WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 11 |

Этот механизм предполагает прямую или косвенную передачу ресурсов группам, которые реформа напрямую не затрагивает, для того, чтобы получить их политическую поддержку. Примером этого является передача акций приватизируемых предприятий населению в целом во время рыночных реформ в России и Бразилии.

4. Эксклюзивная компенсация

Предполагает исключения влиятельных групп из тех, на кого распространяется воздействие реформ, или принятия мер, которые равнозначны такому исключению. Предоставление этим группам особых привилегий позволяет ожидать, что они не станут активными противниками реформы. Классическим примером использования этого механизма является особый режим для армии во время реформы чилийской пенсионной системы.

5. Политическая компенсация

Механизм политического "кнута и пряника". Может предполагать назначение влиятельных представителей определенных групп на высокие посты или, наоборот, ограничение влияния определенных групп.

(http://papers.nber.org/papers/W6510)

Политическая необходимость компенсаций группам, теряющим от реформ, становится особенно очевидной, если учесть, что необходимость этого принимал во внимание и диктатор А. Пиночет, проводивший либерализацию внешней торговли относительно постепенно и вводивший компенсации для различных групп при помощи тех или иных мер из правительственного пакета реформ.

Так, в случае со снижением таможенных пошлин наиболее очевидными пострадавшими были импортозамещающие отрасли и профсоюзы. Однако по совокупности реформ первые смогли выиграть от девальвации песо, либерализации операций с капиталом, приватизации и смягчении трудового законодательства. Вторые же получили выигрыш от проведения пенсионной реформы.

Что же касается рабочих как таковых (вне связи с профсоюзами), то на протяжении всего правления А. Пиночета существовали программ занятости для работников "высвобождаемых" отраслей.

Учет интересов заинтересованных сторон не помешал провести полномасштабную либерализацию внешней торговли. На протяжении реформ все количественные ограничения были отменены, а средний таможенный тариф, который в среднем составлял более 100% был снижен до единого тарифа в 11% под который подпадало 99,5% продукции. (http://papers.nber.org/papers/W6510)

Принятие мер по односторонней либерализации не препятствует участию и в многосторонних переговорах. Так, с членством в ВТО совместима полная отмена таможенных тарифов, хотя правила ВТО этого и не требуют. Другое дело, что в определенной степени односторонне снятие таможенных барьеров уменьшает возможности для торга на многосторонних переговорах. Это единственный серьезный аргумент против использования мер по односторонней либерализации.

В то же время и этот аргумент справедлив только при некоторых оговорках.

Во-первых, экономика страны должна быть достаточно значимой в масштабах мировой торговли, чтобы снижение тарифов в ней могло заинтересовать политиков других стран в снижении тарифов у себя. Россия к таким странам не относится.

Во-вторых, ожидание совместных с другими странами действий не должно быть слишком долгим, либо ставка процента в стране (с учетом факторов риска и межвременных предпочтений) была низка. В противном случае немедленные выгоды от односторонней либерализации будут перевешивать долгосрочные выгоды от возможности повлиять на соответствующие действия торговых партнеров.

Кроме того, можно указать и на два обстоятельства, которые показывают, что односторонняя либерализация дает и некоторые преимущества в торговых переговорах.

Прежде всего, появляется "демонстрационный" эффект. Отсутствие экономических и политических потрясений после либерализации показывает партнерам практические (положительные) последствия такого шага.

Также не стоит упускать из виду факт международной конкуренции между потребителями продукции. Снижение пошлин одними странами может приводить к снижению пошлин другими странами - иначе ввоз продукции в страны с оставшимися высокими тарифами может стать нерентабельным.

Так, 26 декабря 2003 года Министерство торговли Китая сообщило об отмене запретительных пошлин на сталь. Они составляли 26% на различные виды сталепродукции и были ведены в мае 2002 г. Ранее предполагалось, что пошлины будут действовать вплоть до ноября 2005 г. Решение китайских властей последовало вслед за тем, как в начале декабря от протекционистских барьеров на импорт стали отказались США. "Китай последовал примеру Америки, - говорит аналитик ИК "Проспект" Николай Иванов. - Ведь если бы он сохранил пошлины, металлургам было бы выгодно продавать сталь в США, а быстро растущий китайский рынок мог бы столкнуться с дефицитом импортной стали".

