WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 11 |

Например, США является членом ВТО (системе многостороннего протекционизма), является участником НАФТА (многостороннего соглашения о свободе торговли) и вводит в одностороннем порядке протекционистские пошлины на сталь. Страны Восточной Европы в одностороннем порядке снижают когда-то запретительные барьеры для иностранных товаров и одновременно участвуют в работе Всемирной торговой организации.

Клуб стран, которые уже успели существенно либерализовать свое внешнеторговое регулирование достаточно широк и, по мнению The Heritage Foundation, включает 13 стран, которые могли бы входить в Глобальную ассоциацию свободной торговли и 19 стран, которые не удовлетворяют только одному из четырех критериев членства в этой условной ассоциации: низким (менее 9%) тарифам ("Торговля"), свободе движения капитала и инвестиций ("Иностранные инвестиции"), низкому уровню регулирования ("Регулирование"), защите прав собственности ("Собственность).

Интересно отметить, что именно избыточное регулирование препятствует большинству развитых стран ЕС получить статус члена этой ассоциации.

Таблица 2

"Страны-члены"

"Кандидаты"

Политика мешающая "вступлению"

Австралия

Австрия

Регулирование

Великобритания

Бахрейн

Торговля

Гонконг

Бельгия

Регулирование

Дания

Венгрия

Регулирование

Ирландия

Германия

Регулирование

Исландия

Израиль

Регулирование

Люксембург

Испания

Регулирование

Новая Зеландия

Италия

Регулирование

Сингапур

Канада

Иностранные инвестиции

США

Кипр

Иностранные инвестиции

Финляндия

Нидерланды

Регулирование

Чили

ОАЭ

Иностранные инвестиции

Эстония

Польша

Регулирование

 

Португалия

Регулирование

 

Сальвадор

Собственность

 

Таиланд

Регулирование

 

Чехия

Регулирование

 

Швейцария

Регулирование

 

Швеция

Регулирование

(http://www.heritage.org/research/features/index/ ChapterPDFs/2002_Exec_Sum.PDF)

Многосторонняя свободная торговля

Многосторонняя свободная торговля предполагает подписание договоров о создании зон свободной торговли, предусматривающие неприменение в торговле договаривающихся стран пошлин, квот и иных ограничений.

Каждая страна может быть членом одновременно нескольких зон свободной торговли. Так, США подписал ряд как двусторонних (Чили, Сингапур, Иордания, Австралия), так и многосторонних соглашения о свободной торговле (НАФТА, АТЭС). Ведутся переговоры и с участниками Центрально-американской ЗСТ (CAFTA), Южноафриканским таможенным союзом (SACU), планируется создание Американской ЗСТ (FTTA) включающей большинство стран Южной и Северной Америк.

Нередко договора о свободной торговле дополняются другими соглашениями, которые регулируют уже не свободу торговли, а тарифную защиты против третьих странах (таможенные союзы) или ту или иную степень унификации экономической политики (общий рынок). Эти виды соглашений логически не связаны собственно с вопросом либерализации внешней торговли.

В отличие от договоров о создании зон свободной торговли соглашения о таможенных союзах ограничивают свободу государств в выборе отношений с третьими странами, предписывая поддерживать общий для всех уровень тарифной защиты. Таким образом, одновременное участие страны в двух таможенных союзах или таможенном союзе и зоне свободной торговли требует установление общего для двух таможенных союзов тарифа или вхождения всех входящих в зоне свободной торговли стран в таможенный союз целиком.

Судя по всему, подобную ситуацию порождает российское участие в двух интеграционных объединениях одновременно: "Общем европейском экономическом пространстве" (с Европейским Союзом) и "Едином экономическом пространстве" (с Белоруссией, Казахстаном и Украиной).

Так, с одной стороны Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС устанавливает, что одной из целей партнерства является "создание необходимых условий для учреждения в будущем зоны свободной торговли между Россией и Сообществом, охватывающей в основном всю торговлю товарами между ними, а также условий для реализации свободы учреждения компаний, трансграничной торговли услугами и движения капитала". (http://www.eur.ru/ru/p_330.htm)

С другой стороны, Соглашение о формировании единого экономического пространства и Концепция формирования единого экономического пространства, которая является неотъемлемой частью Соглашения предусматривают унификацию таможенных тарифов и, формирования общего таможенного тарифа. (http://www.zakon.kz/our/news/news.aspid=16059)

На практике это означает, что теперь создание зоны свободной торговли с ЕС потребовало бы участия в ней и партнеров по ЕЭП. При этом, у Белоруссии соглашение о партнерстве с ЕС отсутствует, соглашение Казахстана не предусматривает создание зоны свободной торговли, а соглашение с Украиной предусматривает возможной создания такой зоны, но не упоминает о возможности ее вхождения в общее европейское экономическое пространство.

Участие страны в нескольких зонах свободной торговли не означает создания общего таможенного пространства между всеми участвующими странами. В таких случаях таможенный контроль на границах участников зоны свободной торговли сохраняется для контроля за страной происхождения товара. Так, ввозимый с территории США на территорию Мексики товар будет облагаться таможенной пошлиной, если он происходит из страны, не входящей в НАФТА.

Страна происхождения товара - страна, в которой товары были полностью произведены или подвергнуты достаточной переработке. Под страной происхождения товара может пониматься группа стран, таможенные союзы стран, регион или часть страны, если имеется необходимость их выделения для целей определения происхождения товаров. В Российской Федерации порядок определения стран происхождения товара устанавливается Правительством РФ на основе положений закона РФ "О таможенном тарифе".

