WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 12 |

- четкое определение в законодательстве оснований для частных исков инвесторов и установление эффективных механизмов защиты - групповых исков, косвенных исков, стимулирующих инвесторов к самостоятельной защите своих прав;

- внесение изменений в уголовное законодательство в части установления четких составов преступлений на финансовом и фондовом рынках;

- внесение дополнений в уголовно-процессуальное законодательство о запрете накладывать арест на денежные средства и ценные бумаги на предъявителя, находящиеся у добросовестного приобретателя, а также уточнение норм уголовно - процессуального законодательства, касающихся места и сроков хранения денег и ценных бумаг на предъявителя, являющихся вещественными доказательствами по уголовным делам;

- установление более четких правил в законодательстве об инвестиционной деятельности требует внесения изменений в Закон РСФСР "Об иностранных инвестициях".

Одним из основных направлений совершенствования исполнения законодательства о защите прав инвесторов следует признать усиление правоприменительных полномочий ФКЦБ и других регуляторов рынка (например, Министерства финансов - в отношении страховых компаний, Центрального банка - в отношении коммерческих банков и т.д.), а также развитие иных эффективных правовых форм защиты прав инвесторов. К таким полномочиям, в частности, относятся: проведение публичных слушаний по вопросам состояния рынка ценных бумаг; наложение штрафов на коммерческие и некоммерческие организации, их должностных лиц и сотрудников за нарушения законодательства Российской Федерации о ценных бумагах и т.п.

Для стимулирования инвестиций в российскую экономику необходимо устранить двойное налогообложение доходов инвесторов инвестиционных фондов; упростить систему расчета подоходного налога с физических лиц, получающих доходы на рынке ценных бумаг; решить проблемы налогообложения при хранении и управлении имуществом финансовых компаний с целью выплаты компенсаций лицам, которым в результате неправомерных действий был нанесен ущерб на финансовом и фондовом рынках.

Решение проблемы защиты инвесторов путем страхования и создания компенсационных схем требует разработки отдельной программы страхования рисков инвесторов на рынке ценных бумаг, предусматривающей комплекс долгосрочных мероприятий по созданию системы страхования рисков и компенсации инвесторам ущерба от противоправных действий в сфере рынка ценных бумаг, а также подготовки необходимых законов и иных нормативных правовых актов.

В целом требуется как совершенствование уже имеющейся нормативно- правовой базы, так и разработка новых актов, в том числе федеральные законы о внесении изменений и дополнений в законы "О рынке ценных бумаг", "Об акционерных обществах", "Об иностранных инвестициях", "О бухгалтерском учете", в Уголовный кодекс Российской Федерации в части ответственности за новые виды правонарушений на фондовом рынке, в Кодекс РСФСР об административных правонарушениях, в Гражданский процессуальный кодекс РСФСР", в Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР, новые законы "Об ответственности за совершение сделок с использованием служебной информации на рынке ценных бумаг", "Об аффилированных лицах", "О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг", "Об инвестиционных фондах", "О страховых и гарантийных фондах на рынке ценных бумаг", изменения в налоговом законодательстве.

Некоторые источники

Акционерное общество и товарищество с ограниченной ответственностью. Сборник зарубежного законодательства. Отв. ред. В.А.Туманов. М., БЕК, 1995.

Батлер У.Э., М.Е.Гаши-Батлер (1997): “Корпорации и ценные бумаги по праву России и США”. М., Зерцало.

Блэк Б., Р.Крэкман, А.Тарасова (1997): “Комментарий федерального закона об акционерных обществах”. Рукопись части 1.

Богатых Е. (1996): “Гражданское и торговое право. От древнего римского к современному российскому”. М.: ИНФРА-М.

Васильев Е.А., ред. (1993): “Гражданское и торговое право капиталистических государств”. М.: Международные отношения.

Всероссийское совещание “О состоянии и перспективах рказвития акционерных обществ в Российской Федерации”. Москва, 10 февраля 1998 г.

Грэй Ч.В., Р.Дж. Хэнсон (1994): “Корпоративные отношения в Центральной и Восточной Европе. Уроки рыночной экономики развитых стран”. - В: Корпоративное управление и права акционеров. М., п. 1.3.

Жамен С., Л.Лакур (1993): “Торговое право”. М.: Международные отношения.

Кашанина Т.В. (1995): “Хозяйственные товарищества и общества: правовое регулирование внутрифирменной деятельности”. М.: ИНФРА-М.

Комментарии к Гражданскому кодексу. Ростов-на-Дону, “Феникс”, 1995.

