WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 39 |

Некоторые исключения относятся ксодержанию. Если ваша прият­ная картина — это свеча, сумерки, закат солнца, то часть ее особого очарованиясвязана с тусклостью; если вы сделаете изображение ярче, ощущения могутослабнуть. С другой стороны, если вы вспомнили случай, когда боялись темноты,то страх может быть связан с невозмож­ностью увидеть, что там находится.Если вы сделаете этот образ ярче и увидите, что там ничего нет — страх скорее уменьшится, а неувеличится. Так что исключения есть всегда, и когда вы их исследуете, в нихтоже появляется смысл. Какова ни была бы связь, вы можете использовать этуинформацию, чтобы изменить свои переживания.

Теперь давайте поиграем с другойсубмодальной переменной. Выберите другое приятное воспоминание и меняйте размеркартины. Сначала делайте ее все больше и больше, а потом все меньше и меньше,отмечая, как меняются в ответ ваши ощущения.

Связь обычно такова, что большая картинаинтенсифицирует вашу реакцию, а меньшая ослабляет ее. Здесь тоже естьисключения, особенно на верхнем конце шкалы. Когда картина становится оченьбольшой, она вдруг может показаться нелепой или нереальной. Тогда ваша реакцияможет измениться качественно, а не по интенсивности — например, от удовольствия ксмеху.

Изменив размер неприятной картины, вы,вероятно, обнаружите, что уменьшение ее ослабляет также и ваши ощущения. Еслипо-настоящему огромные размеры превращают ее в нелепую и смешную, вы и этоможете использовать, чтобы почувствовать себя лучше. Выясните, что вамподходит.

Неважно, какова связь, если вы узнаете,как она работает в вашем мозгу - так, что сможете научиться контролировать свойопыт. Если подумать, в этом абсолютно нет ничего удивительного. Люди говорят о«тусклом будущем» и «ярких перспективах». «Все в черном свете.» «Это пустяк, ноона раздувает его до непомерных размеров.» Когда человек произносит нечтоподобное, это не метафора; обычно это

буквальное и точное описание того, что ониспытывает внутри себя. Если он «непомерно что-нибудь раздувает», вы можетепосоветовать сжать картинку. Если видит мрачное будущее - пусть сделает егопоярче. Это звучит просто, но так оно и есть.

Внутри вашего разума существуют все тевещи, с которыми вам никогда не приходило в голову поиграть. Вы не хотитеввязываться в отношения с собственной головой, так Пусть вместо вас это делаютдругие. Однако все, что происходит в вашей голове, воздействует на вас, ипотенциально все это вам подконтрольно.

А теперь продолжите эксперимент сварьированием других визуаль­ных элементов, чтобы выяснять, как можно сознательно изменять ихдля воздействия на вашу реакцию. Пусть у вас будет личное, опытным путемполученное понимание того, как вы можете контролировать свой опыт. Возьмителюбой опыт и попробуйте изменить каждый из перечисленных ниже визуальныхэлементов. Сделайте то же самое, что вы делали с яркостью и размерами:попробуйте пойти в одном направлении, а потом в другом, чтобы определить, какэто изменяет ваши переживания. Чтобы на самом деле выяснить, как работает вашмозг, изменяйте только один элемент за раз. Если вы изменяете два или болеепараметра одновременно, то не узнаете, какое из них — или насколько сильно — воздействует на ваши ощущения.Начните с приятного переживания.

1. ЦВЕТ. Меняйте интенсивность цвета оточень ярких цветов до черно-белого.

2. РАССТОЯНИЕ. Меняйте от очень близкогодо далекого.

3. ГЛУБИНА. Меняйте картину от плоского,двумерного фото до полной глубины трех измерений.

4. ДЛИТЕЛЬНОСТЬ. Варьируйте от быстрыхмельканий до устойчивого образа, сохраняющегося некоторое время.

