WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 39 |

3. Когда клиент может увидеть себяпрошлого вполне ясно, попросите его выйти из своего тела так, чтобы он могувидеть себя, сидящего рядом с вами и следящего за собой младшим. Теперь онпредставлен трижды; визуальная перспектива осуществляется с треть­его места, актуальное тело— на втором, болеемолодое состояние, процесс травмы — впереди. Когда эта трехместная диссоциация осуществлена,поставьте ее на якорь.

4. Теперь попросите клиента пройти этопереживание, следя за тем, чтобы он сохранял кинестетическую диссоциациюот травматического переживания, используя якоря и вербальные паттерны,разделяющие три позиции: он там, в прошлом переживании, он здесь и сейчас,наблюдает за собой и пр.

5. Когда переживание полностьюпросмотрено, предложите клиенту вернуться с третьего места на второе (так чтовизуальная перспектива интегрируется с действительным положением телаклиента).

6. Попросите сегодняшнего клиента пойти ксебе младшему, тому, кто прошел через травматическое переживание, и уверитьего, что он — избудущего, и дать ему необходимый комфорт, успокоение и чувство, что егоценят.

7. Когда сегодняшний клиент может увидеть,что визуализируемый младший понимает, дайте им интегрироваться; пусть этавизуализация войдет в тело сегодняшнего клиента.

Если в какой-то момент ваш клиентсоединяет реальности и начинает вновь переживать чувства, содержащиеся в травмеиз прошло­го,остановитесь. Верните клиента полностью в настоящее, восстановитепервоначальный сильный якорь позитивного состояния и начните снова. В некоторыхслучаях приходиться останавливать и вновь начинать процесс два или три раза,прежде чем человек сможет оставаться диссоциированным достаточно для завершениявсего процесса.

Этот процесс сначала тщательнодиссоциирует клиента, а затем полностью интегрирует диссоциированные части. Этоэффективный метод работы со случаями, когда имеет место очень мощноепережива­ние в прошлом,которое негативно влияет на переживания клиента в настоящем.

Типичные комментарии клиентов по поводуэтого процесса таковы:

«Я поместил вещи в правильнуюперспективу», «Я могу вспомнить инцидент, но он меня больше не захватывает», «Ядумал, что хочу только забыть эти ужасные события, но теперь я думаю, что этохорошо:

я многому на этом научился».

Метод визуального смешивания

Метод визуального смешивания — это визуальный метод интеграциидиссоциированных частей личности с использова­нием визуальных якорей. Вывытягиваете руки перед собой и визуализируете одну часть себя в левой руке,другую — в правой,смотрите на них, слушаете. Медленно сближаете образы и видите, как онисливаются в один, а затем смотрите, как выглядит новый образ. Если он вамнравится, вы то же самое делаете на кинестетическом уровне, сближая и соединяяруки. Затем вы сливаете проинтегрирован­ный образ со своимтелом.

Авторы утверждают, что им неясно, какоезначение имеет здесь движение рук, но если человек не соединяет их, сталкиваяобразы, то ничего не получается. Это особенно важно, когда вы имеете дело сличностью, обладающей множеством диссоциированных частей, — так называемой множественнойличностью.

Это немного сложнее, чем обычнаядиссоциация-интеграция, пос­кольку вы должны знать модель, согласно которой эту личностьсотворил терапевт. Именно так, потому что Ричард и Джон в своей привычнойиронической манере говорят, что никогда не встречали множественную личность,которая не была бы «сделана» терапевтом (хотя это не значит, что множественныеличности сами по себе не существуют). У одного уважаемого психиатра средиклиентов постоянно была дюжина множественных личностей. Он не мог понять,почему остальные члены психотерапевтического общества не осознаютоткры­той им «эпидемии»множественности.

«Организационная часть» одной такойличности сказала по этому поводу: «Раньше было так, будто много разных частейменя было надето на один колышек, вокруг которого они и крутились, а когда явстретила доктора такого-то, он этот колышек выдернул, и все они разлетелись вразные стороны.» Модель этого терапевта была достаточ­но проста: у каждой частисуществует подсознание, у него, в свою очередь, собственное подсознание и т. д.Когда попытка интеграции ему удалась, клиентка получила выраженную амнезию. Всеее части продолжали существовать (причем каждая была интереснее, чем она сама:одна замечательно сексуальна, другая остроумна и т.п.), но они были ейполностью недоступны.

Подобный случай был в течение сорока минутизлечен с помощью визуального смешивания. Инструкции звучали примерно так:«...а сейчас вытяните руки перед собой. Визуализируйте Мэри в одной руке, аДжейн в другой. Теперь возьмите их и слейте в один образ. А теперь втолкнитеновый образ в свое тело и соединитесь с ним.» Далее следовало взять ужеинтегрированный образ и слить его со следующим Так множественную личность можновылечить за один раз.

