WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

Поэтому ближайшей перспективой развития цивилизации остается освоение нашей планеты. В этой связи предстоит решить в первую очередь массу экологических проблем, таких как сохранение природы, в основном лесов и другой растительности, как источника кислорода в атмосфере Земли. К числу важнейших экологических проблем относятся также резкое уменьшение промышленных выбросов, загрязнения и отравления окружающей среды отходами производств (применение безотходных технологий), рациональное и разумное использование природных богатств, ликвидация голода, болезней и эпидемий, регулирование народонаселения и др. Эти проблемы уже широко обсуждаются [5] и надо надеяться, что человечество в конечном счете найдет правильный путь своего развития, когда человек не будет хищнически, ради временных интересов, уничтожать природу Земли, а человек и природа будут существовать в благотворном единстве.

Что касается насущных проблем освоения Земли, то в первую очередь человек будет дальше осваивать сушу, как наиболее доступную и приспособленную для жизни часть Земли.

По мере освоения и заселения земной суши человек будет не только стремиться наиболее полно использовать заселенные площади путем постройки на них супервысоких зданий, но все более будет проникать в ее недра, создавая и расширяя подземные сооружения с искусственным климатом.

Именно этот опыт наиболее пригодится человечеству в далеком будущем, когда на всей планете будет наступать заметное похолодание. Человечество всегда будет иметь возможность спрятаться от холода в подземном, искусственно созданном, пространстве Земли, тем более, что там оно будет на длительное время обеспечено практически неисчерпаемыми геотермальными источниками энергии.

Создание замкнутой подземной биосферы Земли будет необходимо еще и потому, что это предотвратит губительное влияния на цивилизацию космических катастроф и всеобщих земных катаклизмов. В самом деле, представим себе, что в период существования земной цивилизации в нашей Галактике или ее окрестностях произошла космическая катастрофа (например, взрыв сверхновой звезды). Поток излучения при такой катастрофе может быть настолько мощным, что уничтожит все живое на поверхности Земли. Но если человечество обеспечит себя надежной защитой от излучений путем создания замкнутой подземной биосферы, то последствия такой космической катастрофы будут не столь губительны для жизни на Земле. То же самое относится к защите человечества от земных катаклизмов, например, термоядерных или биологических войн. Создаваемые в современную эпоху средства локальной защиты от этих катаклизмов (отдельные убежища) малоэффективны и имеют очень ограниченный ресурс их использования. Радикально защита человечества от разного рода космических и земных катастроф может быть обеспечена путем создания замкнутой подземной биосферы Земли с искусственным климатом и непрерывным контролем всех параметров, влияющих на жизнедеятельность человека. При этом на поверхности Земли необходимо будет соорудить защитные комплексы, способные предотвратить столкновение Земли с достаточно массивным космическим телом (космическая защита).

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.