Комментарий части первой Гражданского кодекса Российской Федерации для предпринимателей. М., Фонд “Правовая культура”, 1995.

Миркин Я.М. (1995): “Ценные бумаги и фондовый рынок”. М., Перспектива.

Рубцов Б.Б. (1996): “Зарубежные фондовые рынки: инструменты, структура, механизм функционирования”. М., ИНФРА-М.

Симонети М. (1996): “Проблемы регулирования фондовых рынков в странах с переходной экономикой в послеприватизационный период”. CEEPN.

Собрание законодательства РФ.

Становление рыночной экономики в странах Восточной Европы / Пер. с англ. Общ. ред. и предисловие Н.А. Макашевой.- М.: Российский государственный гуманитарный университет, 1994.

Стиглиц Дж. (1989): “Кредитные рынки и контроль над капиталом”. -В: Мировая экономика и международные отношени. №6, с. 41-53.

Тихомиров М.Ю., ред. (1998): Комментарий к Федеральному закону “Об акционерных обществах”. М.

“Федеральный закон ”Об акционерных обществах”. Практический комментарий к применению. М.: Центр деловой информации, 1996.

ФКЦБ (1995): “Проблемы развития рынка ценных бумаг в России.” Доклад Федеральной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку при Правительстве РФ. М., июль 1995.

ФКЦБ (1996): “Проблемы развития коллективных инвесторов в России”. Доклад Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг. М., август 1996.

ФКЦБ (1997): “Развитие рынка ценных бумаг в России.” Доклад Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг. М.

ФКЦБ (1999): “О деятельности Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг”. М.: ФКЦБ.

ФКЦБ (1996-1999): Постановления и распоряжения.

Шмелева Н., А. Радыгин (1993): Приватизация и финансовая система в России: проблемы взаимодействия.- В: Вопросы экономики, N 9, с. 67-73.

Bohm A., ed. (1997): “Economic Transition Report 1996”.- Ljubljana: CEEPN.

EBRD (1998): EBRD Transition Report 1998.

Hirschman A.O. (1970): Exit, Voice, and Loyalty: Response to Decline in Firms, Organisations and States.” Cambridge: Harvard University Press.

Radygin A. (1996): “Securities Markets Development and its Relationship to Corporate Governance in Russia”. Paris, OECD: DAFFE/MC/EW (96)25, 1996.

Radygin A. (1997): “Corporate Securities Markets Development in Russia”. Paris, OECD: DAFFE/MC/EW (97), 1997.

The World Bank (1995a): “Russia. Creating Private Enterprises and Efficient Markets”. Ed. by Lieberman I., Nellis J. et al. -Washington: The World Bank, 1995.

The World Bank (1995b): “Mass Privatization in Central and Eastern Europe and the former Soviet Union. A Comparative Analysis”. Ed. by Lieberman I. et al. -Washington: The World Bank, 1995.

The World Bank (1996): “From plan to market.” World Development Report 1996. Oxford University Press.

The World Bank - OECD (1997): “Between State and Market: mass privatization in transition economies.” Ed. by Ira W. Liberman, Stilpon S. Nestor, Rai M. Desai. The World Bank-OECD.

Приложение 1.

Ниже приведен проект Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг". Данная версия проекта (среди целого ряда существующих, в том числе на предварительном рассмотрении в Государственной Думе), с нашей точки зрения, представляет собой наиболее адекватное правовое воплощение ряда ключевых идей проводимых ИЭПП исследований в данной области. 11 В разработке проекта участвовали эксперты ФКЦБ, в том числе в рамках сотрудничества с ИЭПП. Пояснения и комментарии к проекту представлены в приложении 2.

Проект Федерального закона “О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг"

Статья 1. Внести в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, № 17, ст. 1918) следующие изменения и дополнения:

1. В статье 2:

часть девятую изложить в следующей редакции:

"Бездокументарная форма эмиссионных ценных бумаг – форма эмиссионных ценных бумаг, при которой владелец устанавливается на основании записи в реестре владельцев именных ценных бумаг или, в случае депонирования ценных бумаг, на основании записи по счету депо.";

часть двенадцатую изложить в следующей редакции:

"Владелец - лицо, которому ценные бумаги принадлежат на праве собственности, ином вещном праве или на праве доверительного управления.";

часть четырнадцатую изложить в следующей редакции:

"Размещение эмиссионных ценных бумаг – отчуждение эмиссионных ценных бумаг эмитентом первым владельцам.".

2. В статье 3:

часть первую изложить в следующей редакции:

"Брокерской деятельностью признается совершение сделок с ценными бумагами от своего имени, но за счет другого лица или от имени и за счет другого лица ”;

часть третью исключить.

