WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 39 |

- Итак, у вас есть стратегия, позволяющаявам, когда имеется внешний стимул узнать, какая реакция накакой стимул будет подходящей, так «Тэд», а не «Боб». Но когда я васспрашиваю: «Как вас зовут», как вы узнаете, что мне сказать

- Никогда не думал об этом.

«Тэд не может дать осознанного ответа навопрос, — комментируеттерапевт, но заметили ли вы, что он использует Каждый раз его взгляднаправляется вниз влево и возвращается обратно. Он СЛЫШАЛ свое имя. Я не знаю,в какой тональности, но он его слышал. И он знает что имя «Тэд» действительноего имя, он чувствует, что оно правильно».

Ведущая система этого человека — аудиальная: именно так он ищетинформацию, хотя не осознает этого; первичная РС совпадает с ведущей— осознает он свое имятоже аудиально; референтная система кинестетическая: когда он слышит, чтопроизносится его имя (им самим, в его сознании либо другими людьми), ончувствует, что это именно его имя. Вот эта последовательность и называетсястратегией.

Давайте сейчас подробнее остановимся наведущей системе. Как вы уже поняли, это предпочитаемый внутренний процесс,используемый для запуска доступа информации. Определите, какой доступиспользуется первым, и вы будете знать, какому процессу визуальномуаудиальному, кинестетическому — отдается предпочтение.

Лесли Камерон приводит типичный пример,чтобы показать различные ведущие системы. Она выбирает двоих людей которыепо-разному обрабатывают информацию (перед этим, естественно, понаблюдав за ихповедением). Она предлагает аудитории внимательно наблюдать как они отвечают(мысленно) на вопросы. Кстати, обратите внимание — это обычный набор вопросов,используемый НЛП-исгами в подобных случаях. Мы надеемся, вы без особыхзатруднений придумаете что нибудь свое — это простонеобходимо.

Вопросы были такие:

1. Какого цвета глаза у вашей матери (В)

2. Сколько дверей в вашем доме(В)

3. Какая дверь громче всего скрипит(А)

4. Как включается задний ход на вашеймашине К)

5. Как чувствует себя человек,перегревшийся на солнце ( К)

6. Можете ли вы услышать, как мать зоветвас по имени (А)

Один из «подопытных кроликов» при ответе накаждый вопрос первым делом смотрел вниз направо, другой вверх налево. У первогопоиск информации происходит кинестетически, у второго — визуально. Каждый задействовалсвою ведущую снстему. Нужно отметить что часть людей использует различные ключидоступа, а приведенный пример представляет тех, кто привычно использует один итот же внутренний процесс для получения доступа ко всем ответам, хотя средивопросов были и визуальные, и аудиальные, и кинестетические. Позже этоподтвердилось вербально. Вот несколько отчетов «кинестетика» «Я почувствовалмать, потом увидел ее лицо и посмотрел на ее глаза» «Я прошел через дом,начиная от первой двери, и пересчитал двери по пальцам.» «Я почувствовал, какмоя кожа горит, как она чувствительна». А вот второй: «Я просто увидел ее лицо и сосредоточился наглазах». «Я просмотрел картинки дверей своего дома, как пронумеро­ванные карточки в картотеке, оникак бы возникли передо мной.» «Я увидел свое лицо в зеркале, оно было красным».Тенденция достаточно четкая. Многие подобным образом используют одну из системдля получения доступа к информации, содержащейся в других модальнос­тях. Здесь мы видим, как внутреннепорождаемый опыт зависит от того, что за система использована в качествеведущей.

Лесли сделала любопытное наблюдение. Мы несчитаем его универсальным, но попробуйте проверить сами. Оказывается,высоковизуальные люди (в частности, те, у кого визуальной является и ведущая, ипервичная РС), характеризуются некоторыми общими физическими признаками, аименно: положением головы, щеи, асимметрией лица. Например, у такого клиентаправая сторона лица может быть ниже левой, голова чаще наклонена вперед иподбородок направлен вверх, шея сзади сжимается от привычного вглядываниявверх; грудь и плечи узкие, дыхание — верхней частью груди, бровиподняты и сжимают лоб; в связи с необходимостью прищуриваться для фокусировкивнутренних картин возможны морщины.

Раз уж мы заговорили о высоковизуальньгхлюдях, то надо отметить, что их предпочтения, как и все остальные, ни плохи, нихороши, и гамма ощущений у них не менее богата, чем у других. Но они могут неосознавать своих ощущений, если только намеренно не привлекают своего вниманияк этому аспекту опыта. Если этого не делать, то могут возникнуть дисфункции втой области, где важны кинестетические переживания. Отсюда можно сделатькое-какие небезынтересные выводы.

