WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |

Фактор, который действительно позволил бывам научиться боль­шемуколичеству вещей за меньшее количество времени — это наличие большего количествавремени. Вам нужно, допустим, создать два месяца. Произведите псевдоориентациюво времени. Погрузитесь в состояние транса и представьте себе свое будущее.Скажите себе, что между сегодняшним днем и завтрашним пройдет не двадцатьчетыре часа, а два месяца; создайте всю необходимую историю своей личности наэто время. Вы можете принять всех клиентов, с которыми работаете, и сделать всесвои дела. Создайте в подробностях именно такую историю своей личности, какаявам понадобится для того, чтобы научиться как можно большему количеству приемовнейролингвистического программирования и гипноза.

«Если говорить серьезно, есть только однапричина, по которой я предпочитаю технику гипнотического внушения всем другимметодам, — говоритодин из создателей НЛП. — Я начал заниматься гипнозом только по этой причине: мнеосточертело выслушивать болтовню моих клиентов. Я так устал от нее, что началстановиться неэффективным психотерапевтом — я не мог уже уделять достаточновнимания своим клиентам, не мог реагировать на их слова так, как это было имнужно. Мне стало невыносимо скучно разговаривать с ними. Поэтому я сталзатыкать им рот, погружая их в состояние транса, выяснять то небольшоеколичество информации, которое было необходимо мне для работы, и добивался приэтом всего, что мне было нужно. После этого процесс психотерапии снова стал мнеинтересен. Теперь я применяю гипноз в сочетании с чем-нибудь еще, что придаетвсему процессу оттенок того, что меня больше всего интересует сейчас. Я знаю,что способен осуществлять изменения состояния личности быстрее и болееметодично, чем я это делаю теперь, но просто так сидеть и заниматься формальнойпереработкой мне очень скучно. Если я слишком много чем-нибудь занимаюсь, мнебольше не хочется этого делать.

Гипноз предоставляет возможностизаниматься причудливыми, необычными вещами. Теперь я в основном занимаюсьсозданием альтернативных реальностей с помощью гипноза. Я создаю какую-нибудьреальность, отличающуюся от той, в которой живет личность, например,реальность, в которой клиент становится единорогом, — потому что единорог способенделать то, чего желает клиент, но на что он никогда сознательно не решится. Явозвращаю людей в те годы, когда они еще не начали носить очки, и заставляю ихвидеть все так же отчетливо, как они видели тогда, сохранить это зрение ивырасти — таков одиниз способов лечения миопии. Все зависит от того, чего люди хотят. Я приступаю клечению так, чтобы это и мне было интересно. Чего и когда бы вы ни хотели, все,что вам нужно —представить себе, как это должно быть, а потом осуществить все, что выпредставили. Гипноз —средство создания реальности. Если вы знаете, что ваше желание можетосуществиться только в данной, специфической реаль­ности, используйте эту реальностьдля того, чтобы создать все, чего вы хотите. Если желаемое событие не можетпроизойти ни в одной из этих реальностей, создайте такую, в которой это можетпроизойти.

Когда люди создают чрезмерное количестворазличных реальнос­тей,это называется психозом. Когда вы используете альтернативные реальности, выдолжны быть уверены, что они будут совершенны, законченны и соответствуют вточности вашим желаниям; убедитесь, что оставили себе выход из такойреальности, путь отступления. Если вы создадите некачественные, небрежныереальности, вы станете реагировать на действительность некачественно инебрежно, и это может сделать вас невротиком.

В книгах по гипнозу иногда встречаютсяинструкции, которые отнюдь не благотворно влияют на результаты функционированияв обществе их читателей. Очень важно не потакать слабостям клиентов, когда выиспользуете гипноз. Принимаясь за построение реальности, постройте только одну,но такую, которая будет работать, постройте ее окончательно, совершенно и вовсех подробностях, чтобы вы получили именно то, чего добиваетесь. Вы же нехотите построить идиотскую реальность и жить в ней, потому что не можете себепредставить, как вы будете реагировать в такой идиотскойреальности!

Большинство гипнотических реальностей,которые люди строят сами для себя и живут в них большую часть времени— то, что они называютсостоянием бодрствования — болезненны, неблагоприятны в своей основе. Огромное количестволюдей, которых вы встречаете, построили для себя гипнотическую реальность,которая в целом, если взвесить добро и зло, удовольствие и страдание, не имеетникакого благотворного влияния на их жизнь. Сущность их жизненной позиции— потакание своиммелким прихотям. Не следует делать вещи худшими, чем они есть, нужно делать ихполезными.»

