WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 39 |

Но в данном случае это реализуется методомпредъявления и показа. Инсценизация представляет собой драматизацию того, чтоклиент репрезентировал в своей модели как событие: следовательно, инсценизациясама по себе приводит к деноминализации репрезента­ции, т.е. к обратному превращениюсобытия в процесс, причем в ходе этого появляется гораздо более конкретный инасыщенный образ данного процесса. (Это эквивалентно более полной конкретизацииглагола в результате применения техник мета-модели.) Все эти четыре аспектаинсценизации, взятые вместе, имеют своим результатом опыт, который отчастилежит за пределами использования языковой репре­зентации клиента.

Так как техника инсценизации благодарячетырем названным аспектам неявно ставит под сомнение модель мира клиента,интеграция этой техники с техниками мета-модели приводит к тому, что саматехника инсценизации выигрывает в силе и непосредственности, так как онасочетается с явно выраженным вызовом, обращенным к языковой репрезентацииклиента.

В любой психотерапевтической ситуации, гдетехника инсцениза­цииполностью интегрирована, психотерапевт имеет чрезвычайно богатый наборвозможностей. Во всех этих ситуациях рекомендуется, чтобы клиент по требованиютерапевта описывал то, что он непрерывно испытывает во время драматизации. Этотекущее описание, как, впрочем, и любой другой вид вербальной коммуникацииклиента с другими участниками, будет представлять собой, разумеется,последо­вательность ПС.Применяя способ постановки вопросов, описанный в мета-модели, психотерапевтпроверяет эти ПС на психотерапевтичес­кую правильность. Благодаря этомуматериал, который предоставля­ется техникой инсценизации неявно, в данном случае реализуетсяэксплицитно. Назначение техники инсценизации состоит в том, чтобы обеспечитьприближение к референтной структуре, из которой выведе­ны обедненные части языковойрепрезентации клиента. Более богатое приближение к РС заключает в себе каквербальную, так и аналоговую форму коммуникации. Психотерапевт проверяетсообщение клиента о текущем опыте и его реплики в процессе коммуникации сдругими участниками на соответствие требованиям психотерапевтическойпра­вильности; крометого, психотерапевт располагает более полной репре­зентацией — опытом инсценизации, которойможно использовать в качестве приближенной референтной структуры для прямогосравне­ния свербальными описаниями клиента.

У психотерапевта может возникнуть желаниеиспользовать некото­рыеиз необходимых компонентов полной референтной структуры, о которых шла речьвыше. Психотерапевт может, например, добиться с помощью вопросов, чтобы клиентявно репрезентировал свои чувства, относящиеся к опыту инсценизации, прямоспрашивая его об этих чувствах. Или же, например, психотерапевт может обратитьособое внимание на то, репрезентированы ли у клиента ощущения,получае­мые им черезпосредство каждого из пяти чувств; то есть психотерапевт может устроитьсоответствующую проверку, чтобы убедиться в том, что клиент смотрит на действиядругих участников драматизации, слышит и чувствует вещи, о которых говорит сам,или о которых ему сообщают другие участники драматизации.

Направленная фантазия: путешествие внеизвестное

Под направленной фантазией мы имеем в видупро­цесс, в которомклиенту предложено использовать свое воображение для того, чтобы создать себеновый опыт.

Фантазия в жизни человека представляетсобой силу, направленную вовне — она простирается за пределы непосредственного окружения человекаили события, которое бы иначе могло удерживать его в своих границах... Иногдаэти выходы вовне могут обретать такую огромную силу и пронзительность, чтопревосходят по своей жизненной притягательности действительные ситуации...Когда подобные фанта­зии возникают в психотерапевтическом опыте, обновление может бытьогромным, граничить с невозможностью усвоения, знаменуя собой новый этапсамосознания личности.»

Назначение направленной фантазии состоит втом, чтобы создать для клиента опыт, который, по крайней мере, отчасти, если нецеликом, ранее не был представлен в его модели. Таким образом, направленныефантазии с наибольшим эффектом применяются в ситуации, когда репрезентацияклиента слишком бедна и неспособна предложить ему адекватное количествовыборов, позволяющее успешно действовать в данной области. Обычно этопроисходит в случаях, когда клиент находится в ситуации (или ему кажется, чтоон в ней находится), для которой он в своей модели не располагает достаточнымбогатством репрезентации, позволяющей ему реагировать так, как он считаетадекватным. Часто клиент испытывает значительную неуверенность и опасенияотносительно того, каким образом разрешатся подобные ситуации. Например, клиентчувствует, что ему нечто мешает в выражении чувства теплоты и нежности поотношению к собственному сыну. Он никогда не выражал этих чувств и настороженноотносится к тому, что может случиться, если он сделает это, хотя и непредставляет четко, что, собственно, может произойти. Здесь мы можемиспользовать технику направленной фантазии: клиент с помощью воображениясоздает опыт, который для него одновременно желателен и вызывает страх. Этотопыт будет служить клиенту в качестве референтной структуры, помогая емупреодолеть свой страх и в конечном итоге давая ему более богатый выбор в даннойобласти его жизни. Таким образом, направленная фантазия служит орудием,позволяющим психотерапев­ту совершить две вещи: 1. Она дает клиенту определенный опыт,представляющий собой основу репрезентации в тех частях его модели, где ранеерепрезентация или совершенно отсутствовала, или была неадекватна. В своюочередь это обеспечивает его ориентирами для будущего поведения и решенияпроблем в этой области. 2. Она дает психотерапевту опыт, которым тот можетвоспользоваться, чтобы поставить под сомнение обедненную в данный момент модельклиента.

