WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 12 |

Действовавшее в 1991-1995 гг. законодательство в отношении раскрытия информации о компаниях-эмитентах ограничивалось сравнительно малым объемом информации о предприятии:

- для приватизируемых предприятий (акты Минфина, ГКИ и Центробанка) - минимальный объем информации о предприятии в учредительных документах, который поступал в местную регистрационную палату (типовой устав и план приватизации как проспект эмиссии) и формально становился доступен инвесторам. Финансовая информация предоставлялась налоговой инспекции. На предприятии информация тщательно охранялась и была доступна только руководству;

- по постановлению Правительства № 601 от 25 декабря 1990 г. предприятия должны были публиковать и рассылать акционерам годовые отчеты и балансы в течение двух месяцев после годового собрания акционеров, а также квартальные балансы, счета прибылей и убытков и другую текущую информацию;

- по инструкции № 2 Минфина от 3 марта 1992 г., выпущенной согласно постановлению Правительства № 78 от 28 декабря 1991 г., от компаний, выпускающих новые акции, требуется, чтобы они регистрировали в Минфине проспекты эмиссии, содержащие информацию об эмитенте, характере его бизнеса и руководства, финансовом статусе эмитента, предстоящей эмиссии и планах использования поступлений от продаж ценных бумаг;

- согласно пункту 81 Приказа Минфина № 170 от 26.12.94, годовая бухгалтерская отчетность организации (Бухгалтерский баланс, Отчет о финансовых результатах и их использовании, Справка к отчету о финансовых результатах и их использовании, Приложение к бухгалтерскому балансу, Пояснительная записка и Аудиторское заключение) является открытой для заинтересованных пользователей: банков, инвесторов, кредиторов, покупателей, поставщиков, и др., которые могут знакомиться с годовой отчетностью и получать ее копии с возмещением расходов на копирование.

- в пункте 2 Постановления Правительства № 339 от 21 апреля 1995 года требуется, чтобы предприятия представляли свою годовую финансовую отчетность в Госкомстат, который, в свою очередь, за плату будет представлять эту информацию общественности.

- к банкам предъявляются дополнительные специализированные требования по отчетности перед Центробанком.

В настоящее время базовыми документами, устанавливающими требования по раскрытию информации, являются законы "Об акционерных обществах" и "О рынке ценных бумаг”. В соответствии со ст. 30 закона "О рынке ценных бумаг" под раскрытием информации понимается "обеспечение ее доступности всем заинтересованным в этом лицам независимо от целей получения данной информации по процедуре, гарантирующей ее нахождение и получение".

В соответствии со ст. 92 закона "Об акционерных обществах" открытое общество обязано ежегодно опубликовывать в средствах массовой информации, доступных для всех акционеров данного общества, годовой отчет общества, бухгалтерский баланс, счет прибылей и убытков.

Закон “О рынке ценных бумаг” содержит подробные требования к решению о выпуске ценных бумаг; сертификату эмиссионной ценной бумаги; проспекту эмиссии; раскрываемой информации о выпуске ценных бумаг; отчету об итогах выпуска ценных бумаг. Также в этом законе (гл. 7) содержатся общие требования ко всем случаям раскрытия текущей информации со стороны эмитента ценных бумаг, владельца ценных бумаг и профессионального участника рынка.

В марте 1997 г. было принято решение, что к 202 крупнейшим российским эмитентам должны предъявляться наиболее жесткие требования по раскрытию информации, прежде всего в отношении данных о финансово-хозяйственной деятельности и рекламы эмиссий. При этом вторичные эмиссии этих 202 эмитентов регистрируются в ФКЦБ, а эмиссии остальных предприятий - в территориальных отделениях ФКЦБ. В 1998 г. число таких эмитентов возросло в 2 раза.

Одновременно с расширением объема предоставляемой информации проводится политика централизации предоставляемой информации и формирования единой базы данных в интересах инвесторов. Утвержденное ФКЦБ “Положение о порядке раскрытия информации о существенных фактах (событиях и действиях), затрагивающих финансово-хозяйственную деятельность эмитентов эмиссионных ценных бумаг” (№ 32 от 12 августа 1998 г.) требует от всех коммерческих организаций, которые обязаны предоставлять ежеквартальный отчет эмитента3, направлять также соответствующую информацию в полномочный регистрирующий орган (на бумажном и магнитном носителях), а также публиковать необходимое сообщение.

