WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 39 |

Использование техники постановки якоряоткрывает вам доступ к различным внутренним состояниям человека. Клиенты спсихически­минарушениями часто изменяются в плане того, кто они, что они такое и в какомсостоянии находятся, что сбивает с толку, словно флюгер. который вам почему-топредлагают вместо четкого дорожного указате­ля к интересующему вас городу.Якорь поможет стабилизировать эмоциональное состояние, давая терапевтувозможность идти к наме­ченной цели.

Три правила, которым вы следуете дляуспешной постановки якоря:

1. Дайте клиенту получить доступ ктребуемому переживанию (или вызовите его) так яркои полно, как только возможно.

2. Введите добавочный стимул в моментнаиболее интенсивной реакции — выбор момента является решающим.

3. Позаботьтесь о том, чтобы выбранныйстимул мог быть воспроизведен совершенно точно — только при этом условии онвызовет достаточное воспроизведение внутреннего состояния. Установление якоряможет быть описано как прикосновение к колену, плечу,тыльной стороне руки, но имейте в виду, что этовполне специфическое прикосновение: воспроизводите его совершенно точно вплотьдо интенсивности давления.Проверьте сами, какие допустимы отклонения.

Триггеры

По сути,якоря и триггеры это две взаимодополняющие частиодного и того же процесса. Различение может показаться излишним, но это не так.В то время, как якорь — это восприятие человеком какого-либо события в его окружении,триггер выступает в роли самого этого события. Хотя в качестве триггеров можетдействоватъ что угодно, события и факты окружения не являются триггерами до техпор, пока они не якорируют определенный опыт. Это уточнение важно, посколькуоно обращает ваше внимание на то, что повторяющиеся события окружения являютсянеотделимой частью эмоций и поведения. При обработке проблемы мы можем изменитьлибо окружение (триггеры), либо опыт о нем (якоря), либо последующую реакцию.Изменения, возникающие на любом из этих уровней, будут обобщаться(генерализоваться) и на двух других, но работа с клиентом на уровне его опытамира является наиболее жизнеспособным выбором в боль­шинстве терапевтическихслучаев.

Использование триггеров может бытьвключено в процесс терапии. Когда клиент специфицирует для вас характеристикипроблемной ситуации, вы часто будете замечать, что в его окружении есть одноособенное событие (триггер), которое всегда действует эффективно для извлеченияэтого опыта. Такими триггерами могут быть конкретные слова или сочетания слов,какое-нибудь имя, грубый голос, указующий жест, залах сигарет и так далее.Будучи уверенным, что обнаруженный триггер отвечает за извлечение неприятныхили, по меньшей мере, бесполезных эмоций и поведенческих реакций, вы можетепереключить его -на закрепление совершенно другого опыта, чем и изменитепроблемную ситуацию.

На семинаре Гриндер и Бэндлер работали сженщиной, желавшей избавиться от неприятного переживания, кстати, так и неназванного. Они применили кинестетический якорь — прикосновение. Изменение прошлоуспешно, но при этом было сделано существенное замечание: «У нас нетвозможности быть постоянно рядом с ней, чтобы держать ее за плечо, поэтому мыдолжны сделать триггером нового поведения то, что раньше вызывало неадаптивныереакции. Если звук голоса ее начальника заставляет ее чувствовать себябеспомощной, сделайте именно этот звук триггером для переживания уверенности всебе и т.п. Иначе уже существующие старые якоря окажутся сильнее новых, которыевы создали.»

Переформирование триггера — мощное «оружие» для клиента,пос­кольку онообеспечивает его средством немедленного возвращения к соответствующемуусвоенному опыту точно в тот момент, когда он в нем нуждается.

Подобно якорям, триггеры бываютестественными — сейчасмы говорили именно о них, — и искусственными. И те и другие могут быть использованы дляинициирования изменения в дальнейшем. Это нужно учитывать, когда природапроблемы клиента указывает на то, что актуальный процесс изменения будетнаилучшим образом обеспечен, если он произойдет в контексте действительнойпроблемной ситуации. Все, что здесь необходимо сделать, — отобрать в качестве триггера одноиз различных событий в окружении клиента, характеризующее акту­альную проблемную ситуацию, и затемэксплицитно включить его в качестве триггера для происходящихизменений.

Как терапевт вы можете установить иконтролировать триггеры, пользуясь этим, чтобы инициироватьизменение.

Но мы обращаемся не только к терапевтам ине исключаем того, что все эти вещи вам покажутся не очень ясными. Поэтомудавайте уточним еще раз.

Итак, якоря могут быть естественными,неизбежно возникающими в ходе жизни, и искусственными, которые вводятся понеобходимости терапевтом. Это дополнительные стимулы в одной изрепрезентатив­ныхсистем. Триггер и якорь можно осознать, но чаще они являются неосознаваемыми.«Триггер» буквально означает спусковой крючок, механизм и связанное с нимдействие. Он и впрямь «запускает» действие якоря. Естественный якорь— это детерминатор,фрагмент прошлого опыта, в свою очередь, вызывающий положительное илиотрицательное переживание (покой, напряженность и т.д.)

