WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 11 |

Во-вторых, наличие специальных пользователей приводит к излишней милитаризации спектра и непрозрачности реальных затрат на силовые структуры. Другими словами, бесплатное использование спектра военными не стимулирует их отказываться от использования остро дефицитного ресурса, а также не дает налогоплательщикам оценить полные расходы на содержание армии (затраты на зарплату и технику известны и финансируются из бюджета, тогда как потери от бесплатного выделения спектра не видны).

В-третьих, бюрократическая и жесткая система распределения спектра препятствует появлению новых игроков на медиа-рынке, т.е. игроков, которые были бы обязаны своей лицензией новой власти.

В-четвертых, административный механизм распределения лицензий порождает регулярные обвинения в коррупции, что дискредитирует власть.

И, наконец, можно указать на технологический недостаток сложившейся системы регулирования. Суть этого недостатка состоит в том, что регулирование отражает ошибочное понимание природы радиочастотного спектра. Будучи подобными звуковым волнам и отличающийся от видимых излучений только частотой, только радиочастоты являются предметом государственного регулирования, а не свободного использования. Более того, искусственным является выделение в целях регулирования среди характеристик волн именно частоты – современные приемники могут различать волны также по множеству других характеристик: времени, направленности, интенсивности, поляризации. В свете сказанного в наибольшей степени природе спектра соответствует нерегулируемое и неконтролируемое использование, которое сегодня существует только в ограниченных диапазонах.

Заметим, что указанный технологический недостаток имеет своим основанием зарубежную практику, которая, однако, под давление новых технологий и более совершенного понимания экономики отрасли начало корректироваться.

Возможные решения

Большинство перечисленных проблем могло бы быть решено путем «приватизации» спектра – распределения существующих лицензий при помощи аукционов и создания вторичного рынка этих новых прав, которые смогут делиться (владелец права сможет продать часть диапазона) и не будут связаны с обязанностью их использовать для нужд конкретной технологии.

Достоинства этой модели ведут к растущему ее принятию различными странами. Системы близкие к частной собственности на спектр были созданы в Новой Зеландии, Гватемале Сальвадоре.

В тех случаях, когда государство не готово отказаться от права распределения спектра в пользу системы свободно обращающихся прав, ряд стран пошли по пути развития вторичного рынка и увеличения срока действия лицензий. Этот подход характерен для ЕС, США, Канады, Австралии. В плане решения проблем милитаризации особенно удачным является опыт Канады – после введения платы за использование частот, канадские военные освободили около 75% контролируемого ими спектра.

Пример не менее радикальных планов изменение предлагает британский регулятор радиочастот (Ofcom), который сегодня распоряжается около 70% частот (остальными пользуются военные). 94% этих частот сегодня подлежат лицензированию, пусть и при наличии вторичных рынок и возможности разделения прав. По плану Ofcom к 2010 г лицензироваться будет только 21% контролируемых регулятором частот, 7% частот будет доступно для свободного, неконтролируемого использования, а оставшиеся 72% станут предметом обычного коммерческого оборота.

Перечисленные меры являются решением основных экономических и политических проблем регулирования спектра. Тем не менее, в долгосрочной перспективе требуется уделить внимание решению и технологических проблем. Другими словами, вслед за Великобританией и другими развитыми странами начать развивать нелицензируемые виды использования спектра, наиболее известным из которых является беспроводная связь WiFi. На сегодня мировая практика предлагает следующие варианты решения этой задачи.

Во-первых, сосуществование лицензируемых и нелицензируемых диапазонов частот (unlicensed, open spectrum). В общемировой таблице распределения радиочастот диапазоны 2400–2483,5 МГц и 5725–5875 МГц отведены для использования "высокочастотными установками, предназначенными для промышленных, научных и медицинских целей" (Industrial, Scientific, Medical – ISM). Эти установки были выделены по тому признаку, что все они создают маломощный широкополосный сигнал. Позже, когда началось развитие широкополосных систем передачи данных, производители устройств связи быстро освоили ISM-диапазоны и, в частности, стали выпускать для них оборудование стандарта 802.11 (RadioEthernet), предназначенного для организации беспроводных коммуникаций на ограниченной территории в режиме локальной сети. Таким образом сложилась практика, в соответствии с которой WLAN работают именно в диапазонах 2,4 и 5 ГГц.

