WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 ||

Практика применения данного закона выявила в нем целый ряд существенных недостатков и противоречий, связанных с отсутствием механизмов защиты прав инвесторов и акционеров, механизмов по контролю за деятельностью профессиональных участников рынка ценных бумаг, недостаточной конкретизацией ряда положений закона в части раскрытия информации эмитентами и профессиональными участниками рынка ценных бумаг.

Представленный проект содержит положения, направленные на повышение уровня защиты прав и интересов акционеров и других инвесторов, ответственности эмитентов и профессиональных участников рынка ценных бумаг и усиление контроля за их деятельностью со стороны государства с учетом положений Федерального закона "О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг", принятого Государственной Думой.

Существенные изменения и дополнения вносятся в статьи 7 и 8 действующего закона, касающейся регулирования депозитарной деятельности и деятельности по ведению реестра владельцев именных ценных бумаг, поскольку они регламентируют вопросы учета прав на ценные бумаги и тем самым затрагивают интересы владельцев ценных бумаг. В частности, конкретизировано определение депозитарной деятельности, установлены более жесткие условия зачисления ценных бумаг на счет депо и их списания со счета депо. Конкретизированы требования к депозитарному договору в части повышения ответственности депозитария, установлен четкий перечень лиц, которым выдается соответствующая информация.

Более четко сформулированы обязанности реестродержателей, предусмотрены более действенные механизмы, обеспечивающие защиту прав инвесторов при ведении реестра.

Проект Федерального закона вносит изменения в процедуру эмиссии ценных бумаг, в частности, конкретизирует правила регистрации выпуска ценных бумаг, ужесточает требования и устраняет существующие внутренние противоречия, связанные с раскрытием информации при размещении и обращении ценных бумаг (статьи 22, 23 и 30 Федерального закона "О рынке ценных бумаг"), ограничивает обращение ценных бумаг до регистрации отчета об итогах их выпуска (статья 25 Федерального закона "О рынке ценных бумаг").

Законопроект устраняет существующие противоречия, в том числе с Федеральным законом "Об акционерных обществах", в части удостоверения прав на ценные бумаги и порядка перехода прав на ценные бумаги и прав, закрепленных ценными бумагами (статьи 28 и 29 Федерального закона "О рынке ценных бумаг").

В законопроекте в соответствии с принятым Государственной Думой Федеральным законом "О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг" внесены изменения в статьи 42 и 44 действующего закона в части полномочий Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг.

Необходимо заметить также, что целый ряд вопросов, связанных с усилением инфорсмента, прозрачности рынка и защиты прав инвесторов, уже нашел свое отражение в указанном законе "О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг" (соответственно, эти поправки не нашли свое отражение в предложенных поправках к закону «О рынке ценных бумаг»). Среди наиболее важных положений следует отметить:

  • право ФКЦБ проводить публичные слушания по вопросам исполнения и совершенствования законодательства о рынке ценных бумаг (ст. 10);
  • право ФКЦБ выдавать предписания, в том числе касательно запрета осуществления отдельных видов профессиональной деятельности сроком до 6 месяцев (ст. 11);
  • право ФКЦБ налагать штрафы (ст. 12) на должностных лиц до 200 МРОТ, на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей до 10 000 МРОТ;
  • право ФКЦБ обращаться в суд с исками и заявлениями (ст. 14) в целях защиты интересов частных инвесторов и государства;
  • право СРО создавать компенсационные и иные фонды (ст. 17);
  • легитимизация на уровне закона программы выплаты компенсаций инвесторам из федерального компенсационного фонда (ст. 19).

1 См.: "Собрание законодательства РФ", 08.03.99, N 10, ст. 1163; "Российская газета", N 46, 11.03.99.

2 Общий внешний долг России иностранным кредиторам составил 150 млрд. долл., выплаты в 1999 г. - 17,5 млрд. долл (в т.ч. МВФ соответственно 19 и 4,8, Всемирный банк - 6 и 0,8, ОВВЗ - 11 и 1,3, еврооблигации РФ - 16 и 1,8, прочие - 98 ( в т.ч. 40 - Парижскому и 26 - Лондонскому клубам) и 8,8).