3. В статье 4:

в части второй после слов “Дилером может быть только юридическое лицо” дополнить словами “или индивидуальный предприниматель ”;

дополнить частью следующего содержания:

“Индивидуальный предприниматель вправе осуществлять дилерскую деятельность только через фондовые биржи, правила торговли которых предусматривают такую возможность”.

4. Статью 6 изложить в следующей редакции:

“С т а т ь я 6. Деятельность по определению взаимных обязательств (клиринг).

Клиринговой деятельностью (клирингом) признается профессиональная деятельность на рынке ценных бумаг по определению взаимных обязательств по сделкам с ценными бумагами (сбор, сверка, корректировка информации по сделкам с ценными бумагами и подготовка документов по ним), в том числе с применением зачета встречных однородных требований по поставкам ценных бумаг и расчетам по ним. Профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий клиринговую деятельность, именуется клиринговой организацией.

Клиринговая деятельность осуществляется исключительно юридическими лицами.

Договор между клиринговой организацией и лицом, пользующимся ее услугами (участником клиринга), регулирующий их отношения в процессе клиринга, именуется клиринговым договором. Клиринговый договор должен быть заключен в письменной форме. Клиринговая организация обязана утвердить Условия осуществления клиринговой деятельности, являющиеся неотъемлемой составной частью клирингового договора.

Клиринговая организация, осуществляющая клиринг по сделкам, совершенным через организатора торговли, может быть создана только в форме некоммерческого партнерства, членами которой могут быть любые профессиональные участники рынка ценных бумаг. Порядок определения максимального размера оплаты услуг такой клиринговой организацией определяется Федеральной комиссией.

Клиринговая организация, осуществляющая расчеты по сделкам с ценными бумагами, обязана для снижения рисков неисполнения сделок с ценными бумагами формировать специальный фонд и/или заключить договор страхования.

Порядок формирования и определения минимального размера специального фонда и/или минимальный размер страховой суммы для клиринговой организации устанавливается Федеральной комиссией.

5. Статью 7 изложить в следующей редакции:

"С т а т ь я 7. Депозитарная деятельность

1. Депозитарной деятельностью признается деятельность по оказанию следующих услуг:

по фиксации прав на ценные бумаги по договорам с их владельцами;

по фиксации прав на ценные бумаги по договору с эмитентом о централизованном хранении;

по фиксации данных о ценных бумагах депонентов другого депозитария - по договору с этим депозитарием.

Депозитарий вправе оказывать услуги по хранению сертификатов ценных бумаг. Права на документарные ценные бумаги могут учитываться депозитарием только при условии хранения им сертификатов этих ценных бумаг.

2. Депозитарная деятельность осуществляется исключительно юридическими лицами.

3. Для фиксации прав на ценные бумаги в депозитарии открываются счета депо владельцев, а для фиксации данных о ценных бумагах депонентов другого депозитария счет депо номинального держателя ценных бумаг (счет депо номинального держателя).

На счете депо номинального держателя фиксируются вид, категория, тип, серия и количество ценных бумаг без указания имени (наименования) депонента депозитария.

Счет депо номинального держателя открывается депозитарию. Иным юридическим лицам счет депо номинального держателя открывается только в случаях, предусмотренных федеральными законами и иными правовыми актами Российской Федерации.

4. По депозитарному договору профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий депозитарную деятельность (депозитарий), обязуется фиксировать права на ценные бумаги, принимать и зачислять поступающие на открытый депоненту счет депо ценные бумаги, выполнять распоряжения лица, в интересах которого депозитарий осуществляет депозитарную деятельность (депонента) о передаче ценных бумаг и проведении других операций по счету депо.

Депозитарный договор должен быть заключен в письменной форме.

Условия осуществления депозитарной деятельности утверждаются депозитарием и являются неотъемлемой частью депозитарного договора.

Депозитарий может быть депонентом другого депозитария.

5. Списание ценных бумаг со счета депо осуществляется депозитарием только на основании передаточного распоряжения депонента, если иное не предусмотрено федеральными законами или депозитарным договором.

При исполнении передаточного распоряжения депонента депозитарий не вправе требовать представления документов, не предусмотренных федеральными законами или депозитарным договором.

Депозитарий обязан хранить передаточные распоряжения депонентов и иные документы, являющиеся основанием для операций по счету депо, в течение срока, установленного нормативными актами Федеральной комиссии.

6. Депозитарий обязан зачислять поступившие на счет депо ценные бумаги в сроки, предусмотренные нормативными актами Федеральной комиссии.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.