WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 39 |

Фундаментальный метод развития клиентовсостоит в том, чтобы помочь им порождать богатые, полные, живые внутренниепережива­ния,включающие все сенсорные модальности. Это создает глубокие измененные состояниясознания, а кроме того, развивает способность использовать внутренние процессыкак ресурсы, какими они и являют­ся: орудиями для создания необходимых переживаний. Наложение— это техника,используемая для создания таких переживаний. Наложение начинается свербализации, соответствующей первичной PC кли­ента, а затем добавляет другиесенсорные модальности по одной. Это делается также вербально, с использованиеместественных моментов пересечения, которые существуют междумодальностями.

Если вы имеете какой-то фрагментпереживания, то можете восста­новить все переживание. Например: «Слегка наклонитесь вперед,закройте глаза и представьте, что кто-то или что-то толкает вас сзади. Возьмитеэти чувства, усильте их и разрешите им превратиться в картину. Что или кого вывидите Что в этой картине связано с какими-то звуками, которые могли быраздаваться, если бы это происходило на самом деле А теперь послушайте звук.»

Это и есть наложение. Вы всегда можетевойти в репрезентативную систему, которая определяется глаголами, и произвестиналожение на другую систему. И вы можете этому научить. «Когда я впервыепопытался создавать образы, — рассказывал Ричард, — я пошел тем же путем, что и все люди, испытывающие трудности вэтом плане. Они говорят себе: «Ну, еще упорнее смотри на это!» — а потом чувствуют разочарование.Конечно, чем больше я говорю себе, и чем больше чувств я испытываю, тем менее яспособен что-то увидеть. Я научился делать это по принципу наложения: вы беретечувство или звук, а потом добавляете к нему визуальное измерение.»

Вы можете применить принцип наложения,чтобы натренировать клиента во всех системах, что полезно для каждогочеловеческого существа. Проверьте это на себе. Допустим, у вас хорошо развитакинестетическая система, но вы совершенно не можете визуализировать. Вы можетепредставить себе, какова на ощупь кора дерева Тактильно исследуйте ее, пока неполучите хорошую кинестетическую галлюцинацию. Затем визуализируйте вашу руку ипосмотрите на нее, пытаясь увидеть, как выглядит кора дерева, базируясь натактильных ощущениях (мягкости, твердости, шершавости, гладкости,температу­ры). Если вылегко визуализируете и хотите развить аудиальную систему, можете увидетьмашину, заворачивающую за угол, а затем услышать соответствующиезвуки.

Для людей, которые не могут сознательновизуализировать, управ­ляемая визуализация может стать глубоким продуктивнымпережива­нием, ведущимк изменению. Для тех, кто визуализирует постоянно, этот опыт будет гораздоменее полезен. Единственное, что вы должны сделать, чтобы визуализация работалау людей, которые не могут нормально визуализировать, это присоединиться к ихрепрезентатив­нойсистеме, установить раппорт и медленно, путем наложения, перевести их в тусистему, где вы хотите, чтобы они фантазировали. И это будет весьма мощнымсредством изменения, более мощным, чем для человека, который уже умеетвизуализировать.

Хотя техника наложения PC эффективна исама по себе, она часто является составной частью паттернов коммуникации,создаваемых для обогащения опыта человека. Она, к примеру, весьма полезна склиентами, которые не способны сосредоточить свое сознание на кинестетическойчасти опыта в сексуальном контексте.

Чтобы имела место естественнаяпоследовательность внутренних и внешних процессов, составляющих сексуальноепереживание, нужно, чтобы кинестетическая часть переживания входила в сознание.Начи­ная с того, что всознании есть, и добавляя другие модальности, можно привести в сознаниетелесные ощущения и усилить их.

Наложение может быть полезно тем, чьивнутренние процессы мешают им чувствовать, частично или полностью, интенсивноеудовольствие сексуального переживания. Наложение приводит к сознаванию техсторон переживания, которые ранее не сознавались, а также помогает объединитьвнешние и внутренние процессы, так что переживание становитсяконгруэнтным.

«Когда ты видишь, как ее рука протягивается к тебе ислегка

прикасается, ты можешь почувствовать, какона притрагивается к твоей, тепло ее кожи.»

«Слушая тон своего голоса, ты начинаешьсознавать, какие чувства стоят за этим.»

«Когда ты видишь, как она смотрит на тебя,совершенно по-особенному, ты можешь сказать себе, насколько она тебя хочет, ипочувствовать, как это хорошо вызывать желание.»

«Слыша, как меняется ритм твоего дыхания.ты возбуждаешься все больше».

Это примеры инструкций, использующихналожение. С клиентами, не имевшими успешного сексуального опыта или полнымизапретов, полезно проведение их через управляемые фантазии сексуальныхпереживаний; при этом вы используете наложение, оставаясь макси­мально неопределенными. Этооставляет им свободу внутренне создавать наиболее удовлетворяющие ихпереживания. Искусство оставаться достаточно неопределенным при достаточнойспецифичности, чтобы создавать богатые управляемые фантазии, опирается наязыковые паттерны.

