WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 39 |

Это универсальный пример для людей,существующих в рамках нашей культуры, пример того, как трудное становитсялегким. Даже если на самом деле это происходило не так, взрослому человеку,когда он обращается к своему прошлому, кажется, что это происходило именно так.Это означает, что такое переживание вы можете использо­вать, работая с кем угодно, ивызовете реакцию, подсказывающую, что трудное, что бы это ни было, в концеконцов станет легким. Когда люди просят помочь им измениться — будьте уверены, изменениепредстав­ляется имсовсем не легким процессом. И в этом случае можно очень удачно применитьметафору, поясняющую, как нечто трудное стано­вится легким. Эриксон часто говорилсвоим клиентам о том, каково быть маленьким ребенком. Описание такого рода насамом деле представляет собой инструкцию сделать что-нибудь, изменить своипредставления. Не имеет значения, соответствует ли точно происходив шее вдетстве клиента тому, о чем вы говорите. Главное в том, что взрослые обращаютсяк прошлому, пытаясь представить себе, что значит быть маленьким ребенком; имкажется, что все это могло бы происходить. Это означает, что все взрослыевырабатывают одну и ту же реакцию в ответ на такого рода историю.

Вы сможете работать с клиентами ещеуспешнее и воздействовать гораздо сильнее, если примените такие метафоры оченьпростым способом. Вы можете подумать заранее о том, какого рода реакции выхотели бы получить для того, чтобы легче произвести необходимые вам изменения.Затем придумайте универсальные переживания, включаю­щие в себя такие реакции, и опишитеэти переживания своим клиентам после того, как введете их в состояниетранса.

Удивительно, чего только не делает гипноз,если гипнотизер знает, как себя вести в каждом отдельном случае. Бэндлер иГриндер рассказывают, что к ним часто направляют клиентов, с проблемами которых«невозможно справиться». У одного из них было неврологи­ческое повреждение, из-за которогоон плохо ходил. Тогда создатели НЛП уже не занимались частной практикой ипоэтому отослали его к одному из своих студентов — Дэвиду Гордону (известному нам позамечательной книге «Терапевтическая метафора»). Явившись на первый сеанс, этотклиент притащил кучу рентгеновских снимков и справок, «подтверждающих», что оннеспособен нормально ходить. Дэвид немного с ним поговорил и отпустил его. А вследующий раз он рассказал ему историю о взаимозаменяемости полушарий головногомозга. Самые удачные метафоры содержатся, по мнению НЛП-истов, в журналах поневрологии. Вообще, все науки являются метафорами Взаимозаменяемость полушарийозначает, что одно полушарие способ­но взять на себя функции второго. Доказано, что это действительнопроисходит. Дэвид ввел этого человека в состояние транса и объяснил ему, какобразуются новые связи между нервными центрами, как используются другие связидля восстановления функции, утраченной в результате несчастного случая. Онрассказал ему об исследованиях, которые показали, что значительный процентвозможностей головного мозга не используется. Авторы замечают, что «все эточушь и вранье. но зато он умел хорошо рассказывать». А поскольку научныедокумен­тыподтверждали, что все это чистейшая правда, Дэвид обильно ссылался на различныежурнальные статьи, пока этот тип сидел и слушал его в состояниитранса.

Но за объяснениями и рассказами опластичности ЦНС Дэвид начал развивать метафоры более общего характера— о том, как находитьновые улицы, если вы едете по городу и видите, что все знакомые вам путиперекрыты из-за ремонта. Затем он дал прямые указания:

«Выясните, где именно произошлоповреждение, и проверьте примы­кающие к этой области нервные окончания, свободные от исполнениякаких-либо других функций, либо способные принять на себя эту функцию безущерба для других, и восстанавливайте функцию повреж­денной области мозга до полногозавершения процесса.»

Неизвестно, развил этот человек новыесвязи в своем мозгу или нет, но только после этого сеанса он встал и пошелвполне нормально. На наукообразные аргументы, представленные Гордоном,последовала вполне логичная реакция клиента, заключавшаяся в тех самыхизме­нениях, которыеему были необходимы, чтобы нормально ходить. Каковы бы ни были причиныпроисшедшего, но такая научная метафора повлекла за собой естественную реакцию— встать и пойти.Терапевты достигали успеха, применяя такой же метод и для лечения другихклиентов, у которых были такие стандартные, с медицинской точки зрения,неврологические явления, как инсульт или травма.

