WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 39 |

Трудно предположить, что клиент, находясь вкабинете станет рассуждать о ветре из окна, чистоте вашего стола, пении птичекили еще каком внешнем актуальном опыте. Обычно он описывает свои внутренниереакции на действия терапевта, внутренние репрезентации прошлого, проекциибудущих событий. Чтобы говорить о таком внутреннем порожденном опыте, нужнокаким-то образом получить к нему доступ.

Ключи доступа: движения глаз

Доступом называется процесс получениявнутренней информации — картин, звуков, слов, ощущений, составляющих воспоминания,фантазии и др.

КЛЮЧАМИ ДОСТУПА называется специфическоеневербальное поведение, указывающее на способ, посредством которого получаютинформацию. Ключи доступа — это и есть движения глаз. Авторы НЛП считают, что ключи доступадают наиболее значимую информа­цию в невербальной коммуникации. В процессе изучения человеческогоповедения они выяснили, что «сканирующие» паттерны глазодвига­тельных реакций определенно связаныс внутренними процессами, необходимыми для актуализации в сознании информации опрошлых воспоминаниях или конструировании будущего опыта.

Необходимая вам информация орепрезентативных системах человека может быть получена множеством различныхспособов, и наблюдение за движениями глаз, по словам авторов, — самый легкий. «Перед тем какзайти к вам в кабинет, человек планирует то, что он будет делать. Онвизуализирует, повторяет про себя то, что собирается сказать, сосредотачиваетсяна чувствах, которые он вам опишет. Делая это, он проникает внутрь себя,производя соответствующие жесты, о которых каждый из нас подсознательно знает,но которые за всю историю психологии еще никто внятно не описал.» Началовнятному описанию положил тот же Милтон Эриксон. Наблюдательные ребята Ричард иДжон отлично «схватили ситуацию», как у них любят выражаться, и что из этоговышло, мы сейчас вам изложим — вначале без комментариев.

Итак, перечисляем ключи доступа, которые выможете зрительно различить (для людей с типичной церебральной организацией,попрос­ту говоря,«правшей» ):

КЛЮЧИ ДОСТУПА РЕПРЕЗЕНТАТИВНАЯСИСТЕМА

Движение глаз вверх налево Эйдетическийобраз Виз. Расфокусировка гла ОбразВиз. Движение глаз вверх направо Конструируемый образ Виз.Глаза внизналевоВнутреннее слушание Ауд. "Телефоннаяпозиция" Внутреннее слушание Ауд. Глаза на среднемуровне,

налево или направо Внутреннееслушание Ауд. Глаза вниз направо КинестетикаКин.

Естественно, направление взгляда указано сточки зрения наблю­даемого вами субъекта. То есть, «налево» — значит, в сторону ЕГО левой руки,а не вашей! Ну и, соответственно, направо. Верх и низ вы вряд лиспутаете.

Таким образом, когда вы улавливаете одну изуказанных глазодвигательных реакций, можете быть уверены, что человек получаетвнутренний доступ к соответствующей репрезентативной системе. Мало того.Направление взгляда может указать вам, вспоминает ли он нечто хранящееся в егопамяти, какой-нибудь опыт, имевший место в прошлом, либо конструирует нечтоновое для него.

Рассмотрите, пожалуйста, это «солнышко».Это схема визуальной оценки глазодвигательных реакций для праворуких.(См. рис. 1)

1. Визуальные образы (глазарасфокусированы, их положение фиксировано, зрачок несколько расширен) могутбыть эйдетическими или конструируемыми.

2. Визуальные сконструированныеобразы.

3. Визуальные эйдетические образы(воспоминания).

4. Аудиальные сконструированныеобразы.

5. Аудиальныеобразы-воспоминания.

6. «Телефонная позиция» (внутреннийдиалог).

7. Аудиальные образы (часто внутреннийдиалог).

8. Кинестетика и обонятельно-вкусовыеощущения.

