WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 ||

«К СЧАСТЬЮ, мне не нужно знать вподробностях, чего именно вы хотите, я мо гбы вам помочь и без того».Предварительно предполага­ется все, что следует за первым словом высказывания.

Использование множества различныхпресуппозиций в одном высказывании делает их особенно эффективными. Чем большепресуппозиций использовано в высказывании, тем труднее слушате­лю распутать действительный смыслпредложения, тем труднее ему поставить под сомнение хотя бы одно изпредварительных предпол­ожений. Некоторые из приведенных выше высказываний содержат понескольку предварительных предположений различного типа, и такие высказыванияболее эффективны, чем предложения с одним предварительным предположением.Примером одновременного ис­пользования предварительных предположений различного типамо­жет послужитьследующее высказывание:

«И я не знаю, как скоро вы поймете, чтоподсознание уже приобрело необходимые знания, потому что совершенно неважно,знали вы или нет до того, как с чувством комфорта и безопасности продолжилипроцесс расслабления и позволили другой части своей личности научиться чему-тоеще, что вы можете использовать и что доставит вам радость, о том, чтоподсознательно уже умеет это делать».

Б. Шаблоны,опосредованно возбуждающие реакции.

Следующая группа шаблонов модели МилтонаЭриксона особен­нополезна для возбуждения реакций косвенным путем, без откры­того запрашивания.

1) Скрытые команды. Вместо того, чтобынепосредственно давать слушателю инструкции, гипнотизер может скрыть указание вболее обширной структуре предложения.

«Вы можете начатьРАССЛАБЛЯТЬСЯ».

«Я не знаю, как скоро вы ПОЧУВСТВУЕТЕ СЕБЯЛУЧШЕ».

Скрывая структуры указаний в болееобширном контексте, вы мажете сформулировать их мягче и изящнее, и слушательсознательно не воспримет их как указания или команды. Приведенные вышевысказывания способны воздействовать на слушателя гораздо точнее и легче, чемесли бы вы дали краткие указания типа «расслабьтесь», «чувствуйте себялучше».

2) Аналоговое обозначение. Скрытые командыособенно эффек­тивны,когда они используются вместе с аналоговыми обозначени­ями. Смысл аналоговых обозначений втом, что вы выделяете с помощью аналогичного несловесного поведения ту частьвысказы­вания, котораясодержит скрытую команду. Это можно сделать, повышая интонацию голоса, когда выизлагаете указание, небольши­ми паузами до и после такого указания, изменением выраженияголоса, жестикуляцией или поднятием бровей. Можно использовать любое поведение,которое слушатель воспримет как знак, призыва­ющий обратить особое внимание науказание. Слушатель не должен сознательно замечать такие обозначения. Фактсостоит в том, что ваше указание успешнее вызывает соответствующую реакцию,если слушатель воспринимает аналоговые обозначения, но не распознает ихсознательно.

3) Скрытые вопросы. Вопросы, как икоманды, могут быть скрыты в более обширной структуре предложения.

«Мне было бы интересно узнать, чем именноможет помочь вам гипноз».

«Меня удивляет то, что вы любитевыпивать».

Как правило, люди отвечают на скрытыйвопрос, содержащийся в высказывании мне было бы интересно узнать, чем именноможет вам помочь гипноз», не понимая сознательно, что вопрос на самом деле незадан. Слушатель не избегает отвечать на этот вопрос именно потому, что онскрыт в утверждении говорящего, будто тому интересно кое-что узнать.Использование скрытых вопросов — изящный и спокойный способ сбора информации.

4) Негативные команды. Когда командаподается в негативной форме, в ней содержится тем самым положительнаяинструкция, указывающая в общих чертах, как должен РЕАГИРОВАТЬ слушатель.Например, если кто-нибудь говорит «НЕ ДУМАЙТЕ о платье в розовый горошек»,слушатель вынужден подумать о платье в розовый горошек хотя бы потому, чтохочет понять это высказывание. Отрицание не приложимо к первичным переживаниямобразов, звуков и чувств. Отрицание возможно только в случае вторичныхпереживаний —символических представлений, таких, как язык или математика.

Негативные команды позволяют эффективновызывать желательные для вас реакции; они образуются с помощью приставки«не»:

«Я НЕ хочу, чтобы вы чувствовали себяслишком удобно и уютно».

«НЕ слишком веселитесь и забавляйтесь,практикуясь в исполь­зовании негативных команд».

Основная реакция слушателя на приведенныевысказывания следующая: он начинает чувствовать себя несколько удобнее и уютнееи начинает забавляться использованием негативной команды, потому что преждевсего ему нужно понять смысл высказывания.

5) Разговорные постулаты. Разговорнымипостулатами называ­ютсявопросы, рассчитанные на ответы «да» и «нет», вызывающие, как правило, болееотчетливые реакции, чем буквальные вопросы. Например, если вы подойдете ккому-нибудь на улице и спросите: «Вы располагаете свободным временем», скореевсего, вам не ответят просто «да» или «нет» — вам ответят, сколько времени ваммогут уделить.

