WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |

Депозитарий обязан списать со счета депо ценные бумаги не позднее следующего дня после поступления к депозитарию соответствующего распоряжения, если иные сроки не предусмотрены федеральными законами, нормативными актами Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг, депозитарным договором или соответствующим передаточным распоряжением.

7. Содержание и форма передаточного распоряжения определяются нормативными актами Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг и депозитарным договором.

Депозитарий несет перед депонентом ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение им обязанностей, связанных с осуществлением депозитарной деятельности.

8. Депозитарий, если это предусмотрено депозитарным договором, вправе получать причитающиеся по ценным бумагам средства, предназначенные для последующей передачи депонентам. Срок передачи депоненту указанных средств должен определяться депозитарным договором.

9. На ценные бумаги депонентов, а также на денежные средства, предназначенные для передачи депонентам, не может быть обращено взыскание по обязательствам депозитария.

10. Депозитарий обязан обособлять принадлежащие ему ценные бумаги от ценных бумаг его депонентов, а принадлежащие ему денежные средства - от денежных средств, предназначенных для передачи депонентам.

Ценные бумаги, принадлежащие разным депонентам, учитываются на счетах депо, открываемых каждому из этих депонентов.

Депозитарий обязан фиксировать факт передачи ценных бумаг депонентов в залог, а также фиксировать иные установленные федеральными законами ограничения в распоряжении ценными бумагами.

11. Депозитарий предоставляют информацию о счетах депо и проводимых по ним операциям исключительно следующим органам и лицам по их требованию:

Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг и ее региональным отделениям;

судам и арбитражным судам;

органам государственной налоговой службы и налоговой полиции в случаях, предусмотренных федеральными законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации об их деятельности;

органам предварительного следствия по делам, находящимся в их производстве;

депоненту и его представителям - по его счетам депо;

эмитенту и его представителям - только по счету депо эмитента, а также по счетам депо, на которых учитываются права на эмитированные им ценные бумаги и права, закрепляемые этими ценными бумагами;

реестродержателю и его представителям - по счетам депо, на которых фиксируются права на ценные бумаги и права, закрепляемые этими ценными бумагами, реестр владельцев которых он ведет;

депозитарию, в котором открыт счет депо, и его представителям - по счетам депо, на которых фиксируются права на ценные бумаги и права, закрепляемые этими ценными бумагами;

иным органам и лицам в случаях, предусмотренных федеральными законами.

Органы и лица, которым предоставлена информация в соответствии с настоящим пунктом, не вправе разглашать полученные сведения, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.

Органы и лица, нарушившие требования, установленные настоящим пунктом, несут предусмотренную федеральными законами ответственность, включая возмещение причиненных депоненту убытков.

12. По заявлению депонента депозитарный договор может быть расторгнут в любое время.

13. В случае прекращения депозитарного договора ценные бумаги, оставшиеся на счете депо, списываются по указанию депонента депозитарием не позднее трех дней после получения соответствующего письменного заявления депонента".

6. Статью 8 изложить в следующей редакции:

"С т а т ь я 8. Деятельность по ведению реестра владельцев именных ценных бумаг

1. Деятельностью по ведению реестра владельцев именных ценных бумаг признается осуществляемая по договору с эмитентом ценных бумаг деятельность по оказанию услуг:

по фиксации прав владельцев на принадлежащие им ценные бумаги, а также по фиксации данных о ценных бумагах номинальных держателей;

по фиксации данных о ценных бумагах депонентов депозитариев.

Деятельность по ведению реестра именных ценных бумаг осуществляется исключительно юридическими лицами.

2. Реестр владельцев именных ценных бумаг (далее – реестр) ведется только профессиональным участником рынка ценных бумаг, имеющим лицензию на осуществление деятельности по ведению реестра, или эмитентом этих ценных бумаг в случаях, установленных настоящим Федеральным законом. Ведение эмитентом реестра владельцев выпущенных им именных ценных бумаг не является профессиональной деятельностью на рынке ценных бумаг и не подлежит лицензированию.

Организация, осуществляющая ведение реестра, именуется реестродержателем.

Ведение реестра осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона независимо от того, ведет ли реестр профессиональный участник рынка ценных бумаг или эмитент. В случае обнаружения нарушений при ведении реестра эмитентом Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг вправе потребовать передать ведение реестра профессиональному участнику рынка ценных бумаг.

