WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 39 |

Можно сказать, что хорошая работа в НЛП -это 95 процентов сбора-информации и 5 процентов вмешательства. После этоголегко провести действительное вмешательство мягко и быстро.

Нельзя просто взять изображение желаемогоубеждения и изменить

его, чтобы превратить в веру, как выпревращали замешательство в понимание. Тогда у вас не было никакого другогопонимания, которое могло бы встать на пути. У вас может быть даже несколькопонимании одного и того же содержания, и им не обязательно конфликтоватьдруг

с другом.

Центральные убеждения организуют большуючасть человеческого поведения. Если вы производите изменения в центральномубеждении, то часто получаете глубокую внутреннюю реорганизацию. Если это болеепериферическое убеждение, изменения не так разительны.

Большинству людей полезно изменитьубеждение, что они неспособ­ны чему-либо научиться. Многие пробуют что-то один раз, у них неполучается, и они делают вывод, что не могут этого делать и научиться этому немогут. «Однажды я сел за пианино и попробовал, но из этого ничего не вышло.»Пока большая часть клеток мозга в порядке, кто угодно может делать что угодно.Вам может понадобиться разделить задачу на более мелкие фрагменты или научитьсярешать ее по-другому, и вы можете потратить некоторое время, чтобы приобрести вэтом компетентность, —но если вы начинаете с убеждения, что можете учиться, у вас большое будущее.Мое убеждение иногда может даже быть неправильным, говорит Ричард Бэндлер, нооно позволяет мне совершать поступки и получать результаты, которые мне никогдаи в голову не пришли бы, предположи я, что люди ущербны отрождения.

Вероятно, вам приходилось встречать людей,чьи декларируемые убеждения не слишком влияют на их собственное поведение.Например, человек обожает поговорить о том, что наше время требует активности игибкости, но ему самому эти полезные черты вовсе не свойственны. Не создавайтесебе объяснений, а попытайтесь понять, как этот процесс работает. Возможно, егоубеждение реально, но избирательно: другое люди должны быть активны, а ему необязатель­но. Убежденияне всегда работают в обе стороны. А может быть, его убеждение и реально, иработает в обе стороны, но то, что он считает активностью, вам не кажетсятаковой. И еще нередко оказывается, что данное убеждение на самом деле неявляется верой.

У многих «интеллектуалов» есть убеждениятакого типа, не влия­ющие на их поведение. В этом случае вы могли бы применить методизменения веры, чтобы превратить его убеждение в такое, которое достаточносубъективно реально, чтобы повлиять на его поведение.

Процесс изменения веры относительно прост,если только человек на это согласен. Чуть хуже, когда он не хочет менять веру.Иногда убеждение, которое стоит изменить, неочевидно, и можетпотребовать­сякое-какая работа, чтобы определить, в чем заключается ограничива­ющее человека убеждение. Частоубеждение, которое человек хочет изменить, не есть то, которое ограничивает егоповедение на самом деле.

Вы уже привыкли к тому, что вас просят невовлекаться в содержание, чтобы не потеряться в нем. Однако при работе сизмене­нием убежденияразумно знать кое-чтоо содержании — чтобы вы могли убедиться, что новая вера сформулирована впозитивных терминах, является скорее процессом, нежели целью, и что онанаверное экологична. Убеждения — очень мощные вещи; если вы меняете одно из них, это можетпринести много пользы, но если встраивает едругое, неверное — это может принести много вреда.Будьте очень осторожны с типами новых убеждений, которые вы собираетесьвстраивать в людей.

Техника взмаха

Следующая субмодальная модель может бытьприме­нена практическик чему угодно. Это очень плодотворная техника, программирующая мозг на движениев новом направлении. Перед вами довольно простая версия общеймодели.

1. Определите контекст. «Сначалаопределите, где вы поломались или застряли. Когда или где вы хотели бы вестисебя или реагировать иначе, чем сейчас»

2. Определите пусковую картину. «Теперь яхочу, чтобы вы определили, что вы на самом деле видите непосредственно передтем, как начать вести себя так, как вам не нравится. Эта картина обычноассоциирована. Многие в этот момент находятся на «автопилоте», может быть,полезно действительно проделать то, что должно предшес­твовать этому поведению, так чтобывы смогли увидеть, как это выглядит.» Если вы будете заниматься простопроверкой этой техники, имейте в виду: поскольку это стимул некой реакции,которая человеку не нравится, с этой картиной должно быть ассоциировано хотя бычто-то неприятное. Чем более это неприятно, тем лучше сработает.

