WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 39 |

Другое частое явление в организационнойситуации. Кто-то так взвинчивается по поводу своего суждения, что начинаетпо-настоящему напирать и жестикулировать. Человек, сидящий по другую сторону,вдруг видит направленный на него палец и напряженный взгляд — и это запускает в нем заякоренныйответ. И пошло. Его поведение частично есть реакция на говорящего в данныймомент в данном месте, и в огромной степени — на другие моменты и места: якорьна взволнованное лицо и указующий палец. Человеческие существа большую частьвремени функционируют в состоянии, которое называ­ется «смешанным». Мы все подверженыэтому процессу. В ТА он называется контаминированной реакцией. Это обычныйспособ челове­ческогореагирования.

Выбор репрезентативной системы

«Ну, как дела Какие у вас вопросы»Женщина: «Я заметила, что отвлекаюсь, потому что мой партнер употреблял многослов, не соответствовавших моему внутреннему опыту.»

«Ну, тут вам нужен очень тонкий маневр:сказать

«3аткнись!» или дать ему пинка.»

Естественно, что при закреплении с помощьюякоря вы не должны действовать открыто, как на обучающем тренинге. Чем тоньшевы действуете, тем эффективнее работа. Прикасаться можно очень незаметно.Используйте все что угодно, даже слова «родитель», «взрослый» и «ребенок», еслиони сработают с этим клиентом. «Мы действовали так открыто, — поясняют Гриндер и Бэндлер насеминаре, — посколькухотели, чтобы вы видели и знали происходящее. Если бы мы использовали вкачестве якоря тон голоса, то вы бы не поняли, в чем тут дело.»

Иногда целесообразно использоватьтональные якоря. Вирджиния Сэйтир делала это. Шесть часов она говорила обычнымтоном — а затемвнезапно меняла интонацию. Когда она это делала, люди менялись. У Эриксона былаособая интонация, которую он использовал, когда хотел, чтобы человек вошел втранс.

Совершаемый вами выбор системы, в которойвы будете ставить якорь, определит тип реакции, которую вы получите. Хотитевовлечь сознание человека — якорите во всех системах. Хотите работать скрытно и обойтисопротивляющееся сознание ставьте якорь в любой систем НЕ представленной всознании. Если процессуальные слова и глазодвигательные паттерны дают ваминформацию о том, что человек в основном кинестетик, не якорите в этой системе,когда не хотите вовлечь сознательные ресурсы. Если вы присоединитесь с помощьютонального якоря, он не осознает этого.

«Тональные якоря в нашей культуре,говорят создатели НЛП очень хорошо работают, так как большинство американцев неслушают сознательно. Число способных слышать людей в этой стране равняетсяпочти нулю, немногим больше числа профессиональных музыкантов.

В Англии считается важным учитыватьклассовые различия. Чтобы делать это, надо уметь слышать разные акценты итональности. Таким образом англичане гораздо тоньше различают измененияинтонации. Билингвы и полиглоты, владеющие тональными языками, такжечувствительны к этим оттенкам. Большинство людей в США в действительности неслышат последовательности слов и интонаций своей или чужой речи. Они осознаютлишь картины, чувства и внутренние диалоги, появляющиеся у них в ответ на то,что они слышат. Очень мало людей могут повторить слова с той же интонацией, чтослышали. Мы же слышим людей буквально. Мы ничего не добавляем и ничего невыделяем.»

Работая с техникой ВКД, вы вполне можетеиспользовать аудиальный или визуальный якорь. Однако создатели методарекомендуют прикосновение, аргументируя тем, что якорям в кинестетическойсистеме очень трудно сопротивляться. То же относится к изменению личнойистории. Кинестетические якоря можно удерживать постоянно, в отличие отаудиальных — их трудноудерживать и визуальных, которые не работают, когда клиент закрываетглаза.

В связи с кинестетическими якорямивозникает вопрос о правой и левой стороне тела. Гриндер и Бэндлер сообщают, чторазличия — весьматонкие — существуют, иэто целое искусство. Но они считают, что для проведения терапии это знать необязательно: «Достаточно кинестетических якорей, и годится любая сторона телаодинаково.» Так они нам и сказали! Во всяком случае, здесь напрашивается однопредположение: каким-то образом это связано с работой полушариймозга.

Отмечаются и другие преимуществакинестетических якорей, кроме длительности их эффекта. Во-первых, онидостаточно очевидны в плане процесса обучения. И во-вторых, прикосновение можетбыть выполнено не только психотерапевтом, но и другим человеком, и передаетсяоно с большей точностью, чем аудиальный либо визуальный якорь, что увеличиваетспособность клиента к эффективному использова­нию данного якоря.

