WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 39 |

Плакатирующий предпочитает заискивать,льстить, благодарить, извиняться. А сказать «Нет» для него сущее мучение. Вмомент плакатирования человек может искренне считать себя ничтожным, виновным вошибках всего человечества, недостойным какого-либо внимания, а об уважении иговорить нечего. Голос у него жалобный и заметно высокий, поскольку в связи свышеописанными физическими проявлениями ему недостает воздуха для свободного иполноценного дыхания.

Кстати, о том же Новосельцеве: вы заметили,как быстро меняется стиль его поведения от плакатирования к уверенности иобратно Это довольно характерно.

2. Блеймер:несогласие:

Внешнее содержание: «Ты никогда ничего неделаешь как надо. А я считаю, что надо так!»

Тело: «Я здесь самый главный.»

Внутреннее содержание: «Я одинок инеудачлив.»

Опознавательные знаки речи: обобщения,универсализации —следует, должен, все, каждый, любой, всякий раз — и т.п. Вопросы с отрицанием:«Неужели ты не можешь...» Императивные высказыва­ния: «Прекрати! Вечно ты строишь изсебя идиота!» Негативно окрашенная экспрессивная лексика.

Блеймер — это диктатор, хозяин, обвинитель,критик, человек, который всюду ищет и находит ошибки, всех и вся опровергает,всячески демонстрирует свое превосходство. Многие руководители блеймируют наработе, а их подчиненные — у себя дома.

Блеймер обожает ткнуть в вас указательнымпальцем и спроситьчто-нибудь вроде: «Почему ты никогда...» Ответов он не слушает — они его не интересуют. Онсамоутверждается. В нем все сжимается: мышцы, внутренние органы, отчеговозрастает кровяное давление. У него громкий, грозный, часто пронзительныйголос. Дышит он с трудом, он краснеет, у него раздуваются ноздри, он стучит постолу кулаком, он готов обручать все человечество поимен­но... Знакомая картина

Вообще-то он не чувствует, что самчего-нибудь стоит; но если вы позволяете ему на вас потоптаться, он начинаетдумать, что все же чего-то стоит.

3. Компьютинг:суперразум.

Внешнее содержание: «Я всех могу вычислить,но меня не вычислит никто».

Тело: «Я спокоен, хладнокровен исобран.»

Внутреннее содержание: «Я чувствую себяуязвимым.»

Опознавательные знаки речи: безличные либонеопределенно-личные предложения, снятие субъекта. Вместо «я понимаю»— «как можнопонять...», вместо «я смущен» — «это смущает». Частые местоимения: некто, нечто, он, оно и пр.Номинализации: вместо «напрягать», «надеюсь» — «напряжение», «естьнадежда».

Он кажется весьма корректным и разумным. Онхолоден и сух, как настоящий компьютер. У него невыразительный, ровный голос,речь насыщена абстракциями. Вообще он любит длинные и «умные» слова, даже еслисам не вполне их понимает. Поначалу это производит впечатление, но быстроначинает утомлять. Его движения обычно неловки и скованны, поскольку онсчитает, что все вокруг должен воспринимать равнодушно, в силу чего лицо, рукии т.д. по возможнос­тилишаются признаков жизни. Его мозг постоянно отягощен самоконтролем и подборомправильных слов. К сожалению, многим людям такой стиль представляетсяидеальным: «Думай, что говоришь, не показывай своих чувств. »

4. Дистрактер:рассеянность.

Внешнее содержание: «Я часто ухожу в себя,я необычен, я вообще не особенно обращаю на вас внимание.»

Тело: витает в облаках.

Внутреннее содержание: «Никому нет до менядела, нигде нет для меня места.»

Опознавательные признаки речи: частое ибыстрое использование признаков всех остальных категорий, пренебрежение ксодержанию. На вопрос терапевта: «И как вы себя чувствуете после того, как онабросила вас» — можетпоследовать ответ: «А вы знаете, что у меня новая машина»

Он редко отвечает по существу. Как замечаетВирджиния, чтобы ни говорил и ни делал дистрактер, это не имеет отношения ктому, что говорит или делает кто-нибудь другой. Ему трудно сосредоточиться, даон и не особенно стремится. Его голос может повышаться и понижаться безо всякойпричины, и такой же бессистемной подвижностью отличаются плечи, руки, ноги,— именно потому, чтоон слишком занят ими. Общаясь с дистрактером, берегите пуговицы, шнурки,змейки: не исключено, что открутит, развяжет, сломает. Похоже, что он движетсяодновременно в нескольких разных направлениях. Иногда в потоке своей речи оностанавливается и спрашивает: «Подожди-ка, о чем я говорил» — и вид у него такой, словно онтолько что проснулся.

Дистрактера сопровождают ощущенияодиночества и бессмыслен­ности, от которых он пытается отмахнуться на свой лад — не очень удачно.

В качестве упражнения рекомендуем войти вфизические паттерны каждой категории и немного в них побыть.

