WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 39 |

Если вы отреагируете на подобный диалогтолько в плане содержа­ния, вряд ли вам удастся «поработать над этим» плодотворно. Выначнете размышлять, кто же прав, возможно, заинтересуетесь ро­дственниками, встанете начью-нибудь сторону, будете продуцировать всяческие суждения, мнения,интерпретации и т.д. Ваше действительноепонимание ситуации измеряется тем, как вы реагируетена форму вербализации. Ваши клиенты (друзья, собеседники, деловыепартне­ры ) не понимаютдруг друга, у них недоразумения по поводу реальности. Вам как профессиональномукоммуникатору необходимо заняться процессом, а не «реальностью», обращаявнимание на процессуальные слова. Эти люди говорят о разных аспектах одного итого же опыта. Он говорит о том, что чувствует; она употребляет аудиальныетермины. Его слова имеют отношение к конструированию внутренних ощущений,, ееслова предполагают наличие некоего «внутреннего голоса», аудиальных внутреннихструктур. Оба описывают внутреннее порождение переживания относительносостояния их брака. Каждый осознает и говорит об ином аспекте переживаний,нежели партнер: она —об аудиальном аспекте, он о кинестетическом. Они по-разномуорганизу­ют и выражаютсвое восприятие, Эта разница значима: она в большой степени создает непониманиепри коммуникации.

Таким образом, языковые паттерны— важная частьповеденческой информации, которая раскрывает структуру текущего состояния.Каждое специфическое процессуальное слово — визуальное, аудиальное,кинестетическое, вкусовое — указывает, что внутренний опыт говорящего представлен в этойсенсорной системе.

Мы хотим немного остановиться на еще одномаспекте вербализа­ции.Вам следует обратить особое внимание, когда вы работаете с людьми надконкретными вопросами здоровья, на язык органов: метафорические высказываниялюдей, относящиеся к частям тела. Нетипично для людей ссылаться на особыефизиологические проблемы, которые у них есть. Подсознание часто буквальноинтерпретирует язык и усиливает симптомы, «предложенные» человеком в егоречи.

Чтобы использовать это в работе, подумайте,как язык органов каким-то образом может соотноситься с настоящей проблемойчеловека, и начинайте использовать его в ваших высказываниях о немНаблю­дайте за любымифизиологическими сдвигами у человека, что даст вам знать, что вы подходите кего проблеме близко. Его подсознание ответит вам. Вот несколько примеров того,что вы можете исследовать;

имейте в виду, что это толькорепрезентативные образы.

Кожные проблемы: Вы принимали опрометчивоерешение У вас «чешутся руки» что-то сделать Что-нибудь так вас раздражает,как заноза под кожей Вы чувствуете, что вам нужно «выцарапывать» средства нажизнь

Проблемы с желудком, язва: Что-то васгложет От кого-то или от чего-то вас тошнит Есть ли что-то, что вы просто неможете «перева­рить»То, что вы делаете, поглощает вас целиком (дословно «с потрохами»)

Кишечник: Вы всегда сдерживаетесь Вамприходится себя держать в узде Вы придерживаетесь своих проблем Похоже, у васничего не выходит гладко

Вес: Вы переполнены чувствами Есть ли в васчто-то лишнее, ненужное, отягощающее вас Есть ли у вас тяжелыепроблемы

Головная боль, шея: Кто-то «сидит на вашейшее» Расшибаете ли вы лоб об одни и те же проблемы Вы несете бремя жизни насвоих плечах Не чувствуете ли вы иногда, что у вас «голова дырявая» Вы«свернули себе шею» на этой проблеме У вас голова гудит от забот

Зрение: Есть нечто, на что «глаза бы ваши несмотрели» Чего/кого бы вы никогда не хотели больше видеть В чем вы не видитеничего хорошего Может быть, вы все и всех «видите насквозь» Вам не кажется,что вам ничего не ясно

Сердце: Кто-то/что-то разбивает ваше сердцеВы переживаете одну сердечную муку за другой У вас к чему-то не лежит сердцеНе чувствуете ли вы сердечного расположения к кому-нибудь Бывает так, что увас «просто сердце не на месте» Чувствуете ли вы иногда «камень насердце»

Роберт Дилтс применяет эти метафоры и языкорганов прежде всего как диагностическое средство. Он считает, что необязательно метафора вызывает болезнь, может быть наоборот, болезнь отражаетсяв метафоре. Так или иначе, метафора может дать вам очень важную информацию вработе с клиентом.

Понятие первичной репрезентативнойсистемы

Еще раз обращаем ваше внимание на то, что уобычного человека задействованы все системы и, строго говоря, не существуетвизуалов, аудиалов и пр. (Мы не касаемся сейчас тех случаев, когда в результатеврожденной либо приобретенной травмы «отрезан» тот или иной сенсорный канал.) Вто же время люди склонны действовать в какой-либо системе, в которойсознательно репрезентируется большая часть их опыта.

