WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 39 |

Каждую ночь... вы погружаетесь вестественный процесс сна... Некоторые из ваших снов вы сознаете... а некоторыене сознаете... так и должно быть... И теперь я дотрагиваюсь до вас... и начинаюподнимать вашу руку... и я не скажу вам, чтобы вы ее опустили... прежде чемпройдет все необходимое для вас время... все время, необходимое для того, чтобывозникло сознательное понимание... понимание того, каким образом... плодотворноиспользовать свое подсознание. И когда ваша рука слегка коснется бедра, вымедленно проснетесь... и это новое понимание останется в вашем сознании. Междутем... нет необходимости прислушиваться к чему-либо... еще... Но так приятноподслушать то, что поможет вам научиться...»

Выбирайте такие вербальные шаблоны,которые не имеют прямого отношения к сенсорным переживаниям. Тем самым выпредоставите клиенту возможность самому осуществлять процесс осмысления такихшаблонов. Каждый раз, делая это, он осуществляет процесс, называ­емый трансдеривационным поиском.Люди воспринимают слова, кото­рые вы произносите, и связывают их со своими собственнымипереживаниями. В качестве гипнотизера вы используете тот факт, что длясобеседника естественно именно такое поведение. Вы формулируете предложения,изобилующие номинализациями. Многие слова выглядят осмысленно, но вдействительности таковыми не являются. Номинализации всегда выглядятосмысленно, но на самом деле не значат ничего. Если вы хотите, чтобы чье-топодсознание сделало что-нибудь, номинализации — это как раз то, что вам нужно,чтобы успешно достичь своей цели.

Использование выражения «Так и должнобыть» — один изпростейших способов усилить любую появляющуюся реакцию. Напри­мер, если вы формулируетепроцессуальные инструкции, требующие от клиента научиться чему-нибудь, ивидите, что происходит быстрое движение глаз или какие-либо другие изменения,свидетельствующие, что идет внутренняя переработка материала, вы говорите: «Таки должно быть», «Все правильно», то есть, даете клиенту инструкцию еще болееактивизировать этот процесс. Это позволяет осуществлять подстройку к любомупереживанию, усиливать реакцию, не описывая ее специально.

Что делать, если клиент находится всостоянии транса и вы еще работаете с ним, но так случилось, что по каким-топричинам ваше время уже вышло и надо заканчивать

Вы должны уметь справиться с такойситуацией, когда и где бы она ни произошла. Это называется «перестройкараспорядка». Предположим, что вы психотерапевт, и к вам на прием пришла семья,которую вы лечите. Они все еще не пришли к взаимному согласию, а до прибытияследующего клиента осталась пара минут. В любой подобной ситуации у вас должнаоставаться хотя бы пара минут на то, чтобы свести концы с концами, датьпоследнюю инструкцию —абсолютно осмысленную в том, что касается процесса.

«Мы много и хорошо поработали, и задели наподсознательном уровне целый ряд вещей, чрезвычайно полезных для положительногопреобразования. В последующие дни и недели вы заметите, как новое пониманиевозникает из вашего подсознания. Вы заметите изменения, образованные в вашемповедении, возникающие в результате того согласования ваших проблем, которое мынашли здесъ — и этоприятно удивит вас. И когда вы соберете воедино все части своего «я», которыесегодня обрели свое самовыражение, вы снова ощутите в самих себе силу, и вашеподсознание воспримет ее, и сможет продолжить те процессы, которые началисьздесь, продолжить их осмысление.»

Это еще один пример процессуальнойинструкции. Вы все время описываете только процесс и требуете: «Снова придите квзаимному согласию.» Инструкция содержит постгипнотическое предположение о том,что поведение клиентов продолжит изменяться, потому что вы «задали»,активизировали в подсознании некоторые вещи. Инструкция, по сути, сводится кследующему: «Продолжайте начавшиеся процессы, несмотря на то, что меня не будетрядом с вами.» Вы можете предположить также, что подсознание клиента будетпродолжать поиск оптимального решения и найдет его перед тем, как клиентпроснется следующим утром.

«В течение дня, пока ваше подсознаниенапряженно работает. отыскивая и проверяя различные возможности решения длятого, чтобы найти единственное решение, соответствующее нуждам всего вашегоорганизма в целом, предоставьте своему сознанию обеспечивать вашу безопасностьи успешно решать все задачи, которые вам встретятся в течение оставшегося дня.Итак, пока ваше подсознание работает, сознание будет решать повседневные задачии обеспечивать вашу безопасность.» Преимущества такого рода инструкций в ихсжатости. Они интегрируют личность воедино и заново мобилизуют еересурсы.

