WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 ||

В небесной механике принимается как факт, что при орбитальном движении периферийное тело может вращаться вокруг своей оси и не исследуются причины, порождающие это вращение. Наблюдения показывают, что разные небесные тела могут иметь противоположные направления вращения относительно своих центральных тел. Скорость вращения некоторых небесных тел вокруг собственной оси при их движении по орбите может быть настолько мала, что не может быть замечена наблюдениями, проводимыми в течение сотен лет.

Орбитальное движение тела не может продолжаться бесконечно долго, периферийное тело либо перейдет на орбиту вокруг другого центрального тела или системы тел, либо в конце своего орбитального движения освободиться от действия притяжения центрального тела и будет свободно перемещаться в космическом пространстве вне сфер притяжения массивных космических тел. Причины и механизм таких переходов недостаточно исследованы.

Такова в самых общих чертах постановка задач и идеология небесной механики в настоящее время. Применение в последние десятилетия вычислительных машин и конечно - разностных методов решения систем уравнений существенно расширило возможности решения различного рода задач небесной механики (особенно в части учета влияния многих возмущающих сил на совокупное движение системы n-тел), но не изменило общего подхода при постановке задач.

Конечно, за истекшие три века со времени открытия И.Ньютоном закона всемирного тяготения усилиями многих математиков и механиков был существенно расширен круг задач, решаемых небесной механикой. Но еще остаются нерешенными многие задачи о движении тел в космическом пространстве. К числу главнейших из них относятся задачи о переходе от сближения тел в центральном поле к орбитальному движению и об уходе тела с орбиты (или переходе на другую орбиту вокруг другого центрального тела), задача о причинах вращательного движения периферийных тел в орбитальных системах. К этим задачам примыкает задача определения характеристик орбитального движения периферийных тел за все время их движения по орбите, начиная от сближения двух тел при их взаимодействии в центральном поле и до ухода периферийного тела с орбиты.

Вероятно, эти задачи оставались нерешенными до сих пор потому, что при их постановке и решении не учитывались все возможные виды взаимодействий тел в центральном поле. Конечно, в большинстве физических ситуаций гравитационное взаимодействие тел является преобладающим. Поэтому применение при описании движения тел лишь законов механики, отражающих это взаимодействие, приводит к согласию результатов расчета траекторий и динамических характеристик движения небесных тел с наблюдениями.

Характерным примером такой физической ситуации служит орбитальное движение периферийного тела в гравитационном поле одного массивного центрального тела (в течение сравнительно небольших интервалов времени движения).

Но существуют такие физические ситуации, когда учет только гравитационного взаимодействия между телами явно недостаточен для получения согласия результатов расчета характеристик движения небесных тел с наблюдениями. Примером такого рода задачи может служить задача о переходе от сближения тел к орбитальному движению периферийного тела вокруг центрального (задача о захвате периферийного тела более массивным телом). Если на первой стадии сближение тел происходит под действием их гравитационного притяжения, то при переходе к орбитальному движению необходимо учитывать взаимодействие электрических и магнитных зарядов этих тел.

Pages:     | 1 | 2 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.