Профессиональный участник, осуществляющий деятельность по ведению реестра, вправе оказывать эмитенту иные услуги, предусмотренные федеральными законами и нормативными актами Федеральной комиссии.

3. Для фиксации прав на ценные бумаги в реестре открываются лицевые счета владельцев, а для фиксации данных о ценных бумагах депонентов депозитария - лицевой счет номинального держателя ценных бумаг (лицевой счет номинального держателя).

На лицевом счете номинального держателя фиксируются вид, категория, тип, серия и количество ценных бумаг без указания имени (наименования) депонента депозитария.

Лицевой счет номинального держателя открывается депозитарию. Иным юридическим лицам лицевой счет номинального держателя открывается только в случаях, предусмотренных федеральными законами и иными правовыми актами Российской Федерации.

Лица, которым в реестре открываются лицевые счета, именуются зарегистрированными лицами.

4. Реестром является список зарегистрированных лиц, содержащий вид, категории, тип, серии и количество ценных бумаг, принадлежащих каждому владельцу и депонентам каждого номинального держателя, а также данные, необходимые для идентификации этих владельцев и номинальных держателей.

Список владельцев именных ценных бумаг составляется реестродержателем по поручению эмитента по состоянию реестра на дату, указанную в этом поручении. Список владельцев именных ценных бумаг может составляться по указанию иных лиц в соответствии с федеральными законами и нормативными актами Российской Федерации.

5. Реестры всех именных ценных бумаг одного эмитента должны вестись одним реестродержателем.

Эмитент ценных бумаг не вправе вести реестр владельцев выпущенных им именных ценных бумаг, если число зарегистрированных лиц превышает 500. Нарушение этого требования не является основанием для признания недействительными операций эмитента, связанных с ведением реестра.

6. Реестродержатель не вправе перепоручать ведение реестра иным лицам.

7. Прием распоряжений от зарегистрированных лиц и выдача выписок из реестра могут осуществляться по договору поручения с реестродержателем другими юридическими лицами.

8. За ведение реестра реестродержателем с эмитента взимается плата, размер которой определяется договором в соответствии с нормативными актами Федеральной комиссии.

Договор о ведении реестра должен быть заключен в письменной форме.

9. Реестродержатель в соответствии с федеральными законами и нормативными актами Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг утверждает Правила ведения реестра владельцев именных ценных бумаг. Правила ведения реестра владельцев именных ценных бумаг должны быть доступны для ознакомления любым лицам.

10. Реестродержатель, являющийся профессиональным участником рынка ценных бумаг, не может быть владельцем ценных бумаг эмитентов, реестры которых он ведет, и не может совершать сделки с такими ценными бумагами.

11. Списание ценных бумаг с лицевого счета осуществляется реестродержателем только на основании передаточного распоряжения зарегистрированного лица, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.

При исполнении передаточного распоряжения реестродержатель не вправе требовать от зарегистрированного лица представления документов, не предусмотренных федеральными законами и Правилами ведения реестра владельцев именных ценных бумаг.

12. Реестродержатель обязан хранить решения о выпуске и отчеты об итогах выпуска именных ценных бумаг, реестр владельцев которых он ведет, передаточные распоряжения зарегистрированных лиц и иные документы, являющиеся основанием для операций по лицевым счетам.

13. Реестродержатель обязан зачислять поступившие на лицевой счет ценные бумаги не позднее дня, следующего за днем поступления реестродержателю соответствующего распоряжения, если более короткий срок не предусмотрен Правилами ведения реестра владельцев именных ценных бумаг.

Реестродержатель обязан списать ценные бумаги не позднее дня, следующего за днем получения реестродержателем соответствующего распоряжения, если иные сроки не предусмотрены таким распоряжением.

14. Содержание передаточного распоряжения и его форма должны соответствовать требованиям, предусмотренным нормативными актами Федеральной комиссии.

15. Эмитент ценных бумаг несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение им обязанностей, связанных с ведением реестра.

Эмитент ценных бумаг и осуществляющий ведение реестра их владельцев профессиональный участник рынка ценных бумаг несут солидарную ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение ими обязанностей, связанных с ведением реестра.