Если вышеизложенное для вас новость, неисключено, что она вам покажется бредом. В таких случаях человек либооткладывает все это на неопределенное время, либо продолжает из соображений «ачего там дальше будет» Еще один вариант, очень нам симпатичный — взять и проверить самомулюбопытные заявления психологов. Когда они срабатывают, это гораздо полезнее,чем любые рассуждения по поводу. Чем, в частности, замечательны НЛП-истскиештуки: в отличие от иных психологических положений, они проверяемы без особыхзатруд­нений. И потом,со многими теориями дело обстоит так: сначала их строят (открывают,изобретают), после чего ищут и находят им практическое подтверждение (или ненаходят). Тем, кому приходилось писать разного рода дипломные работы и пр.,знакома эта последова­тельность. Теории же НЛП вырастают из практики и сами являютсяпрактикой. Впрочем, об этом мы уже говорили.

Паттерны глазодвигательных реакций тожевзяты не с потолка и имеют вполне разумные нейрофизиологические обоснования."Вспом­ните, например,— говорит МилтонЭриксон, — как частовы задавали кому-то вопрос, и он останавливался, говоря: «Ну, давайтепосмот­рим», и вместе сэтой вербализацией совершал движение глазами вверх и налево. Это движениестимулирует (у правшей) эйдетические образы, расположенные в недоминирующемполушарии. Нейронные пути, идущие от левой стороны обоих глаз (левых визуальныхполей), представлены в правом полушарии мозга (недоминирующем ).Движе­ние глаз вверх иналево — обычныйспособ, которьй люди ислользуют, чтобы стимулировать это полушарие как методдоступа к визуальной памяти. Движение глаз вверх направо, наоборот, стимулируетлевое полушарие мозга и дает конструктивные образы, то есть визуальнуюрепрезентацию вещей, которых человек раньше не видел.»

И так далее. Все сказанное справедливо длябольшинства людей. Убедиться в этом можно с помощью простых вопросов.Обзаведитесь испытуемым или наблюдателем (лучше всего будет меняться ролями), ипусть один задаст другому несколько вопросов, внимательно отслеживая движенияглаз. Поскольку пока это только проверка, пусть вопросы будут четко адресованыкакой-либо системе: визуальной, аудиальпой, кинестетической. Это может быть всечто угодно. Желая вызвать образ-воспоминание (эйдетический образ), спросите,например: «Какого цвета было небо вчера вечером» «Где именно в твоей комнатестоит письменный стол» Если в помещении нет зеркала, то ваш партнер никогда невидел себя сидящим в вашем кресле, и он должен будет сконструировать этотобраз, чтобы ответить на вопрос: «Ты знаешь, как ты сейчас выглядишь» Примерыаудиальных вопросов: «Вспомни ту песенку, которая тебе так понравилась», «Какзвучал бы твой голос, если бы ты говорил шесть часов подряд»

Кинестетические: «Что ты чувствуешь, когданыряешь в море» «Как ты ощущаешь, что уже не голоден» Вероятно, вы придумаетекучу других вопросов и получите столько же невербальных реакций.

Но мы должны отметить здесь два важныхмомента. Во-первых бывают ситуации, когда речь идет об эйдетических образах, а«правша» смотрит вверх направо. У частница семинара, вспоминая дом, в которомжила ребенком, смотрела направо вверх. Она при этом видела гости­ную, которая, как прокомментировалведущий, «была подвешена в пространстве». Женщина видела ее как бы со стороны,а не изнутри Это не было ничем таким, что она видела непосредственно. Это был«искусственно извлеченный из памяти кусок картины.»

