WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 39 |

Формулировка «Я хочу избавиться отдепрессии», «Я хочу изба­виться от таких-то блоков» — тоже вам не подойдет, потому чтоона сводится к аналогичной структуре: «Я хочу, чтобы не было Х.» Тогда вниманиеи энергия направляются на проблему, часто усиливая ее. Проводить время впоисках того, ПОЧЕМУ возникла проблема, зачастую очень интересно идушещипательно, но неплодотворно. Достаточной информации для работы сизменением вы не получите. Вы можете заставить человека поверить, что проблема— такая же материальная и обязательная его часть, как и мозг,породивший ее, и она должна присутствовать по такой-то причине.

Когда клиент приходит к позитивнойформулировке цели: «Я хочу себя чувствовать уверенно», «Я хочу уметь ясновыражать свои мысли при большом количестве людей», — концентрация происходит напозитивном результате. Все ресурсы и усилия могут теперь направиться кдостижению новой позитивной цели, делая ее все более реальной.

2. Демонстрируемость в сенсорном опыте(«Почувствуйте разницу!»)

Как вам, так и вашему клиенту необходимысенсорные свидетель­ства происходящего изменения. Всякого рода восторги, озарения,прозрения могут быть очень полезными в плане эмоционального контакта и дажеинформативными, но опять же недостаточными. Существуют различные способыдемонстрировать и подтверждать реальность психотерапевтического процесса.Попросите клиента войти в воспоминание об опыте, который его травмировал, носохраняя нынешнее чувство безопасности и комфорта. Пронаблюдайте,насколь­ко невербальныереакции отличаются от тех, что вы заметили в начале. Хорошим подтверждениембудет прямое и конгруэнтное сообщение клиента об этом опыте. Если естьвозможность, пусть он реально окажется в той ситуации (или, например, увидитсебя в ней), где он раньше чувствовал себя плохо, неуверенно и т.д., а затемрасскажет вам о новом переживании.

Таким образом, важно установить, какоеповедение и/или пережи­вание составляет в данном случае успех. Это создаст нужную вамобоим обратную связь.

3. Адекватная спецификация иконтекстуализация.

К вам пришел человек, желающий уверенности,свободы и раскре­пощенности. Весьма вероятно, что это будет полезным дополнением крепертуару его переживаний и поведенческих выборов. Основываясь на адекватныхповеденческих наблюдениях, вы соглашаетесь и работаете с этим. Однако вы беретена себя колоссальную ответственность. В силу чего вы обязаны установить склиентом контексты, где желаемое им будет полезно, а где нет. Представьте себе,что упиваясь новопри­обретенным ощущением уверенности и свободы, клиент (возможно,страдавший фобией автомобилей) начнет развлекаться тем, что будет перебегать накрасный свет очень оживленную дорогу. Или женщина, которая раньше не моглаговорить с мужчинами не краснея, впадет в другую крайность, став раскрепощеннойв любых ситуациях своей жизни. Не думайте, что мы преувеличиваем. Правильноконтекстуализируя требуемое изменение, вы помогаете клиенту хорошо себячув­ствовать во многихжизненных ситуациях, вы учитываете возможные последствия изменения человека дляего семьи, друзей и т.д. и не нарушаете «экологии» личной и профессиональнойжизни клиента.

4. Возможность инициировать и поддерживатьдостигнутое состояние.

Описанный вами желаемый результат долженбыть таким, чтобы клиент мог поддерживать его самостоятельно в дальнейшейжизни, без опоры на терапевта или кого-нибудь еще.

К примеру, для женщины добиться чувствасобственной привлека­тельности только при условии, что мужчины ведут себя определеннымобразом, — не естьхорошо сформулированный результат. То же для мужчины, чувствующего своюполноценность в зависимости от коллег или размера заработка. Зависимость отВНЕШНЕГО фактора отдает клиента на милость окружающей среды, вместо того чтобыдействовать по собственному выбору. Вы часто слышите: «Если бы только он делалто-то», или «Вот если бы она не делала этого», или даже «Если бы в мире быломеньше зла...» —«...тогда я точно был бы в порядке!» Помогать людям в достижении таких целейзначит еще больше усиливать степень их зависимости от окружающих, в то времякак нужно работать с их причинно-следственной моделью.

Чтобы поведение или переживанияинициировались и поддержива­лись клиентом, ему необходимы собственные средства достиженияискомого. Хорошо сформулированный результат предполагает, что человек будетчувствовать себя определенным образом, проходя через последовательностьвнутренних процессов, соответствуя собственным высокоценным критериям и ненуждаясь в помощи либо подтвержда­ющей реакции от кого-то другого.

5. Сохранение позитивного «побочногопродукта».