Понятие якоря и якоризации.

«Однажды студент спросил дзенского учителяДзесю:

Если у меня в голове ничего нет, что мнеделать Дзесю ответил: Выброси это из головы.,

- Но если у меня нет ничего, как же я могуэто выбросить - продолжал спрашивать студент. Ну, - сказал Дзесю, тогда вытащиего.»

Перед глубинным погружением влингвистические тонкости мы с вами остановились на понятии якоря. Подробнеерассмотрим его и техники, где он применяется.

Итак, вы разобрались в состоянии клиента ивыяснили, какой ряд переживаний составляет желаемое состояние. Чтобы перевестиего из нынешнего состояния в желаемое, важно располагать достаточнымколичеством возможностей. Эффективный терапевт выбирает метод или комбинациюметодов, лучше всего соответствующих потребностям и особенностям конкретногоклиента, специфическому содержанию проблемы.

Основная предпосылка вашей работы состоитв том, что люди располагают всеми ресурсами, чтобы совершить желаемые илинеобхо­димые имизменения. Вы помогаете им получить доступ к своим ресурсам и организовать их.Не имеет значения, верна ли эта предпосылка. Когда вы структурируете своеповедение так, будто она верна, результаты показывают, что она, во всякомслучае, полезна.

Понятие ресурса будет часто встречатьсявам в дальнейшем. Ресурс -это не помощь извне и не что-нибудь в этом роде. Ресурс находится в личнойистории каждого. Это: уверенность в себе, способность к самоутверждению,настойчивость, расслабленность/ ненапряженность. готовность к действию,доверие, нежность любое ваше переживание ценно и может бытьресурсом.

Некоторые любят давать своим клиентамсоветы. Каждый раз, когда вы даете совет, зто будет менее эффективно, чем еслибы вы могли соответствующими ясно сформулированными инструкциями отослатьчеловека к его собственным ресурсам, развивать его собственные альтернативныеварианты. Вы —уникальное человеческое существо; таковы же и ваши клиенты. И соответствиемежду вами и ими может иметь место, а может и не иметь. Если вы обнаруживаетеневероятное соответствие, то можете предложить полезный совет. В этом нетничего плохого — дотех пор, пока вы восприимчивы к реакции, которую получаете, предлагая его. Нодаже в этом случае будет более эффективно отослать человека к его собственнымресурсам.

Мы берем на себя смелость утверждать, чтовсякий, к примеру, постоянно тревожный и напряженный человек найдет в своемопыте момент, когда он был спокойным и расслабленным: тот, кто считает себянепоправимо рассеянным, хотя бы однажды переживал состояние полнойсосредоточенности, внимания и собранности: а именно это вам и нужно! Вашазадача — обеспечитьдоступ к ресурсам, когда они необходимы. Выполнению этой задачи способствуетразработанный авторами НЛП метод якоря.

«Любой человек периодически переживаетопыт некоего видения, слышания, чувствования, обоняния или вкуса, — пишет Давид Гордон,которыйнемедленно переносит его к какому-либо опыту или событию в его прошлом.»Возможно, вам приходилось уловить запах знакомых духов, вдруг напомнивший одавно забытой женщине, а случайно услышанная мелодия окажется той, под которуювы танцевали, только что познакомившись; вы могли глотнуть холодногошампанского или увидеть, как на заснеженной улице продают ярко-оранжевыеапельсины — и снеожиданной остротой вспомнить какой-нибудь Новый год в далеких семидесятых ичудную рождественскую сказку для взрослых, показанную потелевизору...

Эти якоря прошлых опытов воскрешают темили иным образом приятные/полезные опыты вашей жизни. Конечно, якорь можетизвлечь наружу и другой опыт, который является не только болезнен­ным, но и бесполезным — теперь.

У якорей есть еще одно важное свойство.Для того, чтобы они работали, далеко необязательно их осознавать. Якоряежедневно и ежечасно приводят каждого из нас к каким-либо предшествующимопытам. Многие из наших ежедневных ощущений и восприятии, которые мы переживаеми с необходимостью игнорируем, оказываются такими якорями. И тогда мы вдругвспоминаем «то путешествие», не подозревая, что где-то над нами сейчас пролетелсамолет, звук которого был явно слышен.

«Якоря вездесущи», — говорят Бэндлер и Гриндер. Одиниз них на семинаре вспомнил о школьном классе и жестом изобразил царапаньеногтями по классной доске, получив реакцию типа «скрип ножа по тарелке»:«Многие в аудитории вздрагивают и морщатся. Что вы делаете Вы — сумасшедшие. Здесь нет доски.Каково в качестве якоря»

Все, кто занимался семейной терапией,наблюдали следующее: пара сидит и разговаривает очень мирно, и вдруг кто-то изних «взрывается». Если вы не уловили характерный тон, незначительное изменениепозы или движение рук второго партнера, то происшедшее останется для васзагадкой. Что случилось Никто не знает. Якорь, на который люди реагируютнеадаптивным поведением, обычно находится вне их сознания.

