WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 17 |

ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ ПЕРЕХОДНОГО ПЕРИОДА INSTITUTE FOR THE

ECONOMY IN TRANSITION

Отчет по гранту US AID

Тема 19.

Анализ проблем и рекомендации по защите прав акционеров (инвесторов)

Основные исполнители:

д.э.н., зам. руководителя научного направления А.Д.Радыгин,

к.э.н., старший научный сотрудник Г.Н.Мальгинов

Москва - март 1999 г.

Содержание

Введение

Предварительные методологические замечания

Часть 1. Приватизация как фактор формирования модели корпоративного управления: сравнительный анализ

Часть 2. Формирование национальной модели корпоративного управления в России и защита прав акционеров

2.1. Основные тенденции формирования корпоративного законодательства в странах с переходной экономикой

2.2. Развитие нормативно-правовой базы корпоративного управления и защиты прав акционеров

2.3. Оценка возможных прикладных моделей построения долгосрочной системы корпоративного управления в России

Заключение

Источники

Приложения

Введение

Настоящая работа - “Анализ проблем и рекомендации по защите прав акционеров (инвесторов)” - подготовлена в рамках исследовательской программы Института экономики переходного периода, которая осуществлялась в октябре 1998 - марте 1999 гг. при поддержке US AID.

Основными исполнителями по данной теме являются указанные выше сотрудники ИЭПП, однако следует отметить значительную помощь, оказанную при проведении исследований американскими коллегами из коллегами из консультационной компании “Horst, Frisch, Clowery & Finan Incorporated“.

Основной целью настоящей работы является анализ формирующейся в России модели корпоративного управления и подготовка практических рекомендаций по ее совершенствованию в контексте обеспечения (защиты) прав акционеров.

В первой части дается обзор моделей приватизации как фактора формирования модели корпоративного управления.

Вторая часть посвящена исследованию проблем формирования национальной модели корпоративного управления в контексте защиты интересов и прав акционеров (инвесторов). В частности, рассмотрены следующие основные вопросы:

- основные тенденции формирования корпоративного законодательства в странах с переходной экономикой;

- развитие нормативно-правовой базы корпоративного управления в России;

- защита прав акционеров в контексте формирования правовых механизмов государственного регулирования;

  • оценка возможных прикладных моделей построения долгосрочной системы корпоративного управления в России.

В приложении приведены правовые рекомендации (проект Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об акционерных обществах" и комментарии к нему), использование которых, с точки зрения авторов исследования, могло бы стать важным фактором дальнейшего позитивного формирования модели корпоративного управления в России.

Необходимо заметить, что целый ряд принципиальных для оценки формирующейся модели корпоративного управления вопросов исследуется отдельно в рамках тем 17, 20 и 26. При этом для целей настоящего исследования наиболее значимы (как предпосылка) выводы темы 20 касательно общей эволюции отношений собственности в рыночной и переходной экономиках, а также некоторые оценки складывающейся структуры владения акциями в индустриальном секторе России.

Следует также принять во внимание тот факт, что на данном этапе проведены преимущественно предварительные работы, связанные с общей оценкой российской модели корпоративного управления. Предварительные рекомендации представлены ниже. В то же время в рамках работ по второму и третьему этапам исследований предполагается (1) проанализировать влияние финансового кризиса на динамику и особенности процессов перераспределения собственности в России в 1999 г. в контексте защиты прав инвесторов); (2) дополнить набор мер нормативно-правового характера. В частности, в рамках последующих этапов предполагается расширить правовые рекомендации ИЭПП с учетом следующих проектов документов:

- Федеральный закон "Об ответственности за совершение сделок с использованием служебной информации на рынке ценных бумаг"

- Федеральный закон "Об аффилированных лицах";

- концепция Федерального закона “О реорганизации коммерческих организаций”.

Практическое использование результатов проекта может быть связано с разработкой рекомендаций по концептуальным направлениям развития и подготовке проектов новых нормативно-правовых актов государственного регулирования защиты прав акционеров (инвесторов) в России.

Потенциальными пользователями результатов проекта могут быть Правительство РФ, Государственная Дума Федерального Собрания РФ, Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг, Министерство экономики РФ (департамент реформы предприятий), Министерство государственного имущества РФ.

Предварительные методологические замечания

Какой бы теоретический инструментарий не применялся, ключевая задача корпоративного управления является общепризнанной: защита определенного круга участников корпоративных отношений от потенциального произвола (неэффективной деятельности) наемных менеджеров. Различие состоит в типах и степени вовлечения в сферу корпоративных отношений различных категорий таких потенциальных участников.

В самом узком понимании корпоративное управление состоит в обеспечение деятельности менеджеров по управлению предприятием в интересах владельцев-акционеров. Многие исследователи рассматривают корпоративное управление как пути и способы, с помощью которых все финансовые внешние инвесторы гарантируют доход на свои инвестиции. К финансовым внешним инвесторам относятся не только держатели акций, но и кредиторы корпорации. Наконец, в наиболее широкой трактовке корпоративное управление - это учет и защита интересов как финансовых, так и нефинансовых инвесторов, вносящих свой вклад в деятельности корпорации (концепция “соучастников” - stakeholders). К нефинансовым инвесторам могут относиться служащие (специфические навыки для корпорации), поставщики (специфическое оборудование для корпорации), местные власти (инфраструктура и налоги в интересах корпорации) и др.

