WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 39 |

Фраза «Я думаю, что у меня есть проблема»ничего не скажет вам о процессе. Если вы спросите: «Да, но как вы это думаете»— сначала человекотвечает: «Что!» Но, преодолев первый шок от того, что ему задали стольстранный вопрос, он начнет демонстрировать вам процесс, сначала невербально. Онскажет: «Ну, я просто так думаю» (глаза и голова движутся вверх и влево). Илион скажет: «Ах, я не знаю. Я просто... вы знаете... это просто мысль, которая уменя есть» (глаза и голова движутся вниз и влево). Сочетание используемыхчеловеком неспецифических глаголов и достаточно элегантной невербальнойспецификации даст вам ответ на ваш вопрос, вне зависимости от того, осознаетэто человек когда-нибудь или нет.

Один из студентов Бэндлера и Гриндераобучил мета-модели сестринский персонал больницы. Так что если больной говорил:«Я уверен, что мне станет хуже» или «Я еще не могу подняться», сестраспрашивала: «Как вы об этом узнали» Затем она продолжала эту тему другимимета-модельными вопросами, чтобы помочь пациенту осознать ограничения своеймодели. В результате средний срок пребывания больных в этой больнице снизился с14 до 12,2 дня.

Весь смысл мета-модели в том, чтобыобеспечить вам систематический контроль над языком. Когда мы впервые выбраливремя, чтобы обучить ей своих студентов, результат был следующий: вначале былпериод, когда они неделю всюду ходили и мета-моделировали друг друга. Потом ониначали слышать, что они произносят вслух. Они иногда останавливались насередине фразы —потому что начали СЛЫШАТЬ себя. Это еще один результат мета-модели: она учитвас слушать не только других, но и себя. Затем произошло вот что: ониобратились внутрь себя и начали мета-моделировать свой собственный внутреннийдиалог. Это превратило их внутренний язык из террориста в нечтополезное.

Мета-модель — вещь действительно упрощенная. Нобез нее и без систематического контроля над ней вы будете делать то, чему мывас учим, неряшливо. Те люди, которые делают все это хорошо, обладают контролемнад мета-моделью. Этим они отличаются. Это БУКВАЛЬНО основа всего, что мыделаем. Вы можете быть способными, остроумными, блестящими и придумыватьсложнейшие в мире метафо­ры, но если вы не умеете хорошо собирать информацию — как внешнюю, так и внутреннюю— вы не будете знать,что делать. Вопросы мета-модели — суть то, что действительно немедленно обеспечивает вам нужнуюинформацию. Это прекрасный инструмент достижения этой цели как внутри, так иснаружи. Он превратит ваш внутренний диалог в нечто полезное.

Мета-модель основана на языковой интуиции.Поэтому, тщательно сознавая эту интуицию, вы легко можете освоить мета-модель.Эти интуиции могут быть выражены в любой репрезентативной системе. В ответ нафразу «жирафа преследовали» интуиция скажет, что чего-то недостает. Возможно,ваша картина неполная, или, когда репрезентация кинестетическая, вы не знаете,как быстро должен бежать жираф. Ни одна из этих репрезентаций не полна, пока выне получите ответ на вопрос: «Кто преследовал жирафа» Независимо от того, каквыражает себя ваша интуиция, в этом месте вводится вопрос мета-модели, чтобыизвлечь как можно больше смысла из коммуникации.

Чтобы использовать интуиции в обучениимета-модели, начните 1) с представления обучающемуся предложений, которыесодержат одно искажение относительно мета-модели; 2) попросите его сообщитьсвое впечатление; 3) попросите задать соответствующий вопрос из мета-модели,делая его составной частью выражения той же интуиции. Если его картина неполная, он спросит об остальном. Если он чувствует себя озадаченным— задаст вопрос,который все поставит на место. Изменяя содержание и прибегая к повторам,продолжайте связывать интуицию и вопросы мета-модели. Интуиция может меняться взависимости от типа вопросов и паттернов. Могут возникать ощущения в связи суниверсальными квантификаторами, картины — с номинализациями. звуки— с причинами иследствиями. Так или иначе каждый попадает в рамки определенных паттернов.Когда они обнаружены, упражнения помогают интегрировать их в повседневноеповедение.

