WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 11 |

215,6

232,4

227,7

253,5

256,3

245,9

Заработная плата

12,5

13,2

13,5

14,3

16,3

16

16,9

Социальные платежи зарплаты

1,9

2,0

2,1

2,2

2,5

2,4

2,6

Соц. Налог с чистого дохода

3,4

3,4

3,8

2,9

4,2

4,1

3,4

Налог на имущество (недвижимость)

5,9

6,2

6,3

6,6

6,7

6,9

7,2

Чистый доход

44,8

44,6

49,3

38,3

54,5

53,9

44,8

80% дохода по ставке 15%

5,4

5,4

5,9

4,6

6,5

6,5

5,4

20% дохода по ставке 28%

2,5

2,5

2,8

2,1

3,1

3,0

2,5

Сумма подоходного налога

7,9

7,8

8,7

6,7

9,6

9,5

7,9

Общая сумма налогов и соц. выплат (расчет)

19,1

19,5

20,8

18,5

23,0

23,0

21,1

Отношение налогов к ВСП (с гос. дотациями), в %

8,8

9,0

9,0

8,1

9,1

9,0

8,6

Отношение налогов к ВСП (без гос. дотаций), в %

10,1

10,2

10,0

9,1

10,1

9,9

9,6

Источник: Рассчитано по: Agricultural Outlook, USDA, 1999: Agricultural Statistics, USDA, 1998; Овчинников О.Г., Государственное регулирование аграрного сектора США, М. 1999

1.9. Выводы

Таким образом, налоговая политика в сельском хозяйстве развитых стран использует весь арсенал прямых и косвенных налогов, что и в национальных экономиках в целом. Вмененные подоходные налоги используются довольно редко и только для мельчайших производителей. Разнообразие налогов позволяет регулировать разные стороны аграрного производства и сельской жизни.

В то же время налоговая система сельского хозяйства имеет гибкие льготы. В основном система льгот проистекает из стремления облегчить ведение учета и снизить налоговое бремя для мелких сельскохозяйственных производителей; крупные производители и особенно корпоративные предприятия в сельском хозяйстве подлежат, как правило, нормальному порядку налогообложения. Учитывая, что налоговое бремя в сельском хозяйстве относительно невысоко, налоговые льготы в среднем не могут дать заметного эффекта увеличения доходности сектора.

Эволюция налоговой политики в аграрных секторах развитых стран также демонстрирует все большую унификацию ставок, порядка уплаты, налоговой базы в сельском хозяйстве с другими секторами экономики.

Опыт, имеющий значение для аграрного сектора современной России:

  1. использование налоговой политики для стимулирования или подавления определенных видов деятельности (что исключено при едином налоге) или все аграрного производства в отдельных регионах;
  2. отнесение имущественных и земельных налогов к местным уровням налогообложения;
  3. кадастровый подход к расчету земельного налога;
  4. налоговые стимулы для инвестиций в сельское хозяйство;
  5. однократное взимание налогов в конце года;
  6. усреднение налогооблагаемого дохода за несколько предшествующих лет;
  7. упрощение бухгалтерского учета и применение вмененных налогов для мельчайших сельхозпроизводителей;
  8. эмпирическая выработка ставок НДС уплаченного и полученного в сельском хозяйстве, для обнуления сальдо, перечисляемого в бюджет;
  9. сальдирующие расчеты с бюджетом по НДС на конец года
  10. исключение двойного налогообложения в кооперативах.

2. Украина: опыт введения единого сельскохозяйственного налога

2.1. Эксперименты 1998 года

В 1998 году на Украине в порядке эксперимента в Глобинском районе Полтавской области, Старобешевском районе Донецкой области и Ужгородском районе Закарпатской области был введен единый сельскохозяйственный налог. В единый налог были включены все выплачиваемые сельскохозяйственными производителями типы налогов и обязательных платежей по состоянию на 1.01.1998, а именно:

  1. налог на добавленную стоимость (только для Глобинского района);
  2. налог на доход предприятий;
  3. налог на доходы физических лиц;
  4. плата (налог) за землю;
  5. налог на собственников транспортных средств и других самоходных машин и механизмов;
  6. сбор за геологоразведочные работы, выполненные за счет государственного бюджета;
  7. сбор за специальное использование природных ресурсов;
  8. сбор в Фонд для осуществления мероприятий по ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы и социальной защиты население;
  9. сбор на обязательное социальное страхование;
  10. сбор на строительство, реконструкцию, ремонт и содержание автомобильных дорог общего пользования Украины;
  11. сбор на обязательное государственное пенсионное страхование;
  12. коммунальный налог.

