WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |

"Вопросы, отнесенные к исключительной компетенции общего собрания акционеров, не могут быть переданы на решение совету директоров (наблюдательному совету) общества, за исключением решения вопросов об увеличении уставного капитала, о внесении изменений и дополнений в устав общества, связанных с увеличением уставного капитала общества в соответствии со статьями 12 и 28 настоящего Федерального закона, а также о создании филиалов и открытии представительств общества и их ликвидации.".

32. В статье 49:

а) из абзаца второго пункта 2 исключить слова "настоящим Федеральным законом или";

б) в пункте 7 после слов "до сведения акционеров" включить слова:

", а в случае использования в отношении открытого акционерного общества специального права ("золотой акции"), и представителей государства или муниципального образования".

33. В статье 50:

а) в абзаце втором пункта 1 и в пункте 2 снять скобки со слов "опросным путем";

б) в пункте 2 слова "владеющие в совокупности не менее чем половиной голосующих акций общества" заменить словами "обладающие в совокупности более чем половиной голосов размещенных голосующих акций общества";

в) пункт 3 изложить в следующей редакции:

"3. Заочное голосование проводится с использованием бюллетеней для голосования, отвечающих требованиям статьи 60 настоящего Федерального закона. Бюллетени для голосования должны быть направлены акционерам, включенным в список акционеров, имеющих право на участие в общем собрании акционеров, или вручены им лично под расписку (бюллетень, адресованный юридическому лицу, вручается соответствующему должностному лицу под расписку) не позднее чем за 30 дней до установленной даты окончания приема обществом бюллетеней.".

34. Пункты 1 - 4 статьи 52 изложить в следующей редакции:

"1. Сообщение акционерам, а в случае использования в отношении открытого акционерного общества специального права ("золотой акции"), сообщение и представителям Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования о проведении общего собрания акционеров осуществляется путем направления им письменного уведомления или опубликования информации.

Форма сообщения акционерам и указанным представителям о проведении общего собрания акционеров, в том числе печатное издание в случае сообщения в форме опубликования информации, определяется уставом общества или решением общего собрания акционеров.

Если уставом общества не предусмотрена определенная форма сообщения, то уведомление о проведении общего собрания акционеров, в том числе рассылка бюллетеней для голосования, осуществляется заказным письмом.

Общество вправе дополнительно информировать акционеров и указанных представителей о проведении общего собрания акционеров через иные средства массовой информации (телевидение, радио).

2. Срок сообщения акционерам (а в случае использования в отношении открытого акционерного общества специального права ("золотой акции") - и представителям Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования) о проведении общего собрания акционеров определяется уставом общества.

Общество с числом акционеров - владельцев голосующих акций более тысячи обязано направить письменное уведомление или опубликовать информацию о проведении общего собрания акционеров не позднее чем за 30 дней до даты его проведения.

3. Сообщение о проведении общего собрания акционеров должно содержать:

наименование и место нахождения общества;

дату, время и место проведения общего собрания акционеров;

дату составления списка акционеров (а в случае использования в отношении открытого акционерного общества специального права ("золотой акции") - и представителей Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования), имеющих право участвовать в общем собрании акционеров;

вопросы, включенные в повестку дня общего собрания акционеров, порядок ознакомления акционеров и указанных представителей с информацией (материалами), подлежащей представлению ими при подготовке к проведению общего собрания акционеров.

4. К информации (материалам), подлежащей предоставлению акционерам (а в случае использования в отношении открытого акционерного общества специального права ("золотой акции") и представителям Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования) при подготовке к проведению общего собрания акционеров, относится годовой отчет общества, заключение ревизионный комиссии (ревизора) общества и аудитора общества по результатам годовой проверки финансово-хозяйственной деятельности общества, сведения о кандидатах в совет директоров (наблюдательный совет) общества и ревизионную комиссию (ревизора) общества, проект изменений и дополнений, вносимых в устав общества, или проект устава общества в новой редакции.

Перечень дополнительной информации (материалов), обязательной для представления акционерам и указанным представителям при подготовке к проведению общего собрания акционеров, может быть установлен федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим регулирование рынка ценных бумаг.".

