WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 39 |

Тамми выполняет инструкцию. Ееневербальные реакции показы­вают, что она и впрямь чувствует уверенность. После этоготерапевт, касаясь ее руки, закрепляет другую реакцию — фобический ответ. Чтобы егополучить, можно задать вопрос: «Знаете ли вы, какие чувства у вас возникают прифобии» или «Когда в последний раз вы испытывали очень сильные фобическиечувства» Якорь поможет вам во время путешествия в прошлое найти исходноепереживание. Посту­патьименно так нет необходимости, это лишь один из способов работы сфобиями.

Держась за руку терапевта, Тамми связанасо всеми ресурсами, которыми она обладает как взрослая женщина. Это необходимо,чтобы не испытывать дискомфорта при возвращении в прошлое. В течение многих летваш клиент подвергался воздействию определенных реальных ситуаций и реагировалбурными эмоциями, сильной кинестетикой. Заставлять его оживлять этот опыт,усиливая последний, —бессмысленно. И подсознание большинства людей говорит: «Не хочу я возвращатьсятуда! Это мне вредно!» Вот оно, «сопротивление», уважайте его, потому чтонежелание снова проходить через боль вполне законно.

«Закройте глаза, — говорит терапевт. Сжимайте моюруку всякий раз, когда будете нуждаться в поддержке, силе Вы. можете черпатьсилу прямо отсюда, и этим вы будете даватьмне знать, где находитесь. В какой-то момент ядотронусь до вашей руки. Это заставит вас снова вспомнить чувство Х. Я не хочузаставлять вас снова испытывать эти чувства. Я хочу, чтобы вы взяли с собой этичувства — ровностолько, сколько вам надо, и пошли в прошлое, пока перед глазами не встанеткартина, в которой вы увидите себя отсюда,себя в юном возрасте, в одежде определенного цвета, вопределенной ситуации. Я не знаю, что это будет, и сейчас не знаете и вы. Когдая скажу «стоп», остановите картину, стабилизируйте ее. Помните, что вы самиможете варьировать количество этих чувств (касается фобического якоря), которыебудут служить вам путеводителем в поисках ясного зрительного образа, связанногос этими чувствами, отражающими ситуацию, когда фобическое научение впервыеимело место. Вся ваша сила здесь, вы можете брать ее сколько угодно... Никакойспешки, будьте в полном комфорте. А сейчас посмотрите на этот образ. Если вывидите себя в детстве, просто кивните...»

У Тамми затруднение: она видит себя, но нев ситуации. Терапевт помогает ей достроить картину, спросив, какого цвета еетуфли. Он предположил, что если она видит туфли, то различает и цвета. Онаприняла это предложение и ответила: «Черные.» Если она может видеть туфли, то«логически» она может видеть и поверхность, на которой стоит. Он просит еесделать это. Потом онаувидела стены, деревья и вообще остаток картины. Это очень легкая техниканаложе­ния.

При этом клиент должен помнить о ресурсе,использовать его. Если он «забыл, как дышать» — напомните ему, этоважно.

Убедившись в том, что Тамми полностьюдержит образ и сохраняет с помощью якоря чувство силы и уверенности, терапевтдиссоциирует ее вторично — просит не торопясь «покинуть тело» (или «выплыть» из него,сформулируйте, как сочтете нужным), — и увидеть себя со стороны, увидеть, как она сидитздесь и держит его за руку. «Когда вы увидите себя сверху и немного сзади (илиспереди), кивните. »

Оставаясь в этой третьей позиции, Таммиполучает инструкции внимательно наблюдать и слушать, что тогда произошло смаленькой Тамми. Она делает это, сохраняя чувство силы и уверенности, посколькуу нее остается ресурсный якорь, который избавляет ее от беспокой­ства и говорит, что она здесь.Кроме того, это исключительно тонкий механизм обратной биосвязи. Ощущаятемпературу и влажность руки Тамми, интенсивность давления, терапевт получаетогромное и необхо­димоеколичество информации о сложных внутренних переживаниях.

Теперь клиентка с этой третьей позицииразрешает маленькой Тамми пережить ту неизвестную нам ситуацию в последний раз.Пользуясь ресурсом, она воспринимает прошлый опыт по-новому.

По мере этого конкурирующие чувствакомфорта и уверенности в себе ассоциируются с аудиальными и визуальнымистимулами из прошлого.

Когда она прошла через все это, терапевтпроизвел интеграцию. Каждая психотерапевтическая модель, каждая психотеологияпостро­ена надиссоциации, необходимой для того, чтобы помочь человеку реорганизоваться. Какпрофессиональный коммуникатор вы обязаны снова собрать клиента издиссоциированных частей, прежде чем сеанс будет окончен. Один из простыхспособов убедиться в том, что реинтеграция завершена — это обратить вспять процессдиссоциации.

В данном случае диссоциация состоит вследующем: 1) увидеть себя в детском возрасте, 2) выйти из своего тела иувидеть себя сверху. Для интеграции надо: 1) спуститься вниз и соединиться стелом, 2) подойти к себе маленькой и успокоить ее, поблагодарить за то, что онаснова прошла через те чувства, чтобы взрослая Тамми научилась чему-то новому,втолкнуть ее в себя, реинтегрировать и почувствовать приливэнергии.