Если вы спрашиваете кого-нибудь: «Вызнаете, что будут показы­вать сегодня по телевидению», скорее всего вам объяснят, чтоименно будут показывать сегодня вечером, а не скажут просто «Да, знаю» или«Нет, не знаю».

Формулируя разговорные постулаты, следуетзаранее знать, какого рода реакцию вы хотите вызвать. Предположим, например,что вы хотите, чтобы кто-нибудь закрыл дверь.

На следующей стадии определите по крайнемере одно несомненное явление, которое последует за тем, как этот человекзакроет дверь. Иначе говоря, вы определите, какой результат следуетпредварительно предположить. В данном случае следует предварительнопредположить (а ), что слушатель способен закрыть дверь, и (б), что в данныймомент дверь открыта.

На третьем этапе используйте одно из такихпредварительных предположений и вставьте его в вопрос, рассчитанный на ответ«да» или «нет»: «Можете вы закрыть дверь», «Скажите, дверь все еще открыта» Спомощью таких вопросов вы, как правило, получаете нужную вам реакцию, тогда каквопрос «Закроете вы дверь или нет» вызовет подобную реакцию с меньшейвероятностью.

6) Расплывчатость выражений.Расплывчатость возникает, когда предложение, фраза или отдельное слово имеютболее чем один возможный смысл. Расплывчатость — важное средство,вызываю­щее некоторуюрастерянность и дезориентацию, способствующие наведению измененных состоянийсознания. В обычной беседе наиболее ценными являются совершенно определенныевысказыва­ния, вгипнозе же, напротив, имеет место противоположное. Расплыв­чатость высказывания даетвозможность слушателю внутренне обработать это высказывание несколькимиразличными способами. Расплывчатость высказывания требует от слушателяактивного участия в создании смысла такого высказывания, что увеличиваетвозможность удачного, естественного для него выбора значения. Кроме того, этоозначает, что на подсознательном уровне слушатель сохранит этот смысл или даженесколько приемлемых для него смыслов высказывания. Функция четырех первыхсловесных шаб­лонов,описанных в настоящем приложении, состоит в обеспечении расплывчатостивысказывания, множественности его смыслов.

а) Фонетическая множественность смыслов.Слова, которые сходным образом звучат, но имеют различные смыслы, порождаютфонетическую множественность смыслов. Например: «правильно/правило»,«украсть/украсить».

Другие слова могут сами по себе иметьнесколько различных смыслов, например «утка», «липа» и т. п.

Фонетическая множественность смыслов можетбыть достигнута с помощью слов, имеющих различный смысл в различных контекстах:«медленный подъем руки» — «душевный подъем» и т.п.

Слова, вызывающие фонетическуюмножественность смыслов, можно подчеркнуть с помощью аналоговых обозначений икомбиниро­вать сдругими словами того же рода, составив из них своеобразное предложение внутрипредложения, скрытую инструкцию.

Например: «Я не знаю, желаете ли вы иТЕПЕРЬ ЗАКРЫВАТЬ ГЛАЗА на огромное значение состояния транса». Подчеркнутыеслова, выделенные интонацией голоса и жестикуляцией, могут быть восприняты наподсознательном уровне как указание закрыть глаза.

б) Синтаксическая множественность смыслов.Классический пример синтаксической множественности смыслов:«Гипнотизирова­ниегипнотизеров может быть мошенничеством». Такое высказыва­ние означает в равной степени, чтогипнотизеры, занимающиеся гипнотизированием, могут быть мошенниками, а также,что погруже­ние в трансодним гипнотизером другого тоже может быть мошен­ничеством.

Высказывание такого типа, как «Этомолочные поросята», может означать, что таким образом характеризуютопределенных людей, но может иметь и прямой смысл.

Расплывчатость выражений такого родаосновывается на переносном значении слов.

в) Расплывчатость границ. Расплывчатостьграниц возникает, когда в самой структуре предложения возникают неясности,когда непонятно, к какому слову относится та или иная часть речи.

«Мы пойдем туда вместе с этимочаровательным человеком и его женой». Это высказывание может означать, что мынаправимся куда-либо вместе с очаровательным человеком, а также с его женой,которая может и не быть очаровательной; но присутствует и второй смысл— кажется, что женаочаровательного человека также должна быть очаровательной особой.

«Я не знаю, как скоро вы окончательноОСОЗНАЕТЕ, что вы сидите, чувствуя себя уютно и удобно, слушаете звук моегоголоса и начинаете погружаться в глубокий транс не быстрее, чем пожелает вашеподсознательное...» Смысл высказывания неясен с самого начала, так какневозможно понять, относится ли глагол «осознавать» ко всей фразе или жедействителен до первой запятой, до первого соединитель­ного союза «и». Если слушательвоспринимает глагол «осознавать» как предшествующий всей фразе, значит все, чтопоследовало за этим глаголом, является предварительнымпредположением.

7) Расплывчатость пунктуации.Расплывчатость такого рода достигается с помощью соединения вместе двухвысказываний, причем одно из них должно заканчиваться тем же словом, с которогоначинается второе.