Когда вы задаете человекувизуально-эйдетические вопросы, а он смотрит направо вверх, из этого нельзясделать вывод, что он левша или что его глазные сигналы инвертированы.Единственный вывод —что он посмотрел направо вверх. А если вы хотите исследовать это, у вас естьварианты. Один —возможно, человек КОНСТРУИРУЕТ карти­ны прошлого, как в нашем примере. Тогда образы не будут иметьцвета деталей, контекстуальных признаков или зрительного фона — всего, что есть у настоящегоэйдетического образа. Это важное различие. Другой вариант — человек действительно левша, тоесть обладает инвертированной церебральной организацией, и все егоглазодвигательные реакции зеркально отражают наше «солнышко».

Существуют еще такие занятные люди какамбидексторы, или «равнорукие». У них не наблюдается четкого доминированияодного из полушарий. Закономерности, о которых мы здесь говорим, проявляются уних довольно своеобразно. Например,у некоторых амбидексторовинвертированы визуальные сигналы, но не аудиальные и кинестетические; илинаоборот.

Общеизвестен факт, что среди амбидексторови леворуких часто встречаются люди необычные, одаренные, талантливые. Намкажется несколько спорным установление такой зависимости, НЛП-истам нет. Вовсяком случае, они объясняют это вполне логично: «Человек с иной мозговойорганизацией, чем у большинства популяции, автоматически будет демонстрироватьповедение, новое и необычное для остальной части ее. Поскольку у него инаямозговая организация, у него есть естественные способности, которыми «нормальноорганизованный» правша изначально не обладает.» Они вполне резонно замечают,что не станут, допустим, переучивать такого ребенка или пытаться изменить— зачем Не имеетсмысла разрушать те выборы, что уже существуют. Можно только добавить новые. Ив этом «состоит вся функция моделирования. Мы уважаем ваши выборы ивозможности.

Вы можете встретить людей с самой необычнойцеребральной организацией. Но в любом случае она будет носить систематическийхарактер. Не поддавайтесь растерянности, даже если ваш клиент нахально отметаетусвоенные вами закономерности (он-то, в отличие от вас, не обязан о них знать)и смотрит, например, прямо вверх в связи с кинестетическими ощущениями, и прямовниз, созерцая внутренние картины. Все равно в его реакциях будет постоянство исистема. Ваше дело —ее обнаружить. Может статься и так, что он просто морочит вам голову. Уяснивэто, отправьте его развлекаться куда-нибудь еще если, конечно, у вас нетнастроения. Как бесхитростно формулируют Ричард и Джон, «важно, чтобы в вашемсенсорном опыте отразилось, кто что делает.»

«Мы предлагаем вам обобщения, — любезно предупреждают они, алюбое обобщение в определенном конкретном случае может оказаться неверным.Обобщение — это толькотрюк (как, впрочем, и многое из того, что мы делаем), используемый, чтобыпривлечь внимание к определенному аспекту вашего сенсорного опыта, который выобучились нс замечать, пребывая в рамках культуральных стереотипов, в силу чегоне могли эффективно реагировать на столь очевидную информацию.» Изменив своеотношение, вы приобретаете новый источник информации о подсознательныхпроцессах другого.

Недостаток внимания к ключам доступа частовызывает недоразу­мения. Часто ли вам приходилось слышать жалобы типа: «Мой сынсовершенно не слушает меня. Мы сидим в одной комнате, я ему что-то говорю, а онпросто притворяется, что не слышал меня.» В данном случае недовольная мать былазанята собственными внутренними образами и стремлением получить аудиальныйответ, а того, что происходит «снаружи», мягко говоря, не замечала. А именно,тех моментов, когда сын мог сознательно воспринимать и воспринимал информацию,но визуально, на что указывали движения его глаз, и визуальную же реакцию давалв первую очередь. Но ей нужно было не это, и она ничего не замечала, продолжаяговорить. Вы понимаете, раздражение нарастает, и какой уж тут контакт. ЛеслиКэмерон приводит множество аналогичных примеров в супружеских парах. Междупрочим, она и ее коллеги постоянно говорят о психотерапии пар, но редкоупоминают о проблемах структуры «дети — родители». Для нас это остаетсяактуальным. Если говорить о том, что называется неопределенным словом«менталитет», то в каком-то смысле наше общество «старше», допустим,американского, хотя бы потому, что наш опыт отрицательных переживаний больше инасыщеннее. С другой стороны, во многом мы еще подростки. Сколько раз вамприходилось встречать биологически зрелых особей (и пар особей), до сих порнаходящихся со своими родителями либо в отношениях зависимости, либо затяжногоконфликта, «холодной войны», — короче, в каких-то тяжелых отношениях, которые никого особенно нерадуют. Согласитесь, что это ненормально.