Инструкции терапевта в этом случаепримерно таковы:

«А сейчас я хочу, чтобы вы совершиличто-то очень мощное и важное для себя. Младшая Тамми сделала для вас нечтоочень существенное:

она снова пережила ради вас те ощущения— и она позволила вамнаблюдать и слушать, с комфортом и силой, те стимулы, которые в прошломзапускали непреодолимые реакции. В этот раз вы смогли видеть и слышать их безчувства X. Я хочу, чтобы перед своим мысленным взором вы подошли к маленькойТамми. Я хочу, чтобы вы протянули руку — и использовали все доступные вамресурсы взрослой женщины — чтобы успокоить ее и заверить, что ей никогда больше не придетсяпережить это. Поблагодарите ее за то, что она в последний раз испытала ради васстарые чувства. Объясните ей, что вы можете гарантировать, что она прошла черезэто — потому что вы изее будущего.

И когда на ее лице, в ее позе и дыхании выувидите: она убедилась в том, что с этого момента вы будете там, чтобызаботиться о ней, — яхочу, чтобы вы действительно протянули руку, взяли за плечи, крепко прижали, ибуквально почувствовали, как она входит в ваше тело. Она — часть вас, и очень энергетическаячасть. Сейчас эта энергия освободилась от той фобической реакции. Я бы хотел,чтобы ваше подсознание выбрало для вас и здесь, в настоящем, и в будущем,какое-то особенно приятное занятие, на которое теперь может быть потраченачасть этой энергии. Потому что энергия — это энергия, и вы достойны ее.Просто сидите тут, отдыхайте и наслаждайтесь этими ощущениями. Позвольте имраспространиться по всему телу. Не торопитесь. Внутри вас происходит оченьмногое.

...Это структурированная регрессия.Первичная терапия претенду­ет на полную регрессию вплоть до младенчества. Если бы это былоправдой, то первичная терапия добивалась бы изменения лишь в той мере, в какойне срабатывала бы! Полная регрессия просто означает, что вы заново переживаетеопыт во всех системах. Если вы это делаете, то частично подкрепляетеего.

Структурированная, частичная регрессиядает вам свободу возвра­щаться и соединять новые виды ресурсов с теми аудиальными и'визуальными стимулами, которые в прошлом вызывали дискомфорт­ные кинестетические реакции. Таммине сможет по-прежнему сохра­нить в подобной ситуации ту старую реакцию. Теперь она НЕ ОБЯЗАНАиспытывать фобию. Я не изъял этот выбор. В какой-то ситуации фобическая реакцияможет быть полезной. Я — не играющий Бог. Я предполагаю, что люди делают лучший выбор,доступный им в предлагаемых условиях. Моя работа — позаботиться о том, чтобыресурсы, ранее отделенные от некой ситуации, стали в этой ситуации доступными.В прошлом они были диссоциированы — теперь они интегрированы. Я предоставляю уникальномучеловеческому сущест­ву, со всеми его разнообразными потребностями, о которых я даженичего не знаю, сделать адекватный выбор где-то в диапазоне между ресурсом иужасом. И Тамми его сделает; теперь это две реакции на одни и те жестимулы.»

Проверка результата традиционна— прикосновение кфобическому якорю либо просьба представить, почувствовать, что (в данномслучае) Тамми едет через мост. Ее невербальные реакции подтверждают успешностьизменения.

Когда установлена связь между ощущениемсилы и уверенности и этими стимулами, проезд через мост становится простообыкновенным человеческим действием, а переживания — теми же самыми, что и у всехлюдей, когда они едут по мосту. Это проверка результатов работы — насколько изменилась реакция,насколько результаты присоединены к будущему. Вы знаете, как выглядел клиент,переживая фобическую реакцию. Если при проверке возникает фобическая реакция,значит, интеграция почему-то не совершилась. Вы должны понять, что произошло, ипеределать вашу работу.

Множество людей приходит к гипнотизерам,чтобы бросить курить. Те гипнотизируют их и говорят: «Отныне сигареты будутиметь отвратительный вкус.» Потом они будят клиентов и отправляют домой. Тебольше не курят, поскольку это отвратительно. Однако в итоге они остаются приполном наборе диссоциированных моторных стереоти­пов. То же самое с алкоголиками.Анонимные Алкоголики говорят:

«Однажды алкоголик — навсегда алкоголик.» Это— утверждение о том,что их стратегия не приводит к интеграции двигательных про­грамм, которые, следовательно,могут быть, как и прежде, запущены присутствием алкоголя. Так что достаточноодной рюмки — и онивынуждены продолжать пьянствовать; или одной сигареты через некоторое время— и он сновакурильщик.

Отсоединенные двигательные стереотипымогут быть запущены в любой момент, если только вы не проинтегрируете их. Есливы кого-то диссоциировали и рассортировали, убедитесь в том, что вы собрали егообратно. Не оставляйте эти отсоединенные стереотипы валяться вокруг себя. Вэтом одна из ваших профессиональных обязанностей. У людей уже достаточнособственных диссоциаций. Им больше не нужно.