Вирджиния Сэйтир утверждает пятый стиль— левелинг (другое название — флюидинг, что означает«текучесть»). В нем все части сообщения гармоничны. Голос соответствует словам,слова —интона­ции, выражениюлица, положению тела. Взаимоотношения протекают свободно, легко, искренне;человеческое достоинство не подвергается таким испытаниям, как в первых четырехслучаях, поскольку не существует надобности поносить кого-либо, превращаться вкомпьютер или вечный двигатель. Вы можете пользоваться всем, что вам в данныймомент нужно, — лишьбы вы знали, что делаете, и отвечали за это. Но только левелинг позволяетулаживать ссоры, преодолевать тупики, «наводить мосты» междулюдьми.

Знание категорий Сэйтир весьма полезно нетолько в плане расширения вашего опыта вообще; оно прекрасно работает— что важнее всего— как один извозможных инструментов в создании изменения, в конструировании терапевтическихметафор.

Глава 3.

УСТАНОВЛЕНИЕ И ПОДДЕРЖАНИЕРАППОРТА

Необходимость достижения раппорта

"Беседы дзэнского учителя Бэнкэя привлекалине только дзэнских учеников, но людей различных школ и положений. Его большаяаудитория вызвала недовольство священника секты Нитирэн, так как еепоследователи уходили, чтобы послушать о Дзэн. И он пришел туда, намереваясьпоспорить.

—Эй, дзэнский учитель! — позвал он. — Подожди минутку. Всякий, ктоуважает тебя, будет сле­довать твоим словам, но я не уважаю тебя. Можешь ли ты заставитьменя повиноваться

— Подойди комне, и тогда мы посмотрим, — сказал Бэнкэй.

Священник стал величественно прокладыватьсебе дорогу через толпу к учителю. Тот улыбнулся:

— Стань слеваот меня. Священник сделал это.

—Нет, — сказал Бэнкэй, — нам будет удобнее разговаривать,если ты станешь справа. Перейди сюда. Священник с достоинством перешелнаправо.

—Видишь, — сказал Бэнкэй, — ты повинуешься, и сдается мне, что ты человек тонкий и мягкий. Атеперь садись и слушай."

Дзэнские учителя, судя по всему, быликлассными коммуникаторами. Истории о легендарном Милтоне Эриксоне иной разнапоминают дзэнские притчи, с той разницей, что в последних нам недемонстрируют подводную часть айсберга. НЛП-ист, конечно, не учитель Дзэн (хотячто-то общее в них есть) и не станет ждать пятнадцать лет, пока особо трудныйклиент дозреет до просветления. Ему приходится делать это быстрее — работа у него такая. Столы он непереворачивает —как-то у нас этот метод не прижился — но перевернуть ваши убежденияможет, ежели вы того искренне захотите, причем никого не станет бить по головепосохом: у него есть другие орудия труда. Он эффективно ими пользуется, и вытоже вполне способны ими пользоваться, даже если не собираетесь иметь прямоеотношение к НЛП.

Антонимом стереотипности у Гриндера иБэндлера является гиб­кость поведения. Профессиональный коммуникатор должен обладатьбесконечным разнообразием способов поведения, доступным ему в любой момент. Вамнужно сознательно отработать специфические виды коммуникативных реакций, чтобыони функционировали подсозна­тельно и автоматически, как навыки вождения машины. Вынеоднок­ратносталкиваетесь в вашей деятельности с точками выбора. Как я устанавливаю контактс другим человеком Как я поступаю, если он не знает, как сознательно(вербально) ответить на мой вопрос Как я реагирую на X Это примеры точеквыбора. Определите, какие точки выбора повторяются в вашей деятельности инайдите либо создайте от трех до шести своих подсознательных и систематическихреакций. Если у вас нет выбора из трех реакций, то вы вообще не действуете спозиции выбора, —считают авторы НЛП. Если у вас только один путь — вы робот. Если два, то вы вконфликте с самим собой.

Придумайте себе игру. Допустим, если вы— терапевт, тоначинайте (к примеру) каждую третью беседу сегодня так: «Прежде, чем перейти кнашему разговору, я бы хотел кое-что узнать о вашем когнитивномфункционировании. Скажите, пожалуйста, какого цвета средний фо­нарь светофора» (Не вредно будетзаметить, что форма ваших выска­зываний должна быть понятна клиенту и приспособлена к его уровнюОдин слегка обалдеет от «когнитивного функционирования», другой может простопотерять к вам уважение, если вы на него ободряюще посмотрите и доверительноспросите: «А ну-ка, расскажите мне, что по утрам делают птички у вас заокошком»).

Оцените репрезентативные системы клиента.Выберите какой-нибудь день недели, когда вы будете подключаться кпроцессуальным словам первого клиента и отключаться от слов второго. Вариантовмного. Это способ систематического открытия последствий своего поведения. Есливы не организуете таким образом свое поведение, оно останется случайным. Есливы его организуете и разрешите себе ограничиваться определенными стереотипами,последствия которых вам известны, а затем будете изменять эти стереотипы, высоздадите надежный репертуар реакций на подсознательном уровне, а это путь кдостижению систематической гибкости поведения, являющейся одним из условийдостижения раппорта и успешных изменений.