Проповедники веры в чудесное исцелениесоздают контекст, в котором логической реакцией является изменение состояния, иим это удается лучше, чем большинству психотерапевтов! Они сами убеждены в том,что говорят, и вследствие этого точнее соответствуют желаниям своих клиентов.На одном из семинаров Гриндера и Бэндлера прозву­чала история, весьма характернаядля этих любителей серьезных розыгрышей: «Однажды мне удалось чудесноеисцеление. Я пришел на религиозное собрание и изобразил из себя святого.Собравшиеся уставились на меня, в конце концов я сообщил им, что Бог даровалмне исцеляющую силу. Я рассказал им, что мне было знамение, и Бог наделил моируки способностью исцелять. Мне удалось убедить в этом присутствующих, и яисцелил некоторых из них. Мне неизвестно, каким образом они исцелились. Все,что от меня потребовалось — это предусмотреть определенный контекст, в котором присутствующиебудут реагировать соответствующим образом, и так как я не стал указывать на нихпальцем и смеяться над ними, эти люди так и остались исцеленными, и жизнь ихизменилась.»

Таким образом, в самих людях содержитсямеханизм, способный осуществлять подобные изменения, но при этом люди должныбыть убеждены в такой возможности; изменения должны быть мотивирова­ны, необходима коммуникация спартнером, необходимо заранее предусмотреть контекст, в котором станетреагировать партнер. Иначе реакциая не возникнет, потому что не сработает этотмеханизм.

Такова цель, для достижения которой мыприменяем все существующие средства нейролингвистическогопрограммирования.

Рефрейминг

Рефрейминг нередко называютпереформированием. Переформировать означает взять прежний болезненный инежелатель­ный опыт илиповедение и перекомбинировать его так, чтобы он оказался ценным и потенциальнополезным. Говоря о своем желании измениться, чаще всего клиенты просят, чтобытерапевт каким-нибудь образом помог им избавиться от X. «Я хочу любить людей,но не могу, пока не буду им полностью доверять.» «Я больше не хочу себячувствовать грустно.» «Если бы только я не злился...» В каждой фразевысказывается просьба о помощи в том, чтобы избавиться от каких-то постоянныхаспектов поведения. Один хочет убрать подозрительность, другой — грусть, третий — злость, но сами по себе это непроблемы. Проблема состоит в том, как клиенты используют их в своей жизни.Главной посылкой любого терапевтического вмешательства является то, что ниэмоции, ни поведение сами по себе не могут быть плохими и хорошими; все ониполезны, в соответствующем контексте.

Рефрейминг — специфический способ контакта сопределенной долей/частью (за неимением лучшего термина) личности, котораяпорождает/блокирует некоторое поведение. Авторы метода делают это, чтобы найти«вторичную выгоду» данного фрагмента поведения и позаботиться о ней как обинтегральной части процесса, порождающего изменения в данной областиповедения.

«Часть» — своего рода метафора, способговорить о некотором аспекте вас, выражающем себя в способности к какой-либодеятельнос­ти. Частиобычно возникают из того, чему вы обучаетесь в опыте, и когда появляется нечтосоответствующее этому опыту. они выражают себя. У каждой есть своя цель ифункция. Падение на лед вызывает боль, и из этого опыта создается осторожнаячасть (нередко визуальная по природе), чтобы защитить нас. Все частиприсутствуют в нас для нашего блага и являются ресурсами, если мы научимся ихиспользо­вать,— чем и занимаетсярефрейминг. Это процесс, в течение которого человек учится сознаватьсобственные внутренние процессы: визуали­зацию, внутренний диалог, ощущенияи прочее; понимать, каким целям они служат, и использовать их, чтобы добитьсяизменений, желатель­ныхдля ваших теперешних потребностей.

Существует два различных типа рефрейминга:шестишаговый и контекстуальный. Суть шестишагового рефрейминга — разведение намерения и поведения,направленного на его реализацию. Вы сможете найти новые, более приемлемыеспособы удовлетворения той же потребности, реализации того же самогонамерения.

Пошаговая техника рефрейминга может бытьинтегрирована в поведение клиента, так что он сможет совершать измененияличности без потребности в терапевте. Если другие терапевтические методы илиметоды разрешения конфликтов работают с содержанием индивидуаль­ных проблем, эта техникареорганизует внутренний процесс человека, создавая интегрированныепроцессуально-ориентированные ресурсы, которые могут быть применены к любомутипу внутреннего конфликта. Это достигается благодаря максимальномуиспользованию ресурсов и свободному потоку коммуникации внутри человека. Мыназываем такого реорганизованного человека творческим (креативным). Он способенсоздавать новое поведение или даже новую реорганизацию себя, если возникаютпотребности или желание.

В сравнении с другими терапевтическимимоделями (которые большей частью имплицитно являются методами такой организациичеловека, чтобы сложность поведения упростилась и терапевт мог более успешносправиться с заданием), рефрейминг — это метод, «организу­ющий организацию» человеческой системы. Терапевтические модели,которые добиваются определенного изменения или разрешения опре­деленного конфликта, игнорируютвозможность конструктивной и творческой системы, которая может разрешитьбудущие конфликты и породить будущие изменения сама. В рефрейминге изменениеили разрешение определенного конфликта достигается посредством про­цесса, который может быть обобщен,перенесен на другие контексты и интегрирован в текущее поведение человеческойсистемы, будь то индивидуум, пара или любой другой вид человеческойорганизации.