(Стальная либерализация, Ведомости, 29.12.03, Б2)

Кроме того, частичное разделения вопроса о снижении торговых барьеров и подписания двух- и многосторонних соглашений позволяет строить отдельные коалиции в пользу обоих вопросов. После проведенной односторонней либерализации отдельные торговые соглашения сталкиваются с меньшим сопротивлением, чем если бы речь шла о взаимоувязанном снижении барьеров.

Итак, многие страны в разные периоды времени шли по пути односторонней либерализации внешней торговли. Несмотря на общий положительный эффект от таких мер всегда существуют группы, которые проигрывают от их осуществления. Сохранение лояльности этих групп и устойчивость преобразований зависит от нахождения эффективных компенсаций для проигравших.

Внутригосударственное экономическое регулирование.

Последние десятилетия автономия внутригосударственного экономического регулирования стала испытывать значительное давление с двух различных углов. С одной стороны, мы можем наблюдать тренд по направлению к децентрализации в сфере государственного обеспечения населения товарами и услугами. Такая децентрализация может принимать несколько форм: перераспределение власти от национального к региональному уровню, а также приватизация государственных предприятий или имитация на них корпоративного управления. С другой стороны, тренд на централизацию применяемых инструментов внутригосударственного экономического регулирования, но не от регионального уровня к национальному, а от национального к международному, надгосударственному уровню. Таким образом, постепенное усиление международного взаимодействия приводит к дальнейшему развитию надгосударственных образований, которые теперь уже не только могут регулировать данное взаимодействие, но и также непосредственно вмешиваться во внутригосударственное экономическое регулирование. Как следствие, проблема управления суверенитетом в данной области приобретает все большую остроту.

Взаимодействие с различными надгосударственными образованиями, существующими на данный момент, в области внутригосударственного регулирования экономики можно разделить на два основных вида:

1. незначительное уменьшение суверенитета, в результате принятия налагаемых надгосударственным образованием каких-либо обязательств, в сфере внутреннего экономического регулирования в обмен на получение определенных гарантий во взаимодействии с другими государствами;

2. сильное ослабление суверенитета в виде полного подчинения надгосударственному образованию в обмен на помощь в решении внутренних проблем и обеспечение внешних и внутренних условий "жизнедеятельности" государства, аналогичных условиям других государств-членов данного образования.

Правовой статус международных договоров в России

Стоит отметить, что подписание международных соглашений резко ограничивает возможности стран в дальнейшем проведении самостоятельной политики. Рассмотрим возникающую здесь правовую ситуацию на примере России, где международные договора имеют силу сходную с силой федерального конституционного закона.

Место международного законодательства в правовой системе Российской Федерации определяет ч. 4 ст. 15 Конституции РФ, согласно которой "общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора". Эта норма имеет несколько важных следствий.

Во-первых, проводится различие между "общепризнанными принципами и нормами международного права" и международными договорами.

Во-вторых, ратификация не ставится в качестве условия применимости норм международного договора.

В-третьих, нормы международного договора имеют приоритет перед противоречащими ему законами.

Перечисленные выше нормы распространяются и конкретизируются уже в рамках федерального законодательства. Основой правового регулирования международно-правовых отношений является федеральный закон "О международных договорах Российской Федерации" (далее - Закон).

В рамках российского права международные договора имеют высокий приоритет, сравнимый с нормами 2-9 глав Конституции и федеральными конституционными законами.

С одной стороны, согласно статье 15 Закона обязательной ратификации подлежат международные договора РФ, если их нормы отличаются от норм законодательства РФ. При этом Государственная Дума согласно ч. 2 ст. 4 Конституции РФ не может ратифицировать международные договора, если они противоречат Конституции РФ.

С другой стороны, после ратификации международного договора любые поправки к главам 2-9 Конституции РФ, а также вновь принимаемые федеральные конституционные законы не должны противоречить нормам международного договора и заложенной в нем трактовке Конституции.