16. Реестродержатель предоставляет информацию о лицевых счетах и проводимых по ним операциям исключительно следующим органам и лицам по их требованию:

Федеральной комиссии и ее региональным отделениям;

судам и арбитражным судам;

органам государственной налоговой службы и налоговой полиции;

органам предварительного следствия по делам, находящимся в их производстве;

зарегистрированному лицу и его представителям – только по его лицевому счету;

эмитенту и его представителям - только по лицевому счету эмитента, а также по лицевым счетам, на которых учитываются права на эмитированные им ценные бумаги и права, закрепляемые этими ценными бумагами;

иным органам и лицам в случаях, предусмотренных федеральными законами.

Органы и лица, которым предоставлена информация в соответствии с настоящим пунктом, не вправе разглашать полученные сведения, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.

Органы и лица, нарушившие требования, установленные настоящим пунктом, несут предусмотренную федеральными законами ответственность, включая возмещение причиненных владельцу лицевого счета убытков.

17. В случае прекращения договора о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг реестродержатель обязан передать реестр другому реестродержателю, указанному эмитентом. В случае отсутствия такого указания эмитента реестродержатель обязан хранить реестр, с возмещением эмитентом связанных с этим расходов.".

7. Статью 10 изложить в следующей редакции:

"С т а т ь я 10. Условия осуществления и совмещения видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг

1. Условием осуществления видов профессиональной деятельности, предусмотренных статьями 3, 4, 5, 7 и 8 настоящего Федерального закона, является обязательное членство в саморегулируемой организации соответствующих профессиональных участников рынка ценных бумаг.

2. Совмещение профессиональных видов деятельности на рынке ценных бумаг с иными видами предпринимательской деятельности, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами, не допускается.

3. Ограничение на совмещение видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг и операций с ценными бумагами устанавливаются Федеральной комиссией."

8. Статью 12 дополнить частью следующего содержания:

“Фондовая биржа вправе устанавливать специальные требования к членам, принимающим на себя обязательства по поддержанию ликвидности рынка ценных бумаг, которые должны быть для указанных членов едиными.”

9. Последний абзац части первой статьи 14 после слов "финансовые инструменты" дополнить словами "(в том числе опционы и фьючерсы на ценные бумаги, на индексы ценных бумаг, а также на такие опционы и фьючерсы)", а также исключить слова “в соответствии с законодательством Российской Федерации”.

10. В статье 16:

часть вторую изложить в следующей редакции:

"Эмиссионные ценные бумаги могут выпускаться в документарной и бездокументарной форме.";

часть третью изложить в следующей редакции:

"Выбранная эмитентом форма ценных бумаг должна определяться в решении о выпуске ценных бумаг и проспекте эмиссии ценных бумаг.";

часть четвертую исключить;

часть пятую изложить в следующей редакции:

“При выпуске ценных бумаг в документарной форме на каждую ценную бумагу выдается сертификат, содержащий реквизиты, предусмотренные настоящим Федеральным законом. По желанию владельца может выдаваться один сертификат на все приобретаемые им ценные бумаги одного выпуска. По желанию владельца ценной бумаги один сертификат может быть заменен на два и более сертификата ценных бумаг, или два и более сертификата могут быть заменены на меньшее число при условии, что количество ценных бумаг, удостоверенных замененными сертификатами, не изменилось.";

часть шестую исключить;

часть седьмую изложить в следующей редакции:

“Сертификаты эмиссионных ценных бумаг без обязательного централизованного хранения выдаются на руки их владельцам при приобретении ценных бумаг данного выпуска.";

часть девятую изложить в следующей редакции:

"Не допускается ведение обязательного централизованного хранения акций.";

часть пятую считать соответственно частью четвертой, а части седьмую - пятнадцатую соответственно шестой - четырнадцатой.

11. В статье 17:

часть пятую изложить в следующей редакции:

“Решение о выпуске ценных бумаг составляется в двух, а в случае, если ведение реестра осуществляет реестродержатель, - в трех экземплярах. Один экземпляр хранится в регистрирующем органе, второй - у эмитента, а третий передается на хранение реестродержателю. В случае расхождений в тексте экземпляров решения истинным считается текст документа, хранящегося в регистрирующем органе";

в части шестой слово "регистратора" заменить словом "реестродержателя".

12. В статье 19:

часть вторую изложить в следующей редакции:

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.