Таким образом, якоря могут быть средствомбыстрого возвращения к прошлым эмоциям и поведению, доставляя приятные иволнующие переживания. Но часто они «включают» чувства и реакции, которые внастоящее время вас вовсе не радуют.

Якоря могут использоваться сознательно инамеренно. Подобно тому, как определенные внешние стимулы становятся связаннымис прошлым опытом, вы можете произвольно создать ассоциацию стимула сопределенным опытом. Если такая ассоциация возникла, вы можете произвольновызвать переживание. (Аналогично работает язык.)

Для того, чтобы клиент надлежащим образомописал некоторый опыт, он в первую очередь должен репрезентировать его, покрайней мере, в одной из сенсорных систем. Во время воспоминания(репрезентации) он на каком-то уровне переживает его, поскольку «репрезентацияопыта» и «опыт» являются идентичными процессами. Поэтому, человек вдействительности (в большей или меньшей степени) пере­переживает поведение и эмоции, окоторых он сообщает.

Когда по внешнему виду, словам, интонацииклиента вы заключа­ете,что он полностью «вернулся», вы можете использовать этот момент для якоризации.Произвольный ввод (при соблюдении необходимой осторожности) нового стимула,когда человек наиболее полно пережи­вает свой прошлый опыт, связывает новый стимул с воспоминаемымпереживанием. Этот новый стимул может быть кинестетическим (при­косновение), аудиальным (изменениеинтонации и пр.), визуальным (очевидное и резкое движение); даже запахом, поутверждению Лесли Кэмерон. Трудно понять, как запах бывает произвольным якорем, но выпофантазируйте.

Если момент выбран удачно, воспроизведениестимула приводит к воспроизведению переживания. Это и называется якорем. Будучиповторен один или два раза, якорь приобретет способность «перевызывать»якорированный опыт, также, как и настоящий (естественный) якорь. Реакция наиспользование якоря может быть минимальной, но тем не менее, в опыт клиентавводится некоторое влияние.

Важная особенность вновь созданных якорейсостоит в том, что они находятся под контролем терапевта. Пока клиент описываетпережива­ния,относящиеся к его проблеме, терапевт устанавливает якоря для каждого из техопытов, над которыми он хотел бы иметь контроль с целью вызова определенныхреакций. Всякий раз, когда клиент конгруэнтно выражает один из этих опытов,терапевт повторяет свои действия по установке якоря, чтобы убедиться, что онвключен сюда.

Для эффективного установления якоря вамнужно умение опреде­лить, когда человек получил доступ к значимому переживанию.Поскольку вы не можете точно знать, какое внутреннее состояние он переживает,вы зависите от своих чувств в определении внешнего выражения внутреннего опытаи отличении одного опыта от другого. Важные области, на которых стоитсосредоточиться — цветкожи, тон голоса, объем гy6, тонус лицевых мышц, температура кожи, тип ичастота дыхания. Они достаточно заметно изменяются, и за ними легкоследить.

Вы можете вызвать различные интенсивныереакции, просто пред­ложив вспомнить ряд эмоций. Например, когда клиент был в последнийраз испуган Взволнован Смотрите, слушайте, улавливайте измене­ния.

Если вы их не различаете или они вампредставляются незначитель­ными, проверьте две вещи. 1. Конгруэнтны ли ваши собственныеслова, голос и лицо по отношению к той реакции, на которую вырассчитыва­ете Если выпросите клиента вспомнить переживание страсти. вряд ли вам поможет скучающеевыражение лица, тусклый голос и интонации, с которыми вы обычно обсуждаете домаваши финансовые дела. Успех в постановке якоря значительно зависит от гибкостиповедения. поскольку чем более вы сами выразительны, тем большуювыразитель­ностьвызовете. 2. Проверьте, как клиент вспоминает требуемое переживание: находясь вкартине или видя себя в ней со стороны. Вы помните, что второе - это конструктЧасто его можно распознать по соответствующему ключу доступа. Если вы неуверены, спросите клиента прямо. Это важно выяснить. Видя себя со стороны,человек не переживает чувств, связанных с прошлым опытом - он переживаетчувства по поводу его. И естественно, вы не можете поставить на якорь тесильные чувства, которые были бы у него внутри картины. Предложите войти в нее,почувствовать то, что он чувствовал тогда. услышать те звуки, увидеть, что онтогда видел.

Будучи способным вызывать и замечатьразличные переживания, вы сможете и поставить их на якорь. Наблюдая моментполного выражения (внешнего представления внутреннего переживания),полезно­го втерапевтическом процессе, вы вводите стимул, с которым это выражениеассоциируется.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.