Вообще же, когда человек привычно осознаеттолько одну РС, часто все его проблемы, страхи и т. д.накапливаются в другой. Если другая — кинестетическая, то в случаях,когда ее работа осознается, возникшие ощущения, мягко говоря, не радуют. Инаоборот, если вы обычно ощущаете мир кинестетически и редко используетевизуальную систему, то картины, видимые вами в этих случаях, могут бытьисключительно неприятными. И в целях самозащиты вы бессознательно избегаетесознавания в области другой системы. Естественно, так вы ограничиваете свойопыт и возможности выбора. Мы еще вернемся к этому моменту при обсужденииконгруэнтности и неконгруэнтности.

Продолжая обращать внимание на особенностиречи и ключи доступа, вы можете заметить, что иногда они друг другу несоответствуют. Например, клиент получает доступ ко внутренней информациивизуально, а говорит о чувствах, либо доступ аудиальный, а рассказывает он отом, как вещи для него выглядят, и прочие возможные комбинации. Это указываетна несовпадение ведущей и первичной систем: в опыте доступ к информацииосуществляется посредством одной системы, а в сознание поступает информация вдругой модальности. То есть для вас очень важно знать, находится ли ведущая РСв пределах сознавания или нет. Если нет, продолжите исследование путем прямогорасспроса или менее явными средствами, чтобы убедиться, действительно ли онотак. Эта информация может указать наилучший способ развития терапевтическогопроцесса и основу для суждения о терапевтическом успехе.

«Референтная система тоже очень важна,— говорят Гриндер иБэндлер. — Допустим,человек приходит к нам и говорит: «Я не знаю, чего хочу.» Тем самым онсообщает, что у него нет референтной системы.» К ним обратилась женщина, укоторой не было критериев для принятия определенного решения, вплоть до выбораиз меню в ресторане. Она постоянно оставалась неудовлетворенной своей жизнью.Терапевты буквально создали для нее стратегию принятия решений, пользуясьситуацией с рестораном: во-первых, сказать себе: «Я должна выбрать еду.»Во-вторых, прочитав название блюда, представить его себе, ощутить вкус. А после— определить,положительно или отрица­тельно для нее это ощущение, и так с каждым блюдом.

После того, как клиентка попыталасьпроделать это несколько раз, она получила способ принятия решения и началапринимать их быстро и бессознательно во всех случаях жизни»

Итак, мы с вами рассмотрели структуру,состоящую из ведущей, первичной и референтной репрезентативных систем. Вызнаете, что должны выявить их у вашего клиента с помощью вербальных иневербальных источников информации. Говоря о последних, мы в основном разобралиключи доступа —движения глаз.

Однако существуют другие вещи, с помощьюкоторых вы можете получить ту же и иную информацию. По наблюдениям Гриндера иБэндлера, тон голоса человека выше при визуальной оценке и ниже прикинестетической. Темп речи выше опять-таки при визуальной оценке и ниже прикинестетической. При визуальном оценивании дыхание скорее грудное, прикинестетическом —брюшное. Таких признаков существует множество, и одновременно мы можемвоспринять немногое. Движения глаз — самый легкий источник информации о РС. После того, как вы имовладеете, можно переходить к другим измерениям.

Еще один богатый источник информации— это наблюдение заоцениванием моторных программ в тот момент, когда человек думает о каком-либопоступке, действии.

На семинаре по НЛП присутствовала женщина,постоянно водив­шаяавтомобиль. Попросив ее принять естественную позу и не скрещи­вать ног (уже подсказка), ведущийзадал ей вопрос, на который вначале она должна была ответить мысленно: «Выпользуетесь ручным или автоматическим переключателем скоростей» Участникисеминара не использовали свой непосредственный сенсорный опыт достаточновнимательно, и их ответ, как выяснилось из слов женщины, был неверным. Послечего ведущий сказал: «Если бы вы смотрели на ее ноги, то получили бы ответ.Одним из отличий моторных программ при пользовании ручным и автоматическимпереключателем является необходимость нажатия на педаль. Если бы вы внимательносмотрели, то заметили бы напряжение мышц правой, а не левой ноги, что и дало бывам ответ.»

Задавая вопрос, ответ на которыйпредполагает оценку моторной программы, вам необходимо наблюдать за темичастями тела клиента, что должны быть использованы для этой оценки. Информацияне приходит из пустоты. Чтобы получить ее, человек оценивает какую-то еерепрезентацию. И хотя в сознании может быть представлена только одна из систем,человек подсознательно пользуется всеми системами, чтобы собрать нужнуюинформацию для ответа.