Конкретные опыты множественности могутсильно отличаться. В каждом случае нужно расспрашивать эту личность, как онафункцио­нирует.

Метод визуального смешивания оченьэффективен, если вы хотите интегрировать последовательную во временинеконгруэнтность, делая эти последовательные состояния симультанными вдиссоциированном состоянии. (Как в случае с другой клиенткой, которая описывалакаждую часть своей личности как фазы одного и того же процесса.) Если высталкиваетесь с последовательной неконгруэнтностью, то достичь симультанностиможно только в визуальной системе. Очень трудно, например, в аудиальной системеиметь два внутренних голоса, не противопоставляя их, и трудно слить ихкинестетически. Но временную неконгруэнтность можно превратить в симультанностьпосредством синтеза в визуальной системе.

Лесли Кэмерон также предлагает прием,полезный для клиентов, страдающих потерей телесных ощущений. В подобных случаяхона считает очень эффективной ясную визуализацию, когда человек может реальноувидеть себя с полноценным ощущением. Ему предлагают «выйти из себя» и войти всвою визуализацию. Таким образом, человек ассоциируется в кинестетическую частьжелательного визуального переживания, входя в картину.

Процесс ассоциации — это обращениевизуально-кинестетической диссоциации. Клиент визуализирует себя в сцене иулучшает ее, пока не будет вполне доволен. Затем он входит в себя в этойкартине, переживая чувства, конгруэнтные проецированномупереживанию.

Это отличная техника для изменения образасебя и для подготовки клиента к выражению нового поведения. «Ведя семинары,— пишет Лесли,— я часто прошуучастников представить себя взаимодейству­ющими с точки зрения ихпредставления об идеальных отношениях. Когда они создают себе такую картину, япрошу их войти в себя в этой картине и отметить, как они себя чувствуют. Еслиотношения действи­тельно кажутся наилучшими, я предлагаю запомнить, как ониреагиру­ют и ведут себяпо отношению к другим. Это помогает убедиться, что они продолжают проявлятькачества и характеристики, которые они считают необходимыми для превращения вреальность желаемого будущего.»

Закрепление с помощью якоря Гриндер иБэндлер впервые обнару­жили, когда наблюдали за работой психотерапевтов. Клиент приходити говорит: «Я так ужасно себя чувствую... Уже семь лет. Я просторазбит.»

Терапевт склоняется к нему, кладет емуруку на плечо и говорит: «Я привлеку сегодня все свои силы и умение, чтобы вампомочь.»

Потом терапевт работает с клиентом вполнеуспешно, и клиент начинает себя чувствовать достаточно хорошо. Тогда терапевтговорит: «Я действительно рад за вас.» И снова склоняется к нему и кладет емуруку на плечо. Бум! И депрессия возвращается на место.

Был случай, когда терапевт убрал и вернулна место фобию девять раз в течение одного сеанса. В конце концов он сказал:«Да, в следующий раз надо поработать над этим побольше.»

Проделайте одно полезное наблюдение.Спрячьтесь так, чтобы вы могли видеть, как клиенты совершают переход с улицы вваш офис. Происходит чудо. Человек идет по улице улыбаясь, хорошо себячувствует. Входя в здание, он начинает обращаться ко всему тому мусору, окотором он собирается говорить, потому что здание — это якорь. Вы не можете неякорить. Вопрос лишь в том, делаете вы это полезным образом илинет.

Работа с парами

В работе с парами вы можете успешноприменять якоря. Пары запутываются в своих отношениях потому, что не знают, каквызывать реакции друг у друга. Получаемая ими реакция совер­шенно отличается от той, какой быони хотели. Например, Лесли Кэмерон работала с парой, где у жены было своеустоявшееся представление о том, как следует сексуально смотреть на мужчину.Она делала это, а муж находил ее призывный взгляд забавным, даже смешным. Этовызывало у нее вполне понятное для женщины раздра­жение и желание найти мужчину,который будет на нее реагировать. Но при всем при этом она любила мужа, и по еесловам, если бы он показывал, что ценит ее сексуальность, все пошло бы налад.

Одна из возможностей — научить партнершу какому-либоиному поведению. Но изменение внешнего поведения обычно требует времени исильной мотивации. Другая возможность — связать этот взгляд жены сопределенным фрагментом опыта из прошлого, когда мужчина чувствовал сильноевлечение к своей партнерше. Нарастание измене­ний в его дыхании, цвете кожи иформе губ, а также в тоне голоса и темпе речи показали, что он вспомнил этовремя. Когда воспоминание стало настолько ясным, что нужное ощущениедействительно пережи­валось снова, именно в этот момент терапевт осторожно вводит якорь— в данном случае,прикосновение к плечу. Лесли, по ее собственным словам, любит контакт и частоприкасается к людям, разговаривая с ними, так что ее жест выглядел достаточноестественным и не привлекал сознательного внимания клиента. Проверив якорь,терапевт убеждается, что он работает. Теперь его можно использовать всякий раз,когда жена бросает свой «сексуальный» взгляд, что она делала достаточно часто,и переживание влечения у мужа ассоциировалось через якорь с определеннымповедением супруги.

