WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 39 |

Простейшее из всех наведений состоит втом. что вы спрашиваете клиента, был ли он когда-нибудь раньше в состояниитранса. Если да, попросите его вспомнить во всех подробностяхпоследовательность событий, происшедших в последний раз, когда он был в трансе.Спросите его, как вточности выглядела комната, как звучал голос гипнотизера, и что в точностиделал гипнотизер, чтобы ввести его в глубокий транс. Вы заметите, как ваш клиент будет вновьпереживать все это передвами, описывая прошлый опыт. Это пример автоматической регрессии. Чтобывернуться назад и найти всю нужную информацию в ответ на вашиконкретные вопросы, ониспытает вновь состояние транса.

Если он пробегает свое переживание слишкомбыстро, так что вы не получаете нужных реакций, выможете указать ему в невербальной форме, чтобы ондвигался медленнее, или же потребовать больших подробностей. Вы можете,например, спросить: «Вы сидели точно так же, как теперь» «Нет, — отвечает клиент, — совсеминаче.» «Покажите, пожалуйста, как высидели.» Положение тела, которое он связалв последний раз с измененным состоянием сознания, поможет ему снова найтиположение, ведущее к этому переживанию. Чтобы усилить действие ваших вопросов,отдалите его от нынешних простран­ственно-временных координат, попросив, например, представить себекомнату, где это было в последний раз; прибавьте что-нибудь вроде вставленныхкоманд: «Так вот, он наклонялся вправо или влево, когда ваши глаза в первый разстали закрываться»

Естественные состояния

Есть и другой легкий способ достигнутьсостояния транса. Каждый человек бывал в сомнамбулическом трансе; дело лишь втом, сознает он это или нет.

Вы садитесь напротив человека и говорите:«Давайте рассмотрим сначала обычные виды переживаний, поскольку мне нужно знатьдля коммуникации, какую вы пережили историю; это поможет мне исполь­зовать ваши ресурсы, чтобы научитьвас новым методам гипноза.» Затем вы описываете несколько очень сильных,постоянно встречаю­щихся состояний транса. Вы заметите, что при попытках понять вас инайти в своем личном опыте примеры того, о чем вы говорите, ваш клиент перейдетв измененное состояние.

Очень естественный и скрытый способперевести человека из данного состояния сознания в измененное — это рассказать ряд историй илималеньких эпизодов, связанных между собой лишь той реакцией, которую вы хотитевызвать у субъекта: расслаблением, безмятеж­ностью и т. д. Здесь все зависит отостроты вашего сенсорного аппарата: надо, чтобы вы могли заметить, достигнутыли требуемые реакции. Расскажите столько историй, сколько понадобится длядостижения реакции. Вы можете, например, говорить об ощущениях придлитель­ной поездке вмашине (в удобном автобусе, в поезде). Здесь нет прямого внушения перейти втранс, а просто приводится ситуация, где в нашей культуре естественно возникаютсостояния транса. Можете говорить о лифте. В лифте почти все переходят в транс.Люди смотрят на номера этажей, их зрачки расширяются, и они застывают внеподвижных позах. Единственные места в лифте, куда вежливость позволяетсмотреть, это номера, стены или пол.

Кстати, если хотите передать информациювашим детям —напри­мер, приучить ихубирать комнаты, поймайте их, когда они смотрят телевизор. Они отсутствуют, ониживут тем, что происходит на экране. Тогда вы садитесь рядом и говорите тихо,чтобы не потревожить их — «... и у тебя такое непреодолимое стремление...»

Во всех случаях, когда вы будете выполнятьофициальные, «риту­альные» виды гипноза, — подождите, пока сумеете скрытно вызвать у клиента одно-двасостояния транса. Вот обычный пример. Человек приходит и просит васзагипнотизировать его для некоторой цели, и вы говорите: «Пожалуйста. Но преждечем мы начнем, я хотел бы КОЕ-ЧТО узнать.» Затем вы наводите ряд трансов. Выговорите что-нибудь вроде: «Прежде всего, я должен проверить вашу способностьвспомнить во всех подробностях информацию, которая мне понадобится для нашейистории болезни.» Таким образом, вы наводите транс, составляя историю болезни.Выспрашиваете: «Где вы родились», и заставляете клиента подробно описать дом,где он жил, звуки в этом доме, его ощущения там и т. д. И конечно, он впадает втранс; он подвергается возрастной регрессии, стараясь получить детальнуюинформацию о своем прошлом. Одно из описаний понятия транса состоит в том, чточеловек становится независимым от его нынешних координат времени ипространства. То, о чем была речь, подходит к этому определению.

Единственным, что связывает его снынешними координатами времени и пространства, остается ваш голос. По всемдругим параметрам он находится не здесь.