Внутренние стратегии

Непосредственное отношение к содержаниюэтой главы имеет понятие стратегии, с которым вы уже пару развстреча­лись.Информация о внутренних стратегиях клиента — это еще одна жизненно необходимаявам вещь, поскольку именно в ней зачастую в дальнейшем вам приходится работать.В НЛП СТРАТЕГИЯМИ называются последовательности внутренних процессов и внешнегоповедения, вызывающие у людей различные переживания. К примеру, человек можетсоздавать или воспроизводить в сознании картины, которые вызывают у негосоответствующие чувства; затем говорить об этих чувствах внутри себя и т.д.Стратегии могут быть удачными и неудачными. Удачная стратегия это,как вы понимаете, такая последовательность процессов, которая «работает»:приводит к полезному и эффективному результату. Вот пример подобнойпоследова­тельности:

«Некоторые люди берутся отвечать на любойвопрос. Обычно они и имеют сложную осознанную стратегию ответа. У одного парнябыла замечательная стратегия. Я спросил его: «Где ты впервые встретил Джона»Он углубился внутрь и сказал: «Где Давайте посмотрим.» Его глаза направилисьвверх, и он сконструировал образ Джона. Затем взгляд переместился влево, и оносмотрел места, где он мог Джона видеть. Одно из них вызвало у него ощущениеузнавания. Он аудиально назвал его, затем увидел себя: как он выглядит, говоряэто Он чувствовал себя таким образом спокойно и комфортно. »

Неудачные стратегии тоже работаютэффективно, отличаясь тем, что не являются полезными.

Возьмем распространенную ситуацию. Вынапряженно ждете при­хода супруги (супруга), какого-нибудь небезразличного вамчеловека. Весьма вероятно, что у вас появятся мысли и предположения насчеттого, где этот человек, собственно, находится, почему заставляет вас ждать ичем может быть занят в данный момент. Эти предположения почему-то большейчастью очень неприятные, и ожидаемая встреча выливается в конфликт.

Повторение подобных ситуаций ведет кпроблеме под названием «ревность». Ваша клиентка может рассказывать об этомтак: «Я не знаю, как оно получается, просто у меня такое ощущение (глазанаправляются вниз направо, прикосновение к средней линии тела). Конечно, яговорю себе (глаза вниз налево), что нет никаких разумных причин. Но стоиттолько представить себе (глаза вверх и направо), что он может там... я чувствуюжуткую злость!» ( Глаза вниз и направо.)

Улавливаете взаимодействие систем Онасоздает внутренние обра­зы и страдает ПО ПОВОДУ сконструированных ею же картин, хотявнутренний диалог не соглашается и говорит, что причин нет. Скорее всего, длясогласия с визуальной и кинестетической системой просто недостает внешнейинформации.

Впрочем, замечает Гриндер, даже самаяплохая стратегия лучше, чем никакая. Ведь вы можете изменить ее! А для этоговам позарез надо знать, КАК ваши клиенты или вы сами делаете это неважночто.

Один из приемов, который применяет Бэндлердля сбора информации, сказать клиенту: «Ну, скажем, я должен превратиться в васна один день. Среди прочего мне пришлось бы обзавестись вашим ограничением. Какмне это сделать Вы должны научить меня этой проблеме». Как только вы начинаетеисходить из того, что ограничение (проблема) клиента это достижение, нечтоусвоенное, чему можно обучить кого-то другого, способ, каким человексправляется с трудностью и думает о ней, меняется полностью.

Собственно говоря, многие печальные вещиявляются результатом стратегического стереотипа, который, за неимением лучшего,проиг­рывается снова иснова, как, например, в случае депрессии. Девяносто девять из ста депрессивныхклиентов пользуются стереотипом. Они представляют себе какое-то угнетающеепереживание и/или говорят себе о нем. Но все, что у них в сознании — это кинестетические ощущения. Иони используют слова, соответствующие ситуации: «отягощенный, задавленный,тяжелый, разбитый». Однако если вы зададите им любой вопрос об их чувствах— они дадут вамизящное несловесное описание того, КАК они порождают свою депрессию. «Как выузнаете о том, что у вас депрессия Долго вы себя так чувствуете Что послужилоначалом этого синдрома» Смысл вопросов неважен; это лишь способ получитьдоступ к процессу.

Люди в депрессии прокручиваютвысокоэффективные гипнотичес­кие индукции, видя образы и обсуждая их вне сознания, замечаятолько чувства. Они были бы смущены, узнав, откуда появляются ихощуще­ния, посколькуэто находится абсолютно вне их осознания.

Вместо такого времяпровождения вы вполнеможете научиться и научить вещам полезным и приятным. И они тоже не всегдаосознают­ся. К примеру,одна молодая особа отличалась редкой грамотностью и языковой интуицией,«чувством языка», как она сама это называла, не задумываясь над происхождениемтакого явления — ведьбывают люди, прекрасно ориентирующиеся, скажем, в химии (в которой она, кстатисказать, совершенно ничего не понимала). Будучи взрослой женщиной, она случайнопознакомилась с азами НЛП, после чего с интересом вспомнила и осознала, чтовсегда пользовалась стратегией. Когда написание слова или предложения вызывалосомнения, она мысленно произносила его и тут же находила визуальныйэйдетический образ. Если же в ее прошлом опыте не было нужного воспоминания,она искала аналогию или создавала конструкт. Так или иначе, это был визуальныйэйдетический образ, а оценивался он кинестетически: «Я чувствую, этот вариант— правильный.»Физико-химические же штудии требовали в основном визуального конструирования, аюная леди не обладала соответствующей удачной стратегией. Описание вполнесовпадает с тем, что говорят по этому поводу Гриндер и Бэндлер.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.