Алкоголизм интерпретируется НЛП-истами какпсихосоматический процесс, подобный аллергии, головной боли или фантомной боли.Алкоголь — это якорь,как и любой другой наркотик. Своим алкого­лизмом человек, в сущности, говоритвам: «Единственным способом, каким я могу добраться до неких видов опыта.важных и полезных для меня, как человеческого существа: чувства товарищества,избежания определенных типов сознательных процессов или чего бы то ни было,— является этот якорь,называемый алкоголем.» Пока о вторичной выгоде не позаботится какое-нибудьдругое поведение, он будет продолжать возвращаться к этому, как к якорю. Тоесть в лечении алкоголизма два шага. Первый — это убедиться, что вторичнуювыгоду прибрала к рукам какая-то другая деятельность: он может испытыватьчувство товарищества, но не обязан напиваться, чтобы ощутить его. Вы должнывыяснить, в чем состоит ЕГО специфическая потребность, поскольку она у каждогосвоя.

Как только вы научили его эффективнымспособам получать вторичную выгоду без использования алкоголя, вы закрепляете спомощью якоря что-то другое вместо алкоголя, чтобы он не был вынужден вводитьсебя в состояние алкоголического опьянения, чтобы получить нужные емупереживания. Если бы оба шага были наверняка осуществлены, то для излеченияалкоголизма вам было бы достаточно одного сеанса.

Возвращаясь к трехместной(трехступенчатой) диссоциации, мы должны сказать, что в ней нет жесткойнеобходимости. Это просто гарантия того, что клиент не впадет в староесостояние. Если бы терапевт сделал только одну диссоциацию, и наша стараязнакомая Тамми впала в старое состояние, было бы сложно ее оттудавытащить.

Диссоциируя клиента на третью позицию, вырискуете только одной ступенью из двух, что делает попадание в старое состояниеменее болезненным и легче устранимым.

На вопрос, чем эта техника отличается оттехники систематической десенсибилизации, авторы НЛП ответили: «Шестьюмесяцами. Это большое и очень дорогое отличие. Мы проделываем прямоеобусловли­вание, связавновый набор чувств с аудиальными и визуальными стимулами. Еще одно очень важноеотличие. Mы подбираем конкрет­ный набор ощущений и ассоциируем его, вместо того, чтобы простопытаться стереть набор существующий. Люди, проводившие десенси­билизацию, обычно стараютсяустранить некие виды поведения, а не заменить их позитивной реакцией. Это типлюдей, которые отвечают «Неплохо», когда вы спрашиваете: «Как ты себячувствуешь »

Десенсибилизация была важным достижением втом смысле, что люди смогли с ее помощью лечить фобии. Ее нужно просто немногоприодеть. Вместо использования расслабления в смысле связывания его со всем насвете попробуйте связывать другие вещи, кроме расслабления. У людей естьгораздо более мощные ресурсы.

Некоторые используют измерители и приборы.Я — гораздо болееутонченный и сложный механизм обратной связи, нежели любой прибор или системаприборов. Я использую самый тонкий сенсорный аппарат и внутренние реакции каксредство дополнения или сокраще­ния того множества реакций клиента, которые я получаю. Именно этоделает возможным обучение с одной попытки.» Последнее означает быстрое обучениежелательной реакции —так же, как когда-то вы с одной попытки обучились фобии или какой-нибудь инойнежелатель­нойреакции.

В любом виде терапии есть диссоциация. Влюбой терапии есть варианты техник сортировки — будь то стулья, слова или якоря.Для каждой терапии полезно иметь какой-то способ проделывать всеэто:

некоторые способы диссоциации, некоторыеспособы сортировки, некоторые способы интеграции. Какие названия вы используете— совершенноневажно.

Описанную процедуру можно проделать ссамим собой. Условие —иметь «очень хороший якорь на интенсивное — на полную катушку — положительное переживание, такчтобы вы смогли вытянуть себя, если начнете соскальзывать обратно в старыенеприятные ощущения. Они никак не помогут вам в этой затее. Убедитесь, что увас есть такой якорь. Если у вас очень сильная фобическая реакция, пусть лучшекто-нибудь поможет вам. Это не трудно и не займет много времени. Помощникдолжен оперировать якорем позитивного опыта, когда замечает, что выпогружаетесь в неприятные чувства. Вы можете войти в легкое фобическоеcостояние и сказать ему: «Посмотри, как я сейчас выгляжу и как я сейчас дышу.Как увидишь это снова — сожми мою руку.» Этого достаточно. Остальное можетепроделать сами.

Техника трехместной диссоциациипредполагает следующие шаги:

1. Установите сильный якорь дляустойчивого состояния комфорта.

2. Удерживая якорь, предложите клиентувизуализировать свое более молодое (прошлое) «я» перед собой, в самом началетравматичес­когоинцидента, как на мгновенной фотографии. Таким образом, клиент сидит рядом свами, видя «младшего себя» перед собой.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.