Разные люди по-разному понимаютсомнамбулический транс. Наверное, нет способа определить его для всех. Вообще,люди бывают убеждены, что находятся в трансе, если они испытывают нечто оченьнепохожее на их нормальное состояние. Нормальное состояние одного человекаможет быть трансом для другого. Для человека, создание которогоспециализировано в кинестетической области, убедителен будет, вероятно, рядзрительных образов—живых, ярко окрашенных и устойчивых. С другой стороны, человек, много лет неимевший осязательных ощущений, будет скорее всего убежден переживаниемдетальных и сильных кинестетических ощущений.

Если человек может описать вам своепереживание транса в сенсорных терминах, то вы можете использовать якоря, чтобыпостроить у него это состояние. Для этого надо лишь разбить его переживаниетранса на визуальные, аудиальные и кинестетические компоненты.

Если вы начинаете с визуальногокомпонента, можете сказать: «Представьте себе, что вы в глубоком трансе: какимвас видят другие люди Покажите мне это своим телом. Я отражу вас, вы получитеобратную связь в том, что вы делаете, и тогда вы сможете приспосаб­ливать ваше тело, пока то, что вывидите, не покажется вам правиль­ным.» Когда клиент скажет вам, что все правильно, забросьте якорьприкосновением или звуком. Затем выясните, видит ли он внутренние образы, иесли видит, то какие. Если его глаза остаются открытыми в глубоком трансе,спросите его, что он видит снаружи. Когда он извлечет ответ, зацепите якоремего состояние.

Затем перейдите к ощущениям. «Представьтесебе, что вы в глубоком трансе; что вы ощущаете Как вы дышите Покажите мне в точности, как вырасслабились.» Когда он продемонстрирует свои ощущения, зацепите якорем это состояние.

Аудиальный компонент «глубокого транса»остается пока незацеп­ленным. Вы можете спросить, воспринимает ли клиент голосгипноти­зера, и какэтот голос звучит. Затем выясните, был ли у него в глубоком трансе какой-нибудьвнутренний диалог, слышались ли какие-то звуки.

Систематически проходя визуальные,кинестетические и аудиаль­ные компоненты переживания его транса, внутренние и внешние, вызацепите все компоненты «транса» либо одним и тем же якорем, либо различнымиякорями.

Может возникнуть вопрос: что делать, есличеловек не возвращает­ся из транса

Когда вы говорите, чтобы клиент вернулся,а он не возвращается, значит, вы потеряли раппорт. Вы должны, следовательно,вернуться обратно и добиться раппорта. Вы можете просто соразмерять некотороевремя ваше дыхание с его дыханием. Затем попросите его собрать все приятные,положительные стороны своего опыта, чтобы взять их с собой через некотороевремя, когда он вернется. Медленно считайте от десяти до одного, выговаривая поодному числу через один его вдох, Это поможет вам обеспечить раппорт. Дайтеуказание, что когда вы скажете «один», его глаза раскроются в знак возвращениясознания, и он почувствует удивление и восхищение своимпереживанием.

Более сложные методы. Рычажное наведение иразрыв шаблонов

Существует распространенное мнение, чтоизмененные состояния психики сопровождаются рядом явлений, одним из которыхсчитается каталепсия. Каталепсия руки обычно считается признаком чего-тонеобычного. Люди не сидят просто так с рукой, висящей в воздухе. Если вы умеетевызывать такое переживание, это внушает к вам доверие как к гипнотизеру, и выможете использовать это состояние для достижения других измененныхсостояний.

Чтобы использовать это в контекстегипнотического наведения, вы присоединяете затем тот вид реакции, какую выхотите у него вызвать — движение в направлении гипнотического транса — как путь его выхода из позициирычага. Вы просите его позволить своей руке опуститься честнымибессознательными движениями, и не раньше, чем его глаза закроются и он вспомнитнекоторое переживание. Вы внушаете ему также, что как только его рука опуститсяна бедро, он вернется в нормальное состояние сознания, восхищенный тем, что внем произошло.

После того, как вы подняли руку и онаосталась в каталепсии, вы можете проделать то же самое, что и при любомрычажном наведении. Вы можете сказать: «Я не хочу, чтобы вы опустили свою рукудо того, как ваше подсознание проиграет заново весь этот фильм, чтобы вы моглисейчас получить от него удовольствие... видеть и слышать все сцены, одну задругой... во всех подробностях... и так приятно видеть забытые части... которыевы вспоминаете... сейчас... »

Здесь же мы можем поговорить оразновидности наведений, назы­ваемой « разрыв шаблона». Выделив любой жесткий шаблон поведения— индивидуальный иликультуральный — выначинаете выполнение этого шаблона, а затем прерываете его. Тогда у вас будетта же рычажная ситуация, что и при каталепсии руки. Классический пример— это прерванноерукопожатие.

Рукопожатие — это автоматическая, цельнаясоставляющая наведе­нияв человеческом сознании. Когда мы пожимаем друг другу руки, на вопрос, что мысделали, каждый ответит: «Вы пожали друг другу руки.» Словесное кодированиеподсказывает, что это цельная составляющая поведения, и это верно.

