WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 |
  • Обоснование необходимости реформы;
  • Оценка различных вариантов концепции и обсуждение законопроекта будущего закона
  • Разрешение сомнений, касающихся конкретных вопросов реформы.

Обязательно следует придерживаться строгой последовательности при организации общественного обсуждения вопросов проекта. Переход от одной темы с первой стадии к теме второй стадии внесет в процесс сумятицу, не будет ясно, по каким вопросам достигнут компромисс, по каким нет. В конечном итоге, такие скачки приводят к негативному отношению к обсуждениям проекта всех участвующих сторон.

Имеет смыл дать возможность заинтересованным группам самим сформировать оптимальный вариант обсуждения, разработать собственные механизмы мониторинга процесса развития проекта. Не исключено, что предложенные схемы действительно будут всем более удобны.

Итак, при принятии решения о вынесения законопроекта на общественное обсуждение необходимо ответить на следующие вопросы:

  • Cлужит ли выносимый на обсуждение законопроект общественному благу Решает ли он задачи, поставленные перед Правительством РФ (и если да, то какие именно)
  • Существует ли потребность в обществе в принятии данного законопроекта, знают ли граждане о проблемах, существующих в данной сфере регулирования
  • Насколько информированы граждане о целях законопроекта, знакомы ли с содержанием его основополагающих норм
  • Какая форма проведения общественных обсуждений на данной стадии разработки законопроекта будет наиболее эффективной и результативной при минимальных временных и финансовых затратах
  • Какие результаты планируется достичь благодаря общественным обсуждениям Что необходимо для того, чтобы получить запланированные результаты Какие механизмы достижения поставленных задач (по достижению результатов)
  • Как обеспечить представительство всех заинтересованных сторон (органов государственной власти, производителей и потребителей товаров и услуг общеэкономического значения, а также организаций гражданского общества) в рамках общественных обсуждений
  • Каков оптимальный порядок организации надзора за соблюдением правил проведения общественных обсуждений (Например, во избежание конфликта интересов необходимо требовать от привлекаемых к обсуждению законопроекта экспертов публичного заявления о принадлежности к группам специальных интересов).
Стадии проведения общественных обсуждений

Создание рабочей группы:

В целях эффективной организации проведения общественных обсуждений необходимо в рамках ответственного органа создать рабочую группу, состоящую как из служащих, так и из привлеченных на постоянной основе экспертов. Данная группа будет ответственна за своевременную организацию и модерирование общественных обсуждений.

Содержание консультационного процесса:

Все сообщения, посвященные консультациям, должны быть краткими и ясными и содержать всю необходимую информацию, позволяющую дать ответ. Поэтому информация в публичных и консультационных документах по проекту реформы должна включать:

  • Описание контекста, предмета и задач обсуждения, включая описание конкретных вопросов, открытых для обсуждения или вопросов, имеющих особое значение для разработчиков нового закона;
  • При необходимости, детали любых слушаний, встреч или конференций
  • Контактные детали и сроки подачи;
  • Объяснение процедур созданной рабочий группы внутри Агентства по работе с поступившими материалами;
  • Какую реакцию можно ожидать и детали последующих стадий разработки проекта;
  • Ссылки на связанные документы, если они не прилагаются.

Взаимодействие с целевыми группами:

Важно заранее на основе четких критериев определить, с кем необходимо провести консультации. При определении целевой группы (групп) для проведения обсуждения, рабочая группа должна убедиться в том, что соответствующие стороны, т.е., те, кого затрагивают данные меры, те, кто будет участвовать в их реализации или органы, уставные задачи которых подразумевают их интерес к данной сфере политики, имеют возможность высказать свое мнение. Определяя, с какими сторонами необходимо провести консультации, рабочая группа должна также учесть следующие элементы:

  • необходимость, там, где это целесообразно, использования конкретного опыта, экспертных или технических знаний; необходимость в некоторых случаях учитывать неорганизованные интересы; учитывать список участников предыдущих консультаций (эффективное обсуждение предполагает незначительный размер собрания – не более 10-15 человек, поэтому постоянный состав участников не позволит учесть весь спектр мнений);
  • потребность при необходимости поддерживать равновесие между представителями социальных и экономических органов, крупных и малых организаций или компаний. То есть рабочая группа должна убедиться, что состав участников семинаров, круглых столов правильно отражает интересы и проблематику регулирования данной сферы.