Бывает так, что в нынешнем, нежелательномдля клиента состоянии содержатся нужные ему компоненты. Например, он искреннестремит­ся броситькурить, но курение помогает ему почувствовать комфорт в беседе с другимилюдьми. Позаботьтесь о том, чтобы сохранить ему это чувство, но уже безкурения. Хорошо сформулированный результат предполагает сохранение «позитивногопобочного продукта».

Вышеописанные условия а) являютсяфундаментальными как логически, так и этически; б) могут применяться на разныхэтапах вашей работы.

Получение необходимой информации дляформулирования желае­мого результата требует тщательности. Продвинуться в этом помогаютопределенные вопросы.

К усл. 1: «Чего вы хотите» (А не «что васне удовлетворяет» и т.п.)

К усл. 2: «Как вы узнаете, что обладаетежелаемым переживанием» Обычный ответ — сообщение о реакции внутреннегосостояния. «Я чувствую себя расслабленным.»

«Как можно продемонстрировать, показать,что у вас есть то, чего вы хотите» Ответ — пример с точки зрения поведения.«Я сделаю то-то и то-то» и т.д.

К усл.3: «Когда вы хотите, чтобы было Х, акогда — чтобы его небыло»

К усл. 4 и 5: «Что произойдет, если выполучите Y» «Что удерживает вас от того, чтобы иметь желаемое» «Что выпотеряете, если получите Y»

Хотя клиенты приходят с самыми различнымипроблемами, беспо­койствами и надеждами, эффективный терапевт изменит один и тот жеаспект опыта у каждого из них. Он не меняет стимулы, которые мир предъявляетклиенту, он меняет то, как клиент реагирует на стимулы. Клиент с вашей помощьюможет сменить школу, супругу, место жительства, работу — но если он не заменит способреагирования на более полезный, нежелательные реакции, приведшие его натерапию, повторятся.

Ваши проблемы — это примеры того, как выреагируете на стимулы окружающего вас мира. Когда люди приходят на терапию, онихотят иметь другие реакции или переживания относительно, по меньшей мере,некоторых аспектов этих стимулов. Часто новая реакция на старый стимул можетпроизвести столь глубокое изменение, что все жизненные переживания значительноулучшаются.

Вы можете: 1) изменить свою/клиента реакциюна большинство стимулов; 2 ) обрести (и помочь другому в этом ) выбор изнескольких реакций на определенный стимул, а затем выбрать наиболееподходя­щий длядостижения желаемых результатов в определенном контексте.

Когда вы соберете достаточно информации иопределите характе­ристики нынешнего состояния, полезно попробовать вызвать его,чтобы проверить свои заключения. Проще всего это сделать, попросив клиентавернуться к нежелательному состоянию, воссоздать его, погрузиться в него. Нодля чего вам всякий раз, когда нужно воспроизвести переживание, что-топроверить и т. п., просить клиента вспоминать его Просто протяните руку икоснитесь, скажем, правого плеча клиента, пока он испытывает неприятныечувства. Теперь они ассоциированы с вашим прикосновением, которое являетсякинестети­ческимякорем. Если вы через какое-то время повторите прикосновение в той же точке и стем же давлением, вы обратитесь, минуя сознание, прямо и непосредственно кпереживанию, да так и быстрее получится.

Постановка на якорь пригодится вам, еслиметод или один из методов, выбранный вами для работы с изменением, включаетиспользование техник якорения, о чем подробно рассказано в 6-й главе. В этомслучае тот же якорь вы используете и для проверки произведенногоизменения.

Итак, вопросы, которые интересуют вас наэтой стадии процесса: — какой внешний стимул вызывает нежелательное переживание— какой внутреннийпроцесс вызывается этим внешним стимулом — что представлено в сознанииклиента

— как, вкакой последовательности эти категории связаны друг с другом

— будет лився последовательность воспроизводиться каждый раз, когда вы каким-либо образомвызовете внешний стимул

Когда вы получите ответ на все эти вопросы,и утвердительный на последний из них, вы располагаете всем необходимым, чтобысоставить дальнейший план действий и создать эффективное изменение.

И еще одно, что стоит иметь в виду напротяжении всего психотерапевтического процесса. Научившись осуществлятьописанные нами различения, вы почти всегда будете знать о переживаниях своихклиентов больше, чем они сами сознательно знают. «В своих повседневныхвзаимодействиях, пишет Лесли Кэмерон, — я осознаю речевые стереотипылюдей, их ключи доступа и другие аспекты невербального поведения почти таким жеобразом, как они осознают цвет моих волос. Эта дополнительная информация взначительной степени помогает мне эффективно коммуницировать с каждым, будь томясник, сосед или страховой агент. Если я начну рассказывать им о том, что явижу и слышу, и чего они не осознают, я выйду за границы нашего общения. Точнотак же вашему клиенту не обязательно осознавать те аспекты поведения, которыевы должны заметить». Конечно, кроме тех случаев, когда вы сознательноприбегаете к метакомментарию.