Вы можете передать созданный якорьпартнеру/партнерше, чтобы он/она мог вызывать нужную реакцию. Но лучше, чтобыжелательное переживание возникало как реакция на естественноеповедение.

Якоря позволяют вам получить доступ кпрошлому опыту и использовать его, чтобы построить лучшие отношения междуучастни­ками пары.Поскольку они хотят терапии, то переживание вновь тех чувств, которыеподтолкнули их друг к другу, может быть очень полезным.

После того, как вы дадите паре несколькоякорей, партнеры начинают их использовать, не понимая, что происходит. Для нихпросто все меняется «таинственным образом».

Как правило, люди в парах просто привыкаютк поведению друг друга и не пытаются делать ничего нового. Не то чтобы они былик этому неспособны, они просто очень привязаны к устойчивым стерео­типам поведения. Пока люди в парене привыкли друг к другу, у них не возникает серьезных трудностей вобщении.

Если вам нужно разрушить такой стереотип,можете начать с присоединения его к какому-либо заметному или неприятномуякорю.

В одной супружеской паре весь жизненныйопыт мужа состоял в конструировании образов возможного; а жена реагировала навсе, что он говорил, вызывая эйдетические образы, после чего рассказывала ему,как это плохо. Он мог сказать: Я хочу сделать в спальне дневной свет», а онаотвечала: Помнишь, мы были в гостях у таких-то, и их лампы дневного светапостоянно ломались.» В другого рода коммуни­кацию они никогда невступали.

Эта пара находилась в гостиной терапевта,когда он вошел, сел и сказал: «Знаете, я вырос в городе, и теперь, живя здесь,на природе, пережил несколько настоящих сюрпризов. Представляете, вчерагре­мучая змеяпроползла прямо через мою гостиную, как раз вот здесь. Прямо по полу! Ужасно!»Сказав это, он посмотрел на пол под их креслами и медленно проследил глазами завоображаемой змеей —как она ползет.

Потом, во время беседы, когда супругиначинали спорить, терапевт всякий раз смотрел на пол, и они останавливались. Онначал прикреп­лять ихужас перед змеями к этому разговору. Примерно через час у них спорыпрекратились, потому что с ними связались весьма непри­ятные ощущения. Кстати, пользуясьподобным приемом, вы можете подготовить себе возможность прервать человека вразговоре, если вы собираетесь с ним поговорить и знаете, что такаянеобходимость может появиться.

Многие супружеские пары через некотороевремя заканчивают тем, что мало прикасаются друг к другу. Знаете, как этопроисходит Вот, допустим, у вас очень плохое настроение, настоящая депрессия.Ваш любящий муж подходит, говорит: «Ничего, все будет в порядке», — и обнимает вас за плечи. А теперьвсе, что он должен сделать — дождаться, когда у вас снова будет хорошее настроение, подойти,сказать: «Ну что, давай прогуляемся» — и обнять вас за плечи. Бум!Вместо того, чтобы прикасаться друг к другу в те моменты, когда оба довольны исчастливы, супруги обычно закрепляют прикосновением неприятныесостояния.

Вы можете сделать в связи с этимупражнение. Дождитесь взрыва в отношениях супругов и определите, что еговызвало. Затем присвойте этот взрывающий якорь, научитесь воспроизводить его всвоем поведе­нии иснова добейтесь взрыва. Если у вас это получится, значит, вы правильноопределили якорь. Скажем, это были поджатые губы. Теперь все, что вы должнысделать —кинестетически закрепить какую-либо положительную реакцию и вызвать ее,одновременно поджав губы. В будущем поджатые губы партнера уже не вызовут такойреакции.

Закрепление с помощью якоря можноиспользовать также в работе с организациями. В сущности, они очень похожи насемьи. Если вы знаете, что завтра должна собраться группа людей, которые ужедавно работают вместе, и поэтому у них существуют отработанныестереоти­пы несогласиядруг с другом, то вы можете сделать следующее. Перед собранием поговорите скаждым членом группы отдельно и установите скрытый невербальный якорь, чтобыустранить наиболее заметные, раздражающие признаки невербальнойкоммуникации.

Есть люди, чья интонация/тон голосазаставляет собеседника чувствовать себя плохо и не соглашаться независимо отсодержания Никто не мог бы продолжать разговаривать таким образом, если бы унего была аудиальная обратная связь. Если бы они слышали себя, то говорили быиначе. Это, вероятно, способ защиты.

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.