Организация многосторонней свободной торговли уменьшает привлекательность создания глобальных юрисдикций, так как те же результаты достигаются и без их помощи. Преимуществом многосторонней свободной торговли перед односторонней является то, что она позволяет жителям страны получать выгоду не только от возможности свободно покупать иностранные товары, но и без ограничений продавать свои товары за рубежом.

Односторонняя свободная торговля

Существует и другой способ увеличить привлекательность государства - проведение политики односторонней свободной торговли. Достоинством этого способа является то, что он доступен любой стране в независимости от доброй воли и готовности других стран к встречным шагам. Пойдя по этому пути страна может:

· Снизить или отменить таможенные пошлины;

· Снизить или отменить ограничения на приезд иностранцев и их участие в бизнесе;

· Признать зарубежные технические стандарты допустимыми для работы на внутреннем рынке.

Это позволит воспользоваться всеми преимуществами свободной торговли, хотя и не в той мере, в какой это могло бы быть при соответствующих действиях других стран.

Путь одностороннего открытия рынка в той или иной мере знаком любой стране, которая проводила рыночные реформы. Особенно массовыми односторонние действия стали после разрушения коммунистической системы, когда либерализация внешней торговли входила в достаточно широкие пакеты преобразований.

Кроме пост-коммунистических стран примеры односторонней либерализации внешней торговли предоставляют Чили, Мексика, Новая Зеландия, Австралия, Южная Корея, Гонконг.

Известный классический случай полномасштабного открытия рынка дает Великобритания XIX века.

Англия последовательно проводила два принципа - не давать никаких преимуществ английскому производству перед иностранным и добывать пошлинами значительный фискальный доход. Поэтому сохранены были пошлины лишь на такие товары, которые вообще не могут производиться в Англии, как чай, кофе, какао, перец, коринка, изюм и другие сушеные плоды, или же могут производиться, но в действительности не производятся, как сахар-песок, или производство которых было (до 1909 г.) запрещено, как табак (но и теперь оно почти отсутствует), - об охране внутреннего производства во всех этих случаях не может быть и речи. Или, наконец, они имеют компенсационный характер - соответствуют акцизу, уплачиваемому с тех же товаров, произведенных внутри страны, как пошлины на пиво, вино, спирт и спиртные напитки, игральные карты... По той же причине - фискальных целей - число статей британского тарифа все более сокращалось, оставались лишь те статьи, которые приносят значительный доход... При этом табак, чай, вино, спирт и изделия из него и сахар давали накануне войны 95,4% всех таможенных доходов...". (Кулишер И.М. Основные вопросы международной торговой политики. М.: Челябинск, 2002, с. 37-38).

Если в XIX веке признанным лидером свободной торговли была Великобритания, то в конце XX эта роль принадлежит Гонконгу. Ссылаясь именно на гонконгский опыт М. Тэтчер в своей последней книге предлагает вариант односторонней свободной торговли в качестве альтернативы ЕС для Великобритании.

"Такое решение на самом деле более логично и привлекательно, чем может показаться на первый взгляд. И практика, и экономическая теория показывают, что свободная торговля - самый лучший путь использования естественных преимуществ страны. Наглядный пример этого - крошечный Гонконг. Гонконг приобрел свое богатство, будучи беспошлинным портом практически с нулевыми таможенными тарифами. Из страны, довольствующейся скромным уровнем жизни 40 лет назад, он превратился в государство, ВВП которого на душу населения выше, чем в Великобритании. Тому, кто хочет найти хорошее применение своим способностям и ресурсам, на открытом международном рынке нечего бояться, кроме самого себя. (М. Тэтчер. Искусство управления государством. - М.: Альпина Паблишер, 2003. Стр. 434).

Как и в случае с любыми другими преобразованиями, либерализация внешней торговли может затрагивать разнонаправленные интересы большого количества групп. Успех реформы во многом зависит от учета этих интересов, что может повлиять на скорость реформ, их последовательность, а также выбор компенсационных механизмов для теряющих от реформы.

Можно указать на пять возможных механизмов компенсации.

Таблица 3

Механизм

Основные черты и некоторые примеры

1. Прямая компенсация

Группам напрямую затронутым политикой реформ предоставляется компенсация путем прямых выплат денег или передачи ценных бумаг. Благодаря этому власти ожидают уменьшение противодействия этой группы реформе. Примеры компенсационных механизмов такого типа включают распределение пакетов акций приватизируемых фирм среди рабочих данной фирмы, программы помощи работникам, потерявших места в результате либерализации торговли.

2. Косвенная компенсация

Этот механизм предполагает компенсацию затронутым данной реформой группам через изменение других видов политики, которые повышают их доходы или уменьшают их издержки производства. В некоторых случаях такая косвенная компенсация является "автоматической", будучи порожденной нормальной работой рыночных сил. В других случаях, она является результатом особых мер. Одним из наиболее важных косвенных компенсационных механизмов является реальный валютный курс. Девальвация отчасти может компенсировать потери импортозамещающих отраслей, в то время как экспортеры получают дополнительную прибыль. Налоговые льготы затронутым дерегулированием секторам также составляют распространенную форму компенсации.

3. Перекрестная компенсация

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.