WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 39 |

«Независимо от языка и страны, люди, хорошовладеющие право­писанием, пользуются одной и той же стратегией. Они вызываютэйдетический, хранящийся в памяти образ слова, а затем проверяют правильностьвизуализации с помощью кинестетических ощущений поблизости от средней линиитела.» Мы уточнили бы даже — в районе солнечного сплетения. (Между прочим, там охотноконцентрируются многие кинестетические переживания.) Указаннаяпоследовательность быстро становится автоматической и уходит в подсознание, каки произошло в нашем примере. Так что человек может не замечать ее работы многиегоды и даже вообще не узнать о ее существовании.

Люди, испытывающие трудности справописанием, не владеют этой стратегией. Некоторые создают эйдетическиеобразы, но проверяют их правильность аудиально.

Глазодвигательные реакции, указывающие,какую систему оценки опыта человек использует, формируются в онтогенезедостаточно рано. Это важный момент. Гриндер и Бэндлер утверждают, что зачастуютак называемые неспособные дети — обычные дети, чьи проблемы созданы системой обучения. Последняядля нас — вообщебольное место, кладбище малоэффективных стереотипов, где из года в годпрактичес­ки ничего неменяется; хоть гимназией школу назови, она остается нашей, хорошо узнаваемойшколой, где время от времени вспыхивают яркие личности творческихпреподавателей. Ну, это тема большая и благодатная, и лучше мы не станемотвлекаться.

Гриндеру и Бэндлеру однажды предложили«исследовать большую группу детей со «скрещенными полушариями», будто бы нечтотакое действительно существует.» Они обнаружили, что «все эти дети пыталисьназывать слова по буквам, пользуясь аудиальной системой. При вопросе: «Как вынапишете слово «cat»» — их глаза направля­лись влево вниз. Они произносили слово «про себя», поскольку ихтак учили. Но, поступая так, невозможно даже правильно написать само слово«фонетика».

Обычно возникает вопрос: «Как получается,что одни дети выучи­ваются визуализировать и кинестетически проверять, а другие— нет» Авторы НЛПпредпочитают другой вопрос: «Как вы научите ребенка, пишущего с ошибками,использовать описанную стратегию» Если вы хотите сделать это, не ставьте передсобой цель «научить писать правильно». Он научится автоматически, при условии,что вы будете обучать его определенному процессу, а не содержанию,

Оказывается, большинство людей имеетдовольно мало стратегий (три или четыре) для достижения чего-либо, и слишкомчасто используют одну и ту же. Действительно гибкая личность имеет около 12стратегий. Ричард и Джон призывают вас к тому, чтобы постоянно использовать всесистемы. В определенном контексте вы осознаете работу одной системы болееинтенсивно, чем работу других. Если вы занимаетесь спортом или любовью, то увас возникает много кинестетических ощущений. Во время чтения или просмотрафильмов преоб­ладаютвизуальные впечатления. В своем сознании вы можете перехо­дить от одной стратегии к другой.Существуют определенные признаки контекста, которые позволяют вам менятьстратегию и использовать различные последовательности.

И последнее, на чем мы хотели бы покаостановиться. Гриндеру и Бэндлеру не раз задавали вопрос: «Можно лииспользовать приведенные вами признаки для оценки поведения людей другихкультур»

Ответ очень любопытный. Они обнаружилисущественные отличия только у басков (Северная Испания). Это вообще занятныйнарод. Одно время популярной темой лингвистических дискуссий было туманноепроисхождение и структура баскского языка. Последний известный нам результат— вроде бы наметилосьотдаленное сходство с грузинским языком, что в принципе ничего существенно необъясняет.

Авторы НЛП со своей стороны предполагают,что различие, равно как и сходство психофизиологических признаков обусловленогенетически или неврологически. А сходство постоянное. «В Америке, Европе,Восточной Европе, Африке, говорят они, везде нашипризнаки работают.»

Упражнения

№ 1.

В порядке оказания себе помощи принастройке ушей на сенсорно специфические слова:

а) рассмотрите следующиепредложения;

б) выделите в них эти слова;

в) определите, к какой из системрепрезентации они относятся. Не забывайте, что некоторые предложения включаютописания более чем одного опыта или его части.

1. Неудивительно, что некоторые людиощущают неловкость,

сталкиваясь с таким напористымчеловеком.

2. Люди, которых ты видел, показали себя нетакими холодными, как ты.

3. Я бы заметил в своем образе хотьчто-нибудь хорошее, если бы

смог.

4. Я понимаю, что вы говорите, но этозвучит странно.

5. Женщина, которая всегда хорошо выглядит,конечно, радует глаз. 6. Каждый раз, когда я пытаюсь вбить это ей в голову, онапросто

продолжает молоть ерунду.

7. Мне эти слова точно кто-то на ухошепнул, и я произнесла их вслух.

8. Знаете, иногда он действительно пытаетсясфокусироваться на том, что мы хотим прояснить ему. Но почему-то он сразустановится резким и обрывает нас.

