WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

Важным следствием энергетической теории центрального поля является возможность управляемого полета заряженного тела под воздействием гравитационного, электрического или магнитного поля другого тела. В общем случае можно представить такую ситуацию, когда электрические или магнитные заряды изменяются при движении тел. Тогда движением тела постоянной массы в центральном поле можно управлять, изменяя электрический или магнитный его заряд.

Пусть в центральном поле находится тело массой М2, электрический заряд которого q2 можно изменять во времени. Тело М1 имеет постоянную массу М1 и электрический заряд q1. Заряженные тела М2 и М1, взаимодействуя, будут перемещаться в пространстве под действием гравитационного притяжения (встречное движение) или электрического отталкивания при одинаковых по знаку электрических зарядах тел (расходящееся движение). Изменять взаимодействие заряженных тел М2 и М1 можно либо путем изменения заряда одного из тел, либо путем постановки на линии взаимодействия между телами электрического (магнитного) экрана, связанного с одним из движущихся тел (например, с телом М2).

Сочетание традиционных способов управления космическим полетом (реактивное движение тела) с управлением движением тела путем изменения величины и знака электрического (магнитного) заряда тела открывает большие возможности для совершения дальних космических перелетов. В самом деле, использование на старте и при посадке обоих способов разгона и торможения летательного аппарата позволяет существенно экономить ракетное топливо (часть массы летательного аппарата), которое используется только в целях корректировки полета и обеспечения стартов и посадок. Для увеличения или уменьшения скорости прямолинейного полета используется практически безграничная энергия гравитационных, электрических и магнитных полей тех космических объектов, к которым устремлен полет управляемых заряженных тел.

Отличие полученных решений задачи о движении двух заряженных тел в центральном поле от предыдущих решений обусловлено тем, что при постановке задачи за основу был взят универсальный принцип сохранения энергии в системе двух движущихся тел, а не более узкий, имеющий ограничения, принцип сохранения момента количества движения в изолированной системе двух нейтральных (незаряженных) движущихся тел. Формулировка принципа сохранения энергии инвариантна относительно систем отсчета, связанных с любым из движущихся тел. Отметим, что в центральной системе движущихся заряженных тел движение возможно только в результате взаимодействия масс и зарядов тел, а не под действием какой-либо внешней силы.

Полученные в [1] соотношения устанавливают функциональную связь между временем движения двух тел, величиной их электрических и магнитных зарядов, относительной массой тел и пройденным расстоянием. Это время движения нельзя отождествлять с собственным временем каждого из тел, совершающих движение в центральном поле. В общей теории относительности априори принимается, что скорость распространения взаимодействий между телами равна скорости света в вакууме. Отсюда следует вывод, что относительная скорость движения тел не может быть больше скорости света.

При центральном взаимодействии двух тел их относительная скорость может достигать величины um = cββm. Скорость распространения взаимодействий между телами не может быть меньше этой величины. В центральной системе двух тел равной массы скорость распространения взаимодействий равна скорости света. В центральной системе двух тел разной массы скорость распространения взаимодействий может намного превосходить скорость света; чем меньше относительная масса тел, движущихся в центральном поле, тем больше скорость распространения взаимодействий.

Далее в энергетической теории центрального поля используются понятия и определения, аналогичные тем, которые использовал А. Эйнштейн в общей теории относительности. Разница состоит в том, что в конкретной системе двух тел скорость распространения взаимодействий принимается равной um = cββm, то есть зависящей от относительной массы тел.

В том, что скорость распространения взаимодействий в центральном поле может быть больше скорости света, нет никакого противоречия с принципом относительности А.Эйнштейна [4], так как в каждом конкретном случае взаимодействия двух тел скорость распространения взаимодействий конечна и, в частности, она может быть равна (но не меньше) скорости света.

Приняв это определение для скорости распространения взаимодействий, получим для основных параметров соотношения, аналогичные приведенным в[4]. При N →→ 0 эти соотношения вырождаются в преобразования Галилея, при N = 1 - в соотношения, аналогичные соотношениям общей теории относительности. При N = 1 уравнение Гамильтона-Якоби для двух тел в центральном поле вырождается в уравнение Гамильтона-Якоби для тела в гравитационном поле, а уравнения гравитационного поля - в уравнения гравитационного поля А. Эйнштейна.

Таким образом, в системах двух тел разной массы при N →→ 0 ( или um→→∞∞) все преобразования вырождаются в Галилеевы преобразования, которые как раз и предполагают бесконечно большую скорость распространения взаимодействий.

При N = 1 преобразования для центрального поля вырождаются в преобразования при постоянной скорости распространения взаимодействий, равной скорости света. Действительно, уравнения и преобразования для центрального поля отражают взаимодействие тел разной массы и каждой системе из двух тел соответствуют свои уравнения и преобразования и своя, присущая только этой системе, скорость распространения взаимодействий um. Если система состоит из тел одинаковой массы, то в такой системе скорость, распространения взаимодействий будет одинаковой для каждой пары тел, и, следовательно, и для всей системы, и равной с (минимальной из возможных um), уравнения и преобразования для центрального поля в этом случае вырождаются в такие, которые получены в предположении, что скорость распространения взаимодействий в системе тел постоянна и равна скорости света.

Отметим, что все полученные решения и их следствия есть частный и простейший случай решения задачи общей теории относительности о движении двух материальных тех в гравитационном, электрическом и магнитном полях, создаваемых самими движущими телами. При решении задачи используются лишь основные положения физики, в том числе общей теории относительности, а именно:

- принцип относительности движения (во Вселенной не существует ни одного неподвижного материального тела или центра координат),

- взаимодействие между движущимися телами определятся основными физическими законами,

-скорость света в вакууме постоянна,

- относительная скорость движения тел определяется теоремой Лоренца о сложении скоростей.

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.