Допустим, человек пережил когда-то бурную,резкую ссору с женщиной, крайне уязвившей его. Выражение лица партнерши приэтом было характерно ироническим, и какая-то его деталь отпечаталась в памяти.И после того, как эта сцена давно забыта, у него случаются, казалось бы,немотивированные вспышки сильной раздражительности. Триггер в этом случае— высоко поднятыеброви партнерши, у которой время от времени может появляться такое выражениелица безо всякого намерения затеять ссору; якорь — воспоминание об этой сцене;результат —воспроизведение неприятного переживания.

Последовательность выглядит следующимобразом: триггер —якорь — внутреннееэмоциональное состояние — поведенческая реак­ция.

Знание триггера и якоря вам необходимо,чтобы полноценно работать с процессом изменения.

Техника изменения личной истории

Постановка искусственного якоря поможетвам полу­читьнепосредственный ответ на вопрос, что не позволяет клиенту чувствовать себяхорошо. Шаги получения информации таковы:

1. Определите выражение (внешний ключ),которое указывает, что клиент переживает нежелательное состояние.

2. Закрепите это состояние якорем, которыйможно повторить и удержать.

3. Удерживайте якорь, и когда клиентпереживает нежелательные чувства, попросите его вернуться в прошлое и найтидругие случаи, когда он переживал те же чувства.

4. В то время как клиент движется назад посвоей личной истории используйте прием наложения, помогая ему восстановить вседетали индивидуальных прошлых переживаний. Это дает возможность большеговыбора, нежели в случае, когда детали остаются вне сознания. Находите винформации — вописаниях клиента —то, что может иметь отношение к нынешнему состоянию.

5. Верните клиента в настоящее время,позаботьтесь, чтобы он чувствовал себя хорошо и безопасно; спросите, чему оннаучился в этом путешествии в прошлое.

Эта техника имеет непосредственноеотношение к процессу, кото­рый авторы называют изменением личной истории. Здесь нет ничегообщего с кастанедовским «стиранием личной истории». Если хотите поискатьпараллели, лучше вспомните о «перепросмотре».

Личная история человека — это его воспоминания о прошлыхпереживаниях. В этом смысле она может быть изменена — с помощью техники, использующейякоря.

«Огромная эффективность изменения историипрояснилась для меня, — пишет Лесли Кэмерон, — когда я обратила внимание на то, как люди могут искажать своивнутренне порождаемые переживания и затем реагировать на искажение, забывая,что прежде всего они сами его создали... Человек должен вспомнить — в какой-то другой, не этойрепрезентативной системе — что он сам создал этот образ.»

На семинаре, где Гриндер и Бэндлердемонстрировали, в числе прочего, якорные техники, их первым и существеннымзамечанием было следующее: «Когда клиент говорит вам: «Я хочу быть уверенным всебе, доверять людям» и пр., он дает вам столько же информации, как если бы онсказал: «Я хочу Х.» В каком-то смысле информации даже меньше, потому что выберете ваш смысл слов «уверенный в себе» и приписываете его своему клиенту.Если бы он сказал: «В чем я нуждаюсь, так это в некотором X», то вы бы избежалириска неправильно понять клиента. Иногда кажется, что терапию легче проводитьна иностранном языке, которого вы не понимаете. Таким образом, у вас не будетиллюзий, что слова для вас имеют то же значение, что и для произносящего ихчеловека. Поверьте, что это действительно иллюзия.»

Женщина, желавшая избавиться от некоторогопереживания, в на­чалесоздавала эйдетический визуальный образ, а затем испытывала по этому поводунеприятные чувства, что стало ясно по ключам доступа. Пока она это переживала,терапевт коснулся ее правого плеча, создав кинестетический якорь. Эта реакциябыла названа Y. Затем ее попро­сили подумать о ресурсе, в котором она тогда нуждалась, чтобыотреагировать на ситуацию по-другому, позитивно. Эта реакция также былазакреплена кинестетически — прикосновением к левому плечу — и названа X. В целях демонстрациии проверки якорей были поочередно вызваны реакции Х и Y, и они не замедлилипоявиться. Это —прямое обусловливание, стимул — реакция. Гриндер и Бэндлер считают, что оно является одним изнаиболее мощных скрытых инструментов терапевта и вообще коммуникатора. Ономожет помочь вам достичь почти всех нужных результатов. Девяносто процентоввсего, что происходит в процессе терапии — это изменение кинестетическихреакций на аудиальные и визуальные стимулы.

Далее был показан один из способовиспользования этого явления.