9. Ее голос стал мягче, и ярасслабился.

10. Я делаю все, чтобы вы ярко представилисебе наши общие возможности. Но очевидно, большинство присутствующих не хочетсотрудничать, и я не стану ни на кого оказывать давление.

К предложению

1. Ощущают, неловкость, сталкиваясь,напористый, РС: кинестетическая.

2. Видишь, показали. РС: визуальная. Холодный. РС: кинестетическая.

3. Заметил,образе. РС: визуальная.

4. Говорите,звучит. РС: аудшльная.

5. Выглядит, глаз. РС: визуальная.

6. Вбить, молоть. РС: кинестетическая.

7. Слова, ухо,шепнул, произнесла, вслух. РС: аудиальная.

8. Сфокусироваться, прояснить. РС:визуальная. Резким,обрывает. РС: кинестетическая.

9. Голос. РС:аудиальная. Мягче, расслабился. РС: кинестетическая.

10. Ярко, представили, очевидно. РС:визуальная. Давление. РС:кинестетическая.

№ 2. Наблюдения за движениямиглаз:

звуки

слышать

говорить

смотреть

видеть

картина

звуки слышать говорить

слышать

говорить

слушать

смотреть

видеть

картина

чувствовать

касаться

держать

- воспроизведите наше «солнышко» наотдельном рисунке и сопроводите его указанными здесь либо какими-нибудь другимиподходящими словами.

— участник 1держит рисунок перед собой так, чтобы его хорошо видел участник 2.

— участник 1фиксирует взгляд в одном из шести указанных положений.

— участник 2просто читает вслух слова, описывающие данное положение глаз. Когда участник 2чувствует, что справляется с этой задачей, он может начать делать упражнение,не заглядывая в схему.

— обменролями.

№3.

Подберите себе незнакомого илималознакомого партнера. Один из вас задает вопросы. Лучше их группировать.Старайтесь придумывать свои вопросы.

1. Начните с эйдетическихвопросов.

Примеры:

Какого цвета пол в вашей квартире Какойформы зеркало в вашей прихожей И т. д.

2. Перейдите к вопросам о том, чего вашпартнер никогда не видел или представлял себе иначе.

Примеры:

Как выглядел бы ваш дом с высоты птичьегополета Как вы будете выглядеть с длинными рыжими волосами

3. Перейдите к аудиальнымвопросам.

Примеры:

Какую музыку вы чаще слушаете

Как будет звучать мой голос, если он будетна октаву ниже

Можете ли вы сказать себе то, что обычносебе говорите

4. Задайте несколько кинестетическихвопросов.

Как вы чувствуете себя в горячейванне

Что человек чувствует, когдабежит

Что вы ощущаете в переполненном, душномавтобусе

Почувствуйте тяжелый, теплый, гладкийкамешек в руке (бросать­ся им в партнера не обязательно!)

5. Поменяйтесь ролями.

Комментарий: этоупражнение на различение глазодвигательных реакций. Ваша задача: установитьсвязь между задаваемыми вопросами и заложенной в них информацией — и непосредственными вашиминаблюдениями, невербальными ответами собеседника.

Избегайте ошибок типа «представьте себе,как вы поете» и т.д. «Представить» — визуальный глагол. Четко формулируйте вопросы, не путайтесь всистемах.

Не задавайте таких вопросов: «Помните ливы, что вы чувствова­ли...» и т.д. Вы будете получать спутанные ответы, посколькупроцесс будет двухступенчатым. Следуя вашей инструкции, человек сначалавспомнит (в любой из трех систем ), а затем ощутит.

Если ответы партнера, вербальные иневербальные, вам неясны, спросите, что он делал, отвечая на вопрос. Если он незнает, попросите угадать, предположить.

Не получая выраженных реакций, усложнитевопросы.

№ 4.

Различение сенсорного опыта игаллюцинаций.

Часть 1.

Найдите двух (можно одного) партнеров.Обозначьтесь А, Б и В

Задача А - фиксирование.

Задача Б - попрактиковаться в переживанииразличных видов состояний.

В - просто наблюдатель.

— Бвыбирает, ничего не говоря вслух, три различных интенсивных переживания излюбой области своего прошлого опыта, и нумерует их 1,2,3. Б берет А за руки иговорит «первое». Затем погружается внутрь и переживает это состояние, стараясьоживить его полностью. То же нужно проделать со вторым и третьим. Когдаощущения удается сделать особенно интенсивными, Б сжимает руки А, даваятактильный сигнал, что он испытывает переживание.

А просто наблюдает изменения, происходящиес Б.

Часть 2.

Процесс повторяется с той разницей, что Ане только наблюдает за изменениями, но и описывает их вслух. Задача В (если онприсутствует) —следить за тем, чтобы все предлагаемые А описания были сенсорно-обоснованными.Как вы уже знаете, «счастливый» и «обеспокоенный», например, — это не сенсорно-обоснованныеописания, а суждения.