35. Пункты 1, 2 и 3 статьи 53 изложить в следующей редакции:

"1. Акционеры (акционер) общества, являющиеся в совокупности владельцами не менее чем 2 процентов голосующих акций общества, в срок не позднее 30 дней после окончания финансового года общества, если уставом общества не установлен более поздний срок, вправе внести не более двух предложений в повестку дня годового общего собрания акционеров и выдвинуть кандидатов в совет директоров (наблюдательный совет) общества, коллегиальный исполнительный орган и ревизионную комиссию (ревизора) общества, число которых не может превышать количественного состава этого органа, а также кандидата на должность единоличного исполнительного органа.

2. Предложения о включении вопросов в повестку дня общего собрания акционеров вносятся в письменной форме с указанием имени (наименования) акционера (акционеров), вносящего вопрос, количества и категории (типа) принадлежащих ему акций.

3. При внесении предложений о выдвижении кандидатов в совет директоров (наблюдательный совет) общества, коллегиальный исполнительный орган и ревизионную комиссию (ревизора) общества, а также кандидата на должность единоличного исполнительного органа, в том числе в случае самовыдвижения, указываются имя кандидата, а в случае, если кандидат является акционером общества, - количество и категория (тип) принадлежащих ему акций, а также имена (наименования) акционеров, выдвигающих кандидата, количество и категория (тип) принадлежащих им акций.";

г) предложение второе абзаца первого пункта 4 изложить в следующей редакции:

"Вопрос, предложенный акционером (акционерами), подлежит включению в повестку дня общего собрания акционеров, равно как выдвинутые кандидаты подлежат включению в список кандидатур для голосования по выборам в совет директоров (наблюдательный совет) общества, коллегиальный исполнительный орган и ревизионную комиссию (ревизора) общества, а также кандидата на должность единоличного исполнительного органа, за исключением случаев, когда:", далее по тексту;

д) в абзаце первом пункта 5 после слов "об отказе во включении" внести слово "предложенного";

е) в абзаце втором пункта 5 после слов "(ревизора) общества" включить слова ", а также уклонение совета директоров общества (наблюдательного совета) от принятия решения";

ж) дополнить статью пунктом 6 следующего содержания:

"6. Помимо вопросов, предложенных акционерами, совет директоров (наблюдательный совет) общества вправе включать в повестку дня общего собрания акционеров вопросы по своему усмотрению.

Совет директоров (наблюдательный совет) общества вправе выдвигать кандидатов, в том числе из своего состава, в совет директоров (наблюдательный совет) общества, коллегиальный исполнительный орган, ревизионную комиссию, число которых не может превышать количественного состава каждого из указанных органов, а также кандидата на должность единоличного исполнительного органа.".

36. Абзацы четвертый, пятый и шестой статьи 54 изложить в следующей редакции:

"дату составления списка акционеров (а в случае использования в отношении открытого акционерного общества специального права ("золотой акции") и представителей Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования), имеющих право участвовать в общем собрании акционеров;

порядок сообщения акционерам и представителям Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования о проведении общего собрания акционеров;

перечень информации (материалов), предоставляемой акционерами и представителями Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования при подготовке к проведению общего собрания акционеров;".

37. В статье 55:

а) пункт 1 дополнить абзацем следующего содержания:

"Если в предлагаемой повестке дня внеочередного общего собрания акционеров содержится вопрос об избрании совета директоров (наблюдательного совета), ревизионной комиссии (ревизора), исполнительного органа общества, то созыв внеочередного общего собрания, акционеров осуществляется советом директоров (наблюдательным советом) не позднее 60 дней со дня представления требования о проведении внеочередного общего собрания акционеров. В течение этого срока совет директоров (наблюдательный совет) обязан уведомить акционеров (а в случае использования в отношении открытого акционерного общества специального права ("золотой акции") - и представителей Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования) о проведении внеочередного общего собрания акционеров. В течение 30 дней со дня уведомления акционеры и указанные представители имеют право выдвинуть кандидатов в соответствии с пунктами 1 и 3 статьи 53 настоящего Федерального закона.";

б) абзац шестой пункта 4 изложить в следующей редакции:

"ни один из вопросов, предлагаемых для внесения в повестку дня, не соответствует требованиям настоящего Федерального закона и иных правовых актов Российской Федерации.".

