WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 39 |

Постарайтесь сделать коммуникациюоднозначной. Это может быть достигнуто пониманием интенсификации реакции как«да» и уменьшения как «нет». Если проблемное поведение — симптом, то использование егосамого как средства коммуникации наиболее эффективно.

Таким образом, клиент установил внутреннийканал коммуникации, позволяющий ему получать однозначные ответы от части Х. Изэтой точки вы можете сделать что угодно.

3. Разведите поведение (стереотип X) инамерение соответствующей части. Когда коммуникация установлена, задача состоитв том, чтобы обнаружить намерение, стоящее за поведением.

а) «Не хотите ли вы дать мне знать науровне сознания, что вы хотите для меня сделать с помощью стереотипа X»

Снова обратившись внутрь себя, клиентзадает вопрос и ждет сигнала «да-нет».

б) Получив ответ «да», попросите сообщитьо намерении на уровне сознания.

в) Приемлемо ли это намерение длясознания Если вы вообще не получаете ответа, ваш клиент, по всей вероятности,мертв. Но если он не получает ответа, убедительного для него, объединитесь сего подсознанием и скажите: «Смотрите, эта часть вашей личности не хочетобщаться с вами. Я согласен с ней, так как я тоже не хотел бы с вами общаться.Вы еще не поняли, что она сделала для вас что-то жизненно важное. Она оказываетвам услугу, а вы проводите время в борьбе с собственными внутреннимипроцессами. Я хочу поблагодарить ее. А вы, я думаю, должны перед нейизвиниться.»

Если определенная часть организует своеповедение таким образом, чтобы достигать конкретной цели, а вы постояннопрепятствуете ей в этом, борьба может настолько поглотить часть X, что оназабудет, зачем начала это делать. Вам случалось в пылу спора, в азартеаргументов забыть, зачем вообще вы вовлеклись в этот спор

Что касается приемлемости для сознания, тоиногда вы можете получить такой ответ: «Нет, я ни за что этого не сделаю. Я непозволю сознанию узнать это. Я могу изменить любую реакцию, ноинформи­ровать сознаниея не буду.» Но люди меняются. В любом случае изменения обычно происходят науровне подсознания.

Даже когда часть Х не хочет информироватьсознание о своих намерениях, это вам ничуть не помешает продвигаться дальше. Выпросите ее прямо пойти к творческой части и получить от нее вариант поведения.В сущности, именно информирование сознания обо всем и делает психотерапию такойзатяжной. Сознание не имеет значения — если только вы не собираетесьписать книги, где моделировалось бы ваше поведение. При коммуникации лицом клипу, неважно, внутрен­ней или внешней, в сознании вы не нуждаетесь.

Если подсознание не хочет раскрывать своихнамерений, скажите что-то вроде: «Даже в том случае, если Х являетсястереотипом. который вы непременно хотите изменить, эта часть вашей личностиимеет позитивные намерения. Не могли бы вы в это поверить Заставляя вас делатьX, она старается сделать для вас как для целостной личности что-то полезное.Если вы сможете принять это, то давайте оставим содержание неосознанным искажем: «О'кей, я верю, что у вас хорошие намерения. Я не нуждаюсь врассмотрении и оценке ваших намерений, поскольку делаю допущение, что выдействуете в моих самых горячих интересах.» Теперь переходите к четвертомушагу.

Допустим, клиент получил сознательноепонимание намерений. Чтобы узнать, приемлемо ли оно для сознания, спроситеклиента: «Действительно ли вы хотели бы, чтобы эта часть вашей личностизаботилась о вас в таком плане Вам не нравится способ, которым этоосуществляется, то есть стереотип X, но согласны ли вы с намерением этойчасти» Утвердительный ответ свидетельствует о конгруэнтности между намерениемподсознательной части и его оценкой со стороны сознания. Это означает, чтоможно приступить к четвертому шагу.

4. Создайте новые стереотипы поведения,которые реализовали бы данное намерение. На уровне подсознания часть Х сообщаето своем намерении творческой части и выбирает три варианта из тех, которыегенерирует творческая часть. Каждый раз, делая выбор, она подает сигнал «да».Здесь создаются новые варианты поведения, более эффективные, чем X; они будутреализовывать то же намерение, одновременно соответствуя требованиямсознания.