У каждого из нас — тысячи таких автоматическихпрограмм. Вам надо только заметить, какие из них являются подлинноавтоматически­ми дляданного человека, а затем прервать одну из них. В нашем примере с рукопожатием,после того, как человек ответно протягивает вам руку, вы прерываете это,охватив его запястье левой рукой и немного приподняв его руку. Он оказываетсяна некоторое время без программы, потому что за этим нет никакого следующегошага. Ему никогда не случалось переходить от середины рукопожатия к чему-тодругому. Перед вами момент рычага. Вы должны только оставить надлежащеевнушение, которому он, как правило, следует. И допустим, внушение будет такогорода: «Дайте вашей руке медленно опуститься, но не быстрее, чем вы впадете вглубокий транс...»

Различие между рычажным наведением иразрывом шаблона есть перцептуальное различие, касающееся гипнотизера. Рычагсоздает ситуацию, которая ставит человека в необычное положение, когда у негоуже происходит некоторое явление транса, например, каталепсия. После этого выиспользуете вербальное соединение, чтобы связать это имеющееся поведение сжелательной для вас реакцией, как с выходом из положения рычага. Разрыв шаблонаозначает, что вы находите в поведении клиента цельную, повторяющуюсясоставляющую, а затем прерываете ее посередине. У клиента нет программыперехода из ее середины к чему-то другому. И тогда вы доставляете этупрограмму.

Вы можете экспериментировать также сдругими шаблонами. Когда вас в очередной раз встретят приветствием «Какпоживаете», попро­буйте ответить: «Страшно, просто ужасно. Боюсь, что я умру!»Посмотрите, что произойдет с вашим партнером. (В английском подлиннике даноизвестное ритуальное приветствие, которое по форме, как вы знаете, являетсявопросом «Как вы себя чувствуете» Поэтому в данном случае именно возвращение кэтому первоначальному смыслу вопроса действует как разрыв шаблона. Возможно,что в русскоязыч­номконтексте вы не получите сильной реакции. Поэкспериментируйте, поищите другие,аналогичные ситуации.) В нашей культуре обычная ритуальная реакция на этоприветствие —«Отлично». Как правило, у людей нет способа реагировать на любой другой ответ,и они ощущают его как разрыв. В особенности это верно в деловой илипрофессиональ­нойобстановке. Для большинства курильщиков вынуть и зажечь сигарету — вполне бессознательный цельныйкомпонент поведения. Если вы прервете эту последовательность действий, отобравсигарету, вы увидите реакцию того же рода.

Закон разрыва шаблонов имеет многоприменений. Эту реакцию вызывает все неожиданное. И пока человек «задержан»тем, что вы сделали нечто совершенно неуместное или неожиданное, у вас естьвремя (не больше десяти секунд), чтобы внушить ему дальнейшую желательнуюреакцию.

Перегрузка

Существует давний классический законвосприятия: «7±2». Человек способен сознательно держать в поле внимания околосеми единиц информации одновременно. Все выходящее за пределы становитсяперегрузкой и обрабатывается бессознательно.

Всякий раз, когда сознательная обработкаперегружается, вы можете передать информацию прямо в подсознание, и человекбудет реагировать на эту информацию. Простейший способ перегрузить внимание— заставить человекасосредоточить внимание на внутреннем переживании.

Вот простой пример. «...Закройте,пожалуйста, глаза. Теперь я попрошу вас тихо отсчитывать вслух числа, начиная сдвухсот, выбирая каждое третье. И когда вы это делаете, я опускаю руки вам наплечи и поворачиваю вас кругом, раз за разом. В любой момент вы можетечувствовать, что вам удобнее просто погрузиться в приятный глубокий транс;тогда вы это сделаете, вполне понимая, что вы находитесь в надежныхруках.»

Делая это, вы создаете перегрузку, заняввсе системы репрезентации клиента. Он использует визуальную систему, помогаясебе переби­рать числав обратном порядке. Аудиальная система занята у него тем, что он говорит себеэти числа. Наконец, кинестетически он дезориен­тируется вращением. Теперь онперегружен разными вещами, требую­щими его внимания, а вы можете себя от этого избавить.

Чтобы убедиться, что перегрузка действует,надо проверить, все ли системы заняты. Когда человек занят визуальнымпредставлением и произнесением чисел, и в тоже время дезориентированкинестетически, вы можете сделать ему внушение, и эти внушения пройдут мимо егосознания прямо в подсознание. Если что-нибудь из сказанного отвлечет его от егозадачи, вы сразу же об этом узнаете, потому что он считает вслух. В этом весьматрадиционном методе заключен встроенный механизм обратной связи. Если онперестает считать, вы знаете, что он либо погрузился в глубокий транс, либоизбавился от дезориентации и сознательно слушает внушения, которые вы пытаетесьввести в подсоз­нание.Тогда вы настаиваете, чтобы он продолжал считать, или, если он уже в глубокомтрансе, перестаете дурачиться и переходите к делу.

Дезориентируя человека, вы можетеиспользовать любую сложную задачу, чтобы занять и отвлечь его сознание. Затемвы делаете вполне прямое, непосредственное и легко исполнимое внушение,например:

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.