Женщину попросили закрыть глаза ивернуться к переживанию, взяв с собой ресурс, при этом терапевт воспроизводитякорь X. Она получила инструкции увидеть себя реагирующей на ту ситуациюсовершенно иначе и переживать все это до тех пор, пока она не будетудовлетворена результатом.

«Сейчас она переживает прошлое,— комментируеттерапевт, — имея новыйресурс, недоступный ей, когда это случилось впервые, и будет переживать до техпор, пока реакция не станет удовлетворитель­ной. Этот процесс называетсяизменением личной истории. Вы возвра­щаетесь в прошлое с новым ресурсом, который не был вам доступентогда. Мы не знаем конкретно, что это за ресурс, и это нам не нужно. Сейчас оназаново переживает прошлое. После этого мы будем иметь две истории: одну— реальную, когда унее не было ресурса, и другую — новую, когда ресурс у нее был. В зависимости от того, насколькополно все это переживается (а это мы гарантируем закреплением с помощью якоря), обе истории будут в равной степени служить новому будущемуповедению.»

Изменение было успешно осуществлено, послечего клиентку попросили снова создать старый образ и рассказать, чтопроизойдет. Участники семинара отметили невербальную смесь ответов Х и Y;клиентка сообщила, что ее страх исчез. Чтобы проверить результат, терапевтвоспроизводит якорь Y, и зрители отметили, что прошлая реакция наблюдаетсячастично. «Если бы реакция была полностью противоположной, — поясняет терапевт, — то я считал бы, что сослужилклиенту плохую службу. Работая с выбором, занимайтесь увеличением количествавыборов, добавлением новых, а не заменой их или замещением одного порочногокруга «стимул —реакция» на другой. Допустим, ваш клиент чувствует себя на работе маленьким ибеспомощным, и вы измените его так, что всякий раз, приходя на работу, он будетчувствовать уверенность, счастье и доверие к людям, — его состояние вовсе не улучшится.У него по-прежнему остается только один выбор из всех реакций.

Очень важно, чтобы клиент имел выбор, нетолько сидя в данный момент в аудитории или в кабинете, но и в другихситуациях. Иначе... Вы поработали с клиентом, и оба знаете, что у него сейчасесть выбор. Он покидает кабинет, вы счастливы, и он тоже, но через две неделион возвращается... И так далее. Вы можете с помощью якоря перенести новоеповедение в соответствующий контекст. Задайте клиенту следующий вопрос (можетеразбить его на несколько вопросов-частей): «Какой первый признак (который выможете увидеть/услышать/ почувствовать), указывает, что вы находитесь в тойситуации, в которой хотите сделать новый выбор» А когда клиент зафиксируетсятам: «Каждый раз, когда вы увидите нечто подобное, вы почувствуете это(прикосновение к ресурсному якорю). Я хочу, чтобы вы помнили, что у вас естьименно этот ресурс.»

А что делать, если клиент в самом началеработы охлаждает ваш пыл: «Я не знаю, чего хочу, действительно не знаю. Я незнаю, какой ресурс мне бы тогда пригодился.» Что ж, попросите его угадать,сочинить, солгать, вспомнить кого-нибудь, кто знает, как делается Х. Или: «Какбы вы себя чувствовали, если бы знали Как бы выглядели Как бы звучал вашголос» Как только получите реакцию, можете заякорить ее. Вы в состояниибуквально конструировать личностные ресурсы.

Для большинства приходящих к вам людейличностная история является набором ограничений на ваш сегодняшний опыт иповедение. Якорение и конструирование новых возможностей с помощью якоренияможет буквально преобразить личностную историю из набора ограничений в наборресурсов.

Даже когда у человека нет прямого опыта,необходимого в качестве ресурса, у него есть некое представление о том, что быэто могло быть хотя бы в поведении других людей. То есть внутри человека естьпредставление, обозначенное им «поведение других людей», демонстрироватькоторое он себе не позволяет. Тем не менее, это имеющаяся у него репрезентация.Если вы в состоянии добраться до нее в полном объеме, то можете заякорить ее,сделав это прямо или скрыто. «Знаете, я не могу увидеть образ этого вашегодруга, у которого Х получается. Не могли бы вы сыграть его, чтобы дать мнепредставление о том, на какой результат мы работаем» «Продемонстрируйте мнеэто поведение, чтобы я себе представил, как поступил бы Джо.» «Покажите мне,как вы не стали бы реагировать.» Затем поставьте якорь в то время, как он этоделает. Теперь это фрагмент поведения, столь же реальный, как любойдругой.

При использовании якорей вам не надо передначалом сеанса решать, какие категории человеческого опыта или коммуникацииявляются узаконенными. Вы можете просто принять все, что возникнет безпонимания смысла чего бы то ни было. Вы не обязаны требовать от своих клиентовгибкости, достаточной для реорганизации их опыта согласно ВАШИМ критериям. Выпросто принимаете то, что предла­гается, якорите это и используете.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.