WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

Подтверждением гипотезы промежуточного захвата служит также исследования метеорного вещества в межпланетном пространстве, то есть твердых тел, более мелких, чем малые планеты и кометы. При встрече с Землей метеорные тела порождают метеоры и выпадают на Землю в виде метеоритов. По фотографическим и радиолокационным наблюдениям определены орбиты нескольких десятков тысяч метеорных тел. Подавляющее большинство их движется по эллиптическим орбитам вокруг Солнца.

Не обнаружены метеорные тела с безусловно гиперболическими орбитами, что является сильным аргументом в пользу теории гравитационного захвата.

Конечно, приведенные здесь сравнительные оценки не могут служить прямым доказательством того, что Земля и другие планеты (Марс, Венера, Меркурий) на определенных этапах своей эволюции могли быть спутниками планет - гигантов. Но эти оценки позволяют рассматривать эту проблему на научной основе и тем самым искать реальные пути ее решения. Одним из таких путей является построение математических моделей эволюции периферийных тел в центральной системе и моделирование этих процессов с использованием средств вычислительной техники.

Существует также ряд фактов, которые необъяснимы в рамках теории прямого гравитационного захвата планеты Земля из дальнего космоса, но могут быть объяснены, если признать правильный гипотезу промежуточного захвата. Одним из таких широко известных фактов является следующий: изучение месячных и годичных колец роста ископаемых кораллов позволило оценить число суток в году в прошлые геологические эпохи (до 600 млн. лет назад). Результаты исследований указывают на то, что период вращения Земли (длительность суток) примерно 500 млн. лет назад составлял 20,84 часа (7,488⋅⋅104 сек) и увеличивался в среднем на несколько миллисекунд за столетие.

Но в то же время результаты расчета прямого захвата Земли Солнцем из дальнего космоса показали, что при этом начальный период вращения Земли составлял 0,10439⋅⋅104 сек (0,0121 суток) и было это порядка 6-7 млн. лет назад. Чтобы разрешить это противоречие, не остается ничего иного, как предположить, что много лет назад, во время формирования месячных и годичных колец роста ископаемых кораллов, Земля была спутником одной из планет - гигантов.

Таким образом, приходим к заключению, что рассматриваемая в этой книге методика расчета характеристик гравитационного захвата заряженных тел целиком и однозначно применима к расчету этих характеристик для Плутона и планет - гигантов (Нептуна, Урана, Сатурна, Юпитера). Однако нельзя утверждать, что только эта методика является единственно возможной при расчете характеристик гравитационного захвата малых планет, планет земной группы, их спутников и комет, так как возможен промежуточный захват этих космических тел планетами, ранее захваченными Солнцем, чему соответствует более сложная картина эволюции движения этих космических тел.

Рассмотрим еще одну важную проблему эволюции периферийных тел, а именно возможность миграции периферийного тела из одной центральной системы в другую. При уходе тела с орбиты и движении по параболической траектории на больших расстояниях от центрального тела (ρρ >> 1) среднее время его движения на интервале [0, ρρ] не зависит от массы освободившегося тела, а определяется пройденным расстоянием и массой центрального тела, от поля тяготения которого освободилось периферийное тело (зависимость 4.47).

Пусть какое-либо периферийное тело освободилось от поля тяготения ближайшей звезды и движется по направлению к Солнечной системе. Расчеты показали, что среднее время преодоления расстояний от ближайших звезд до Солнечной системы составляет от 30⋅⋅106 лет (движение от звезды
αα-Центавра А) до 0,5⋅⋅109 лет (движение от звезды Лейтен 7896). Тела, космогонический возраст которых соответственно больше этих значений времени движения, могли преодолеть эти расстояния и стать орбитальными телами Солнечной системы. Поскольку космогонический возраст Земли (4,5⋅⋅109 лет) намного больше полученных оценок среднего времени движения, то Земля за время ее существования могла мигрировать из одной центральной системы с центральным телом - ближайшей звездой, в другую центральную систему - Солнечную.

Также как тела, освободившиеся в других звездных системах, могут достигать пределов Солнечной системы, так и тела, освободившиеся от притяжения Солнца, могут через определенное время достигнуть окрестностей ближайших звездных систем. Так тело, освободившееся от притяжения Солнца, сможет достичь звезды Проксима Центавра за время ≈≈ 5,96⋅⋅106 лет, а звезды εε - Индейца - за время ≈≈ 25,7⋅⋅106 лет. Конечно, вместе с миграцией периферийных тел от одной звездной системы к другой может происходить и миграция форм жизни, переносимых этими телами. Вероятно, переносимые формы жизни достаточно примитивны, так как они должны в течение длительного времени выдерживать суровые условия открытого космоса (низкие температуры, высокая радиация), хотя не исключены и менее жесткие условия переноса форм жизни при наличии атмосфер у мигрирующих периферийных тел. Затем попадая в благоприятные условия в какой-либо звездной системе, эти примитивные формы жизни начнут эволюционировать, постепенно достигая все более высокого уровня развития.

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.