5. ЧЕТКОСТЬ. Меняйте изображение откристально чистой деталь­ной четкости до размытой неразличимости.

6. КОНТРАСТ. Отрегулируйте разницу междусветом и тенью от абсолютного контраста к более непрерывным градациямсерого.

7. ПРЕДЕЛЫ. Варьируйте от ограниченнойкартины в рамке до панорамного изображения, которое замыкается за вашейголовой, так что если вы повернетесь, то сможете увидеть еще часть,

8. ДВИЖЕНИЕ. Меняйте изображение отнеподвижного фото или слайда до кинофильма.

9. СКОРОСТЬ. Регулируйте скорость фильмаот очень медленной

до очень быстрой.

10. ОТТЕНОК. Изменяйте баланс цветов.Например, увеличьте интенсивность красных тонов, а голубых и зеленых -уменьшите.

11. ПРОЗРАЧНОСТЬ. Сделайте образпрозрачным, так, чтобы вы могли видеть, что находится подповерхностью.

12. ПРОПОРЦИИ. Сделайте обрамленнуюкартину длинной и узкой, а потом короткой и широкой.

13. ОРИЕНТАЦИЯ. Наклоните верхнюю частькартины от себя, а потом к себе.

14. ПЕРЕДНИЙ/ЗАДНИЙ ПЛАН. Варьируйтеразличие между передним планом (то, что вас больше всего интересует) и задним(обстоятельства, которым просто случилось при сем присутствовать). Попробуйтепоменять их местами, чтобы задний план стал более интереснымпереднего.

(Если вы действительно приостановитесь ипопробуете поизменять переменные из этого списка — у вас будет прочная основа дляпонимания остального. Если вы считаете, что у вас нет времени, отложите это ипочитайте, например, журнал «Здоровье»,)

Теперь у вас должен быть опытиспользования нескольких из множества способов, какими можно, меняясубмодальности, изменить свой опыт. Всякий раз, обнаружив элемент, работающийпо-настояще­муэффективно, сделайте паузу, чтобы понять, где и когда вы хотите егоиспользовать. Например, выберите жуткое воспоминание — хотя бы эпизод из фильма.Возьмите эту картину и быстро сделайте ее очень большой. Это встряхивает. Есливам по утрам трудно разогнаться, попробуйте это вместо кофе!

Выяснив, как разные элементы работают, выможете комбиниро­ватьих, чтобы получить еще более интенсивные изменения. Например, приостановитесь инайдите исключительно приятное чувственное вос­поминание. Во-первых, убедитесь,что это фильм, а не просто неподвижный слайд. Теперь возьмите этот образ ипододвиньте его к себе. По мере приближения делайте его более ярким и цветным,одновременно замедляя фильм до половинной скорости. Поскольку вы уже знаетекое-что о работе вашего мозга, проделайте также и все остальное, что наилучшимобразом интенсифицирует ваше переживание...

Вы чувствуете себя по-другому Можете этоделать в любое время. Когда вот-вот соберетесь по-крупному придраться клюбимому человеку —можете притормозить и сделать это. И с тем выражением, что было сейчас на вашемлице, кто знает, чем это могло бы закончиться... всякого рода занятымиволнениями!

Поразительно, но некоторые поступают вточности наоборот. Подумайте, на что была бы похожа ваша жизнь, если бы всесвои приятные переживания вы вспоминали как мутные, отдаленные, расплывчатыечерно-белые фотоснимки, зато все неприятные — как ярко цветные, близкие,панорамные, трехмерные фильмы. Отличный способ впасть в депрессию и думать, чтожизнь не стоит того, чтобы ее проживать. У всех есть хорошие и плохиевоспоминания; вся разница часто в том, как мы их вспоминаем.

Многие люди угнетают себя картинами: тутесть множество вариа­ций. Вы можете делать коллажи из всех тех моментов прошлого, когдачто-то было неладно; или выдумывать тысячи картинок о том, как что-то могло быбыть не так в будущем.