Упражнения

№ 1.Диссоциация сознания и бессознательного. Цель этого упражнения — научиться строить сложные предложения, оказывающие на клиентаопределенное влияние. Помните, что в этом упражнении вы не вызываете у партнератранс, а просто тренируетесь в построении предложений.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТАБЛИЦЫ. Выберите одно предложение из левой части таблицы и присоедините кнему любое предложение из правой ее части. Придумывайте собственныепредложения.

1. Используя таблицу, партнер даетустановку на диссоциацию сознания и бессознательного.

2. Партнер 2 также использует таблицу,дает установку на диссоциацию сознания и бессознательного.

3. Продолжайте меняться. Учтитевозможность использования синонимов слов «сознание» и «бессознательное»: «напереднем плане сознания» — «на заднем плане сознания», «в центре внимания» — «на периферии внимания».

Вашесознание

Вашеподсознание

1. Прислушиваетсяк тому, что я говорю

и

1. Может начатьвызывать транс нужной глубины

2. Возможно,хочет узнать, что произойдет дальше

в товремя

2. Может начатьвспоминать те события, которые для как вас наиболее важны

3. Может бытьсосредоточено на той или иной мысли...

по мере тогокак

3. Может начатьсвое путешествие в мир особенньк, отличающихся от обычныхпереживаний.

4. Можетсомневаться в том, возникнет ли состояние

4. Научилосьмногому, и вы можете впоследствии это использовать

5. Может отдаватьсебе отчет в том, какие ощущения вы сейчас испытываете...

но

5. Можетиметь свои собственные представления о том, что вы хотите

6. Озабочено тем,чтобы все сделать правильно...

6. Может создатьобразы, которые покажутся вам удивительными

7. Может отдаватьсебе отчет в том, что происходит «здесь и сейчас»

7. Открываетсяболее глубоким знаниям и мудрости...

8. Занятонекоторой мыслью...

8. Входит в ещеболее глубокий транс

9. Стремитсяпроникнуть в смысл того, что я сейчас говорю...

9. Начинаетпонимать что-то очень для вас важное...

№2. Присоединение к интуиции

В работе вы часто будете использоватьрассказы, созданные для того, чтобы достичь нужного вам результата. Но пусть увас останется желание во время самого сеанса гипноза сохранять открытость поотношению к образам и впечатлениям, поступающим из бессознатель­ного... Ваше бессознательноеприсоединяется к бессознательному другого человека, создавая идеи ипредставления, которые могут расширить систему гипнотической коммуникациивесьма значительно. Упражнение даст вам возможность пережить этотпроцесс.

1. Наведение транса. Партнер 2(гипнотизер) вводит себя в легкий транс. Затем он садится позади партнера 1,находясь примерно в десяти сантиметрах от него, и ждет, когда партнер 1 войдетв транс.

2. Углубление транса. Партнер 2рассказывает историю о том, как кто-то спускается по лестнице все ниже и ниже,или все глубже и глубже входит в туман, опустившийся на берег реки, илиоткрывает дверь... и т.д., чтобы углубить транс и помочь клиенту войти в новыйособый мир.

3. Поиски мудрого человека. Партнер 2предлагает партнеру 1 исследовать этот новый мир в поисках мудрого человека,который может ему помочь найти ответ на один важный вопрос. Сделайте внушение,что существуют разные типы мудрых людей, среди которых он может выбирать. Дайтепартнеру 1 инструкцию — поднять палец или кивнуть, когда он встретит мудрого человека иубедится, что это тот человек, который ему нужен, и почувствует себя с нимспокойно.

4. Вопрос. Предложите партнеру 1 как можноинтенсивнее сосредоточиться на одном важном для него вопросе. После того, какон сосредоточится, пусть снова поднимет палец или кивнет головой Вопроспроизносить вслух не надо.

5. Ответ. Партнер 2 (гипнотизер) достигаетсостояния глубокого внутреннего сосредоточения и начинает ощущать себявоссоединенным со всеми мудрыми мужчинами и женщинами прошлого. Затем он ждет исмотрит, что появится из бессознательного. Это может быть воспоми­нание, образ, история, строфастихотворения или что-либо иное Получив сообщение, партнер 2 рассказывает о немпартнеру 1.

6. Урок, который следует извлечь.Закончите упражнение, предло­жив партнеру 1 глубоко задуматься над следующимвопросом: «Что вы узнали,получив этот ответ» Сделайте также внушение о том, что этот ответ появится вего сновидениях или в мыслях наяву.

