WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 11 |


Е.Серова

И.Храмова

В. Масленкова, Минсельхозпрод РФ

Налогообложение в сельском хозяйстве

Москва 2000

Работа выполнена при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID)

В отчете рассматривается опыт налогообложения сельского хозяйства в развитых странах, на Украине, а также в России. На основе этого, прежде всего, показывается нецелесообразность введения единого сельскохозяйственного налога в нашей стране, а также даются рекомендации по совершенствованию системы налогов в аграрном секторе России на современном этапе.

Содержание

1. Налогообложение сельского хозяйства в развитых странах 2

1.1. Общие положения 2

1.2. Подоходный налог 2

1.3. Корпоративный налог 2

1.4. Земельный налог 2

1.5. Социальные выплаты в сельском хозяйстве 2

1.6. Местные налоги 2

1.7. Косвенные налоги 2

1.8. Налоговое бремя сельского хозяйства 2

1.9. Выводы 2

2. Украина: опыт введения единого сельскохозяйственного налога 2

2.1. Эксперименты 1998 года 2

2.2. Опыт введения фиксированного сельскохозяйственного налога на всей территории Украины в 1999 году 2

2.3. Выводы 2

3. Обзор отечественного опыта налогообложения сельского хозяйства 2

3.1. Общая система налогообложения сельского хозяйства в России 2

3.2. Предложения по введению единого сельскохозяйственного налога: концепция проекта Налогового кодекса РФ 2

3.3. Эксперименты по единому сельскохозяйственному налогу в Российской Федерации 2

3.3.1. Белгородский эксперимент по введению единого сельскохозяйственного налога 2

3.3.2. Другие эксперименты по единому налогу 2

3.4. Расчеты ориентировочных ставок единого налога для регионов и последствий его применения 2

3.5. Предложения по совершенствованию системы налогообложения сельского хозяйства в России 2

3.5.1 Рекомендации по введению единого сельскохозяйственного налога в России 2

3.5.2 Рекомендации по введению интегрированного налога в сельском хозяйстве России 2

3.5.3. Другие рекомендации по совершенствованию системы налогообложения в сельском хозяйстве 2

4. Список использованной литературы 2

5. Приложение 2



1. Налогообложение сельского хозяйства в развитых странах

1.1. Общие положения

В развитых странах мира сельское хозяйство подлежит налогообложению наряду с другими секторами экономики. В то же время традиционно аграрному сектору предоставляются определенные налоговые льготы, а также особый режим налогообложения, связанный со специфическими особенностями производства: сезонностью, зависимостью от погодного фактора, преобладанием мелких семейных производителей.

Налоговая политика в сельском хозяйстве нацелена на решение разносторонних проблем и не является, как это иногда представляют, инструментом только субсидирования сектора. С помощью налогов могут стимулироваться или, наоборот, подавляться определенные виды деятельности (например, природоохранные мероприятия часто стимулируются налогами); налоги оказывают воздействие на структуру аграрного сектора (льготные налоги на земельные инвестиции, откорм скота и некоторые другие привели к концентрации сельхозпроизводства и притоку несельскохозяйственного капитала в откорм скота в США в 1970-е гг.). Сельское хозяйство чувствительно не только к самому уровню налогов, но и их комбинации. Фискальные цели налогообложения в сельском хозяйстве очень сильно зависят от того, применяются ли налоги к товару (ресурсу) с эластичным или неэластичным спросом. Так, земля имеет крайне неэластичный спрос, поэтому рост земельных налогов сопровождается, как правило, ростом бюджетных поступлений, а обложение налогом применения минеральных удобрений приведет, скорее всего, к сокращению их применения.

Наконец, налоговая политика в аграрном секторе очень чувствительна к лоббированию. В развитых странах мира аграрные лобби имеют сильное влияние на свои правительства, поэтому налоговые льготы становятся и формой субсидирования аграрного сектора. При этом необходимо учитывать, что налоговые льготы сельскому хозяйству практически не рассматриваются как форма субсидий, искажающие мировую торговлю, и соответственно, исключены из Маракешских и Уругвайских соглашений ГАТТ (ВТО) по сельскому хозяйству.

Во всех странах эволюция системы налогообложения шла по пути упрощения, сокращения числа действующих налогов (их объединения), снижения уровня ставок и расширения налогооблагаемой базы. При этом более высокая степень налоговых льгот сохраняется в странах, где в структуре производства преобладают относительно мелкие производственные единицы. В США, где размеры ферм больше и эффективность производства выше, реформирование налогообложение идет по пути постепенной отмены некоторых льгот.

Помимо бюджетных налогов сельскохозяйственные производители наряду с другими экономическими субъектами платят социальные выплаты. Соотношение между налогами и социальными выплатами существенно различается в различных странах. Зависит это от государственной политики поддержания населения. Самая высокая доля социальных выплат в общей сумме налоговых платежей сельского хозяйства характерна для Франции (примерно 50% от общего размера выплат). Все страны ОЭСР можно разделить на три группы по структуре налогов. В странах Центральной и Западной Европы (помимо средиземноморских стран) в структуре налогов большее значение имеют косвенные налоги. В средиземноморских странах (Франция, Италия) большее значение имеют социальные выплаты и налоги на потребление. В Северной Америке (в США и Канаде) - большее значение имеют подоходный налог и налоги на имущество.