Теперь обобщенно сформулируем методформирования процессу­альных инструкций, чтобы вы могли создавать собственные шаблоны.Формулируя процессуальную инструкцию, прежде всего следует при­думать какую-нибудьпоследовательность, приводящую в конце концов к обучению. Вот одна из такихпоследовательностей:

1) «Извлеките из вашего прошлогокакое-либо значительное пере­живание»;

2) «Попробуйте заново увидеть и услышать,во всех подробностях, все, что тогда произошло, чтобы научиться чему-то новому,незамеченному ранее в этом переживании»;

3) «Пусть ваше подсознание используеттакое понимание во всех соответствующих ситуациях в будущем».

Когда вы учитесь чему-либо, вам необходимознать способ обучения, знать, когда и где применить полученные знания.Составляйте последовательности, содержащие перечисленные компоненты,представляя себе в общих чертах, из каких этапов состоит такаяпоследавательность и используя гипнотические вербальные шаблоны, вы сможетесоставлять такие инструкции, которые предоставят клиенту достаточно времени дляреакций.

Гипнотический сон

Порождающее изменение не подразумевает,что вы хотите бросить курить, сбавить вес или преодолеть свои недостатки. Этобыло бы уже исцеляющим изменением. Порождающее изменение предполагает, что выхотели бы усовершенствоваться в чем-либо или научиться чему-то новому. Неограничивайте себя привычными, надеж­ными рамками. Вы умеете что-то делать хорошо — прекрасно! Вы могли бы без трудаделать это еще лучше. Изменения такого рода не налагают никаких ограничений.Когда в человеке происходят порож­дающие изменения, он незаметно для себя справляется и с темипроблемами, которые требуют «исцеления».

Спросите себя: «Что именно может помочьклиенту делать Х еще лучше» Отвечайте себе на этот вопрос очень обобщенно. Незабывайте, что имеете дело с гипнозом, будьте максимально осторожны со словами,особенно применяя некоторые выражения, широко используемые в других контекстах.В свое время энергетический кризис породил огромное количество гипнотическихпризывов экономить энергию, порождавших у людей, в свою очередь, вялость имедлительность. Если бы вы использовали слово «энергия» в качестве метафоры,обознача­ющей большуювнутреннюю активность, это могло бы повлечь за собой неожиданные и неприятныепоследствия.

Это явление первостепенной важности, и онобыло обнаружено еще гипнотизерами старой школы. Они выяснили, что определеннаячасть человеческого сознания воспринимает всякое высказываниебукваль­но; вчастности, это происходит и в состоянии транса. Любая фраза, имеющаяидиоматический смысл, воспринимается двояко. С идиоматической точки зрениявыражение «протянуть ноги» означает, что кто-то умер, но в нем есть ибуквальный смысл. И когда бы вы ни употребили такое выражение, слушателивоспримут его в обоих смыслах, и вы сами тоже придадите ему двоякоезначение.

Если вы часто произносите фразу: «Мои дети— сущее наказание!»,то вам на самом деле есть за что себя наказывать, и вы как-нибудь себя накажете— например, у васначнутся головные боли. Это явление называется «органически согласованнымязыком» и представляет собой мощное средство внушения.

Интересна техника наведения порождающихизменений, которая использует гипнотический сон, н еслишком отличающийся отобычного сна — с тойразницей, что во время гипнотического сна никто не храпит.

Когда вы ввели клиента в состояниеглубокого транса, притроньтесь к нему и скажите: Я поднимаю вашу руку, и я нескажу вам, чтобы вы опустили ее прежде, чем вы начнете видеть сон... и в этомсне... вы увидите странные, расплывчатые образы. Но вы знаете, что вподсоз­нании...начинает выстраиваться нечто... кристаллизующееся... в идею, в мысль... котораяпородит изменение... в вашей личности... разовьет вашу наблюдательность... иэто поможет вам выполнять действия Х... еще лучше, еще успешнее, чем выожидаете... Потому что в действии Х есть нечто... что вы упустили из виду... иваше подсознание знает, как вернуться... и увидеть это снова... Вы упустили этоиз виду, не заметили— что это значит..Это значит, что вы смотрели не туда, куда нужно... но теперь вы можетевернуться... и перевести взгляд... увидеть переживания прошлого... наподсознатель­номуровне, увидеть именно то определенное переживание... и только теперь... вашеподсознание может увидеть его по-новому... и обнару­жить разницу... между тем, когда выэто делали в совершенстве... и когда вы это делали... только хорошо... Ощущениеэтой разницы может прийти к вам только в волшебном сне... и вы увидите этот сонснова и снова... яркий,многоцветный сон... Выиспытаете необычайное удо­вольствие и удивление... Вас поразит... то, что вы уже учитесь...но эта мысль придет вам вголову не прежде, чем ваша рука начнет медленно опускаться... и коснетсяколена... и когда она УЖЕприкоснется, мысль эта... кристаллизуется в вашем сознании... и вы удивитесь тому, как странно былоне замечать этого раньше...»