7. Переориентация. Поменяйтесь ролями.

На каждый сеанс отводится 20минут.

Заключение

«Лучший способ заставить людей измениться— определить, как они мотивируют себя сами, и использовать это... Этогораздо смешнее и эффективнее — и свободы в этом тоже гораздо больше».

Р.Бэндлер. «Используйте свой мозг дляизменения».

Завершая тему, скажем еще несколько слов.Помните о трех распространенных болезнях, которые так желают излечить НЛП-исты,а также просто умные и талантливые психотерапевты (в их числе и небезызвестныйдон Хуан Матус) Это серьезность («мертвецкая серьезность»), уверенность (тауверенность, что меша­ет вам думать, видеть и развиваться) и важность, особеннособствен­ная важность.О них, в основном, и шла речь в этой книге.

Однако серьезность и уверенность в ихлучшем, т.е. продуктивном виде, прекрасны и необходимы вам, тем более, когда кним присоеди­няетсяосторожность. А теперь добавьте сюда еще один ингредиент — компетентность. «Я давно говорю отом, — замечает РичардБэндлер, — как многолюдей просят терапевта об уверенности и как мало — о компетентности». Поверьте,многие люди приходят к психотерапев­ту с проблемой недостатка уверенности, и довольно часто в итогеэто оказывается связанным с их некомпетентностью в той или иной области.Допустим, вы примените соответствующую технику, чтобы дать клиентупочувствовать эту искомую уверенность. Она в действи­тельности позволит ему если не сэнтузиазмом, то по крайней мере, спокойно, без сомнений, осуществлять тудеятельность, на которую у него раньше духу не хватало. (Мы не говорим здесь отерапии сексуальных дисфункций. Если, к примеру, человек крайне застенчив инеуверен в себе до такой степени, что не в состоянии поддержать нейтральнуюбеседу или завязать знакомство, к чему искренне стремится, — тут дело обычно не вкомпетентности. Ему как раз нужна эта самая уверенность, и вы помогаете создатьее.) В данном же случае вы создаете сверх-уверенность. Человека можно изменить,и он поверит в свою непревзойденность в каком-либо деле, в то время как онвообще не может делать это по-настоящему хорошо. Взгляните:некомпетен­тностьосталась на месте; ваш клиент, к своему вящему удовольствию, попросту незамечает ее более. Таких людей немало, и они бывают.

В его ПС имеется очень осторожное«пожалуй» и квантор общности «ничего».

(86) В: ПОЖАЛУЙ

Усилия психотерапевта направлены на то,чтобы пациент выска­зался более определенно.

(87) Р: Я полагаю, Я мог бы. Пациентдопускает такую возможность

(88) В: Ральф, а вы допускаетевозможность, что могли бы и Дженит сказать о том, какие чувства вы испытываетек ней

Психотерапевт снова сдвигает референтныйиндекс:

Мать пациента — Дженит

И подталкивает пациента к тому, чтобы тотвзял на себя обязатель­ства изменить процесс коммуникации таким образом, чтобы отношениямежду ними (с Дженит) стали более открытыми и не требовали бы «чтениямыслей»

(89) Р: Это немножко страшно.

Пациент колеблется. В его ПСимеется:

(а) сменный аргумент без референтногоиндекса «это», (6) опущение сменного аргумента, связанного со словом «страшно»(страшно кому),

(90) В: Что именно страшно

Психотерапевт просит сообщить референтныйиндекс.

(91) Р: Страшно просто подойти и сказатьей.

Тем самым он сообщает отсутствующий индекси выражает свое сомнение относительно обстоятельства, связанного со способомкомму­никации,показанным ему психотерапевтом.

(92) В: Что останавливает вас

Применяется техника опроса по поводугенерализации о результате действий пациента, которые кажутся емустрашными.

(93) Р: Ничего, вот это-то и страшно(смеется).

Тем самым он признает, что у него имеетсявыбор. Здесь психотерапевт начинает применять технику, не связанную смета-моделью, и заключает с Ральфом договор, что тот непременно начнетдействовать, учитывая новые возможности, открывшиеся перед ним.

Приложение II

Наведение транса. Мета-модель и модельМилтона Эриксона

Гипнотизируя пациентов, Милтон Эриксониспользо­вал весьмасхематизированные речевые шаблоны, иногда прибегая к необычным методам. Егословесные шаблоны были впервые описаны Ричардом Бэндлером и Джоном Гриндером вих книге «Шаблоны гипнотической техники Милтона Г. Эриксона, доктора медицины»,в томе I.

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.