WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 17 |

"6. Если в случаях, предусмотренных в пунктах 4 и 5 настоящей статьи, общество в разумный срок не примет решение об уменьшении своего уставного капитала или ликвидации, кредиторы вправе потребовать от общества досрочного прекращение или исполнения обязательств и возмещения им убытков. В этих случаях орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, либо иные государственные органы или органы местного самоуправления, которым право на предъявление такого требования предоставлено федеральным законом, вправе предъявить требование в суд о ликвидации общества.".

21. В названии главы IV после слов "и иных" включить слово "эмиссионных".

22. В статье 36:

а) в названии статьи после слов "акций общества" включить слова "посредством подписки";

б) абзац первый пункта 1 изложить в следующей редакции:

"1. Оплата дополнительных акций общества, размещаемых посредством подписки, осуществляется по рыночной стоимости, но не ниже их номинальной стоимости.";

в) в абзаце втором пункта 1 слова "по их" заменить словами "не ниже их";

г) пункт 2 изложить в следующей редакции:

"2. Общество вправе осуществлять размещение дополнительных акций посредством подписки по цене ниже их рыночной стоимости в случае размещения дополнительных голосующих акций акционерам-владельцам акций общества при осуществлении ими преимущественного права приобретения таких акций по цене, которая не может быть ниже 90 процентов от их рыночной стоимости.

Сумма (стоимость имущества), полученная обществом в результате размещения посредством подписки дополнительных акций, может быть ниже их рыночной стоимости в случае размещения этих акций при участии посредника на размер его вознаграждения, установленного в процентном отношении к цене размещения таких акций, которое не должно превышать 10 процентов цены размещения акций.".

23. Изложить статью 37 в следующей редакции:

"Статья 37. Порядок конвертации в акции

эмиссионных ценных бумаг общества

1. Порядок конвертации в акции эмиссионных ценных бумаг общества устанавливается:

уставом общества - в отношении конвертации привилегированных акций;

решением о выпуске - в отношении конвертации облигаций и иных, кроме акций, эмиссионных ценных бумаг.

Размещение акций общества в пределах количества объявленных акций, необходимого для конвертации в них акций и иных эмиссионных ценных бумаг общества, проводится только путем такой конвертации.

2. Условия и порядок конвертации (обмена) акций и иных эмиссионных ценных бумаг общества при его реорганизации определяются соответствующими решениями и договорами в соответствии с настоящим Федеральным законом.".

24. Изложить статью 38 в следующей редакции:

"Статья 38. Цена размещения эмиссионных

ценных бумаг посредством подписки

1. Оплата эмиссионных ценных бумаг общества, размещаемых посредством подписки, осуществляется по рыночной стоимости. При этом оплата эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции, размещаемых посредством подписки, осуществляется по рыночной стоимости, но не ниже номинальной стоимости акций, в которые конвертируются такие ценные бумаги.

2. Общество вправе осуществлять размещение эмиссионных ценных бумаг посредством подписки по цене ниже их рыночной стоимости в случае размещения эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции, акционерам общества при осуществлении ими преимущественного права приобретения таких ценных бумаг по цене, которая не может быть ниже 90 процентов их рыночной стоимости.

Сумма (стоимость имущества), полученная обществом в результате размещения посредством подписки эмиссионных ценных бумаг, может быть ниже их рыночной стоимости в случае размещения этих ценных бумаг при участии посредника на размер его вознаграждения, установленного в процентном отношении к цене размещения таких ценных бумаг, которое не должно превышать 10 процентов цены размещения ценных бумаг.".

25. В статье 39:

а) в названии статьи после слов "акций и" включить слово "эмиссионных";

б) пункт 1 изложить в следующей редакции:

"1. Общество вправе осуществлять размещение акций и эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции, посредством подписки, распределения (в том числе в виде дивидендов) среди акционеров и конвертации.

Открытое общество вправе проводить размещение акций и эмиссионных ценных бумаг общества, конвертируемых в акции, как посредством открытой, так и, если это предусмотрено его уставом, закрытой подписки. Открытое общество вправе размещать акции и эмиссионные ценные бумаги общества, конвертируемые в акции. посредством закрытой подписки только по решению общего собрания акционеров.

Закрытое общество не вправе проводить размещение акций и эмиссионных ценных бумаг общества, конвертируемых в акции, посредством открытой подписки или иным образом предлагать их для приобретения неограниченному кругу лиц.".