«Мне кажется, ваш пиджак сидит на васслишком СВОБОДНО, погружая вас в глубокий транс». Слово «свободно» заканчиваетпервое высказывание «мне кажется, ваш пиджак сидит на вас слишком свободно» и вто же время (хотя это синтаксически неправильно) начинает следующую фразу«свободно погружая вас в состояние транса».

«Все правильно, так и ДОЛЖНО БЫТЬ, вы уженачинаете расслабляться».

«Я говорю отчетливо, чтобы убедиться, чтовы меня СЛЫШИТЕ, все происходящее внутри вас.»

«Как ВЫ МОЖЕТЕ погружаться в такойглубокий транс»

В. Шаблоны вметафорах.

Последний набор словесных шаблоновособенно полезен при использовании метафорических коммуникаций, но такие жешаблоны можно с успехом применять и в других гипнотическихпроцедурах.

Существует множество самых различныхшаблонов, эффективно действующих на слушателя, когда ему рассказываютметафорические истории. Однако, в основном для модели Милтона Эриксонахарак­терны следующиедва типа шаблонов:

1) Выборочные насильственные ограничения.Такие ограничения возникают, когда кому-либо или чему-либо приписываютсякачества, которые по определению не могут быть свойственны этому предмету иличеловеку. Например, если я говорю, что скала очень печальна или рассказываю обеременном мужчине, я произвожу выборочное насиль­ственное ограничение, так как скалыне способны испытывать чувства, а мужчина не может забеременеть. Слушательвынужден придать какой-то смысл моим высказываниям. Когда я говорю опереживаниях, которые испытывает огорченная скала, обизменениях, которые в ней происходят, слушатель всеже пытается найти какой-то смысл во всем этом и, скорее всего, восприметсказанное на свой счет. «Скала не может быть печальна — значит, речь идет обо мне.»— подумает он. Нопроцесс этот произойдет не сознательно — только подсознаниеслуша­теля будетвоспринимать автоматически смысл сказанного.

2) Цитаты. Шаблон, позволяющийсформулировать любое утверждение, которое вы хотите сообщить партнеру так, какесли бы вы сообщали «в кавычках», что сказал кто-то другой в другоевремя.

Цитаты позволяют сформулировать любоесообщение так, чтобы не брать на себя ответственность за такое сообщение. Послетого, как вы естественным тоном расскажете о том, что говорил кто-то другой,ваш слушатель, как правило, прореагирует на это сообщение, но не сможетсознательно определить, на что именно он реагирует, кому он отвечает, ктоответственен за это сообщение.

Вы можете, например, рассказать партнеруоб одном клиенте Милтона Эриксона, который очень хотел научиться гипнозу. Онслушал, как Эриксон говорил о гипнозе, и думал, что все понимает. Но Эриксонобернулся к нему и сказал довольно резко:

«ВЫ НИЧЕГО НЕ ПОЙМЕТЕ В ГИПНОЗЕ, ПОКА НЕОВЛАДЕЕТЕ В СОВЕРШЕНСТВЕ КАЖДОЙ ИЗ ГИПНОТИЧЕСКИХ ПРОЦЕДУР!»

«СВЕРХНАДЕЖНАЯ» ТЕХНИКА НАВЕДЕНИЯ ТРАНСА

Если вы недовольны тем, как у васполучается наведение транса, используйте «сверхнадежную» технику Росси, и вамгарантирован успех.

Инструкции клиенту:

1. Поднимите руки перед собой, согнув влоктях, ладони параллельно друг другу. Почувствуйте, что между ладонямисущес­твует магнитноеполе. Дайте себе время ощутить это поле, поток энергии междуладонями.

2. А сейчас я хочу, чтобы вы начали думатьо слове «да» и, делая это, вы можете обнаружить, что ваши ладони начинаютсближаться или удаляться друг от друга в то время, как ваше тело говорит«да».

3. А сейчас я хочу, чтобы вы начали думатьтолько о слове «нет» и выяснили, будут ваши ладони сближаться или удаляться вто время, как ваше тело говорит «нет».

4. По мере того, как вы почувствуете, чтомедленно входите в транс — и только тогда — ваши руки начнут медленно опускаться на колени.

5. И ваше сознание может задать вопрос, накоторый может ответить только ваше подсознание, и это единственный вопрос, накоторый может ответить только ваше подсознание: «Какой палец «поднимет» вашеподсознание, подавая сигнал «Да» И вы можете думать только о слове «да» и слюбопытством ждать, какой палец поднимет ваше подсознание».

6. А сейчас вы можете подумать о том,какой палец «поднимет» ваше подсознание, когда вы подумаете о слове «нет».Подумайте о слове «Нет» и с любопытством ждите какой палец «поднимет» вашеподсознание.

7. По мере того, как я буду считать додесяти, с каждой цифрой вы будете погружаться в транс все глубже, и когда яскажу «десять», вы сможете обнаружить, что находитесь в глубокомтрансе. Один... глубже...глубже... три... глубже... еще глубже... и десять, глубокий транс.

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.