WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 11 |

Активное использование механизма общественных обсуждений, то есть привлечение представителей гражданской общества, бизнеса, органов власти на каждом этапе процесса разработки подходов и инструментов государственного регулирования, рассматривается политиками и экспертами многих стран в качестве важного шага на пути к «качественному госуправлению» ("good governance"), повышению эффективности проводимой государством политики за счет повышения восприимчивости и доверия к достигаемым результатам.

В Европейской белой книге по управлению12 среди основных принципов госуправления выделяются открытость органов власти и участие общества в принятии решений. Подчеркивается, что качество, уместность и эффективность политики Европейского Союза зависит от обеспечения правительствами стран ЕС широкого участия населения на всех этапах проведения политики – от концепции до реализации. Повышение же роли общественности при выработке политики повышает удовлетворенность населения от проводимой политики в целом, а также от институтов, которые осуществляют эту политику.

В руководстве ОЭСР «Граждане как партнеры»13 также подчеркивается необходимость усиления взаимоотношений между государством и обществом. Указываются следующие возможные эффекты такого сотрудничества: укрепление демократии, улучшение государственной политики, ее более успешное внедрение, повышение консенсуса в обществе и т.д.

Из 8 выделенных ООН принципов для оценки качества госуправления как минимум 5 отражают необходимость участия общественности в разработке политики (см. Рис. 1). Это: совместная работа граждан и органов государственного управления при разработке и внедрении политики, ориентация на консенсус (не должны ущемляться права меньшинства) и реагирование на меняющиеся потребности общества, прозрачность органов государственной власти14 (граждане должны знать о новой законодательной инициативе) и подотчетность органов власти населению (законодательная инициатива должна опираться на поддержку граждан).

Источник: http://www.unescap.org/huset/gg/governance.htm

Рисунок 1. Принципы качественного управления с точки зрения ООН

Общественные обсуждения широко используются в законотворческой практике многих развитых стран с целью улучшения качества принимаемого законодательства.

На уровне Европейского Союза созданы правила проведения консультирования с общественностью. (Правда, они носят рекомендательный характер). Европейская Комиссия, за исключением случаев особой срочности или конфиденциальности, обязана проводить широкие консультации с общественностью перед выдвижением законопроектов и, если это целесообразно, публиковать консультационные документы.

Помимо этого Европейская Комиссия также оценивает возможные последствия от принятия законодательства, поскольку считается, что при создании законопроектов должна учитываться не только основная задача, но и побочное влияние на другие сферы функционирования государства. В отчете Европейской Комиссии о возможных последствиях от принятия законодательства в качестве обязательного пункта стоит пункт под названием «консультации с заинтересованными сторонами». В нем должно быть указано с какими из заинтересованных сторон были проведены консультации в процессе подготовки, и с какой целью, каковы были результаты консультирования.

Аналогичные правила консультирования с общественностью существуют в Великобритании. Общественные консультации являются обязательной стадией осуществления проектов «Конкуренция, дерегуляция и качество законодательства» (MDW) в Нидерландах. В Швеции каждое министерство обязано проанализировать воздействие своих законопроектов на бизнес и отчитаться о проведении консультаций с соответствующими предприятиями и органами власти15.

2. Проведение общественных обсуждений

2.1. Задачи общественных обсуждений

Общие положения

В России широкие общественные обсуждения законопроектов проводить, как правило, не принято. Однако с ростом общественного самосознания попытки разработки и принятия законов узкой группой лиц без ведома населения или без специально разработанной стратегии обсуждения все чаще встречают сопротивление. Вспомним, например, реакцию населения на принятие закона № 122-ФЗ (о монетизации льгот). Или сложности с принятием закона "О защите конкуренции".

Несомненно, Государственная Дума РФ играет важную роль как орган, представляющий граждан и общество. Но в то же время, законодатели и министерства, зачастую являющиеся авторами законопроектов, не обладают всей полнотой информации и опыта, необходимых для создания качественного законопроекта. Кроме того, законы нуждаются в легитимности, которой почти невозможно достичь без привлечения населения к принятию решений.