Кстати, возможно, вы пока тоже занимаетепозицию, в которой родителям (или еще кому-то старшему по рангу) удобно вас«доставать». Есть один бытовой совет, люди обожают давать его друг другу— «не реагируй»,«меньше реагируй». Тут не поспоришь — если не считать того, что пока выживы или не стали безупречным воином типа дона Хуана, не реагировать вы несможете. Подойдите немного иначе — не давайте ожидаемых реакций. В ответ на бурный возмущенныймонолог от вас ждут повышения голоса Говорите мягко и тихо. Лучше вообщемолчать, насколько хватает терпения, но поначалу это трудно. Обычно выначинаете размахивать руками Примите свободную расслабленную позу. И такдалее. Упаси Бог делать то, чего от вас ожидают, иначе вы снова попадете в этуутомительную ловушку и будете автоматически наращивать круги, пока атакующаясторона не останется удовлетворенной. А так у вас будет по крайней мере двавыбора вместо одного. Не забудьте только во время вспомнить, что этот выборувас есть. Еще вариант. Ваш «маленький тиранчик» знает, что вы всегда реагируетеаудиально Отвечайте ему визуально. Он ничего не заметит, поскольку привык кдругому типу, и решит, что вы не реагируете вообще, после чего впадает вкратковременное бешенство. Или «быстро жухнет и падает в сугроб», как тонкозаметил на этот раз не Бендлер, а М. Жванецкий.

Ведущая и референтная системы

Введению информации в сознание, снеобходимостью предшествует крайне важная операция: поиск информации. Крометого, вам приходится оценивать полученную информацию с точки зрения ееистинности.

Итак, систему, используемую для поискаопределенной информации, авторы НЛП называют ВЕДУЩЕЙ СИСТЕМОЙ.

Система, с помощью которой вы решаете,истинна или ложна известная вам информация, называется РЕФЕРЕНТНОЙ.

Стереотипы глазодвигательных реакций укажутвам на всю после­довательность внутреннего опыта, на стратегиюоценивания.

Нам представляется, что следующий диалогдостаточно хорошо проиллюстрирует это положение:

«- Как вас зовут

- Тэд.

- 0'кей, Тэд, как вы об этом узнали (Тэддает невербальную реакцию.)

- Это абсурдный вопрос. Тэд это знает, ноон уже ответил на него. Вы знаете, как вы знаете Если бы я сейчас к вамобратился «Боб!», вы бы не ответили и не отреагировали. Если я обращаюсь к вам:«Тэд!» — выреагируете. Это кинестетическая реакция. (Терапевт узнал об этом поневербальному ответу.) Сейчас, без всяких дополнительных внешних стимулов, япросто задам вам вопрос: «Знаете ли вы, как вас зовут» Есть у вас ответ

- Да, есть.

- Знали ли вы, что скажете, до того, каксказали

- Нет, не знал.

- То есть, если я говорю: «Как ваше имя»,а вы не отвечаете —значит, вы не знаете, как вас зовут

- Я знаю, как мое имя, потому что когдакто-то говорит: «Тэд», я испытываю некое ощущение, реакцию, потому что этоя.

- Когда я задаю этот вопрос, вы говоритепро себя: «Тэд», а затем испытываете это ощущение как способпроверки

- Да

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.