Во многих странах использование ISM-диапазонов широкополосными средствами связи официально является безлицензионным, но при этом на устройства накладывается ограничение по мощности излучения (так, в США она может быть не больше 1 Вт, в Западной Европе – не больше 100 мВт). Благодаря этому сети, даже если они находятся рядом, не мешают (или почти не мешают) друг другу. Отсутствие необходимости получать разрешение на частоты существенно упростило процесс развертывания сетей, и в результате WLAN получили на Западе широчайшее распространение.

Во-вторых, разрешение вещания нелицензируемых передатчиков в лицензируемых диапазонах при условии того, что они не будут мешать деятельности существующих устройств (underlay, overlay), например, если интенсивность из сигнала на отдельных частотах не превышает интенсивности «белого шума». Именно так регулируется в США нелицензированное использование устройств, излучающих в диапазоне от 3 до 10 GHz.

В-третьих, организация частных «свободных радио-зон», предполагающая продажу владельцем лицензии прав на свободное вещание в рамках своего диапазона.

В-четвертых, «оппортунистическое вещание», когда передающие устройства находят временно неиспользуемые владельцами лицензий диапазоны и используют их для вещания. Разумеется, в случае ошибки появятся помехи для владельцев лицензии, за которые «оппортунистический вещатель» будет отвечать – как это и предусмотрено действующим законодательством.

Предлагаемые изменения

Решение проблем существующего регулирования связано с необходимостью использования всех перечисленных в предыдущем разделе механизмов. Только в этом случае будут преодолены все экономические, политические и технологические недостатки.

Сказанное означает, что должны быть предпринять следующие шаги.

Во-первых, распределения спектра будет вестись исключительно путем аукционов, что позволит предоставлять лицензии тем, кто ценит их больше всего, и, при этом, изымать в пользу государства возникающую в связи с наличием лицензирования монопольную ренту. Примерами использующих аукционы стран являются Германия, Венгрия, Нидерланды, Великобритания и США.

Во-вторых, должен быть созданы возможности для развития вторичного рынка прав, другими словами, перепродажи лицензий с возможностью дезагрегации прав. В различной степени этот подход используют США, ЕС, Канада, Новая Зеландия, Австралия, Гватемала и Сальвадор.

В-третьих, должен быть определен уровень защиты от помехового взаимодействия. Другими словами, определить, что владелец лицензии подлежит защите от сигналов мощностью более определенного предела, например, характерного для данного диапазон уровня шума. Для диапазонов, которые используют особенно важные для общественной и технической безопасности устройства, установить запрет на использование этой технологии.

В-четвертых, легализовать «оппортунистическое вещание» с одновременным определением санкций за возможные помехи для деятельности лицензируемых (защищаемых) участников рынка. Для диапазонов, которые используют особенно важные для общественной и технической безопасности устройства, установить запрет на использование этой технологии.

В-пятых, расширить количество нелицензируемых диапазонов. В частности, необходимо выделение такого диапазона в полосе частот ниже 2 GHz (наиболее удобной для коммуникаций части спектра), что позволило бы максимально полно реализовать потенциал технологий пригодных для нелицензируемого спектра

В-шестых, предусмотреть возможность перепрофилирования используемой частоты после покупки ее на аукционе с медиа-проектов на телекоммуникационные равно как и наоборот.

Присоединение к международным союзам и многосторонним договорам: сильное средство реформирования

Присоединение к международным договорам, вступление в международные организации может в определенной мере компенсировать провалы собственных национальных институтов и занимает куда меньше времени, чем их строительство.

Так, угроза проигрыша в Европейском суде по правам человека играет безусловно положительную роль в условии упадка российской судебной системы и также является последней линией обороны независимости отечественных юристов (адвокатов и судей) от наступления «вертикали власти суверенной демократии».

Признание согласно договорам – двусторонним и международным фундаментальных прав иностранных предпринимателей – неприкосновенности личности и собственности на своей территории позволяет Китаю с одной стороны откладывать реформы, ослабляющие власть коммунистической элиты, с другой, привлекать в страну огромные иностранные инвестиции и успешно участвовать в международной торговле.