Читая эту книгу, да и любую другую, вы времяот времени встречаетесь с описаниями, образами, эпизодами сразличными вербализациями чьего-нибудь опыта. Возможно, при этом в вашемпредставлении мелькает какой-нибудь цвет или картинка, возможно вы иногдачувствуете мышечное напряжение. вкус или запах, «слышите» звуки. Один текстболее я рок и весом для вас, другой вообще может не вызывать существенныхреакций.

Те из вас, кто способен прежде всегопредставить себе ясную, отчетливую картину, обладают богатой, развитойвизуальной системой репрезентации. Те, кто может создать сильное ощущениенапряжения мышц, температуры или фактуры материала, обладают тонко развитойкинестетической репрезентативной системой, и т.д. Таким образом. индивидуумпостигает мир прежде всего в той РС, которая у него более развита. Это станеточевидно, если вы проследите за процессуальными словами. В большинстве случаевможно заметить, что люди используют слова одной и той же системы репрезентациив ходе описания основной части своего опыта.

Привычное использование определеннойкатегории сенсорно-специфических слов, преимущественно перед другими, указываетна первичную репрезентативную систему.

Таким образом, мы вводим понятие ПЕРВИЧНОЙрепрезентатив­нойсистемы. Как вы уже поняли, это внутренняя сенсорная система, которая болеедругих развита и используется чаще и полнее; «то, что уже введено в сознание иобозначено определенными словами», уточняют Гриндер и Бэндлер. Они говорятпросто «репрезентативная система», мы же, вслед за Лесли Кэмерон, предпочтемформулировку «первичная система», дабы вы не запутались во всей этой механике.И мы думаем, что свою первичную систему вы уже выяснили. Это необходимо, но недостаточно. Гриндер и Бэндлер не преминули со свойственной им убедительностьювысказаться и по этому поводу:

«Многие из вас ясно видят, что являютсявизуально ориентирован­ными Многие ли чувствуют, что ориентированы в своих процессахкинестетически Кто с казал себе, что «я — аудиальноориентирован­ныйчеловек» В действительности вы ВСЕ делаете ВСЕ, о чем мы здесь говорим, иделаете все время. Вопрос состоит в другом: какую часть этого процесса выдопускаете в сознание Информация идет через все каналы постоянно, но толькочасть оказывается осознанной.

На наших семинарах люди часто в перерывеидут обедать и обсуждают между собой свои РС, как если бы они представлялисобой нечто определенное, патологически стабилизирующее все процессы. Онистараются определить, кем же они «на самом деле» являются, вместо того, чтобыиспользовать полученную информацию для увели­чения пространства своих выборов.Люди приходят и говорят: «Я совершенно запутался в этих репрезентативныхсистемах, потому что я вижу себя как весьма чувствующую личность.» Это важное иглубокое изречение, если вы над ним задумаетесь. Мне довелось услышать его разсто пятьдесят. Чем думать о том, как вы ориентированы, думайте лучше о том,какая система у вас более развита и утонченна. Осознайте, что вы можетепотратить свое время и энергию на то, чтобы развить до такой же утонченности иостальные системы. Если вы замечаете, что большинство фрагментов вашегоповедения вписывается в категорию А, то разрешите себе развить ваши навыки вкатегориях В и С.»

Итак, мы с вами выяснили, что:

а) ваш первый шаг — получение информации оклиенте и егосостоянии,

б) вы неизбежно используете словесныйрасспрос,

в) у людей существуют репрезентативныесистемы,

г) репрезентативные системы соответствуютосновным сенсорным каналам,

д) одна из них более развита, чемостальные,

е) ваша задача — поиск процессуальных слов ввербализациях клиента,

ж) в результате вы определяете первичную РСклиента.

О невербальных каналах информации

До сих пор мы обсуждали в основномвербальный уровень получения информации. Вы понимаете, что это далеко не все.Невербальные реакции составляют колоссальный пласт информации для вас. Это мы иимели в виду, говоря о наблюдениях за поведением.

Многие терапевты, впервые встречая клиента,уже имеют какие-то интуитивные впечатления о нем. Бывает, с первого взгляда онизнают, что психотерапевтический процесс здесь будет очень трудным и займетмного времени; в другом случае кажется, что работа будет интересной иплодотворной для обоих. Вы свободно можете (если нужно) заменить терапевтасобой, клиента —каким-нибудь новым для вас человеком, психотерапевтический процесс — дальнейшей коммуникацией и любойсовместной деятельностью. Вопрос: каким образом вы узнаете о своих интуитивныхдогадках Вспоминайте, а мы пока отвлечемся на весьма важныймомент.