Помимо этого, она создает дляпсихотерапевта возможность наблюдать, как клиент создает для себя не тольконовый опыт, но и репрезентацию этого опыта. В процессе создания этого новоговообра­жаемого опытапсихотерапевт видит, каким образом клиент использует универсальные процессымоделирования: генерализацию, опущение и искажение. Использование опытанаправленной фантазии сходно с техникой восстановления крупномасштабныхопущений по мета-моде­ли, связанных с использованием модальных операторов. От процессаинсценизации эта техника отличается тем, что в инсценизации проис­ходит восстановление и привнесениев нынешний опыт клиента чего-то, находящегося в непосредственной близости отреферентной структуры из прошлого этого клиента, а направленная фантазиясоздает референ­тныеструктуры в настоящем.

Так как направленная фантазия (внастоящем) — этосоздание референтных структур, психотерапевт, так или иначе направляя фантазиюклиента, может использовать для ориентира необходимые компоненты полнойреферентной структуры, описанной выше. Кон­кретно говоря, психотерапевт спомощью вопросов может попросить клиента сообщать ему о чувствах, испытываемыхим в различные моменты фантазирования: он может обратить внимание клиента наодно из пяти чувств, добиваясь, чтобы в результате фантазирования у негопоявилась полная референтная структура.

Мы обнаружили, что направленные фантазиичасто принимают форму скорее метафоры, а не прямой репрезентации «проблемы»,первоначально идентифицированной клиентом. Например, клиентка приходит ктерапевту, жалуясь, что не может рассердиться на кого-то, с кем она работает. Спомощью техник мета-модели мы обнаруживаем, что она чувствует своюнеспособность выразить гнев и по отношению к своему отцу и мужу. Фактически онане смогла назвать ни одного человека, по отношению к которому она могла бывыразить это чувство. В мета-модели имеется целый ряд приемов, позволяющихпоставить под сомнение и разрушить эту генерализацию; однако в ситуации, когдау клиента в его модели недостаточно репрезентаций того или иного рода опыта,или такие репрезентации отсутствуют, особо уместно примене­ние направленной фантазии. Еслипосредством этой техники клиентке удается выразить свой гнев по отношению ккому-нибудь, она создаст новую референтную структуру, которая противоречитгенерализации, имеющейся в ее модели. Часто клиенту достаточно создать такиереферентные структуры, как эта генерализация исчезает либо утрачи­вает свою значимость ивес.

Например, однажды на семинаре по техникаммета-модели появи­ласьодна женщина. Еще до начала семинара мы наблюдали, как она в припадке кричала,что ей страшно, ей кажется, что она сходит с ума. С помощью техник мета-моделиведущий установил, что эта женщина чувствует, как она теряет контроль надсвоими действиями, не понимая при этом, что именно с ней происходит. Жизнь длянее была сплошным хаосом, будущее страшило мрачной неизвестностью. Ведущийсемина­ра предложил ейзакрыть глаза и рассказывать ему, что она видит. Преодолев некоторые трудностивначале, она рассказала, что ей видится, что она стоит на краю ущелья с крутымисклонами, вызыва­ющегов ней мрачные предчувствия. Ведущий предложил ей медленно и осторожноспуститься в ущелье и исследовать его, все время рассказы­вая ему о том, что она испытывает,сообщая различные подробности, воспринимаемые зрением, слухом, через внутренниеощущения и обоняние. Он непрерывно подбадривал ее, уверяя, что она сможетпреодолеть любое возникшее на ее пути препятствие. Наконец, она спустилась внизи вернулась наверх, заметив, что когда она снова оказалась наверху, деньпо-прежнему был пасмурным и мрачным, но она чувствовала себя несколько лучше.Когда она открыла глаза, ее страх прошел, она чувствовала, что может справитьсяс тем, что ждет ее впереди. В результате этого опыта у нее появилась новаяреферен­тная структура,в которой молодая женщина могла встретиться лицом к лицу с новым опытом. Крометого, эта новая референтная структура раздвинула границы ее внутреннего опытатаким образом, что она уже была убеждена, что может пережить все, что бы с нейни приключилось в этой жизни.