Однако, пример Эстонии, присоединившейся к ЕС и испытывающей регулярное давление со стороны бюрократии из Брюсселя в связи со своим либеральным экономическим законодательством и «недостаточными» усилиями по обременению экономики избыточными налогами и контролем показывает, что присоединение к международным союзам означает на практике делегирование контроля от отечественной бюрократии наднациональной. Ее компетентность и неподкупность столь же очевидный миф, как и миф всеведущем и компетентном национальном государстве. С той лишь разницей, что его, как правило, гораздо легче демократизировать и сделать подконтрольным, ограниченным, «связанным» чем международные группы интересов связанные с международной бюрократией, неподконтрольной напрямую никакому избирателю.

Поэтому следует внимательно отнестись к позиции тех, кто призывает не торопиться с делегированием полномочий «поверх» национального государства.

Не отказываться от права на контроль за иммиграцией

Свободный рынок труда в стране не означает, что любой человек может стать ее гражданином. Как в частном клубе возможность его посещения любым лицом и участия в выработке правил серьезно снизила бы его привлекательность, так и в государстве неконтролируемая иммиграция снижет лояльность государству в пользу, например, националистов. (Подробнее см. http://www.sapov.ru/journal/2002-01/hoppe_immi.htm)

Сосредоточиться на уголовном правосудии

Безопасность нахождения на территории - то, от чего в решающей степени зависит "территориальная лояльность". Не каждая страна может гарантировать внутренний мир и безопасность. Та страна, которая сможет это сделать, получит серьезную поддержку населения.

Не препятствовать свободе движения через свою границу товаров, услуг, капитала и рабочей силы.

Аргументы в пользу глобальной власти международных институтов нередко сводятся к тому, что они обеспечивают эти блага в мировом масштабе. Между тем, империя не является единственным способом предоставить гражданам эти возможности: создание в своей стране свободной торговли под силу и отдельному государству.

Не стремиться к международной унификации законов.

Единство законов на большой территории является благом, но это благо частное. Ему противостоит другое благо - возможность выбора из различных режимов регулирования. Хорошие законы появляются в результате конкуренции и согласования интересов внутри страны, а не благодаря подписанию международных договоров.

На наличие международных картелей по выработке законов необходимо реагировать так же, как на ОПЕК: пользоваться их существованием и переманивать их "клиентов".

Не вступать в международные денежные союзы.

Суверенитет государства в монетарной сфере является "непрофильным" активом - он непосредственно не связан с проблемами безопасности территории. Гораздо более вероятно, что правительство будут критиковать за слабость валюты, чем благодарить за ее надежность. Государственное обеспечение экономики деньгами в конечном итоге должно быть отменено, как было отменено государственное обеспечение экономики обувью и продуктами.

В то же время, отмена этой функции означает ее отмену не в пользу надгосударственных валютных союзов, а в пользу своих граждан. Валютный союз может помешать уйти государству из производства денег и при этом редко создает более надежную валюту. Если бы размеры территории (и экономики) были бы главным фактором надежности валюты, то доллар был бы надежнее швейцарского франка. В реальности дела обстоят противоположным образом.

Не становиться орудием отдельных общин, НКО и коммерческих компаний.

Государство как территориальная юрисдикция обладает поддержкой до тех пор, пока способствует безопасности и развитию граждан в их различных идентичностях. Попытка государства как территориального образования привлечь поддержку союзом с другими видами идентичности могут привести к успеху, однако будут означать подрыв государственной сущности государства.

На практике это означает отказ от политики "всеобщего благосостояния", означающего благосостояние одних за счет других; отказ от привилегий и "защиты" одних групп граждан от ненасильственных действий других (протекционизм, антимонопольная политика).

Однако, в сфере международной торговли стремление к интеграции при проведении последовательной либеральной политике может привести к существенному прогрессу и долгосрочно усилить конкуренцию – как экономическую, стимулирующую бизнес, так и институциональную, стимулирующую государство.

Можно указать на несколько базовых способов организации международных торговых отношений, которые мы перечислим в порядке убывания предпочтительности:

· многосторонняя свободная торговля

· односторонняя свободная торговля

· многосторонний протекционизм

· односторонний протекционизм

В данном обзоре мы рассмотрим только первые два способа, отставив последние два для отдельного обзора. Стоит только добавить, что государства чаще всего используют одновременно не один, а несколько способов регулирования торгового режима.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.