Публикация:

Не забывая других средств коммуникации (пресс-релизы, почтовые рассылки), материалы открытых общественных консультаций должны публиковаться в Интернете через единую ссылку для доступа. Также при рабочей группе может быть создан пункт общего доступа для консультаций, где заинтересованные стороны смогут найти информацию и соответствующую документацию.

Однако, учитывая невысокий уровень проникновения Интернета, проведение пресс-релиза, содержащего краткую информацию о проекте и ссылки на Интернет порталы, должно быть обязательным. Иначе многие в принципе могут просто не узнать, что ведется работа над созданием нового регулирования.

Ограничения по времени участия:

Достаточное время должно отводиться на планирование и ответы на приглашения и письменные документы, т.е. не менее 8 недель на получение ответов в процессе письменных общественных консультаций. Электронная переписка – не менее одной недели. Объявление о встрече делается за 15 рабочих дней. Основное правило состоит в том, чтобы дать участникам обсуждений достаточное время на подготовку и планирование своего выступления.

В срочных случаях или если заинтересованные стороны уже имели достаточные возможности, чтобы высказать свое мнение, этот период может быть сокращен. С другой стороны, консультационный период более восьми недель может потребоваться, чтобы, в том числе, провести внутреннее обсуждение, чтобы выступить с единым мнением по запланированным вопросам дискуссии20.

Подтверждение и ответ:

Получение мнений сторон должно подтверждаться. Результаты открытой общественной дискуссии должны помещаться на сайте ответственного органа. В зависимости от количества полученных комментариев и имеющихся ресурсов, подтверждение может принимать форму индивидуальных ответов (по электронной почте или в виде подтверждения на специальном бланке) или коллективных ответов (по электронной почте или по единому адресу в Интернете, если по этому адресу в течение 15 рабочих дней помещены комментарии, это можно считать подтверждением получения).

Мнения, высказанные в ходе открытых общественных консультаций, публикуются в Интернете по одному адресу. Результаты других форм консультаций должны по мере возможности также становиться достоянием общественности по единому адресу в Интернете. Необходимые ответы должны быть даны приславшим свои мнения сторонам и широкой общественности. С этой целью пояснительные меморандумы и сообщения по итогам консультационного процесса должны включать в себя результаты этих консультаций и описание того, как они были проведены, и как их результаты были учтены в предложении. В дополнение к этому, результаты консультаций, проведенных в процессе оценки воздействия, отражаются в соответствующих отчетах21.

Возможные проблемы и способы их предотвращения

При попытке достижения любой из задач общественных обсуждений могут возникнуть проблемы. Наиболее часто встречающиеся из них можно учитывать на этапе планирования дискуссий.

Задачи, решаемые в процессе общественных обсуждений

Проблемы

Возможные решения

Уточнение фактической ситуации и получение технической помощи в разработке мер.

Необходимая экспертная поддержка общественных обсуждений отсутствует (в силу занятости экспертов, их нежелания по каким-то причинам участвовать в обсуждениях).

Перегруженность параллельным участием в различных общественных консультациях.

Следует направлять персонифицированные запросы (на имя каждого эксперта). Люди реагируют на такие запросы более охотно, чем на запросы, адресованные группе экспертов (например, приходящие по общей почтовой Интернет рассылке).

По возможности, материалы для консультация следует делать краткими и не включать на новых этапах дискуссии вопросы, которые были обсуждены прежде. При выборе времени для различных этапов консультации стоит учитывать время проведения консультация по другим обсуждаемым политическим инициативам.

Обеспечение легитимности достигнутого решения

Неверные ожидание относительно целей и охвата обсуждения.

Некоторые важные заинтересованные группы оказались исключены из консультаций.

Не удалось добиться согласия на предлагаемые меры со стороны всех заинтересованных сторон.