Однако у прочих якорей есть своиособенности, которые делают их предпочтительными для определенных людей и вопределенных кон­текстах. По наблюдениям Лесли Кэмерон, Ричард Бэндлер прибегает восновном к изменениям тона голоса и темпа речи. Подобные изменения могут бытьстоль тонкими, что заметить их сознательно может только специально обученныйчеловек. И эти якоря остаются вне сознания клиента. Умение преднамеренноизменять голос легко пришло к Ричарду, в то время как Лесли потратила многовремени, чтобы ввести эти тонкие аспекты в свое поведение и сознательно ихконтро­лировать. На неепроизвела большое впечатление полезность этого умения, когда она и Ричардвместе работали с одной парой. Она заметила однажды, что он используеттональность и интонационные паттерны мужа в своей речи в качестве якоря каждыйраз, когда у жены отмечалась сильная позитивная реакция. Таким образом,естественный для мужа тон голоса и интонационная манера стали вызыватьположи­тельные реакцииу жены, и было осуществлено общее и глубокое изменение ихотношений.

Звуковые якоря могут занимать диапазон оттаких тонких измене­нийв речи до постукивания карандаша, скрипа стула или даже боя часов. Важен моментпостановки якоря и наличие возможности точно повторить тот же слуховой стимулпо желанию.

Равным образом некоторые особенностивизуальных якорей делают их особенно уместными для определенных людей иконтекстов.

Полезными могут быть якоря в любыхмодальностях. Чтобы выбрать тип якоря, ответьте, в частности, на следующиевопросы:

насколько подходит якорь данномуконтексту Насколько легко eго повторить Может ли он быть повторен в рамкахестественного поведения и интегрирован в повседневноевзаимодействие

Бывает так, что у клиента прикосновениесвязано с отрицательным опытом. Здесь вы можете использовать любую систему, новсе же лучше кинестетическую, потому что вы имеете дело с ограничением. Иначеон будет отрицательно реагировать на прикосновение всю жизнь, и если вы будетеуважать это ограничение, то сослужите клиенту очень плохую службу. Вы можетеначать с вызова действительно приятного переживания и закрепить его, затемрасширить якорь до тех пор, пока прикосновение не перестанет вызыватьассоциации с негативным опытом.

Кстати, надо отметить, что «негативный»— это не опыт, асуждение об опыте. Переживание, почитаемое клиентом за неприятное, можетпослужить основанием для будущего поведения, если его включить всоответствующий контекст. «Если первые двадцать лет своей жизни вы прожили безединого неприятного переживания, вы будете просто глупы и ни к чему неспособны.Важно понять, что любое переживание может быть развивающим, приятное оно илинеприятное.»

И последнее. Следите, чтобы клиент никогдане узнал о том, как вы проверяете свою работу с помощью якоря. Скрытыйневербальный способ проверки даст вам возможность убедиться, что интеграциязавершена, еще до того, как он покинет ваш кабинет. Опираясь на гуманистическуюпсихологию, многие ожидают от больных вербальной осознанной проверки обратнойсвязи, но такой род обратной связи наименее полезный из всехвозможных.

Упражнения

№ 1. Начните скинестетического якоря. Затем перенесите свой навык на другие системы. Дляэтого упражнения, как и для большинства из них, вам понадобитсяпартнер.

а) Сядьте лицом к партнеру и легкоположите руку на его левое колено.

б) Задайте вызывающий переживание вопрос.Например: «Помни­те ливы, когда в последний раз испытывали действительно приятные сексуальныепереживания» Дождитесь невербального ответа.

в) Увидев реакцию, увеличивайте давлениерукой на колено.

г) Отметив изменения, продолжайтеувеличивать давление. Когда эти реакции начнут исчезать, поднимите руку. Теперьу вас есть якорь.

д) Положите левую руку на правое коленопартнера и спросите «Что в вашем опыте противоположно этомупереживанию»

е) По мере наступления измененийувеличивайте давление руки и ослабьте его, когда они начнутисчезать.

ж) Воспроизведите якоря поочередно ипронаблюдайте за измене­ниями. Хорошо отвлечь внимание партнера каким-нибудьнезначитель­нымвопросом. Убедитесь, что оба якоря работают и вы различаете этиреакции.

з) Нажмите одновременно на оба коленапартнера и сохраняйте давление в течение 30-60 секунд. Пронаблюдайтеинтеграцию.

№ 2.

а) Закрепите якорем реакцию, которуюпартнер хочет изменить.

б) Спросите, в каком ресурсе он нуждался втой ситуации, когда у него было такое ресурсное переживание

в) Поставьте его на якорь.

г) Соедините якоря. Держите оба якоря,пока партнер путешествует в прошлое с новыми ресурсами.

Глава7.

