WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 39 |

Противоречивую природу нового опытапсихотерапевт обнажает, указывая с помощью техники мета-модели, чтопричинно-следственная взаимосвязь, которая по генерализации клиентки являетсянеобходимо истинной, в этом опыте не оправдалась.

Особенно полезны психотерапевтическиедвойные связи в так называемом домашнем задании. Под домашним заданием мы имеемв виду договоры, заключаемые между психиатром и клиентом, касающиесяопределенных действий, которые они будут совершать между сеансами. Рассмотримдля примера генерализацию: «Я не могу пробовать ничего нового, потому что уменя ничего не получится.»

Когда психотерапевт, применяя техникумета-модели, спросил, что произошло бы, если бы он попробовал что-нибудь новое,и у него бы получилось, он ответил, что точно не знает, но это было бы что-тоочень плохое. Он выразил сильный страх перед последствиями своей неудачи вчем-либо новом, и снова заявил, что никак поэтому не может пробовать ничегонового. Здесь психотерапевт решил навязать ему психотерапевтическую двойнуюсвязь и использовать для ее осущес­твления время между сеансами. Он договорился с ним, что в периодмежду двумя сеансами он каждый день будет пытаться делать что-нибудь новое итерпеть в этом неудачу.

Как бы дело ни обернулось, у клиентапоявляется опыт, противо­речащий его генерализации и предоставляющий в его распоряжениереферентную структуру, которая увеличивает число возможных выбо­ров в мире, репрезентированном вего модели.

Мы не утверждаем, что двойные связи— это единственнаяразновидность домашнего задания. Они могут применяться в качестве домашнегозадания и далее, генерализации могут ставиться под сомнение с помощью опыта,выходящего за рамки психотерапевтического сеанса. Необходимо только, чтобы вэтом опыте создавались какие-либо новые референтные структуры, противоречащиегенерализации клиента.

Неконгруэнтность

Различные части референтной структурыклиента могут выражаться различными репрезентативными системами, причемвыражение этих различных частей может происходить одновременно. Логически этоможет происходить в двух вариантах.

Во-первых, часть референтной структурыиндивида, выраженная одной репрезентативной системой, согласуется с частью егореферен­тной структуры,выраженной в другой репрезентативной системе. Мы говорим об этом как онепротиворечивом двойном сообщении или о конгруэнтной коммуникации.

Во-вторых, части референтной структуры,выраженные в различ­ныхрепрезентативных системах, могут не согласоваться друг с другом. В таком случаемы говорим о противоречивом двойном сообщении или неконгруэнтной коммуникации.Например, в ходе беседы клиент сидит в спокойной позе и уравновешенным,размеренным голосом утвержда­ет: «Я просто вне себя, я, черт побери, не потерплю такого»,— мы имеемклассический пример противоречивого двойного сообщения. Дискретная система(язык) и аналоговая система (тело и характеристики голоса) не согласуются междусобой.

Одна из ситуаций, максимально обедняющихжизнь клиента, — этокогда различные части обедненной референтной структуры противоре­чат одна другой. Обычно этипротиворечащие части представлены в форме двух генерализаций противоположногосодержания, относящегося к одной и той же области поведения.

Как правило, человек с подобнымигенерализациями чувствует растерянность, неспособность действовать, колеблетсямежду несогласующимися формами поведения. Психотерапевт распознает все это,наблюдая неконгруэнтную коммуникацию.

Отметим, что в каждой из рассмотренных досих пор техник общая стратегия, принятая терапевтом, совпадает во всем состратегией, четко и ясно принятой и сформулированной в мета-модели, и суть ее втом, чтобы поставить под вопрос обедненные части модели клиента и расширить их.Как правило, это принимает форму либо восстановления (инсценизации), либосоздания (направленная фантазия, психотера­певтические двойные связи)референтной структуры, которая противоречит ограничительным генерализацияммодели клиента и, следовательно, ставит их под вопрос. Неконгруэнтнаякоммуникация в этом случае сама по себе служит знаком того, что впротиворечивой референтной структуре клиента содержатся две части, двегенерализации. Стратегия психотерапевта заключается в том, чтобы привести этидве противоречивые генерализации в соприкосновение друг с другом. Наиболеепрямой путь к этому —привести их к одной и той же репрезентативной системе.