Поэтому в развитых странах, в частности в Европейском Союзе, широко распространена практика проведения общественных обсуждений при подготовке нового законодательства, особенно если оно может повлиять на экономическую ситуацию.

Круг лиц, привлекаемый к общественным обсуждениям

Дискуссии по законопроектам часто проводятся с представителями общественности, являющимися экспертами в обсуждаемом вопросе. Но при проведении общественных обсуждений перехода к новому регулированию для достижения различных целей необходимо обращения к разным целевым группам.

К гражданам – именно от их мнения в демократическом государстве зависит принятия или непринятие мер государственной политике.

К основным заинтересованным сторонам– для получения информации о существующей правоприменительной практике и отношениях в сфере регулирования.

К экспертам – для уточнения информации о существующему положении дел и повышения качества проработки предлагаемых мер.

Также в обсуждение законопроекта должны быть включены:

  • органы исполнительной и законодательной власти Российской Федерации и субъектов Федерации, представители местного самоуправления;
  • институты гражданского общества (профсоюзы и федерации работодателей, ассоциации по защите прав потребителей, правозащитные организации, молодежные организации, семейные организации и т.п.):
  • любые заинтересованные граждане.

Так как общественные обсуждения по своей природе являются политическим инструментом и направлены преимущественно на реализацию политических ценностей государственного управления: участия граждан в выработке политики, ориентации на консенсус, реагирования на меняющиеся потребности.

Однако наряду с политическими ценностями, которые определяются процесс принятия решений в государстве, способствуют реализации воли народа, для государственного управления присущи:

  • правовые ценности, которые ограничивают пределы сферы политического принятия решений, защищают права отдельных граждан и хозяйствующих субъектов; и
  • управленческие ценности, которые касаются этапа реализации закона.

Среди перечисленных в методике оценке государственного управления ООН принципов к правовым ценностям относятся верховенство права, а также равенство и недискриминация, а к управленческим – результативность и эффективность.

Реализация правовых и управленческих ценностей является ограничением сферы политического принятия решений. Поэтому уже на начальном этапе обсуждений реформаторами должна быть предоставлена подробная информация о правах и обязанностях всех заинтересованных сторон (прежде всего, речь идет о конституционных правах), а также о информация о возможностях результативного и эффективного исполнения закона при различных способах организации правоприменения.

Особенности обсуждений с отдельными целевыми группами

Методы и этапы обсуждений с различными целевыми группами отличаются в силу того, что они должны решать разные задачи. Если граждан надо убеждать в правильность предлагаемого подхода, то от заинтересованных сторон, прежде всего, требуется получить информацию, а от экспертов – пригодные для использования предложения.

В случае с гражданами и политическими силами которые представляют их интересы основным методом обсуждения является обнародование разрабатываемых реформаторами материалов и организация канала получения комментариев. Это может достигаться как путем проведения личных встреч с гражданами, так и использования Интернета, средств массовой информации и средств почтовой связи.

В случае с заинтересованными сторонами требуются более сфокусированные методы работы – проведения двусторонних консультаций или приглашение признанных представителей заинтересованных сторон в рабочие группы по разработке предлагаемых мер.

В работе с экспертами следует сделать акцент на повышение их заинтересованности – это можно достичь путем персонализированных просьб на рецензирование разрабатываемых материалов или персональных приглашений на тематические семинары.

В работе с гражданами, в силу того, что подобного рода обсуждения привлекают только наиболее активных лиц, можно использовать социологические опросы и организацию фокус-групп.

Задачи, которые могут быть решены посредством общественных обсуждений

Процесс реформирования не ограничивается разработкой проекта нового законодательного акта и его принятием. Существует несколько проблем, которые могут как препятствовать принятию данного акта, так его дальнейшему правильному использованию.

Первое, что следует учесть, - реформа должна быть «проходимой». Реформа не должна быть радикальной и соответствовать текущим потребностям.

Во-вторых, реформа может быть невостребована в принципе.

В-третьих, предлагаемая реформа (законопроект, последствия его практической реализации) с большой степенью вероятности может быть воспринята отрицательно. Возможно также, что предлагаемый к реализации законопроект не воспримут серьезно.