Кроме получения полного вербального описания(через мета-модель) и определения репрезентативных систем, вы можете,исполь­зуя зрение, слухи прочие чувства, понять, какие еще сигналы относительно теперешнего состоянияклиента к вам поступают (тон голоса, мышечные реакции лица и тела и т.д.). Ноне пытайтесь, так сказать, заниматься «чтением мыслей» — вы рискуете попростуспроецировать на клиента собственный опыт. Поэтому очень важно описывать этисигналы в терминах, основанных на чувственном восприятии, а не интерпретироватьих. «Описание типа «его руки вцепились в подлокотники кресла, суставы пальцевпобелели, мышцы напряглись, дыхание задержалось, зрачки расширились»;— это описание втерминах чувственного восприятия, — пишет Лесли Кэмерон. — А сказать «он был испуган» — это интерпретация, выражениетого, что эти черты поведения могли бы значить для вас или для кого-нибудьеще.» Это различение, которого мы не в первый раз касаемся, может показатьсяутомительным, но зачастую оно оказывается значимым, когда речь идет о тонкихдеталях поведения.

В ходе одного из НЛП-истских семинаров однойучастнице на ее фразу: «После вопроса взгляд той женщины стал более задумчивым»ответили следующим образом: «То, что для вас и для меня выглядит более«задумчивым», может отражать совершенно иной вид внутреннего опыта.«Задумчивый» — этосложное определение опыта, суждение о нем, не сам ваш сенсорный опыт. Я уверен,что слово «задумчивый» имеет для вас определенный смысл и вы легко можетесвязать его с определенными переживаниями. Опишите, пожалуйста, то, что вывидели, чтобы мы могли согласиться или не согласиться с этим» Другой пример— «воодушевленный»голос тоже не проходит. Описанием в чувственных терминах будет следующее: «Ееголос зазвучал выше, темп стал быстрее, появилось разнообразие в интонациях».Эти различения доступны нашим чувствам. Привязывание к ним всяческих эпитетовоткрывает путь произвольным интерпретациям.

Попытайтесь всеми чувственными различиями,которые вам доступны. Нередко изменение тона голоса или, например, покачиваниеногой, обенно в терапевтическом контексте оказывается важным сообщением,дополняющим либо заменяющим вербальное сообщение. Вспомните ситуацию, когда выпереживали сильную злость гнев, попробуйте определить свои реакции. А еще лучшеесли вы расскажете об этом переживании внимательному наблюдателю. По мере того,как вы это делаете, некоторые эмоции возвращаются и он сможет отметитьизменения в дыхании, форме губ, цвете и напряжении лица, высоте голоса и темперечи. Тренированный наблюдатель, —утверждает Лесли, — способен чувственно различать тонкие невербальныекомпоненты поведения, извлекая из них полезную иформацию постольку посколькувнимательно относится к тому, как детали связаны с процессом в целом. Когда эгопроисходит Что произошло непосредственно перед тем как у клиента вздрогнуланижняя губа, и сразу после этого Какой смысл может иметь эта деталь поведенияв общем контексте проблемы

Вы будете получать ответы на ваши вопросы втой мере, в какой ваш сенсорный аппарат будет настроен замечатьответы.

По опыту известно, у тех, кто впервыезадумывается о таких вещах часто возникает беспокойство, а вдруг они не смогутзаметить расширения зрачков и всего такого прочего. Если вас это волнует, мыдолжны отметить, что, дело не в остроте вашего зрения, а в ваших перцептивныхпрограммах. «Ваши перцептивные возможности, — говорят Бэндлер и Гриндер,— это нечтоприобретенное, выученное и, следовательно, может быть выучено еще лучше.Большинство людей действует таким образом, будто их восприятие — пассивный приемник огромногопотока информации, поступающего из внешнего мира. Этот поток действительноесть, и он настолько огромен, что мы можем отобрать только незначительную частьего. Активно выбирать полезную информацию мы выучиваемся в течениежизни.»

Сами НЛП-исты, по их словам, могут видеть,слышать и ощущать то, что когда-то казалось им экстрасенсорной информацией, имы склонны им верить, поскольку это — результат стремления «посвятитьчасть своего времени и энергии выработке способности различать внутреннюю ивнешнюю реальность, стимулы, поступающие в каждый сенсорный канал и в каждуюрепрезентативную систему.»

Что же касается способности именно кзрительным различениям, то ее они выработали благодаря Милтону Эриксону,поскольку он был «одним из самых совершенных в мире визуальных детекторов ивидел то, что обычно для людей находится далеко за порогом восприятия хотядействительно существует и воспринимается тем же самым человеческим зрительнымаппаратом.» Во время упражнений на семинаре у многих участников случалисьзатруднения типа «мой партнер не делает никаких движений глазами». Позже ониговорили: «Нет небольшие движения все-таки делает!» И это были утверждения обих различительной способности, а не о том, что происходило спартнером.

Кстати, о движениях глаз — вот мы до них и добрались. Наэтом в дальнейшем будет строиться куча разных вещей. Вербальная или осознаннаячасть информации редко бывает достаточно полной: при этом вся она может бытьвыражена невербально. «Если вы прочистите ваши сенсорные каналы, — напоминают Гриндер иБэндлер, вслед за каким-либо вашим утверждением или вопросом собеседникдаст вам невербальный ответ, независимо от того, осознает он это или нет». Имеявозможность непосредственно наблюдать за ним вы всегда получите ответ еще дотого, как он будет вербализован.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.