Однажды Ричард Бэндлер спросил мужчину,как он загоняет себя в депрессию, и он сказал; «Ну, например, выхожу я к своеймашине и обнаруживаю сдутую шину,»

«Да, это досадно, но это не выглядитдостаточным для впадения в депрессию. Что вы делаете, чтобы это сталодействитсльно ужасным»

«Я говорю себе: «И вот так всегда», апотом вижу множество картинок всех остальных случаев, когда ломается моямашина. »

На каждый случай, когда его машина неработала, приходилось, вероятно, сотни три случаев, когда она работалапревосходно. Но о них в этот момент он не думает. Если вы побудите его думатьобо всех других случаях, когда его машина нормально работала, у него не будетдепрессии.

Модифицировать прошлые переживаниядействительно довольно просто. Следующая вещь, которой стоит научиться— то, что Бэндлерназывает «кратчайшей терапией». Она хороша тем, что это еще и скрытаятерапия.

Подумайте о неприятном затруднении илиразочаровании и хоро­шенько посмотрите на этот фильм, чтобы увидеть, все ли еще онпортит вам настроение. Если не портит, выберите другое. Запустите его исделайте фоном какую-нибудь громкую приятную музыку. Слушайте ее вплоть досамого конца фильма. Это превратит трагедию в комедию, и вы почувствуетеоблегчение.

Если у вас есть воспоминание, из-закоторого вы раздражаетесь и злитесь — наложите на него веселую музыку.Если вы прокрутите его с ней, то вернувшись в следующий раз, оно будетавтоматически сопровождаться этой музыкой и вызовет другие ощущения. Еслиизменения оказались неудовлетворительными или не произошли вооб­ще, посмотрите, есть ликакая-нибудь другая музыка или звуки, которые могли бы, по вашему мнению,повлиять на это воспоминание. И попробуйте еще раз.

Выберите другое неприятное воспоминание.Прокрутите фильм задом наперед, от конца к началу, как если бы вы егоперематывали, и сделайте это очень быстро, в несколько секунд. Чувствуете ли выто же самое по поводу этого воспоминания после просмотра Определенно нет. Этонемного похоже на проговаривание фразы наоборот: смысл меняется. Попробуйте этона всех своих неприятных воспоминаниях, и вы сэкономите на терапии кучуденег.

Люди часто говорят: «Вы смотрите на это нес моей точки зрения», иногда они правы в буквальном смысле. Подумайте окаком-нибудь споре, когда вы были уверены, что правы. Сначала просто прокрутитефильм об этом событии, как вы его помните.

Теперь повторите это, но с точки зрениячеловека, который смотрит из-за плеча вашего противника, чтобы вы могли видетьсамого себя в течение этого спора. Проживите тот же фильм от начала до конца,наблюдая с этой точки зрения. Есть разница Ваши шансы оказаться правым— процентовпять.

Люди столетиями толковали о «точкахзрения». Однако они всегда относились к этому метафорически, а не буквально.Они не знали, как дать человеку конкретные инструкции, чтобы изменить его точкузрения. То, что вы делали — одна возможность из тысячи. Вы можете буквально видеть что-либоиз любой точки пространства. Увидеть тот же самый спор со стороны, какнейтральный наблюдатель, чтобы суметь одинаково хорошо рассмотреть и себя, исобеседника. Увидеть его откуда-нибудь с потолка, чтобы оказаться «выше всегоэтого», или из точки на полу. Один парень смотрел вниз на солнечную систему източки в космосе, наблюдая, как планеты крутятся на своих орбитах. С этой точкизрения он едва мог различить себя и свои проблемы как крошечную крапинку наповерхности земли (чем они, в сущности, и являются). Картины других людейзачастую отличаются; но они похожи в том, что эти люди видят свои проблемы какочень маленькую часть изображения, и на огромном расстоянии, и время ускорено— сотня лет сжата вкороткий фильм.