в) пункт 2 исключить;

г) пункт 3 считать пунктом 2, включив в текст абзаца первого после слов "акций и" слово "эмиссионных";

д) в абзаце втором пункта 3 после слов "акций и" включить слово "эмиссионных".

26. В статье 40:

а) в названии статьи после слов "акций и" включить слово "эмиссионных";

б) пункты 1 и 2 изложить в следующей редакции:

"1. Акционеры общества имеют преимущественное право приобретения акций и эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции, размещаемых посредством открытой подписки, в количестве, пропорциональном количеству принадлежащих им акций.

2. Решение о неприменении преимущественного права приобретения акций и эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции, а также о сроке действия такого решения может быть принято на общем собрании акционеров двумя третями голосов принимающих в нем участие владельцев голосующих акций, если необходимость большего числа голосов для его принятия не предусмотрена уставом общества.

Решение о неприменении преимущественного права приобретения акций и эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции, действует в течение срока, установленного решением общего собрания акционеров, но не более одного года с момента принятия такого решения.";

в) пункт 3 исключить.

27. В статье 41:

а) в названии статьи после слов "акций и" включить слово "эмиссионных";

б) пункты 1 и 2 изложить в следующей редакции:

"1. Не менее чем за 30 дней до даты начала размещения обществом акций и эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции, акционеры общества должны быть уведомлены о возможности осуществления ими предусмотренного статьей 40 настоящего Федерального закона права в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом для сообщения о проведении общего собрания акционеров.

Уведомление должно содержать сведения о количестве размещаемых акций и эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции, цене их размещения (в том числе цене их размещения акционерам общества в случае осуществления ими преимущественного права их приобретения), порядке определения количества ценных бумаг, которое вправе приобрести каждый акционер, сроке действия и порядке осуществления этого права акционером.

2. Акционер вправе полностью или частично осуществить свое преимущественное право путем направления обществу заявления в письменной форме о приобретении акций и эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции, содержащего имя (наименование) и место жительства (место нахождения) акционера, количество приобретаемых им ценных бумаг, и документа об оплате. Такое заявление должно быть направлено обществу не позднее дня, предшествующего дате начала размещения дополнительных акций и ценных бумаг, конвертируемых в акции.".

28. В статье 42:

а) абзац второй пункта 1 дополнить предложением третьим следующего содержания:

"Решение о выплате дивидендов акциями может быть принято только общим собранием акционеров.";

б) из предложения первого пункта 2 исключить слова "за текущий год";

в) пункты 3 и 4 изложить в следующей редакции:

"3. Решение о выплате промежуточных (ежеквартальных, полугодовых) дивидендов, размере дивиденда и форме его выплаты по акциям каждой категории (типа) принимается советом директоров (наблюдательным советом) общества. Решение о выплате годовых дивидендов, размере годового дивиденда и форме его выплаты по акциям каждой категории (типа) принимается общим собранием акционеров. Размер годовых дивидендов не может быть больше рекомендованного советом директоров (наблюдательным советом) общества и меньше объявленных промежуточных дивидендов.

4. Срок выплаты годовых дивидендов определяется уставом общества или решением общего собрания акционеров о выплате годовых дивидендов. Если уставом общества или решением общего собрания акционеров дата выплаты годовых дивидендов не определена, то срок их выплаты не должен превышать 30 дней со дня принятия решения о выплате годовых дивидендов.

Для каждой выплаты дивидендов совет директоров (наблюдательный совет) общества составляет список лиц, имеющих право на получение дивиденда. В список лиц, имеющих право на получение промежуточных дивидендов, должны быть включены акционеры и номинальные держатели акций, включенные в реестр акционеров общества не позднее чем за 10 дней до даты принятия советом директоров (наблюдательным советом) общества решения о выплате дивидендов, а в список лиц, имеющих право на получение годовых дивидендов (разницы между годовыми дивидендами и объявленными промежуточными дивидендами), - акционеры и номинальные держатели акций, зарегистрированные в системе ведения реестра акционеров общества на день составления списка акционеров, имеющих право участвовать в годовом общем собрании акционеров.".