В частности, к таким существенным фактам относятся изменения в списке лиц, входящих в органы управления; изменения в размере участия в уставном капитале эмитента, его дочерних и зависимых обществ лиц, входящих в органы управления эмитента; изменения в списке владельцев (акционеров) эмитента; изменения в списке юридических лиц, в которых эмитент владеет долей участия; изменения в списке лиц, которые обладают более 5 % голосов в высшем органе управления эмитента; появление в реестре эмитента лица, владеющего более чем 25 % его эмиссионных ценных бумаг любого отдельного вида и др.

Что касается информации о торговых операциях, то в 1993-1996 гг. большинство ценных бумаг продавались и покупались на внебиржевом рынке при отсутствии учёта операций и технических средств для объявления котировок на продажу и покупку. Если и выставлялись котировки в какой-либо системе, они в лучшем случае были индикативными (информационными). Создание РТС в мае 1995 г. (и введение твердых котировок) привело к заметно возросшему объему информации.

В соответствии с законом “О рынке ценных бумаг” (гл. 7) профессиональный участник рынка при предложении и/или объявлении цен покупки и/или продажи эмиссионных ценных бумаг обязан раскрыть имеющуюся у него общедоступную информацию, раскрываемую эмитентом этих бумаг, или сообщить о факте отсутствия у него этой информации.

Конкретные механизмы раскрытия информации регулируются другими нормативными актами, в первую очередь Постановлениями ФКЦБ России. 4 Главным направлением политики ФКЦБ в этой области пока стало расширение объема информации, которая должна предоставляться в проспектах эмиссий для открытого размещения новых ценных бумаг, до международных стандартов. Вместе с тем важнейшей задачей контроля со стороны ФКЦБ должно стать не только количество информации и регулярных отчетов, но также и качество предоставляемой информации. В целом можно говорить об улучшении информационной среды в 1996-1998 гг. Тем не менее проблема информационной закрытости остается по-прежнему острой.

Одним из основных условий привлечения инвестиций является перестройка всей процедуры подготовки и раскрытия информации, в том числе финансовой. При этом процедура раскрытия информации должна создать в России единое информационное пространство. Раскрытие информации должно включать в себя получение инвесторами сведений не только об эмитентах, но также о профессиональных участниках рынка ценных бумаг и коллективных инвесторах. Для решения проблемы раскрытия информации о предприятиях необходимо:

- детально регламентировать состав и структуру раскрываемой информации финансового и нефинансового характера, а также унифицировать способы ее раскрытия;

- разработать правила раскрытия информации, а также процедуры, позволяющие обеспечить доступ к раскрываемой информации всех заинтересованных лиц.

Важнейшей составной частью процесса создания системы раскрытия информации российскими предприятиями является реформа бухгалтерского учета в Российской Федерации. Качество представляемой российскими предприятиями информации не отвечает потребностям инвесторов, поскольку до сих пор сохраняется налоговая направленность бухгалтерского учета и, соответственно, составленных на его основе финансовых отчетов.

С учетом создаваемой системы раскрытия информации реформа бухгалтерского учета в России должна заключаться:

- в приведении бухгалтерского учета в соответствие со сложившейся системой рыночных отношений в России путем создания и внедрения в практику работы российских предприятий модели бухгалтерского учета на основе международных стандартов бухгалтерского учета. Международная практика показывает, что отчетность, сформированная согласно этим стандартам, отличается высокой информативностью;

- в формировании на базе международных стандартов финансовой отчетности, адекватной потребностям российской экономики на современном этапе развития;

- в четком разделении финансовой и налоговой отчетности.

Необходимо также разработать и утвердить специализированные формы бухгалтерской отчетности для профессиональных участников рынка ценных бумаг. Кроме того, защита инвесторов может и должна осуществляться путем развития аудиторских услуг.

Практическое обеспечение раскрытия информации невозможно без введения административной ответственности эмитентов и профессиональных участников рынка ценных бумаг за уклонение от раскрытия информации, а также предоставление недостоверной, ложной или вводящей в заблуждение информации. Помимо расширения требований к открытию информации, необходимо ужесточать и законодательно определять ответственность за укрытие информации. Но и этого будет недостаточно до тех пор, пока сами менеджеры (собственники) не осознают преимущества открытия информации для привлечения инвестиций.

2.4. Инфорсмент и проблемы надзора

Перед ФКЦБ с момента ее создания была поставлена крайне сложная задача по формированию правовой среды на российском рынке и преодолению правового нигилизма, утвердившегося во взаимоотношениях между его участниками.