Шесть последовательных шаговрефрейминга:

1. Идентифицируйте стереотип Х, подлежащийизменению. Это может быть физиологический симптом, неконтролируемое действие,любое пове­дение,которое мешает клиенту или не даст ему вести себя желательнымобразом.

2. Установите коммуникацию с частьюличности, ответственной за этот стереотип.

а) «Будет ли часть моей личности,ответственная за стереотип X, коммуницировать со мной на уровнесознания»

Этот шаг начинает постройку моста междусознательными и бессознательными процессами. Клиент использует внутреннийдиалог, чтобы спросить: «Хочет ли часть меня, порождающая это поведение,говорить со мной»

Здесь заключено одно положение, которое выможете открыто представить клиенту; во всяком случае, имейте его в виду. Этоможет звучать так: «Я уважаю ту часть вашей личности, что отвечает за стереотипX, снова и снова появляющийся в вашем поведении. Вы оказались здесь. Вы можетеделать и успешно делаете многое в своей жизни. Я убежден, что та часть вашейличности, которая запускает в действие стереотип Х (даже вопреки вашейсознательной оценке), пытается сделать нечто полезное для вас. Я не будувводить никаких изменений, пока эта часть вашей личности не придет к убеждению,что ей нужны изменения, как и всей вашей целостной личности.»

В девяноста девяти случаях из ста, когдачеловек хочет измениться и приходит к вам за помощью, тут есть диссоциация,конфликт между его осознанными желаниями и подсознательным набором программ.Подсознание знает гораздо больше о его потребностях, нежели созна­ние, и несомненно больше, чем выможете узнать извне. Вы немедленно объединяетесь с подсознанием — и это фактически все. что выделаете Один из способов — прямо сказать: Видите, я не собираюсь разгова­ривать с вашим сознанием. Я говорюс той частью, которая отвечает за этот стереотип поведения. Будет происходитьнекоторое действие. Я собираюсь в нем выполнять роль консультанта.»

Итак, на этом шаге клиент обращаетсявнутрь себя и задает сформулированный выше вопрос. Если он вместо этого скажет:«Это смешно, я этого делать не буду», вероятны две причины. Во-первых, вы моглинедостаточно приспособиться к клиенту. Любой технике предшествует контакт,раппорт, отражение. Во-вторых, вы можете воспринять это как сигнал, что выдостигли той части, с которой хотели бы общаться.

Задав вопрос, клиент проявляет внимание клюбой своей реакции:

звукам, картинам, ощущениям. Он не долженпытаться влиять на процесс. Часть Х даст знать о себе по одному из сенсорныхканалов. Ему просто надо быть достаточно сенситивным. Вы наблюдаете заневербальными поведенческими реакциями, которых клиент может и незаметить.

Здесь не рекомендуетсяметакомментирование. Если вы всегда можете получить ответ еще до того, какклиент его произнесет, вы имеете действительно мощный канал связи сподсознанием, что позво­ляет осуществить убедительную проверку на конгруэнтность. Важнознать, совпадает ли наблюдаемый вами невербальный ответ с сознательным.Спросите: «Что вы переживали после того, как задали себе вопрос» Не исключено,что вы получите номинализацию типа «неловкость», «испуг», «смущение». Уточните,что это было за переживание: «Как вы узнали о том, что испуганы» Выясните(если реакция кинестетическая), были ли изменения локализованы в какой-то частитела, сопровождались ли они изменениями температуры.

В процессе рефрейминга не привязывайтесь ксловам, они слишком подвержены влиянию сознания. Невербальный сигнал хорош тем,что непроизволен. Вы можете проверить это, попросив клиента вызвать полученнуюим реакцию сознательно. Вряд ли он сможет это сделать. Вот хороший способубедить человека в том, что он коммуницирует с такой своей частью, котораяобычно находится вне сознания:

б) Установите значение сигналов «да» и«нет».

Итак, был задан вопрос, требующий ответа«да-нет», и вы пока не знаете, что обозначает ответное ощущение. Часто насознательном уровне не знает и клиент.

Обратите внимание на парадоксальнуюприроду просьбы, предъявляемой на втором шаге. Любой сигнал, который мы можемполучить, является ответом на уровне сознания. Даже если часть Х скажет: «Нет,я не хочу», это все равно будет коммуникацией на уровне сознания.

Когда ответ «нет», его можно понять так:намерение части Х не состоит в том, чтобы отказываться от общения на уровнесознания. Это означает, что она, эта часть, не хочет сообщать сознаниюсодержание информации. Фактически подсознание обязано не допускать в сознаниету информацию, с которой оно не может справиться.

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.