Мета-модель представляет собой инструмент,которым может вос­пользоваться психотерапевт, принадлежащий к любой школе.Практи­ческая цель иценность ее двояка: во-первых, она предполагает эксплицитное руководство (т.е.поэтапное, а значит, и поддающееся усвоению) относительно того, что следуетделать в каждый момент психотерапевтического воздействия; во-вторых, любойчеловек, для которого данный язык является родным, уже располагает интуициями,необходимыми для применения мета-модели, — для этого ему надо лишь осознатьих.

Бэндлер и Гриндер неоднократно напоминают,что их мета-модель никоим образом не исчерпывает выборов, которымипсихотерапевт может воспользоваться в ходе работы с клиентом. Скорее напротив,она должна быть интегрирована с техниками и методами в установившихся ужеформах психотерапии. Интеграция эксплицитной мета-модели с техниками и приемамипсихотерапии, которыми вы уже хорошо владеете, не только расширит количествовозможных выборов, которы­ми вы располагаете как психотерапевт, она сделаетпсихотерапевтичес­кийстиль более эффективным благодаря тому, что ваши действия будут прямонаправлены на расширение модели мира клиента. Таким обра­зом, мета-модель предоставляет враспоряжение терапевта эксплицит­ную стратегию психотерапевтического поведения.

Бэндлер и Гриндер вспоминали, как послепубликации «Структуры магии» спрашивали многих, читали ли они эту книгу: «Намотвечали: «О да, добросовестно прочел.» «А почерпнули ли вы оттуда что-нибудь,например, из четвертой главы» (Авторы утверждают — мы не знаем, насколько всерьез— что это единственнаяосмысленная глава во всей книге.) «Конечно, все это я прекрасно знаю.» «Хорошо,тогда я буду клиентом, а вы задавайте мне вопросы. Итак, я не в состояниирассердиться.» «И как вы думаете, в чем здесь проблема» — вместо того, чтобы спросить: «Чтоже удерживает вас» или «Что произойдет, если вы все-такирассердитесь»

Без систематической тренировки в задаваниивопросов мета-модели люди заходят в тупик. Наблюдая за работой Сэла Минучина,Вирджинии Сэйтир, Фрица Перлса и Милтона Эриксона, мы заметили, что ониинтуитивно пользуются многими из вопросов мета-модели.»

Основные компоненты референтнойструктуры

Вирджиния Сэйтир выделяет в референтнойструкту­ре три основныхсоставных части:

1. Контекст — то, что происходит в мире (т.е. врепрезентации мира клиентом).

2. Чувства клиента относительнопроисходящего в мире (согласно имеющейся у него репрезентациимира).

3. Восприятие клиента, относящееся к тому,что чувствуют другие люди относительно происходящего в мире.

Мы признаем, что хотя сообщения клиента очувствах, относящихся к происходящему, будут оформлены в поверхностныхструктурах (ПС), которые можно исследовать с помощью техник мета-модели, мы невыделили их в качестве необходимого компонента правильной глубинной структуры(ГС). Между тем чувства клиента относительно происходящего представляют собойнеобходимый компонент любой референтной структуры. Другими словами, есличувства клиента не репрезентированы в референтной структуре, психотерапевтможет быть уверен, что эта референтная структура неполна (неправильна). Все эторавносильно утверждению, что эмоции представляют собой необходимый компонентчеловеческого опыта.

Упоминая об этом очевидном факте, мы вовсене хотим сказать. будто вы, являясь психотерапевтом, без нашей подсказки незнали бы, что у людей есть чувства; просто мы надеемся, что теперь вы будетечетко осознавать, что когда вы спрашиваете клиента: «Какие чувства возникают увас по отношению к этому» (чем бы ни было «это»), вы фактически просите егосообщить вам более полную репрезентацию своего опыта взаимодействия с миром.Причем, задавая этот вопрос, вы спрашиваете о том, что, как вам известно,представляет необходимый компонент референтной структуры клиента. Этотконкретный компо­нентреферентной структуры выделяется в большей части различных терапевтическихподходов, ибо он представляет собой очень полезную для нас информацию, когда мывыступаем в роли психотерапевтов. Чего, однако, не принимают во вниманиебольшинство психотерапевтов и что может придать этому вопросу дополнительныйпотенциал — то, чтоответ клиента представляет собой ПС, которую можно рассматривать с точки зренияее соответствия условиям психотерапевтической правильности. Это обстоятельстводает вам возможность глубже познакомиться с моделью мира клиента, восстановиводин из необходимых компонентов референтной структуры, одновременно подвергнувэту модель сомнению и расширив ее. Здесь возникает еще один очень действенныйвопрос, характерный для работы Сэйтир: «Какие чувства возникают у вас по поводучувств относительно происходящего»