38. В статье 65:

а) подпункт 6 изложить в следующей редакции:

"6) увеличение уставного капитала общества путем увеличения номинальной стоимости акций или путем размещения обществом акций, если в соответствии с уставом общества такое право ему предоставлено;";

б) подпункт 7 изложить в следующей редакции:

"7) размещение обществом облигаций и иных ценных бумаг в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом;".

39. В статье 66:

а) пункт 1 дополнить абзацем вторым следующего содержания:

"Членом совета директоров (наблюдательного совета) общества может быть только физическое лицо. Член совета директоров (наблюдательного совета) может не быть участником общества.";

б) абзац второй пункта 4 изложить в следующей редакции:

"При кумулятивном голосовании число голосов, принадлежащих каждому акционеру, умножается на число лиц, которые должны быть избраны в совет директоров (наблюдательный совет) общества, и акционер вправе отдать полученное таким образом число голосов полностью за одного кандидата или распределить их между двумя и более кандидатами.";

40. В статье 69:

а) абзац первый пункта 1 изложить в следующей редакции:

"1. Руководство текущей деятельностью общества осуществляется единоличным исполнительным органом общества (директором, генеральным директором) или единоличным исполнительным органом общества (директором, генеральным директором) и коллегиальным исполнительным органом общества (правлением, дирекцией). Исполнительный орган подотчетен совету директоров (наблюдательному совету) и общему собранию акционеров.";

б) в абзаце втором пункта 1 слова "каждого из них" заменить словами "коллегиального органа.";

в) абзац первый пункта 3 изложить в следующей редакции:

"3. Образование исполнительных органов общества и досрочное прекращение их полномочий осуществляется по решению общего собрания акционеров, а также по решению совета директоров (наблюдательного совета) в соответствии с положениями настоящего Федерального закона.";

г) пункт 4 изложить в следующей редакции:

"4. Общее собрание акционеров вправе в любое время расторгнуть договор с единоличным исполнительным органом общества (директором, генеральным директором), членами коллегиального исполнительного органа общества (правления, дирекции), управляющей организацией или управляющим.

Совет директоров (наблюдательный совет) большинством голосов от общего числа членов вправе в любое время расторгнуть договор с единоличным исполнительным органом общества (директором, генеральным директором), членами коллегиального исполнительного органа общества (правления, директором), управляющей организацией или управляющим.

В случае, если уставом общества вопросы досрочного прекращения полномочий исполнительных органов общества не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета), то по его решению до очередного или внеочередного собрания акционеров образовываются временные исполнительные органы общества.".

41. Статью 71 дополнить пунктом 6 следующего содержания:

"6. Представители государства или муниципального образования в совете директоров (наблюдательном совете) открытого акционерного общества несут предусмотренную настоящей статьей ответственность наряду с другими членами совета директоров (наблюдательного совета).".

42. Абзац третий пункта 1 статьи 78 изложить в следующей редакции:

"сделка или несколько взаимосвязанных сделок, связанных с размещением акций, составляющих более 25 процентов ранее размещенных обществом акций либо эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции, которые в результате конвертации составят более 25 процентов ранее размещенных обществом акций.".

43. В статье 79:

а) в абзаце первом пункта 1 после слов "(наблюдательным советом) общества единогласно" включить слова "всеми членами совета директоров (наблюдательного совета) общества,";

б) дополнить пункт 1 абзацем вторым следующего содержания:

"Решение о совершении крупной сделки, связанной с размещением акций, составляющих от 25 до 50 процентов ранее размещенных обществом акций, а также эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции, которые в результате конвертации составят от 25 до 50 процентов ранее размещенных обществом акций, принимается советом директоров (наблюдательным советом) общества единогласно всеми членами совета директоров (наблюдательного совета) общества, при этом не учитываются голоса выбывших членов совета директоров (наблюдательного совета).";

в) абзац второй пункта 1 считать абзацем третьим;

г) пункт 2 дополнить абзацем вторым следующего содержания:

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.