3 В свою очередь, ежеквартальный отчет обязаны предоставлять коммерческие организации, государственная регистрация хотя бы одного выпуска ценных бумаг которых сопровождалась регистрацией проспекта эмиссии (за некоторыми исключениями). Подробно см. Положение о ежеквартальном отчете эмитента эмиссионных ценных бумаг (утв. Постановлением ФКЦБ № 31 от 11 августа 1998 г.)

4 Так, например, постановление ФКЦБ России № 9 от 7.05.96 определяет информацию, которую открытое акционерное общество должно ежегодно опубликовывать в дополнение к требованиям ст.92 закона “Об акционерных обществах”: соотношение стоимости чистых активов и размера уставного капитала, количество акционеров и данные о реестродержателе. На основе опыта первых эмиссий ценных бумаг российскими предприятиями разработан и утвержден новый формат проспекта эмиссии акций и облигаций. В сентябре 1996 года Постановлением ФКЦБ России № 19 были утверждены “Стандарты эмиссии акций при учреждении акционерных обществ, дополнительных акций, облигаций и их проспект эмиссии”. В феврале 1997 года Постановлением № 8 утверждены “Стандарты эмиссии акций и облигаций и их проспектов эмиссии при реорганизации коммерческих организаций”, заменившие действовавшую Инструкцию Минфина №2 от 3 марта 1992 года “О правилах выпуска и регистрации ценных бумаг на территории Российской Федерации.

5 Под деятельностью по управлению ценными бумагами (ст. 5 закона) признается осуществление юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем от своего имени за вознаграждение в течение определенного срока доверительного управления переданными ему во владение и принадлежащими другому лицу в интересах этого лица или указанных этим лицом третьих лиц:- ценными бумагами; денежными средствами, предназначенными для инвестирования в ценные бумаги; денежными средствами и ценными бумагами, получаемыми в процессе управления ценными бумагами. Профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий деятельность по управлению ценными бумагами, именуется управляющим.

6 "Временное положение об учетных регистрах и внутренней отчетности прфоессиональных участников рынка ценных бумаг", утвержденное Постановлением ФКЦБ № 21 от 26 ноября 1996 г. В ноябре 1996 года Совет Директоров НАУФОР утвердил в качестве обязательных с 1 января 1997 года для членов Ассоциации "Стандарты внутреннего учета операций с ценными бумагами для брокерско-дилерских компаний - членов НАУФОР".

7. До последнего времени акции в России приобретались, как правило, с целью получения контрольного пакета акций предприятий для установления контроля над ними или для спекуляций на изменении курса ценных бумаг. Для брокеров, осуществляющих скупку акций и стремящихся минимизировать свои расходы, более удобен неорганизованный рынок, позволяющий манипулировать параметрами сделок и не афишировать их. С этой точки зрения более "прозрачный" биржевой рынок может оказаться дороже внебиржевого.

8 На международных рынках существует четкий регламент оповещения и сроков исполнения корпоративных действий. Так, в США дивиденды по акциям выплачиваются строго на второй день после даты их начисления. В российских условиях для депозитарной организации представляется затруднительным даже своевременное и полное получение от эмитента интересующей инвестора информации, не говоря уже о корректном исполнении корпоративных действий.

9 А также с учетом положений Указа Президента Российской Федерации от 3 июля 1995 г. N 662 "О мерах по формированию общероссийской телекоммуникационной системы и обеспечению прав собственников при хранении ценных бумаг и расчетах на фондовом рынке Российской Федерации"

10 Так как в России последние два из упомянутых видов деятельности до 1996 г. не лицензировались и не имели минимального размера уставного капитала, практически любая компания могла выступать в качестве реестродержателя, называя себя депозитарием или специализированным регистратором.

11 Безусловно, в комплексе с целом рядом других нормативно-правовых документов, которые, в частности, упоминаются во введении.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.