ТЕХНИКИ СУБМОДАЛЬНОСТЕЙ

Техникии приемы, о которых мы здесь говорили, являются ранними методами НЛП. Все онитребуют знания о репрезен­тативных системах. Репрезентативные системы могут быть названымодальностями психики. С тех пор, как возникло НЛП, его создателями было дано вкнигах, нa тренингах и семинарах множество способов использования знания омодальностях для изменения состояния и поведения. Знание о субмодальностях,разработанное Бэндлером, обнаружило новое пространство личностных измененийметодами еще более быстрыми, конкретными и мощными. Субмодальности — это в буквальном смысле способы,которыми наш мозг сортирует и кодирует опыт. Субмодальные техники измененияможно использовать для непосредственной модификации программного обеспечениячеловека — техспособов, какими мы думаем о своем опыте и реагируем на него.

Сама по себе ни одна из репрезентативныхсистем не производит перцептуальных различений на уровне этой системы. Каждаясистема репрезентации делит свою перцептуальную организацию на меньшие,отдельные элементы различения, каждый из которых отвечает за кодированиеинформации в области определенного измерения опыта. Эти единицы различения иявляются субмодальностями.

Если вы попросите кого-нибудь описать свойчастный опыт, то при этом, возможно, в первую очередь им будут использованыслова, стоящие за всем опытом: он чувствует гнев, видит лицо, слушает музыку ит.д. Однако этот вид слов идентифицирует только «катего­рии» опыта, о котором онрассказывает, и имеет довольно отдаленное отношение к описанию природы самихэтих опытов. Если вы затем попросите его специфицировать точно, что онвидит/слышит/чув­ствует, возможно, вам будет предъявлено описание опыта втермино­логииразличений субмодальностей. Например, так:

Категория опыта: «Я чувствуюгнев.»

Опыт: «Я ощущаю тяжесть в голове, у менясжимается желудок, меня бросает в жар, как в лихорадке.»

Субмодальности (кинестетические): силадавления, температура.

Категория опыта: «Я слышумузыку.»

Опыт: «Она нежная, но быстрая, в основном— высокиеноты.»

Субмодальности (аудиальные):интенсивность, темп, высота тона.

Категория опыта: «Я вижу еголицо.»

Опыт: «Ну, оно какое-то далекое, неясное,бледное.»

Субмодальности (визуальные): расстояние,четкость, цвет.

Изменения картин посубмодальностям

Большинство людей позволяет своему мозгубеспорядочно показывать им любую картину на его выбор, а они в ответ хорошо илиплохо себя чувствуют.

Приходилось ли вам когда-нибудь простоходить взад-вперед, обдумывая свои дела, как вдруг ваш мозг высвечивает такуюкартинку, что вам становится тошио Если у вас был неудачный день, то потоммозг показывает вам яркие повторы, снова и снова. Мало того, что день былплохой: вы можете загубить весь вечер, а возможно, и часть следующейнедели.

А упускаете ли вы возможность расстроитьсяиз-за того, что произошло давным-давно Ваш мозг говорит: «Давай еще раз! У насеще час до сна, давай подумаем о чем-нибудь по-настоящему мрачном. Может быть,нам удастся разозлиться по этому поводу на три года позже, чем следовало» Выговорите о «незавершенном действии» Оно завершено, вам просто не понравилось,что из этого вышло. Вам хотелось бы иметь фотографическую память Многиедемонстрируют ее, живо вспоминая неприятные переживания. Было бы неплохо, еслибы часть этой способности использовалась намеренно для более полезныхпереживаний.

Проделайте небольшой эксперимент.Подумайте о событии из прошлого, очень приятном, которого вы давно невспоминали. Верни­теськ нему, убедитесь, что видите. как это событие совершается.

Теперь, глядя на свое приятноевоспоминание, измените яркость изображения (Воспользуйтесь аналогией скинозалом, телевизором, компьютером, если это облегчит задачу). Делайте его всеярче и ярче. Отметьте, как ответно изменяются ваши чувства. Затем делайте егоболее и более тусклым, пока вы едва сможете различать его. Потом не забудьтеснова сделать его ярче.

Это меняет ваше самочувствие Всегда естьисключения, но для большинства, если сделать картину ярче, ощущения усилятся.Увеличение яркости обычно увеличивает интенсивность ощущения, а уменьшение—наоборот.

Теперь подумайте о неприятномвоспоминании. Картину постепенно делайте тусклой. Если вы достаточно убавитеяркость, она больше не будет вам досаждать.

Яркость — одна из субмодальностейвизуальной модальности.

Субмодальности — это универсальные элементы,которые можно использовать для изменения любого зрительного образа, независимоот содержания. У аудиальной и кинестетической модальностей тоже естьсубмодальности; но мы пока займемся визуальными.

Яркость — это лишь один из многихпараметров, которые можно варьировать. Однако существуют исключения из правилобычного воздействия яркости. Если вы сделаете картину такой яркой, что онасмоет детали и станет почти белой, это скорее снизит, нежели увеличитинтенсивность ваших ощущений. В верхнем экстремуме связь обычно теряется. Унекоторых людей связь в большинстве ситуаций обратная, так что увеличениеяркости снижает интенсивность их ощущений.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.