В настоящее время у ФКЦБ имеются следующие административные полномочия по принуждению к соблюдению законодательства о ценных бумагах:

- выдача предписаний, обязательных для исполнения эмитентами, профессиональными участниками и их саморегулируемыми организациями;

- приостановление или аннулирование лицензии у профессиональных участников рынка ценных бумаг и саморегулируемых организаций;

- обращение с исками в суд о признании выпуска ценных бумаг недействительным, о ликвидации юридического лица или о признании недействительными сделок с ценными бумагами;

- применение дисциплинарных мер (включая лишение квалификационного аттестата, дающего права на совершение операций с ценными бумагами) к должностным лицам, специалистам и участникам рынка.

Закон «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг» от 5 марта 1999 г. № 46-ФЗ. (см. Приложение 2) предоставил ФКЦБ возможность проведения публичных слушаний, выдачи предписаний, обращения с исками и заявлениями в суд, наложения некоторых штрафов за нарушения на рынке ценных бумаг (приложение 2), однако, как уже отмечалось выше, необходимо расширение спектра возможных санкций.

Одна из основных проблем в этой связи состоит в том, что система санкций за нарушения на рынке ценных бумаг должна быть максимально гибкой с точки зрения степени жесткости наказания: наиболее мягкие – штрафы, средние – приостановка лицензий, отказ в регистрации документов, жесткие – меры уголовного характера. Последний блок пока остается за рамками легальных мер воздействия со стороны регулирующих органов.

Большое значение имеет наделение ФКЦБ полномочиями по проведению расследований нарушений, по проведению разбирательств и административных слушаний в отношении нарушителей законодательства о ценных бумагах. До сих пор не определены четкие санкции, которые могут применяться в случае безлицензионной деятельности, выпусков суррогатов ценных бумаг (публичное размещение ценных бумаг, не прошедших государственную регистрацию) и тому подобное. Не созданы пока юридические механизмы для установления, предупреждения и пресечения мошенничества. Крайне слабо регулируются отношения, связанные с "инсайдеровскими сделками" и манипулированием ценами на рынке. На начальной стадии находится регулирование сделок между аффилированными лицами. Успешная борьба с данными нарушениями возможна только при помощи мер административной и уголовной ответственности.

Другими словами, в отношении эмитентов ФКЦБ может применит такие меры, как отказ в регистрации проспекта эмиссии, в отношении профессиональных участников - отказ в выдаче или отзыв лицензии или штрафы. Вместе с тем основные правонарушения (в частности нарушения прав акционеров) имеют место, когда акции эмитента уже находятся в обращении. Соответственно, необходимо внесение дополнений в законы “Об акционерных обществах” и “О рынке ценных бумаг” касательно ответственности за соответствующие нарушения.

Глава 3. Развитие инфраструктуры рынка и профессиональные участники рынка как объекты государственного регулирования

Как уже отмечалось выше, в результате быстрого роста рынка в 1994-1996 гг. потребности эмитентов и инвесторов переросли те возможности, которые предоставляет инфраструктура рынка. Если в 1992-1993 гг. можно было говорить о том, что развитие инфраструктуры опережало развитие рынка в целом, то в 1995-1996 гг. ситуация поменялась на обратную. Причины такого изменения ситуации весьма непросы и требуют специального анализа.

Тем не менее в 1996-1997 гг. в России действовали свыше 5000 инвестиционных институтов - в основном финансовых брокеров и инвестиционных компаний (в терминологии и в правовом поле постановления № 78 от 28 декабря 1991 г.. В этот период также функционировали около 50 фондовых бирж (фондовых отделов товарных и валютных бирж). В 1995-1996 гг. отмечена активная деятельность участников рынка по созданию и развитию общероссийских (межрегиональных) торговых, депозитарных и расчетно-клиринговых систем.

Федеральный Закон N39-ФЗ от 22 апреля 1996 г. “О рынке ценных бумаг” ввел новую классификацию профессиональных участников рынка. Так, в главе 2 указаны семь видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг: брокерская;  дилерская; деятельность по управлению ценными бумагами 5

;  деятельность по определению взаимных обязательств (клиринг); депозитарная деятельность;  деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг;  деятельность по организации торговли на рынке ценных бумаг. Основные из них рассматриваются ниже.

В целях защиты инвесторов и создания условий равной конкуренции запрещается совмещение некоторых видов деятельности. Согласно ст. 18 закона, осуществление деятельности по ведению реестра не допускает ее совмещения с другими видами профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг. Другие ограничения на совмещение видов деятельности и операций с ценными бумагами устанавливаются ФКЦБ. К примеру, в 1998 г. расчетным депозитариям (см. ниже) запрещены иные виды деятельности на рынке ценных бумаг. Отдельные лицензии, помимо регитсраторов, получают фондовые биржи и инвестиционные фонды.

3.1. Брокерская и дилерская деятельность

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.