Например, в ходе терапевтического сеансатерапевт, применяя технику мета-модели, помогает клиенту выявить имеющуюся вего модели генерализацию «Я всегда должен ценить свою мать за все то, что онасделала для меня.» Заметим сразу, что даже оставаясь в рамках мета-модели,психотерапевт имеет возможность выбора (модальный оператор «должен», кванторыобщности «всегда», «все», отсутствие референтного индекса у именного аргумента«то».) Но когда клиент произносит свою ПС, терапевт обратил внимание на то, чтоон сжал руку в кулак и слегка постукивал им по ручке кресла. Это указывало нанеконгруэнтность коммуникации. Не обращая пока внимания на нарушениепсихотерапевтической правильности в ПС клиента, терапевт решает привестинеконгруэнтные элементы поведения клиента к одной и той же репрезентативнойсистеме. С этой целью он обращается к клиенту с просьбой выразить аналоговуючасть коммуникации в дискретной форме. В итоге клиент произносит в ответследующую ПС: «Я всегда должен ценить свою мать за все то, что она для менясделала, но она всегда брала сторону отца, а он плевать хотел наменя.»

С помощью мета-модели между этими двумяпротиворечивыми генерализациями был достигнут контакт в одной и той жерепрезентативной системе, который поддерживался до тех пор, пока они не былипоставлены под вопрос, и пока клиент не пришел к новой модели, обеспечивающейему большее богатство выбора; он высоко оценивает одни действия матери, осуждаядругие ее действия.

Одним из признаков того, что модельклиента стала богаче, является конгруэнтная коммуникация в тех случаях, гдераньше имела место неконгруэнтная коммуникация. Это выравнивание отдельныхрепрезентативных систем, которые были до сих пор неконгруэнтны, дает клиентуопыт, имеющий для него огромное значение.

Представление о конгруэнтной коммуникацииможет быть полезным инструментом как в работе с отдельными клиентами, так и ссемьями как целым. Психотерапию семьи Гриндер и Бэндлер считают наиболеесложной формой психотерапии, где труднее всего достичь мастерства, и этосуждение вполне обоснованно. Однако, когда Лесли Кэмерон и другие специалистырассказывают о работе с семьями, парами, сексуальными затруднениями, примеры,очень часто приводимые ими, могут показаться смешными, даже анекдотическими.Съюзен ссорится с Джо, жалуясь, что он ее не уважает, у них тяжелый конфликт— почему Представьтесебе, потому, что Джо забывает в туалете опустить на место крышку унитаза.(Хотя это может оказаться лишь поводом.) У нас с вами совсем иные проблемы, нетак ли Наша жизнь не настолько спокойна и благополучна, чтобы занимать еюпсихотерапевта. И все же — проблемы везде аналогичные, и иногда они решаются несколькимиточными словами.

Как-то к Милтону Эриксону приехал клиент,профессор, прошедший вместе с женой несколько лет психоанализа. Во времяпрогулки Эриксон выяснил, в чем дело. Ему даже не пришлось задавать вопросов.После чего Эриксон сообщил супруге профессора: «Вы знаете, шли мы сегодня поулице позади очень толстой женщины, а ваш муж спрашивает, не хочется ли мнеподержаться за этот зад. Я ответил, что у меня нет ни малейшего желания, а онсказал, что подержался бы.»

Женщина возмутилась — сколько лет она морила себядиетами, чтобы сохранить стройные девичьи бедра! Конец голодовке! А черезнекоторое время она, со своей стороны, попросила терапевта объяснить мужу, какименно следует любить ее. Что он и сделал. «В общем, — заключает Эриксон, — мне понадобилось всего две беседыс ними, чтобы успешно завершить весь фрейдовский анализ. »

Одно из наиболее резких отличийпсихотерапии семьи от индивдуальной состоит в том, что паттерны поведения,которые в контексте индивидуальной психотерапии поначалу кажутся странными,произ­водят впечатлениегораздо большей осмысленности в контексте психо­терапии семьи. Принципы мета-моделиработают и здесь. Но в придачу к модели мира каждого семья располагает общейдля всех членов моделью мира и самих себя в качестве семьи, а такжеопределенным способом взаимодействия. Проблема, связанная с выбором стратегиипсихотерапевта, заключается в выявлении ложных и истинных моде­лей. Мера конгруэнтности моделейсемейной системы, которые, по мнению каждого из членов семьи, являются общимидля остальных, все это сложности, не встречающиеся в индивидуальнойработе.

Рассмотренные нами техники позволяютвосстанавливать старые или создавать новые референтные структуры; каждая из нихпредставляет собой неявный вызов существующей модели мира клиентов, а значит, ирасширение, обогащение этой модели. Мы показали, что каждый из этихинструментов можно интегрировать с техниками мета-модели, в результате чеговырабатывается эксплицитная стратегия психотерапии. Одна из целей состояла втом, чтобы показать, каким образом интеграция техник мета-модели и конкретныхтехник различ­ныхнаправлений психотерапии придает и тем и другим непосредствен­ность, а следовательно, идейственность. Предлагаем вам подумать над тем, каким образом инструментымета-модели могут помочь вам улучшить, расширить и обогатить ваши навыки, когдавы идете на помощь другому человеку.

Глава6.