Отдельной проблемой является юридическая сила нератифицированных международных договоров и их соотношение с внутренними правовыми актами. Отсутствие ратификации не является само по себе основанием не применять международный договор. В то же время возникает противоречие между ч. 4. ст. 15 Конституции и по сути подзаконным положением такого договора. Возникающая коллизия разрешается Законом, предусматривающим обязательную ратификацию противоречащих законодательству РФ договоров ( ст. 15). Согласно п. "г" ст. 106 Конституции РФ после ратификации такого договора в Государственной Думе ФС РФ, договор подлежит "обязательному рассмотрению Советом Федерации ФС РФ".

При этом, по ст. 24 Закона "международные договора вступают в силу для Российской Федерации в соответствии с настоящим Федеральным законом". Таким образом, "в случае возникновения спора о праве по поводу применения нератифицированного международного договора, положения которого оказались противоречащими закону, суд должен применять закон до тех пор, пока договор не ратифицирован".

Вопрос конституционности международного договора находится в компетенции Конституционного Суда РФ. Противоречащий Конституции РФ договор согласно ч. 6 ст. 125 Конституции "не подлежит введению в действие и применению". Однако, согласно п. "г" ч. 2 ст. 125 в полномочия Суда входит проверка на конституционность исключительно не вступивших в силу международных договоров РФ. Любые дальнейшие изменения в законодательстве РФ должны проводиться с учетом норм международного договора. Однако, если ГД ФС РФ принимает закон, противоречащий международному договору и Конституционный Суд подтвердит конституционность такого Закона, то "договор, если он не может быть истолкован иначе, подлежит денонсации".

Положение "общепринятых принципов и норм международного права" носит гораздо более неопределенный характер. С одной стороны, согласно ч. 4. Ст. 15 Конституции РФ они являются частью правовой системы РФ. С другой стороны, в отличие от международных договоров, в статье не указывается на приоритет данных "принципов и норм" над российским законодательством.

Поэтому "заинтересованные физические и юридические лица могут ссылаться непосредственно на нормы международного права при разрешении споров между собой и с государственными органами, учреждениями и организациями". При этом в силу отсутствия исчерпывающего перечня данных принципов и норм, решение о принадлежности данной нормы правовой системе РФ принимается судом в каждом конкретном случае. И если одни авторы склоняются к тому, что юридическая сила признанного судом "принципа или нормы должна быть идентичной силе ратифицированных международных договоров РФ", то другие утверждают, что из 15 статьи Конституции РФ следует, что такие принципы и нормы "не обладают приоритетом по отношению к противоречащим им внутренним актам".

Особенную важность для международных отношений России имеет статья 79 Конституции РФ, гласящая, что "Российская Федерация может участвовать в межгосударственных объединениях и передавать им часть своих полномочий в соответствии с международными договорами, если это не влечет ограничения прав и свобод человека и гражданина и не противоречит основам конституционного строя Российской Федерации".

Данная статья имеет два важнейших следствия.

Во-первых, "соответствующие международные обязательства могут быть приняты Россией только на основе международных договоров". При этом статья 15 Закона предусматривает обязательность ратификации таких договоров, если они "предусматривают передачу части полномочий Российской Федерации или устанавливают юридическую обязательность решений их органов для Российской Федерации.

Во-вторых, статья 79 Конституции РФ ставит условием членства отсутствие ограничений "достигнутого уровня защиты прав и свобод человека и гражданина".

Общественные обсуждения как инструмент проведения реформ

1. Проведение общественных обсуждений законопроектов и административная реформа

Одним из важнейших направлений административной реформы в России является распространение практики общественных обсуждений законопроектов.

"Повышение эффективности взаимодействия органов исполнительной власти и гражданского общества, а также повышение прозрачности деятельности органов исполнительной власти" – это одна из задач административной реформы, отмеченная в Концепции административной реформы в Российской Федерации в 2006-2008 гг.11. В рамках решения данной задачи в Концепции подчеркивается, что "должны быть разработаны и внедрены механизмы:... проведения публичных обсуждений подготавливаемых решений". Это связано с тем, что в настоящее время «консультации государственных органов с представителями гражданского общества до принятия решений носят фрагментарный характер и полностью зависят от усмотрения органов власти".

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.