Таков еще один пример процессуальнойинструкции. Вы потребо­вали, чтобы клиент увидел сон и вынес из него новое понимание. Нокроме того, вы добавили определенные инструкции относительно того, какимобразом подсознание будет учиться.

В том случае, когда вы хотите получитьрешение проблемы, связанной с таким множеством различных факторов, что вы неспособны учесть все эти факторы сознательно, начните точно так же. Пусть клиентпогрузится в сон. Это одна из инструкций, которые Бэндлер применяет чаще всего.Затем пусть клиент последовательно увидит шесть сновидений, каждое из которыхпредставляет собой вариант предыдущего, несколько отличающийся по своемусодержанию и характеру. Разумеется, клиент не сможет разобраться в первом своемсновидении полностью, потому что в нем будет участвовать слишком многоразличных факторов. Он не поймет до конца и следующее сновидение, нопостепенно, с каждым новым сновидением, подсознание начнет извлекать вместе исистематизировать смысл и значение всех факторов, участвующих в этом процессе,будет выстра­иватьсявсе более и более согласованная структура. Процесс этот будет продолжатьсявплоть до шестого сновидения, когда сознание окажется способным понятьпроисходящее. Первое сновидение будет совершенно беспорядочным, бессмысленным.Второе — менеебеспорядочным. Третье сновидение окажется еще более осмысленным. В четвертомсновидении уже возникнет нечто неопределенное, но клиент не сможет еще ухватитьэту мысль. В пятый раз ему уже будет казаться, что мысль сформировалась ивот-вот сорвется с языка. Но только на шестой раз окончательное пониманиевнезапно возникнет в его сознании. Это самый простой способ достижения сложнойцели.

Использование метафор

Существует два типа метафор, и один из нихоснован на изоморфизме. Например, если к вам приходит женщина, у которой дведочери, ссорящиеся между собой, вы можете рассказать ей историю о садовнике, укоторого в саду растут два розовых куста, причем кусты эти переплелись междусобой. Применяя изоморфическую метафору для наведения измененных состояний, вырассказываете историю, однозначно взаимосвязаннуюс тем, что происходит, и затем либо выводите из нееопределенное решение, либо предусматриваете очень неопределенное, «разомкнутое»решение.

Существуют и метафоры другого типа,вызывающие реакции, которые на самом деле представляют собой исполнениеуказания сделать или не делать что-либо. Истории такого типа вызывают в клиентереакции, не обязательно связанные с каким-либо событием из его личной жизни.Если у вас жизнерадостное настроение, можете рассказать клиенту историю вродеэтой:

«Я знаю человека, который был абсолютноубежден, что правильно действует в определенных ситуациях. Я, он и ещенесколько человек вместе работали над созданием одного компьютера, причем укаждого из нас была своя идея относительно того, как это делать. Этот человекрешил что-то такое сделать с трансформатором, чего ни у кого из нас в мыслях небыло сделать. Когда мы выразили свое несогласие, он закричал на нас и сказал, что даже времени нестанет тратить на разговоры с нами по этому поводу. Он сказал, что в этом делесобаку съел, а мы ничего не знаем и ничего в этом деле не понимаем. После этогоон пошел, взял этот трансформатор, подключил к сети, повернул выключатель, егоударило током и он умер.» Метафоры такого типа сильно отличаются отизоморфических. Например, в данном случае была бы вызвана реакция опасения,нежелания делать что-либо.

Вы можете использовать (и вполне вероятно,что уже используете) и другие метафоры такого рода: например, рассказатьисторию о себе, о том, как ваши вкусы изменялись по мере того, как вывзрослели. Она не имеет отношения к личному опыту клиента, просто она вызываетреакцию на спонтанное изменение действительности. Реакции такого рода оченьполезны при гипнотическом внушении.

Такие метафоры особенно эффективны, есливы используете для получения реакций истории универсального типа. Подуниверсальны­миподразумеваются истории, которые каждый может связать со своим личным опытом и,следовательно, отреагировать.

Милтон Эриксон обычно использовал этотшаблон весьма успешно. Он вводил клиента в состояние транса и начиналрассказывать ему, как впервые пошел в школу и познакомился с алфавитом:«Сначала это показалось мне непреодолимо трудной задачей. Но теперь каждаябуква сформировала устойчивый образ в сознании, и алфавит стал основой длячтения и письма.»

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.