3. Создайте образ результата. «Теперьсоздайте второй образ — как бы вы видели себя по-другому, если бы уже достигли желаемогоизменения. Я хочу, чтобы вы продолжали регулировать этот образ, пока неполучите такой, который для вас действительно привлекателен — который сильно влечет вас.» В товремя, как ваш партнер создает этот образ, отмечайте его реакцию, чтобыубедиться, что это нечто действительно ему приятное и привлекательное для него.Пусть его лицо сообщит вам, что рисуемых картин действительно стоитдобивать­ся. Если выне увидите этого подтверждения, остановите процесс.

4. Взмах. «Теперь «махните» эти двекартины. Сначала надо увидеть ту пусковую картину, большую и яркую. Потом внижний правый угол поместите маленький темный образ результата.Малень­кий темный образбудет увеличивать размеры и яркость, перекроет первую картину, котораяпотемнеет и скукожится так же быстро, как вы произносите слово «взмах». Потомочистите экран или откройте глаза. «Махните» их снова — пять раз в общей сложности.Непременно очищайте экран в конце каждого взмаха.»

5. Проверка.

а) «Теперь вызовите тот первый образ...Что происходит» Если взмах был эффективен, это трудно будет сделать. Картинабудет стремиться исчезнуть и замениться вторым образом,желательным.

б) Другой способ проверки — поведенческий. Найдите способвоссоздать стимулы, представленные в ключевой картине вашего партнера. Если этокартина его собственного поведения, попросите его повести себя так на самомделе.

Если во время проверки все ещеприсутствует старое поведение, вернитесь и снова проделайте технику взмаха.Посмотрите, что вы упустили, что еще можно сделать, чтобы этот процессзаработал.

Когда вы проделываете работу по изменению,не уклоняйтесь от проверки; навязывайте ее. Жизненные обстоятельства будут еенавя­зывать, так что вытоже можете это сделать, чтобы иметь возможность выяснить все на месте.Наблюдение за несловесными реакциями вашего клиента даст вам гораздо большеинформации, чем словесные ответы на ваши вопросы.

Другой способ быть скрупулезным— «махнуть» для началаво всех системах. Но обычно гораздо экономнее сделать это только взритель­ной системе, апотом тщательно проверить, чтобы выяснить, что еще нужно добавить.

Стандартная модель взмаха есть то, чточеловек может ухватить и использовать, и она будет чаще работать, чем неработать. Но этого мало. Пробуйте не единожды технику взмаха, выясняя, чтопроизой­дет, если выизмените один элемент. В предыдущей инструкции элементами, которые менялись, вто время как одна картина «смахива­ла» другую, являлись субмодальности размера, яркости иассоциации-диссоциации. Два из этих элементов, размер и яркость, являютсятакими, которые меняются непрерывно в некотором диапазоне. То, что можноизменять постепенно, называется аналоговой переменной. Ассо­циация-диссоциация — это то, что мы называемдискретной перемен­ной,поскольку она принимает либо одно значение, либо другое. Вы либо внутри опыта,либо вне его; вы не переходите постепенно от одного состояния к другому.Ассоциация-диссоциация всегда будет одним из элементов взмаха. Двумя другимианалоговыми элементами могут бьггь любые два элемента, сильно действующие начеловека.

Вы можете воспользоваться для проведениявзмаха любыми субмо­дальными различениями, но он хорошо сработает, только если этиразличения субъективно действенны для человека, с которым вы работаете.Яркость, размер, расстояние эффективны для многих людей; но если они не важныдля данного человека, вы должны выяснить, какие субмодальности являютсядейственными, и разработать с ними взмах. Потому самая важная частьдействительно артистич­ного исполнения взмаха — аккуратный сборинформации.

Всякий раз, когда кто-либо испытываетнеодолимую потребность делать что-либо, чего не хочет делать, что-то внутринего должно усилиться до определенной степени. Что-то должно стать ярче, большеили громче, или меняется тон, ускоряется или замедляется темп. Определите, какэтот человек достигает данного конкретного ограни­чения. Сначала спросите его, когдаэто делается, а потом выясните, как он это делает: что он проделывает внутрисебя, чтобы запустить свою реакцию Когда вы решите, что определили ключевыесубмодальности, проверьте, попросив партнера менять их каждую по отдельности, ипронаблюдайте, как это изменяет его реакцию. Потом попросите eго взять другуюкартину и снова менять те же субмодальности, чтобы увидеть, изменяет ли этотаким же образом его реакцию на другую картину. Узнайте достаточно о том, какэто работает, так чтобы вы могли воспроизвести ограничение этого человека, еслибы захотели. Когда у вас будет этa информация, вы будете точно знать, какпроводить взмах с этим человеком.

Очень важно «подогнать» ваш методизменения к каждому конкрет­ному клиенту. Вам нужно создать направление, на котором образстарой проблемы ведет к решению, а образ решения создает реакцию растущейинтенсивности.