Действующие налоги существенным образом дифференцированы. Налоги должны платить все юридические и физические субъекты налогообложения, но подходы к субъектам налогообложения весьма различаются в зависимости от уровня получаемого дохода, возрастных характеристик, формы организации производства.

Налоги в сельском хозяйстве подразделяются на национальные и местные (региональные, общинные, коммунальные и пр.). При этом если налоги национального уровня в аграрном секторе единообразны, то местные налоги могут существенно различаться, и определяются задачами данного региона, его специфическим географическим положением, состоянием местного бюджета. Поступления от национального налога, как правило, распределяется между национальным и местным уровнем, региональный или местный налоги остаются (практически полностью) соответственно в областном и местном бюджетах.

Система налогообложения сельского хозяйства развитых стран складывалась в основном в послевоенный период. В этот момент она принимала во внимание ряд очень важных характеристик отрасли послевоенного периода: довольно высокий удельный вес сектора в ВВП и в структуре занятости страны, необходимость поддержания и выравнивания доходов в сельском хозяйстве с другими отраслями экономики, обеспечение устойчивого снабжения населения продовольствием, преобладание мелких производственных единиц. Начиная с конца 80-хх гг. практически во всех развитых странах прошли налоговые реформы, призванные адаптировать налоговое законодательство к современному уровню экономического развития этих стран. Они затронули и аграрный сектор. Так, в большинстве развитых странах были значительно снижены ставки налогообложения по прямым налогам. Высокие минимальные ставки подоходного налога, особенно в сельском хозяйстве, не стимулировали роста производства, либо поощряли сдвиг в теневой оборот. Снижение налоговых ставок увеличило налогооблагаемую базу и несколько повысило налоговое бремя сельского хозяйства.

Структура налогов, уплачиваемых сельским хозяйством развитых стран, показана ( Таблица 1).

Практически во всех странах подоходный налог (налог с доходов физических лиц) и корпоративный налог (налог на прибыль юридических лиц) относятся к национальным налогам. Прочие налоги могут относиться и к национальному, и к местному уровням: в значительной степени это определяется историческими факторами, традициями данной конкретной страны, состоянием местных бюджетов и объемом трансфертов, получаемых из центра, правом местных властей на законодательную инициативу. В США и Канаде аналогичные налоги существуют и на региональном и местном уровнях, хотя местные ставки существенно снижены по сравнению с федеральными ставками налогообложения. НДС также является национальным налогом в странах, которые его применяют; в США и Канаде, где аналогом НДС служит налог с продаж, он относится к местным налогам.

Таблица 1. Основные виды налогов в сельском хозяйстве некоторых развитых стран

Виды налогов

США

Франция

Италия

Великобр.

Германия

подоходный налог

+

+

+

+

+

корпоративный налог

+

+

+

+

+

налог на имущество

-**

+

-

+

-**

земельный налог

-

+

-*

-

+

местные налоги (исклю-чая земельный)

+

+

+

+

+***

НДС

-

+

+

+

+

налог с продаж

+

-

-

-

-

социальные выплаты

+

+

+

+

+

*- включен в подоходный налог

** - включен земельный налог

*** - исключая промысловый

Источник: Составлено авторами по: Мещерякова О.В. Налоговые системы развитых стран мира. М., 1995; Налоги и налогообложение, под ред. Русановой И.Г. и Кашина В.А., М., Финансы. 1998; Налоговые системы зарубежных стран. Под ред. Иоффе И.Я., М., 1995

Во всех странах земельный налог является местным налогом, который полностью остается в региональном или местном бюджетах. Кроме того, существуют и специфические местные налоги, которые значительно варьируют по странам.

Таблица 2 Германия: Распределение поступлений от налогов между центральным бюджетом, бюджетом земель и местным бюджетом, в %

Федерации

землям

общинам

Подоходный налог (15- 53%)

42,5

42,5

15,0

Корпоративный налог

50,0

50,0

Земельный налог (0,6%)

100

Промысловый налог (5% и 0,2%)

~ 9

~ 9

~ 8

НДС

65

35

Источник: Мещерякова О.В. Налоговые системы развитых стран мира. М., 1995

Например, в Германии к таким относится промысловый налог, его не платят фермеры, но платят предприятия, обслуживающие сельское хозяйство. Так же является местным и налог на доходы, действующий в Италии, или налог на профессию, который взимают во Франции.

Далее мы остановимся на характеристике отдельных видом налогов в сельском хозяйстве развитых стран и их специфике.

1.2. Подоходный налог 1

Порядок выплаты и ставки подоходного налога устанавливаются на национальном уровне во всех странах. Тем не менее, согласно законодательству большинства стран, поступления от уплаты подоходного налога могут распределяться в определенной пропорции между национальным бюджетом, региональными и местными бюджетами. Например, в Германии, из общей суммы подоходного налога, полученного от сельского хозяйства 42,5% поступает в федеральный бюджет, 42,5% в бюджеты земель, 15% - в бюджет местных органов (общин) (Таблица 2).

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.