Люди во всем мире делают эти великолепныевещи внутри своих мозгов — и это действительно работает. Мало того, они дажеобъявля­ют о том, чтоделают. Если вы найдете время задать им несколько вопросов, то откроете всемногообразие манипуляций, которые можно проделывать со своиммозгом.

Есть одна замечательная фраза, которую вычасто слышите, переживая что-то неприятное: «Позже, когда вы на это оглянетесь,вы будете смеяться.» В промежутке должен существовать некий процесс, которыйделает неприятный опыт забавным. Есть ли у вас нечто, на что можно оглянуться ирассмеяться И воспоминание, над которым вы пока не можете смеяться Сравнитеих, чтобы выяснить, чем они отличаются. В одном вы себя видите, а в другом нетОдно — слайд, а другое— фильм Есть лиразница в размере, цвете, яркости или местоположении Выясните, в чем отличие,а потом попробуйте изменить эту неприятную картину, сделать ее похожей на ту,над которой уже можете смеяться.

А теперь подумайте о двух воспоминаниях:одном приятном и одном неприятном. За одну-две секунды переживите эти двавоспоминания заново... Дальше отметьте, ассоциированы вы были илидиссоциированы в каждом из них.

Ассоциированно — значит вернуться и зановопережить опыт, глядя на него своими собственными глазами. Диссоциированно— значит смотреть наобраз из памяти с любой точки зрения, кроме своих глаз. Вы можете увидеть еготак, словно смотрите вниз с самолета и т.п. Например, самокритичность обычнопредполагает точку зрения, отлич­ную от вашей собственной. Как если бы вы находились вне своихпределов, наблюдая и критикуя себя.

Каким бы способом вы ни вспомнили дваваших случая, делая это естественно, — вернитесь и попробуйте пережитьих другим способом, чтобы выяснить, как это меняет вашипереживания.

Идеальная ситуация - воспроизводить всеваши приятные воспо­минания ассоциированно, чтобы вы легко могли насладиться всемиположительными эмоциями, их сопровождающими. Когда вы диссоциированы отнеприятных воспоминаний, при вас по-прежнему вся зрительная информация о том,чего нужно избегать и как именно поступить, но без неприятной эмоциональнойреакции. Естественно, многие делают наоборот.

Есть еще две возможности. Некоторые людисклонны диссоциироваться постоянно. Это научно-инженерные типы, которых частоописывают как «объективных», «бесстрастных» или «сдержанных». Вы можете научитьих ассоциироваться —когда они этого хотят — и вновь обрести какую-то чувственную связь с опытом. Возможно, выв состоянии представить себе некоторые моменты, когда это принесло бы имреальную пользу. Любовь — одна из тех вещей, заниматься которыми гораздо приятнее, находясьвнутри собственного тела и переживая все эти ощущения, нежели наблюдая за собойсо стороны.

Другие склонны всегда ассоциироваться: уних немедленно возни­кают все ощущения прошлого опыта, как хорошие, так и плохие. Этолюди, которых часто характеризуют как «театральных», «чувствитель­ных» или «импульсивных». Многие ихпроблемы можно устранить, научив в нужные моменты диссоциироваться. Наблюдая затем, как вы испытываете боль, вы не находитесь внутри собственного тела,которое ее чувствует.

Вы можете оказать себе настоящуюуслугу, потратив немноговремени, чтобы диссоциированно пробежатъся по нескольким неприят­ным воспоминаниям. Выясните, какдалеко вам нужно отодвинуть картины, чтобы спокойно рассматривать их, но приэтом видеть достаточно ясно. Затем прокрутите серию приятных воспоминаний,потратив время на то, чтобы с каждым ассоциироваться и полностью насладиться.Вы учите свой мозг ассоциироваться с приятными воспоминаниями идиссоциироваться от неприятных. Скоро он схватит суть и автоматически проделаетто же самое со всеми остальными вашими воспоминаниями.

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.