Прежде всего, естественно, вам нужновыяснить у клиента, есть ли у него такая часть, которую он рассматривает кактворческую. Если он отвечает «нет» или «я не знаю» — создайте ее. Есть очень легкийспособ. Вы говорите: «Вспомните пять ситуаций из вашей жизни, когда вы велисебя очень эффективно и творчески, не имея представления о том, что вы делаетеи как.» Пока он думает об этих пяти ситуациях, вы закрепляете его реакции спомощью якоря. Теперь вы имеете прямой доступ к креативности клиента. Если онутверждает, что никогда не был творческим, спросите, кого он считает творческимчеловеком. Пусть клиент представит его аудиально и визуально, а затем попроситсоздать три лучших способа выполнения намерения. Разумеется, ответы порождаютсявнутренними процессами клиента, а этот прием служит средством обойти чувство «яэтого не могу». Или же спросите: «Есть у вас часть, которая строит планыЗаставьте ее выдать три новых способа, с помощью которых вы могли быспланировать новое поведе­ние.» Слово «творческий» — лишь один из множества способоворганизовать свою работу. Когда терапевт сам предлагает альтернати­вы — наименее желательная, но все жевозможная стратегия.

Единственный способ, с помощью которого выможете зайти в тупик, осуществляя рефрейминг и подобные ему процессы,— это негибкость.

Справившись с таким затруднением, буде оноу вас появится, вы на четвертом шаге сообщаете клиенту, что он должен побудитьтворческую часть генерировать новые способы реализации намерения. Она выдастпять, десять или шестьдесят способов, но сделает это совершеннобезответственно: процесс генерирования способов без всякой оценки того, будутли они срабатывать.

Пусть клиент обратится внутрь себя испросит творческую часть, хочет ли она сделать это. Получив ответ «да», дайтеей команду начать. Из множества способов часть Х выберет те, что по ее мнениюстоль же эффективны, как и стереотип X, в плане достижения той же цели, нолучше — чтобы они былиеще эффективнее.

А что, если часть Х не поможет выбрать триновых способа и скажет: «Нет я не стану этого делать»

Дословный ответ, полученньй по этомуповоду участниками семинара: «Тогда вы можете сказать «Глупая, я предлагаю тебеспособы, гораздо более эффективные, чем Х, а ты говоришь «нет»! Ты что, совсемспятила» Я говорю серьезно. Это прекрасно работает, тогда вы получите реакцию!Но это лишь один возможный маневр. Существует множество других: «Так значит вамочень нравится вся эта напрасная трата энергии, которой вы занимаетесь тамвнутри» Используйте любой стереотип вашего поведения, подходящий к ситуации.Другой вариант. Допустим, часть Х дала отрицательный ответ на вопрос, получилали она три новых способа поведения от творческой части. И вы несколькорастеряны.

Неважно, получили вы «да» или «нет».Важно, что один из них получен. Сигналы «да» и «нет» нужны для того, чтобыотвлечь сознание клиента. Получив «нет» предложите другой способ. «Тогдаобратитесь к своей отклоняющейся части и скажите ей, чтобы она объединилась створческой частью и обманом заставила ее генерировать новые выборы.» Не имеетзначения, что вы здесь сделаете.

5. Спросите часть, ответственную застереотип Х, возьмет ли она на себя ответственность за то, чтобы в адекватнойситуации реализовывать новые варианты поведения.

а) Пусть первоначально клиент спросит,согласна ли часть X, что три новые возможности не менее эффективны, чемпервоначальное нежелательное поведение. Если часть Х не соглашается с этим,пусть клиент попросит ее пойти к творческой части и поработать с ней вместе,чтобы предложить лучшие возможности.

б) Получив ответ «да» (используя ранееустановленный способ коммуникации), клиент спрашивает часть X, берет ли она насебя ответственность за то, что эти варианты реально проявятся в его поведении,когда такая необходимость будет.

Если часть отказывается взять на себяответственность, это означа­ет, что где-то была допущена ошибка, неточность. Ведь эта же самаячасть Х согласилась с эффективностью новых способов. Вы получили указание, чтоканалы коммуникации где-то искажены. В крайнем случае, найдите часть, котораясогласится принять ответственность.

6. Экологическая проверка. «Есть ликакие-то части моей личности, которые возражают против трех выбранных вариантовповедения» Получив ответ «да», вернитесь к шагу 2.

Экологическая проверка — это наше открытое признание, чтокаждый из нас является сложным сбалансированным организмом. Осуществитьизменение достаточно просто, но при этом нельзя не позаботиться о том, какотзовется изменение на других частях опыта и поведения клиента.

На этом шаге клиенту нужно, во-первых,поблагодарить часть Х за всю работу, проделанную ею для него.