Допустим, вы обнаружили, что картиныпроблемного и желаемого состояния ничем не отличаются, а меняется только тон,которым клиент в это время говорит с собой. Бэндлер считает, что это возможно,но маловероятно. Аудиальная система может быть ведущей, но обычно что-то ещеменяется вместе с голосом. Вам понадобится также еще один аудиальный параметр,если вы собираетесь проделать аудиальный взмах. Возможно, изменится темп.Обычно меняется более чем один параметр.

Когда вы ищете вторую аналоговуюпеременную и хотите найти ее в другой модальности, чтобы у вас была одназрительная и одна аудиальная субмодальность, это может сработать. Но вбольшинстве случаев это вам не нужно — только если вы не смогли найтивторую субмодальность в той же системе.

Ричард Бэндлер придает особое значениезрительной системе: она обладает свойством одновременности. Вы легко можетеодновременно увидеть вместе две разные картины. Слуховая система болеепоследовательна. Трудно уследить за двумя голосами одновременно. Вы можетепровести взмах аудиально, но придется немного по-другому его обставить. Если вынаучитесь быть точным в зрительной системе, то когда начнете работать сослуховым каналом. его будет проще адапти­ровать.

Если вы делаете визуальный взмах и естьеще аудиальные компо­ненты, то, как правило, человек бессознательно продемонстрируетвам аудиальные сдвиги, рассказывая о двух картинах. Тогда, предлагая емурисовать картины, вы можете произвести слуховые сдвиги извне своим голосом, неупоминая о них. Чтобы сделать это хорошо, вам нужна способность говорить чужимголосом. Умение копировать чей-то голос — это просто вопрос практики италант, который очень стоит научиться применять. Через некоторое время выобнаруживаете, что не обязаны в совершенстве соответствовать человеку: вытолько должны ухватить несколько определенных характеристик.

Если клиент не знает, что и как у неговнутри происходит, вы можете сделать несколько вещей: а) продолжать спрашивать,пока он не обратит внимание внутрь себя; б) задавать кучу вопросов и читатьневербальные реакции «да-нет». Спросите: «Вы говорите с собой» и наблюдайтереакцию непосредственно перед вербальным «Я не знаю»;

в) создайте проблемную ситуацию ипонаблюдайте за поведением.

Все субмодальные сдвиги проявляются вовнешнем поведении. Например, когда человек делает картину ярче, головаповорачивается назад и вверх, а если картина придвигается ближе, головасмещается назад по прямой. Если вы наблюдаете за людьми, когда просите ихпроизвести субмодальные изменения, то можете определить поведен­ческие сдвиги, которые называются«субмодальными сигналами досту­па». Потом вы можете использовать эти сдвиги, чтобы выяснить, чтоделает человек внутри себя, даже когда он этого не осознает.

Как и во всем остальном в НЛП, чем большевы знаете о том, как работает изменение, и чем лучше вы откалибровалиповеденческие реакции, тем более вы способны действовать скрытно. Например,иногда человеку нужно осуществить взмах несколько раз. Вы можете попросить егосделать это однократно, а потом спросить: «Правильно ли вы это сделали» Чтобыответить на ваш вопрос, ему придется проделать взмах снова. Потом вы можетеспросить: «Вы действительно правильно это сделали», и он опять должен будетего проделать. К тому же таким путем он делает все быстрее и легче, потому чтоне пытается осуществить это сознательно.

«Техника взмаха обладает очень мощнымдействием, — говоритРичард Бэндлер. - Недавно у нас на семинаре в первом ряду сидела женщина,вздыхая и стеная по поводу того, что она одиннадцать лет пытается броситькурить. Я изменил ее меньше чем за одиннадцать минут. Я даже выбрал, чтопоместить в картинку в маленьком темном углу: я не являюсь так называемым«недирективным клиницистом». Я сказал, чтобы она увидела образ самой себя,вежливо наслаждающейся тем, как курят другие. Я вовсе не собирался создаватьеще одного евангелиста-новообращенного. Я не хотел, чтобы она видела себянасмехающейся над теми, кто курит, и превращающей их жизнь вкошмар.

Когда вы начинаете использовать свой мозг,чтобы заставить его делать то, что вы от него хотите, вам приходится тщательноопределить направление, в котором вы хотите продвигаться, и сделать это надозаранее. Без адекватного планирования вы оказываетесь вынуждены делать то, чегоделать не хотите: ворошить старые воспоминания и плохо себя чувствовать из-заних; совершать поступки, разрушающие ваш организм; кричать на людей, которых вылюбите; вести себя подобно цыпленку, когда вы в ярости...

Все это можно изменить, но не тогда, когдавы находитесь внутри ситуации. Вы можете перепрограммировать себя позже, либозапро­граммировать себязаранее. Мозги не предназначены для получения результатов; они учатсяпридерживаться направлений. Если вы знаете, как работает мозг, то можетеопределить свои собственные направле­ния. Если не знаете — это сделает кто-то другой.

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.