В принципе, понимает ли клиент то, чтопроисходит, совершенно не имеет значения. Если же он любознателен и хочетпонять, что происходит, самое легкое ответить: «Вам никогда не ремонтировалителевизор Объясняет ли мастер по ремонту перед тем, как начать работу, что онбудет делать, во всех деталях» Или: «Вы когда-нибудь слышали, чтобы дантистподробно рассказывал, какие именно инструменты он сейчас применяет с вашимизубами, и как и зачем он это делает Попробуйте расспросить его, сидя вкресле». Такого рода аналогии вполне уместны в качестве реакции на попытку кподобным исследованиям.

Упражнения

№1. Цель:сосредоточение внимания на присоединении к пове­дению другого человека.Выполняется, как обычно, в группе из трех человек, но если такой возможностинет, поработайте вдвоем — это не столь существенно.

1. Участник А — субъект — просто сидит в кресле. Онявляется моделью.

2. Б сидит в другом кресле — напротив А — и имитирует физиологическиереакции последнего.

3. В — «режиссер». Он должен помогать Бдостигнуть совершенства в присоединении к А. Обращайте внимание на все частитела: ноги, руки, голова, губы и т. д.

4. Когда режиссер удовлетворен тем, как Бприсоединился к А, он просит Б закрыть глаза. Пока глаза Б закрыты, участник Адолжен изменить свою позу.

5. Б открывает глаза и снова присоединяетсяк А.

6. Весь этот цикл повторяется 3-4 раза сучастником Б. Затем происходит обмен ролями так, чтобы каждый из участниковупражнения имел возможность несколько раз присоединиться к каждому из двухостальных участников.

№2. Присоединениек дыханию. Состав тот же.

1. А сидит в специальной позе: обе ногистоят на полу, не скрещиваясь, руки лежат на коленях.

2. Участник Б просит А составить список изшести слов, которые ассоциируются у участника А с ситуацией спокойствия,безопасности, расслабления. Б должен запомнить эти слова.

3. В (режиссер) стоит за спиной А иначинает присоединяться к его дыханию, двигая в такт рукой.

4. Б должен:

а) глубоко вздохнуть и на какой-то моментсосредоточиться на своих внутренних ощущениях, затем почувствовать, как спинакасается спинки кресла;

б) затем Б должен посмотреть на участника Аи начать присоединяться к его дыханию;

в) после того, как присоединение произошло,Б должен начать произносить на выдохе те слова, которые в начале упражнения емупредъявил А;

г) участник А закрывает глаза, есличувствует себя при этом спокойно, чтобы лучше почувствовать и оценить влияние,которое эти слова оказывают на его ощущения;

д) участник Б просто произносит на выдохе,плавно, слова из списка сначала в предложенном порядке, а затем меняя его. 5.Через 5-6 минут А открывает глаза. Участники меняются ролями.

№3. Утвержденияна присоединение и ведение. Выполняется в парах. Участники меняются ролямикаждые семь минут. Пример:

1. Вы сидите в этом кресле (утверждениеприсоединения). 2. И вы смотрите на меня (утверждениеприсоединения).

3. И вы легко дышите (утверждениеприсоединения). 4. Я с вами разговариваю (утверждение присоединения). 5. И выможете начать расслабляться (утверждение ведения).

6. Вернитесь к пункту 1.

№4. Использованиедвижений глаз для присоединения к клиенту. Выполняется в парах.

1. Партнер А выбирает простую обычнуюисторию, которую он может рассказать. И начинает рассказывать ее, используяслова, относящиеся к визуальной сфере.

2. Партнер Б внимательно слушает рассказ.Через некоторое время он меняет положение своих глаз, давая А понять, какиеслова тот должен употреблять теперь: относящиеся к кинестетической илиаудиальной сфере.

3. Безо всякой паузы партнер А продолжаетрассказывать свою историю, используя новые слова; Б отдает себе отчет в том,как изменились его ощущения.

4. Через семь минут поменяйтесьролями.

Глава 4.

ЯЗЫК: ПРЕДЕЛЫ БЕСКОНЕЧНОГО

«Можно потратить всю жизнь, чтобы найти имятолько одной вещи. А список кажется бесконечным. И пока мир не прекратил своегосуществования, он будет продолжен... Есть много таких вещей, которые вообще неимеют отношения к человеку и к его речи.

... Имя и есть та сила, что составляет нашумагию и вместе с тем ограничивает ее. Маг может отвечать лишь за то, что онможет без труда назвать, обозначая тем самым пределы своей власти... Если мыизменим то, что менять нельзя, нарушится великое равновесие, и в великомбезмолвии погибнут все имена и звуки.»

В рамках модели мира

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.