Затем предложите ему спросить, невозражает ли какая-нибудь часть его против результата переговоров. Ответ, как ив шаге 2, может быть получен в визуальной, аудиальной, кинестетической системе,и клиент должен быть внимателен к своим ощущениям. Тщательно проверьте, нет ливозражений. Если есть, циклически вернитесь к осуществлению процесса, определиввозражение, отделив намерение от самого возражения, и так далее по всем шагам.Если какая-то часть возражает, то обычно она использует другой сигнал. Сигналэтот может быть в той же самой системе, но в другой части тела. Если вдругвозникает напряжение в плечах, вы говорите: «Хорошо, мое сознание ограничено.Нельзя ли увеличить напряжение, если возражения есть, и уменьшить, если ихнет» Если возражения есть, это прекрасный результат. Это означает, что естьдругая часть, другой ресурс, который может быть использован для того, чтобысовершить это изменение. Вы снова на шаге 2, откуда повторяете весьпроцесс.

Когда экологическая проверка показываетотсутствие возражений, процесс завершен.

«Обычно, — говорят Гриндер и Бэндлер,— мы фиксируем первыйнабор из трех новых вариантов и просим возражающую часть найти альтернативныеварианты поведения, не вмешиваясь в первый набор вариантов. Но можно такжепопросить обе части объединиться и обратиться к творческой части с тем, чтобыона сформировала новые варианты, приемлемые для обеих частей.

Экологическая проверка имеет огромноезначение. Многие терапев­ты, успешно проделав свою работу, видят, что клиент конгруэнтен,— в кабинете. Когда жеон его покидает, может проявиться какая-то часть его личности, которая знает,что изменившись, он может испортить отношения с кем-нибудь и т.п. Бывают люди,тихие как мышки, затем проходят тренинг самоутверждения и становятсяагрессивными на­столько, что жена или муж оставляют их, а друзья перестают с нимиразговаривать. Они орут на окружающих и прекрасно самоутвержда­ются, но друзей у них не остается.Это — полярноеизменение, колебание маятника в противоположную сторону. Экологическаяпро­верка — это способ убедиться, что новыйвариант поведения не будет мешать ни одной части личности вносить свойпозитивный вклад в личность в целом. Конечно, единственная реальная проверкаосуществляется в опыте, но это лучшее, что вы сможете сделать, если хотитеубедиться в работоспособности новых вариантов поведения.

Обычно человек ведет себя по-новому где-тов течение недели, прежде чем замечает это. Он просто не думает о своей(например) фобической реакции, которой больше нет. Люди склонны открыватьизменения позже.

А как поступить, если через некотороевремя клиент снова обнаружит стереотип X

Это сигнал к тому, чтобы вы вернулись кэтому процессу и создали новые варианты.

Регрессия к старому — это не сигнал неудачи, а сигналнекомпетен­тности, и выможете вернуться назад и зафиксировать это. Перефор­мирование сработает; авторы методагарантируют вам, что поведение клиента изменится. Если оно стало через 6-7недель прежним, значит, новые способы поведения менее эффективны, чем X. Тогдаон снова проходит через весь процесс, находит вторичную выгоду и создает новыеспособы достижения этой выгоды.

Если вы не сделаете симптом сигналом кповторению процесса и не скажете об этом открыто, то осознание клиента всегданазовет новое появление симптома «неудачей». Когда же симптом идентифицируетсякак сигнал, клиент уделяет этому внимание как сообщению.

Вероятно, он всегда был сообщением, ноклиент никогда не рассматривал его с такой точки зрения. Поступая такимобразом, он приобретает механизм обратной связи.

«Всю работу клиент делает сам,— утверждают Гриндер иБэндлер.

Он является своим собственным терапевтом,своим гипнотизером. Мы напрямую коммуницируем только с его сознанием и даеминструкции, как должен протекать процесс. Он сам отвечает за установление иподдержку эффективной коммуникации с теми частями личности, которые он хочетизменить. И конечно, если он научится, то сможет делать это сам. В этомпроцессе в клиента встраивается автономия.»

Еще одно преимущество рефрейминга передобычными психотерапевтическими и гипнотическими техниками заключается в том,что он предоставляет клиенту гораздо большую свободу выбора реагирующейсигнальной системы. Эта техника также делает возможным использо­вание сигналов, которые не могутбыть продублированы сознанием, но сам принцип, сам прием остается тем же, чтопри использовании пальцевых сигналов. При использовании естественной системысигналов каждая часть может выбирать себе свой канал, и не надо все частизагонять в один канал.

Ну что было бы, если бы клиентодновременно почувствовал потение ладоней, щекотание в правой ноге, услышал бызвук мчащейся машины и увидел какие-то образы Все это были бы ответы навопрос Возможная реакция: «Я рад, что столько частей сразу активно заботятся овас! Чтобы это все работало, обратитесь внутрь себя и поблагодарите их за всеэти ответы. Попросите их быть очень внимательными к происходящему. Сначалавозьмем потение ладоней и разберемся с этой частью.» Заверьте все другие части,что никаких поведенческих изменений не произойдет, пока не будет проделанатщательная эколо­гическая проверка и вы не будете убеждены в том что все частисогласны с изменением.

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.