ТЕХНИКИ ЯКОРЕНИЯ

Вынемного устали от предыдущих глав Почитайте «Структуру магии»: отличноесредство! Там ничуть не легче, скорее, наоборот: там всего этого гораздобольше.

А если вы подзабыли, о чем шла речь, мынапоминаем последова­тельность ваших действий (кстати, последовательность — вещь доста­точно условная, но об этом пока нестоит задумываться).

Итак, ваши первые шаги:

1. Сбор информации о текущем и желаемомсостоянии клиента.

2. Установление раппорта(присоединение).

Они включают:

а) определение первичной PCклиента;

6) определение ведущей и референтнойPC;

в) выяснение естественных якорей итриггеров (что именно «запус­кает» нежелательную реакцию).

При этом вы используете:

— словесныйрасспрос,

—наблюдения за поведением: вербальные и невербальные реак­ции, ключи доступа,

—мета-модель. Ваши следующие шаги:

3. Установление хорошо сформулированногорезультата, отвечаю­щего пяти условиям.

4. Выбор методов терапевтическоговмешательства, которые приве­дут к переживанию желаемого состояния.

5. Перевод в желаемое состояние с помощьювыбранной техники или сочетания техник.

Вариант развития беседы, который вам неподходит:

«— Я... я не вижу, чтобы это нас кчему-нибудь привело.

— Ячувствую, что мы натолкнулись на барьер в наших отношениях Не хотите ли выобсудить ваше сопротивление»

—«Одной измощных процедур, обеспечивающих рост и развитие большинства областейдеятельности, —комментируют Бэндлер и Гриндер, — является правило: если то, что вы делаете, не срабатывает,сделайте что-нибудь другое. Когда не взлетает ракета, создавший ее инженерменяет свое поведение, ищет, какие изменения в конструкции надо проделать. Впсихотерапии бывает иначе: ситуация, в которой ракета не взлетает, получаетопределенное название: «сопротивляю­щийся клиент». Вы констатируете факт, что ваши подходы несрабатывают, и обвиняете в этом клиента, освобождаясь от ответственности инеобходимости изменять свое поведение. Будучи настроены более гуманно, вы«разделяете с клиентом чувство вины за неудачу» либо говорите, что клиент «ещене готов».

Вы знаете, что такое номинализация. Слово«сопротивление» — этотоже номинализация. Оно описывает процесс как вещь, ничего не сообщая офункционировании.

... Если терапевты будут воспринимать«сопротивление» в качестве характеристики собственного поведения, вероятно,психотерапия будет развиваться быстрее. Как бы ни сопротивлялся клиент, всеравно это утверждение касается того, что делаете ВЫ, а не он.»

«Это наше дело, — говорит Лесли Камерон,— приспособиться кмодели мира клиента и вызвать реакции, обходящие сопротивление. Это требует отнас гибкости, умения пойти навстречу и использовать аспекты поведения клиента,как и своего собственного, для получения нужных реакций.»

Вы можете отнестись к любому ограничению,которое вам предъяв­ляется, как к уникальному достижению человеческого существа— и определить, изкаких шагов состоит процесс. Как только вы поняли, что это за шаги, вы можетеобратить порядок шагов, изменить содержание, ввести некий новый элемент илиизъять один из существующих. Вы можете много интересных вещей. Если вы считаете, что важным условиемизменения является «понимание истоков проблемы и ее глубокого скрытоговнутреннего смысла», и что вы действительно должны иметь дело с содержанием какосновной составляющей — тогда, вероятно, на изменение человека у вас уйдутгоды.

Если вы измените форму — вы измените результат по крайнеймере столь же успешно, как и при работе с содержанием. Инструменты, требующиесядля изменения формы, гораздо более доступны. Изменить форму намного легче, иизменения получаются более устойчивыми.

Если вы обладаете достаточной сенсорнойостротой, чтобы суметь определить специфические шаги процесса, который человекпроходит для порождения любой реакции, какую он не считает полезной и хочетизменить — это даетвам множество точек вмешательства. Вмешатель­ство может состоять а простойзамене одной сенсорной системы на другую, потону что это разрушит стереотип.Важно, чтобы с каждым индивидом вы определяли, КАК он это делает — если вы хотите заменить этотпроцесс на что-нибудь другое. Если человек создает эйдетические образы, выможете сделать так, чтобы он изменил эйдетический образ на сконструированный, инаоборот. Если он говорит себе — вы можете сделать так, чтобы он себе пел. Все, что меняетстереотип или последовательность событий, через которые проходит человек внутрисебя, реагируя на внутренние или внешние стимулы, — сделает реакцию, на которой онзациклился, невозможной.

Вспомогательньй прием наложения

1. Прием наложения мы разберем прежде, чемперейти к изложению якорных техник, где он нередко применяется.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.