В-четвертых, существенную роль играет правильное понимание реформы теми, кто будет ответственен за ее практическую реализацию после придания проекту законной силы. Условно говоря, госслужащие должны заранее знать, что они будут делать. Как показывает существующая практика, про этот важный факт достаточно часто забывают, в результате полезное нововведение может обернуться крахом (например, монетизация льгот). Нужно обязательно учитывать, что наибольшая часть работы начинается после принятия Федеральным Собранием предлагаемого закона.

В-пятых, возможно смещение внимания с предлагаемой реформы к другими вопросам, имеющим лишь косвенное отношение к предлагаемым идеям. То есть, может проявиться проблема, решение которой будут считать более актуальной. Соответственно, процесс введения регулирования товаров и услуг общеэкономического значения зависнет, в худшем случае, будет прекращен.

Проведение общественного обсуждения позволяет решить данным проблемы наиболее эффективным образом, так как оно дает возможность:

1. Обеспечить легитимность закона и повысить вследствие этого исполняемость норм данного закона. Это достигается за счет того, что закон принимается на основе всех демократических процедур в соответсвии с мнением населения.

  • Сначала обращается внимание общественности на существование серьезных проблем в данной сфере государственного регулирования
  • Далее гражданам демонстрируются преимущества тех критериев решения существующих проблем, которые использованы при разработке законопроекта.
  • После - совместно с грагданами обсуждаются риски возникновения побочних эффектов и способы их преодоления.
  • И, наконец, становится доступной для общественного обсуждения уточненная концепция законопроекта.

В процессе прохогдения каждой стадии обеспечивается всё большее приближение позиции разработчиков закона к правомерним интересам населения.

2. Выяснить позицию большинства, по основным положениям законопроекта.

3. Получить существенную, почти бесплатную юридическую, экономическую, техническую помощь.

4. Повысить качество законопроекта, учтя в нем как общественные запросы, так и ожидания политических элит, способных противостоять принятию законопроекта, а также мнения экспертов и лиц, которым нужно будет применять закон, включая судей; экспертов.

5. Уточнить фактическую ситуацию в сфере разрабатываемой реформы.

6. Идентифицировать оппозицию предлагаемым мерам.

7. Предотвратить коррупцию.

2.2. Практика общественных обсуждений в России и Европейском Союзе на примере регулирования услуг общего экономического значения

В качестве практического примера использования общественных обсуждений в качестве инструмента проведения реформ обратимся к опыту ЕС, а именно: к проекту отказа от регулирования субъектов естественных монополий в пользу регулирования услуг общего экономического значения.

Как же проходили и проходят в настоящее время общественные обсуждения об услугах общеэкономического значения в Европейском Союзе

Началом обсуждений стало издание в 2003 под эгидой Европейской Комиссии «Зеленой книги по услугам общеэкономического значения»16 (далее - «Зеленая книга»).

«Зеленая книга» - доклад, призывающий к обсуждению проблемы все заинтересованные стороны в сфере регулирования услуг общеэкономического значения. В докладе описана текущая ситуация, обозначены основные дискуссионные моменты и легитимные права вовлеченных в дискуссию сторон, в нем также показаны различные варианты организации, регулирования, финансирования и оценки услуг общеэкономического значения и возможные последствия от следования этим вариантам.

Европейская Комиссия получила около 300 комментариев, которые были опубликованы на сайте Европейской Комиссии. По итогам обсуждений Европейской Комиссией был подготовлен доклад, в котором были проанализированы и обобщены все полученные комментарии.

Свою позицию по положениям, отраженным в «Зеленой книге» выразили также Европейский экономико-социальный комитет и Комитет по делам регионов. Кроме того, услуги общеэкономического значения стали предметом острых дискуссий при обсуждении Конвенции будущего Европы. И наконец, суд (Court of Justice) проанализировал ряд вопросов, относящихся к услугам общеэкономического значения, в частности вопроы их финансирования, и вынес ключевое решение о необходимости компенсации общественных услуг.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.