29. В статье 43:

а) абзац первый пункта 1 изложить в следующей редакции:

"1. Общество не вправе принимать решение (объявлять) о выплате дивидендов по акциям:";

б) абзац четвертый пункта 1 изложить в следующей редакции:

"если на день принятия такого решения общество отвечает признакам несостоятельности (банкротства) в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве) или если указанные признаки появятся у общества в результате выплаты дивидендов;";

в) в абзаце пятом пункта 1 после слова "если" включить слова "на день принятия такого решения";

г) в абзаце пятом пункта 1 слова "выплаты дивидендов." заменить словами "принятия такого решения;";

д) дополнить пункт 1 абзацем шестым следующего содержания:

"в иных случаях, предусмотренных федеральными законами.";

е) пункт 2 изложить в следующей редакции:

"2. Общество не вправе принимать решение (объявлять) о выплате дивидендов по обыкновенным акциям и привилегированным акциям, размер дивиденда по которым не определен, если не принято решение о выплате в полном размере дивидендов (в том числе о полной выплате всех накопленных дивидендов по кумулятивным привилегированным акциям) по всем типам привилегированных акций, размер дивиденда по которым определен уставом общества.";

ж) пункт 3 изложить в следующей редакции:

"3. Общество не вправе принимать решение (объявлять) о выплате дивидендов по привилегированным акциям определенного типа, по которым размер дивиденда определен уставом, если не принято решение о полной выплате дивидендов (в том числе о полной выплате всех накопленных дивидендов по кумулятивным привилегированным акциям) по всем типам привилегированных акций, предоставляющим преимущество в очередности получения дивидендов перед привилегированными акциями этого типа.";

з) дополнить статью пунктом 4 следующего содержания:

"4. Общество не вправе выплачивать объявленные дивиденды по акциям:

если на день выплаты общество отвечает признакам несостоятельности (банкротства) в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве) или если указанные признаки появятся у общества в результате выплаты;

если на день выплаты стоимость чистых активов общества меньше его уставного капитала и резервного фонда и превышения над номинальной стоимостью определенной уставом ликвидационной стоимости размещенных привилегированных акций либо станет меньше их размера в результате выплаты дивидендов;

в иных случаях, предусмотренных федеральными законами.

По прекращении указанных в настоящем пункте обстоятельств общество обязано выплатить акционерам объявленные дивиденды.".

30. В статье 47:

в пункте 2 слова "Дата и порядок" заменить словами "Дата, место, порядок".

31. В статье 48:

а) подпункт 2 пункта 1 изложить в следующей редакции:

"2) принятие решения о реорганизации общества;";

б) подпункт 3 пункта 1 изложить в следующей редакции:

"3) принятие решения о ликвидации общества, назначение

ликвидационной комиссии и утверждение промежуточного и окончательного ликвидационных балансов;";

в) подпункт 5 пункта 1 исключить;

г) подпункт 6 пункта 1 изложить в следующей редакции:

"б) увеличение уставного капитала общества путем увеличения номинальной стоимости акций или путем размещения дополнительных акций посредством закрытой подписки, а также посредством открытой подписки, распределения и конвертации, если уставом общества решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества;";

д) подпункт 13 пункта 1 изложить в следующей редакции:

"13) определение порядка проведения общих собраний;"

е) подпункт 14 пункта 1 изложить в следующей редакции:

"14) образование счетной комиссии и прекращение ее полномочий;";

ж) подпункт 15 пункта 1 изложить в следующей редакции:

"15) определение формы сообщения обществом информации (материалов) акционерам, в том числе определение печатного издания в случае сообщения в форме опубликования;";

з) подпункт 16 пункта 1 изложить в следующей редакции:

"16) принятие решений о дроблении и консолидации акций;";

и) подпункт 17 пункта 1 изложить в следующей редакции:

"17) принятие решений о совершении сделок в случаях, предусмотренных статьей 83 настоящего Федерального закона;";

к) подпункт 18 пункта 1 изложить в следующей редакции:

"18) принятие решений о совершении крупных сделок, связанных с приобретением и отчуждением обществом имущества, в случаях, предусмотренных статьей 79 настоящего Федерального закона;";

л) подпункт 20 пункта 1 изложить в следующей редакции:

"20) принятие решения об участии в холдинговых компаниях, финансово-промышленных группах, ассоциациях и иных объединениях коммерческих организаций;";

м) абзац второй пункта 2 изложить в следующей редакции:

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.