"Rapport" буквально: связь, отношение,взаимоотношение, взаимо­понимание, гармония, согласие. Вы видите, что это слово достаточнобогато оттенками значений, и его содержание не исчерпывается толькоустановлением контакта, понимания, доверия, или только присоедине­нием. Он включает и то и другое.Для его достижения вы используете собранную ранее информацию о клиентеВозможно, не имеет смысла проводить разделение между установлением контакта иприсоединени­ем, нонекая тонкая грань здесь присутствует. Установление контакта — это первый шаг раппорта,направленный на то, чтобы клиент позволил вам присоединиться к нему. Выприсоединяетесь с помощью техник раппорта и получаете возможность эффективноработать с клиентом, «вести» его и производить необходимыеизменения.

При этом мы должны оговорить следующее.Человек склонен к рутинным действиям, особенно в состоянии стресса, кризиса,дезор­ганизации. Еговнимание становится жестко зафиксированным. Он говорит сам с собой о своейпроблеме или рисует картины — не суть важно. Наступает момент, когда он возвращается к началусвоего внутреннего диалога и в отчаянных поисках выхода повторяет его снова иснова. Сознание человека застывает, оно приковано к небольшой части внутреннегоопыта и ресурсов. Это ограниченное поле внимания можно назвать «системойпроблемы».

Чтобы расширить систему проблемы ипревратить ее в систему решения, необходимо сначала присоединиться к замкнутойсистеме проблемы и сделать так, чтобы вы не ощущали различия между клиентом ивами. НО — уважайтеинтегрированность личности. Даже находясь в состоянии стресса, человекиспытывает настоятельную потребность в сохранении свободы и интегрированности.Когда вы присоединяетесь к другому, важно уважать его целостность, простоприсоединяясь к миру его проблем, принимая этот мир таким, каков он есть. Когдавы это сделали и почувствовали, что межличностные связи уже сложились, можетеначать привлекать его внимание к другим фрагментам его внутреннего опыта,находящимся в настоящее время вне его сознания Вы ведете его к ресурсам,которые он имеет, но не замечает. Вы не должны добавлять ничего нового ичуждого.

Если вы нарушаете принципинтегрированности, возникает сопро­тивление. Какая-либо часть личности клиента разорвет взаимосвязь,которую вы пытаетесь построить.

Существует понятие низко- ивысококонтекстуальной коммуника­ции. Это очень простая вещь. Участники коммуникации обладаютобычно какой-то общей, разделяемой ими информацией, что и делает общение междуними возможным. Даже если вначале информации ноль, то необходимый минимумпоявляется достаточно быстро. Чем больше у участников общей информации, тем болеевысококонтекстуальной является коммуникация.

Вы должны достигать высококонтекстуальнойкоммуникации с вашим клиентом по-возможности быстро, поскольку не располагаетегодами общения с теми, кто приходит за помощью. Ваше взаимодействие начинаетсяпри минимуме общего контекста; затем вы продвигаетесь в сборе информации,наиболее важной для понимания структур.

Если вы рассмотрите взаимодействие, вкотором достигается и поддерживается раппорт, вы отметите характеристикивысококонтекстуальной коммуникации: ее участники прилагают незначительныеусилия для того, чтобы понять друг друга и поверить, что проблемы одногозначимы для другого.

Существуют определенные методы достиженияраппорта, легкого и быстрого. Благодаря им ваш клиент будет восприниматьвзаимодействие как высококонтекстуальную коммуникацию. Но помните: пока вы несобрали и не накопили необходимую поведенческую информацию, коммуникация вдействительности низкоконтекстуальна.

Техники раппорта полезны для любогокоммуникатора, а терапевту они просто необходимы. Многие люди могутосуществлять свою профессиональную деятельность, не заботясь постоянно окачестве межличностных взаимодействий. Эффективный психотерапевт без этого несуществует.

Может случиться так, что среди всехспособов, использованных вами для достижения раппорта, вы не нашли того одного,который бы сработал. Тогда необходимо стать настолько гибким во всех аспектахвашего поведения, сенсорного опыта и коммуникации, пока вы не получите нужнойреакции.

Невербальное отражение

"Последняя страница событий, описанных вромане, выпала на долю Кейт.

"Добавить остается немного, — прочитала она.

Риордан и его мачеха явились опознать труп иприсмотреть за его отправкой. Джентилиска, ставшая теперь импозантной матроной,смотрела на мертвое тело со странно смешанным выражением жалости, отвращения,грусти и облегчения.»

— Постой-ка,— прервал я Кейт, икогда она подняла на меня взгляд, раскрыл глаза как можно шире. слегканахмурился и приподнял уголок рта. — Похожеэто на жалость

—Более или менее.

Я нахмурился еще сильнее и, удерживая одинглаз широко раскрытым от жалости, прищурил другой.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.