Требуется четко определить цель и охват обсуждения, описать управленческие, правовые и иные ограничения, также как и существующие возможности для принятия решений.

Следует дать дополнительное время для проведения общественных обсуждений и привлечь к ним непредставленные ранее группы интересов.

В дальнейшем необходимо стремиться к тому, чтобы в общественных обсуждениях по законопроекту мог принять участие каждый гражданин. Кроме того, комментарии различных сторон по законопроекту должны быть публичными. Для этого, например, можно создать специальный форум в Интернет (например, на сайте ФСТ) и публиковать там все полученные комментарии к законопроекту. Следует также использовать почтовые и Интернет рассылки, выпускать печатный информационный бюллетень, готовить публикации для СМИ (это очень важно, поскольку в России доступ в Интернет не имеет достаточно иного людей).

Необходимо предоставить свидетельства того, что взгляды всех были внимательно рассмотрены и обосновать причины избранного решения.

Выяснение позиции большинства

Полученные комментарии в рамках общественных обсуждений могут не в полной мере отражать общественное мнение по вопросу регулирования товаров и услуг общеэкономического значения из-за нежелания (отсутствия возможности) основной части населения, бизнеса писать комментарии к законопоекту.

Не стоит воспринимать общественные обсуждения по законопроекту в качестве точного инструмента по оценке общественного мнения. Если нужны точные данные, следует прибегать к проведению опросов общественного мнения.

Надо стремиться сделать участие в общественных обсуждениях максимально простым и требующими минимальных временных затрат. Это будет способствовать привлечению к обсуждениям дополнительных участников, что в свою очередь положительным образом скажется на результатах общественных обсуждений.

Идентификация оппозиции

Оппозиция не принимает участия в общественных обсуждениях

Следует попробовать понять причины нежелания оппозиции участвовать в общественных обсуждениях.

Возможно оппозиция не знает задачи, на решение которых направлены общественные обсуждения законопроекта, и не воспринимает всерьез роль тех решений, которые принимаются в процессе общественных обсуждений. Попробуйте выразить свои идеи более понятно.

Если оппозиция не верит в то, что положения, закрепленные в законопроекте, могут быть изменены в процессе формальных консультаций, проводите с ней неформальные консультации. Но при этом исключите нелигитимные способы оказания влияния на содержание законопроекта.

Предотвращение коррупции и обвинений в коррупции разработчиков предлагаемых мер.

Некоторые законные права граждан могут быть нарушены в угоду представителям групп специальных интересов

Для соблюдения общественных интересов необходимо установить:

  • прозрачные процедуры обработки получаемых комментариев;
  • принципы, в соответствии с которыми рабочая группа будет решать, что полученные комментарии релевантны и должны быть учтены.

При обоснования решений по законопроекту, принимаемых в процессе общественных обсуждений и экспертных консультаций, важно иметь ответ на следующий вопрос: учитывают ли предлагаемые изменения в законодательство интересы всех заинтересованных сторон, текущую ситуацию и проводимую государством политику

Специально заметим, что речь идет о тех проблемах, которые связаны с риском для реализации целей обсуждения. Кроме перечисленных к такого рода рискам относится возможность неудачного завершение любого из четырех этапов:

  • на первом этапе население может не увидеть в существующей ситуации проблему;
  • на втором – принять невыгодные для реформаторов критерии решения проблемы и, соответственно, принять конкурирующий вариант несмотря на то, что ранее согласились с предложенной реформаторами постановкой проблемы;
  • на третьем – могут остаться неснятые сомнения и тогда обсуждения вернется на второй этап для уточнения критериев отбора варианта и выбора нового базового варианта;
  • на четвертом – в процессе реализации реформа может столкнуться с трудностями и реформаторы потеряют доверие, а реформа будет повернута вспять.

Гарантий против таких неудач нет – в противном случае преуспевал бы инициатор любых изменений вне зависимости от мастерства инициатора и содержания предлагаемых им реформ. Однако следование излагаемой в данном материале методологии позволит снизить остроту подобного рода рисков за счет учета особенностей различных стадий принятия решений о реформе и внимания своевременному переключения с одних задач обсуждения на другие.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.