Часть 3.

Б входит в одно из тех же трех состояний,не называя номер. Когда переживание закончено, А должен сказать, какое это былопережива­ние: 1, 2 или3. Б продолжает проживать эти три состояния в любом порядке, отличном отпервоначального, до тех пор, пока А не сможет точно определять, какое состояниев какой момент испытывается. Это способ обучить ваши чувстваостроте.

Часть 4.

На этот раз Б снова входит в любое из трехсостояний; А галлюцинирует, стараясь угадать, столь конкретно, сколь может,каково содержание этого переживания. И вы можете угадать оченьточно!

Это необходимо для того, чтобы четкопровести различие между сенсорно-обоснованным опытом и галлюцинациями. Неважно,хорошо у вас получилось или нет. В обоих случаях вы получили важную информациюо том, что вы в состоянии воспринять и имеют ли ваши галлюцинации какое-тоотношение к тому, что вы воспринимаете.

Смысл вашей коммуникации в реакции, которуювы получаете. Если вы в состоянии заметить, что не получаете желаемого,измените свое поведение. Но чтобы это заметить, вы должны ясно отличать то, чтополучаете извне, от того, каким сложным образом, примешивая сюда своесобственное внутреннее состояние, вы интерпретируете этот материал наподсознательном уровне.

Упражнение, которое вы только чтопроделали, было ограничено одним сенсорным каналом. Это был способ облегчитьвыполнение задания, в котором вы очищаете свой зрительный входной канал.Держась за руки, вы получаете какую-то кинестетическую информа­цию. Вы также можете распространитьэто упражнение на две другие системы. Если вы хотите сделать это аудиально, тоА закроет глаза. После этого Б опишет свое переживание без слов, пользуясьтолько звуками.

Небольшое отступление: категорииСэйтир

Дабы расширить ваши возможности в планеполу­чения информации олюдях, с которыми вы общаетесь, мы сочли уместным отвлечься от репрезентативныхсистем и ключей доступа и кратко ознакомить вас с еще одним полезным иработающим различе­нием, также соединяющим вербальный и невербальный аспекты. Онопринадлежит Вирджинии Сэйтир.

В межличностной коммуникации всегдаприсутствуют два компо­нента: содержание и стиль. Стиль — это способ, при помощи которогопередается содержание. Он оказывает очевидное влияние на интер­претации слушателя. Вот нескольковариантов простейшей просьбы:

а) «Убери от меня эту штуку!..» Глазашироко раскрыты, голос дрожит, характерные «умоляющие» жестыруками.

б) «Убери от меня эту штуку!» Мышцы лицанапряжены, брови нахмурены, голос громкий, рука энергично указывает на «этуштуку».

в) «Убери от меня эту штуку... » Лицорасслаблено, голос монотон­ный, возможен слабый указательный жест пальцем через плечо,поскольку предмет высказывания вообще где-то за спиной.

Естественно, каждый вариант будет восприняти назван вами по-разному независимо от стойкого содержания фразы.

Люди постоянно пользуются разными стилямикоммуникации, характерными для них. Существует несколько стилей, достаточноустойчивых и глубоко присущих человеческой коммуникации вообще. Их можноформализовать в виде паттернов коммуникации. Такое описание на основепрактических наблюдений произведено Вирджинией Сэйтир. Судите сами, насколькооно убедительно. Но ни в коем случае не забывайте: это не очереднаяклассификация человеческих типов, как «флегматик — холерик» и т.п. Это описаниестилей в чистом виде. Люди варьируют их в своей личнойпоследовательности.

Вот эти категории.

1. Плакатор:согласие.

Текст либо подтекст внешнего содержаниякоммуникации: «Все что вы хотите сделать, правильно. Я здесь только затем,чтобы предупреждать ваши желания.»

Опознавательные знаки речи: если бы только,просто, даже и др. Глаголы в сослагательном (условном) наклонении: «Если бытолько она была счастлива, тогда и я бы мог быть счастлив.»

Тело: демонстрируетбеспомощность.

Внутреннее содержание: «Я чувствую себяничтожеством, без него я погибну, я никуда не гожусь.»

Вы наверняка хоть раз видели «Служебныйроман». Помните блестящую сцену, и на пятый раз просмотра вызывающую смех(собственно, как и весь фильм), когда наутро после пьяного выступле­ния на вечеринке вконецисстрадавшийся от испуга и чувства всемир­ной вины Новосельцев пытаетсяизвиниться перед грозной начальницей Вы можете легко вспомнить его осанку,согнутую спину, голову, втянутую в приподнятые плечи, напряженную шею, дрожь вголосе и бесконечные ошибки и запинки. Вот точный до гротеска портретплакатора.

Вы когда-нибудь бывали таким Если нет,попытайтесь исполнить такую роль для эксперимента. Вскоре вас начнет тошнить отсамого себя.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.