Говоря о решении или разрешении «проблемы»с помощью метафоры и направленной фантазии, мы имеем в виду ситуацию, когдаклиент использует направленную фантазию для того, чтобы создать новуюреферентную структуру или опыт, в котором он добивается того, что ранее былоневозможно для него. Как только новая ситуация, созданная его воображением,успешно разрешается, «проблема», с которой столкнулся клиент, либо исчезает,либо утрачивает свою громадность, и он чувствует, что в состоянии справиться сней. Созданная референтная структура и первоначальная «проблема» до­лжны характеризоваться структурнымподобием — обе онидолжны быть структурно относящимся к одной и той же обедняющейгенерали­зации в моделимира клиента.

Психотерапевтические двойныесвязи

Под психотерапевтическими двойными связямимы имеем в виду ситуации, навязанные клиенту психотерапевтом, в которых любаяреакция со стороны клиента представляет собой опыт или референцию, лежащую запределами модели мира клиента. Таким образом, психотерапевтические двойныесвязи неявно ставят модель клиента под удар, заставляя его испытать нечто,противоречащее обедняющим ограничениям его модели. Этот опыт начинает выступатьв качестве референтной структуры, раздвигающей пределы модели мира клиента.Согласно мета-модели, психотерапевт, обнаружив обед­няющую генерализацию, особенно еслиэта генерализация связана с семантической неправильностью (причина-следствиеили модальные операторы), — может поставить эту генерализацию под сомнение, спросив, являетсяли она всегда непременно истинной. Он может идентифицировать и драматизироватькакой-либо опыт клиента, про­тиворечащий этой генерализации (инсценизация); в случае же, когдау клиента отсутствует подобный опыт, терапевт может обратиться к клиенту спросьбой создать опыт, противоречащий этому обобщению, применив техникунаправленной фантазии. Если применение трех вышеназванных техник не обусловилопоявление опыта, противореча­щего данной генерализации, или если психотерапевт склоняется кдругим решениям, он может пойти на создание ситуации с двойной связью, вкоторой способ реагирования клиента явится опытом, противоречащим обедняющейгенерализации клиента.

В ходе психотерапевтического сеанса сприменением техник мета-модели психотерапевт помог клиентке прийти к следующейгенерали­зации,обладающей в ее модели истинностью: «Я не могу сказать никому «нет», потому чтоя не могу ранить ничьих чувств.» В данном конкретном случае терапевт обратилсяк технике мета-модели и спросил клиентку, что конкретно произойдет, если онаскажет кому-нибудь «нет». Она ответила, что это может смертельно обидеть его.Отметив про себя отсутствие референтного индекса у именного аргу­мента «никто», психотерапевт решилспросить, кого конкретно она могла бы смертельно обидеть. В чрезвычайновозбужденном состоянии клиентка рассказала о травматическом опыте из еедетства, когда она сказала «нет» в ответ на просьбу отца остаться дома и побытьс ним. Вернувшись домой немного позже тем же вечером, она узнала, что отецумер, и взяла на себя ответственность за его смерть, приписав ее своемуотказу.

Здесь терапевт перешел к техникеинсценизации и попросил женщину воссоздать описанную ситуацию, связанную с ееотцом. Даже после того, как в результате инсценизации выяснилось, что впервона­чальном опыте,из которого клиентка вывела свою генерализацию, все происходило в ситуации,когда она не имела возможности выбирать — оставаться дома или нет,— клиентка упорноотказывалась разрушить свою генерализацию. В данном случае, хотя техникаинсценизации оказалась полезной для восстановления травматического опыта и далатерапевту материал, позволивший поставить под вопрос ряд других генерализаций,сама по себе она не разрушила последствий генерализации, касавшейся слова«нет». В данной ситуации в качестве следующего средства терапевт решилиспользовать технику психотерапевтических двойных связей. Он предложил клиенткеподойти к каждому из присутствующих и сказать каждому по какому-либо поводу«нет». Реакция ее была резкой, она с силой отказалась исполнить задание, заявивпри этом: «НЕТ! Я не могу сказать никому «нет»! Не думайте, что если вы проситеоб этом, я обязательно это сделаю!» Она продолжала высказываться в этом духенесколько минут, пока терапевт не указал ей, что фактически все это время онаговорила ему «нет». Он подчеркнул при этом, что не обиделся и, конечно, неумер. Впечатление, произведенное на клиентку, было так велико, что она смогласразу же приступить к выполнению задания и каждому сказала «нет».

Какой бы вариант клиентка ни выбрала, онапорождает опыт, противоречащий ее первоначальной генерализации. Этот опытвыступает теперь для нее в качестве референтной структуры, которой она можетруководствоваться для создания более полной репрезентации своегомира.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.