Очевидно, что степень охвата потенциальных “объектов защиты” посредством корпоративного управления во многом определяется экономическими, правовыми, историческими и этическими традициями в конкретном обществе. Среди важных факторов, которые оказывают влияние на формирование конкретной (национальной) модели корпоративного управления (контроля), следует выделить:

- конкретная структура владения акциями в корпорации;

- специфика финансовой системы в целом как механизма трансформации сбережений в инвестиции (типы и распределение финансовых контрактов, состояние финансовых рынков, типы финансовых институтов, роль банковских институтов);

- соотношение источников финансирования корпорации;

- макроэкономическая ситуация и экономическая политика в стране;

- политическая система (существует ряд исследований, проводящих прямые параллели между устройством политической системы “избиратели-парламент-правительство” и моделью корпоративного управления “акционеры-совет директоров-менеджеры”);

- история развития и современные особенности правовой системы и культуры;

- традиционная (исторически сложившаяся) национальная идеология;1

- сложившаяся практика деловых отношений;

- традиции и степень вмешательства государства в экономику и его роль в регулировании правовой системы.

Определенная консервативность характерна для любой модели корпоративного управления, а формирование его конкретных механизмов обусловлено историческим процессом в конкретной стране. Это означает, в частности, что не следует ждать быстрых изменений модели корпоративного управления вслед за какими-либо радикальными правовыми изменениями.

Значение формирующейся модели корпоративного управления для пост-приватизационного развития предприятий и экономики в целом обусловлено целым рядом моментов:

- оптимальная организация системы прав собственности в корпорации (и их делегирования) служит мотивацией к реструктурированию и повышению эффективности на микроуровне;

- исторически (традиционно) складывающаяся структура распределения собственности в корпорации определяет специфические национальные модели корпоративного управления и, соответственно, конкретные законодательные концепции и модели государственного регулирования;

- “прозрачная” (четкая) модель корпоративного управления, где права всех типов инвесторов (акционеров, кредиторов) защищены, является одним из ключевых условий привлечения инвестиций на микроуровне;

- модель корпоративного управления формируется в тесной взаимосвязи (взаимовлиянии) с развитием рынка ценных бумаг, поэтому их регулирование со стороны государства должно осуществляться комплексно;

- модель корпоративного управления и структура рынка капиталов - через конкретные формы рыночной экономики - определяют различия в формах организации и финансирования корпораций, структуру отраслей промышленности, взаимотношения между предпринимателями и наемными работниками;

- на макроуровне модель корпоративного управления является одной из основных институциональных составляющих экономического роста.

Именно четкая определенность, а не изменения в распределении прав собственности, имеет принципиальное значение для функционирования рыночной экономики (Coase, 1960). В современной экономической литературе четкость, стабильность и предсказуемость прав собственности рассматриваются в качестве важнейшего фактора экономического роста и прямо связываются с благополучным экономическим развитием (North, 1978). Тем не менее роль четко определенных прав собственности может варьироваться в зависимости от размеров организаций, государственной или частной собственности, доступа к информации и др. (Arrow,1974; Stiglitz, 1994; World Bank, 1998).

Значение этого элемента институциональной среды для переходной модели корпоративного управления и соответствующего государственного регулирования не может быть переоценено. Так, в условиях социалистической системы хозяйства существовала система правовых санкций и инфорсмента по защите государственной собственнности. В условиях переходной российской экономики зона неопределенности в сфере прав собственности расширилась, так как система защиты государственной собственности размыта, а новая четкая система прав частной собственности пока отсутствует. Размытость прав собственности ведет и параличу инвестиционной активности корпораций: ведь чем лучше определены права собственности, тем меньше риски на рынке капитала (Grossman, Hart, 1982, 1986). Одновременно сохраняется отсутствие четких экономических и правовых границ между государственной и частной собственностью со всеми вытекающими проблемами (в том числе длительное отсутствие банкротств как механизма корпоративного контроля). Очевидны и проблемы в сфере отношений собственности, связанные с несовершенной информацией.

Подход к корпоративному управлению с позиций трактовки фирмы как института, организации, сети контрактов (Alchian, Demsetz, 1972; Williamson, 1985; и др.) также дает широкое поле для прикладных выводов по переходной экономике. В частности, отсутствие развитой системы, длительной культуры и четкого стандартного механизма исполнения контрактов как каналов передачи пучков правомочий (прав собственности) обусловливает массовые нарушения прав акционеров, единичный инфорсмент в политических целях, развитие нерыночных отношений экономических агентов, рост рентоориентированной деятельности, коррупцию.

Конфликты между менеджерами и акционерами-аутсайдерами (крупными и миноритарными) в рамках отношений “принципал-агент” приобретают острейший характер. Проблемы и издержки мониторинга менеджера со стороны акционеров (Hart, 1995) осложняются и тем, что менеджеры прямо или через посредников выступают и как инсайдеры, и как аутсайдеры корпорации, причем во всех возможных трактовках этих терминов.2

Одной из ключевых проблем здесь становится проблема прозрачности эмитента не только для потенциальных инвесторов, но и для de-facto внешних акционеров корпорации.

Не менее важен и подход к проблеме корпоративного управления с позиций финансовой системы, понимаемой как определенные институциональные соглашения, обеспечивающие трансформацию сбережений в инвестиции и распределяющие ресурсы среди альтернативных пользователей в рамках индустриального сектора (Tobin, 1984). В условиях переходной экономики особое значение для формирования национальной модели корпоративного управления и финансирования промышленных корпораций приобретает развитие в рамках финансовой системы эффективной системы финансовых институтов, прежде всего коммерческих банков.

Их слабость в России стала особенно очевидной в ходе финансового кризиса 1998 г., а теоретическая дискуссия о принципиальном характере национальной модели корпоративного управления (про-американская или про-германская) лишилась своей основы. Соответственно, и возможная роль банков как альтернативного механизма корпоративного контроля в условиях, когда другие механизмы принуждения менеджеров к действиям не только в их собственных интересах ограничены (Stiglitz, 1994, pp. 77-78, 189-190), становится малоактуальной.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.