Сельскохозяйственные товаропроизводители должны были платить в счет налогов и сборов в бюджеты и государственные целевые фонды единый налог денежными средствами (в Старобешевском и Ужгородском районах – только в денежной форме) или в виде поставок сельскохозяйственной продукции заготовительным и перерабатывающим предприятиям и организациям, с которыми районная государственная администрация, на территории которой вводится эксперимент, заключает соглашения по согласованию их с соответствующим районным советом.

К сельскохозяйственным товаропроизводителям были отнесены предприятия, валовой доход которых от операций продажи сельскохозяйственной продукции собственного производства, выработанной на территории районов внедрения эксперимента, за предыдущий отчетный (налоговый) год превышает 50 процентов общей суммы валового дохода этого предприятия.

Базой налогообложения установлена площадь пашни или площадь сопоставимой пашни, переданной сельскохозяйственному товаропроизводителю в собственность или предоставленной ему в пользование.

Ставка единого налога устанавливается для Глобинского района Полтавской области в размере 70 грн. или в натуральной форме в размере 298 килограммов пшеницы мягкой третьего класса с каждого гектара пашни с дифференциацией его соответственно бонитетной оценки грунтов в среднем по району, для Старобешевского района Донецкой области, Ужгородского района Закарпатской области – в денежной форме в размере соответственно 51 грн. 70 коп. и 60 грн. 10 коп. за гектар сопоставимой пашни с учетом коэффициента плодородия гектара пашни каждого хозяйства. Соотношение другой сельскохозяйственной продукции, эквивалентной одной тонне пшеницы мягкой третьего класса, который поставляется в счет единого налога, устанавливается с помощью коэффициентов, которые определяются соответствующим областным советом, на территории которого вводился эксперимент.

Затраты, связанные с транспортированием сельскохозяйственной продукции к заготовительным предприятиям и организациям, несут плательщики налога, а с приемом, хранением и реализацией этой продукции - заготовительные предприятия и организации с последующим возмещением таких затрат за счет полученной выручки от реализации указанной продукции и продуктов ее переработки. Тарифы на выполнение указанных услуг согласуются с соответствующей районной государственной администрацией, на территории которой вводится эксперимент.

В случае уплаты единого налога в денежной форме плательщики налогу пересчитывают в определенные сроки средства на отдельный счет отделений Государственного казначейства Украины в районах внедрения эксперимента.

Средства за сельскохозяйственную продукцию, поставленную в счет единого налога, заготовительные и перерабатывающие предприятия и организации перечисляют на отдельный счет отделения Государственного казначейства Украины в районе внедрения эксперимента не позднее следующего дня за отгрузкой продукции. Реализация сельскохозяйственной продукции в счет единого налога проводится по ценам, которые сложились на товарных биржах или на потребительском рынке реализации соответствующей продукции.

Законом установлены пропорции перечисления казначейством платежей в бюджеты и социальные фонды (различные для различных регионов эксперимента).

За задержку по перечислению средств в счет единого налога сельхозпроизводители платят пеню в 0,3% цены недопоставленной продукции, заготовители и переработчики – 120% учетной ставки НБУ за каждый день просрочки.

Позднее, в сентябре 1998 года НДС и в Глобинском районе был изъят из единого налога. Включение НДС в единый налог приводило к тому, что последующий в продовольственной цепочке экономический субъект вынужден был завышать цену нас вою продукцию на величину не получаемого НДС за купленное сельскохозяйственное сырье. Это естественным образом ограничивало сбыт этой продукции.

В целом результаты эксперимента показали, что в денежной форме сельхозпроизводители налог заплатить не смогли, то есть более или менее успешными результаты были только в Глобинском районе. Короткие сроки эксперимента не позволяют сделать выводы о влиянии такого порядка налогообложения сельхозпроизводителей на их финансовое положение. Однако участники эксперимента подчеркивают, что упростилась процедура отчетности, появились стимулы интенсивного использования всей земли. В Глобинском районе площадь используемых земель выросла на 1%. С другой стороны, дополнительные преимущества получили землеинтенсивные хозяйства, например животноводческие. Так как социальные выплаты вошли в единый налог, то у хозяйств появились стимулы увеличить (или более полно отразить в своей отчетности) всю численность занятых. Так, в Глобинском районе за год эксперимента занятость в сельском хозяйстве за год эксперимента выросла на 3,7%. Главный результат – фискальный: собираемость налогов заметно выросла. Если в 1997 году по району было уплачено менее 2 млн. гривен, то в 1998 году – более 6 млн.

2.2. Опыт введения фиксированного сельскохозяйственного налога на всей территории Украины в 1999 году

С начала 1999 года Законом Украины от 17 декабря 1998 года N 320-XIV «О фиксированном сельскохозяйственном налоге» описанный выше эксперимент распространен на всю территорию республики.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.