Мы установили и другие типы категорий,которые предлагаем в качестве частей минимально необходимого набора, наличиекоторых необходимо для того, чтобы референтная структура была правильной васпекте полноты, что представляет собой еще один способ проверки референтнойструктуры на полноту. В число этих категорий входят:

а) способ, которым клиент репрезентируетсвой прошлый опыт в настоящем: он описывается обычно в виде правил,направляющих его поведение;

б) способ, которым клиент репрезентируетсвой сиюминутный настоящий опыт, то есть «здесь и сейчас»;

в) способ, которым клиент репрезентируетсвой возможный буду­щийопыт — т.е. егоожидания, касающиеся возможных исходов его поведения.

Заметим, что четыре исходных компонента,представленных в работе Сэйтир, — чувства клиента, чувства других, контекст, чувства клиента поповоду своих чувств —будут встречаться в качестве компонентов в каждой из трех вышеперечисленныхрепрезентаций (прошлого, настоящего и будущего), как они репрезентированысейчас. Опыт показывает, что эти категории чрезвычайно полезны дляоргани­зации моделей иповедения в ходе терапевтического сеанса. Мета-модель (см. гл. 4) содержит всебе техники восстановления и изменения описанных здесь категорий референтныхструктур. Правило, основан­ное на опыте клиента в том виде, как оно представлено в настоящем— это лишь иноеназвание для генерализаций, основывающихся на опыте клиента, как и егоожидания. В каждом случае материал, запрошенный психотерапевтом, когда онставит модель клиента под сомнение и обогащает ее, предъявляется клиенту вформе ПС, подчиненных условиям психотерапевтической правильности,конкретизированным в мета-модели.

Здесь мы обсудим ряд техник, разработанныхв различных школах психиатрии. В наши намерения не входит обучить вас этимтехникам. Скорее в каждом из рассматриваемых случаев мы покажем, как та илииная техника неявно ставит под сомнение репрезентацию мира клиента, и каккаждая из этих техник может быть интегрирована мета-моделью

Инсценизация: непосредственное проигрываниеопыта

Под инсценизацией мы имеем в виду такиетехники, которые вовлекают клиента в проигрывание действительного иливымышленного опыта в виде драматического материала. В инсцениза­ции могут участвовать либо одинклиент, либо группа.

Воспринимая слово как некий абсолют безисследования его личностного значения, мы приходим к тому результату, что слованачинают жить своей собственной жизнью. В итоге подобного овещес­твления слово отрывается отпрактической функции выступать в качестве более или менее эффективного способасвязи с процессом, который остается живым и референты которого постоянноизменяются. Техника инсценизации представляет собой один из способовподдержа­ния жизни всловах, которыми человек пользуется, чтобы охарактери­зовать самого себя или кого-нибудьдругого.

Сохраняя связь своего языка с действием, мыпретендуем на сохранение ощущения изменения и роста.

Решение вопроса о том, что должно входить внабор необходимых компонентов полной референтной структуры, сложно. К счастью,для психотерапии это решение не является необходимым.

Один из способов уйти от этой трудноститак, чтобы в то же время получить доступ к чему-то, расположенному ближе креферентной структуре, состоит в том, чтобы дать клиенту возможностьпредставить тот опыт, из которого выведена эта полная языковая репрезентация.Пусть, например, у клиентки имеются трудности, связанные с выраже­нием гнева по отношению ксобственному мужу. Нам это известно в результате того, что она вначалепредъявила нам серию ПС, проверен­ных нами на соответствие требованиям психотерапевтическойправиль­ности. И врезультате мы пришли к полной языковой репрезентации. Чтобы определить, чтопредставляет собой референтная структура, из которой выведена данная полнаяязыковая репрезентация, мы можем попросить клиентку инсценировать какой-нибудьконкретный эпизод, когда она не смогла выразить свой гнев по отношению к мужу.Помимо того, что техники инсценизации воссоединяют ГС клиента с более полнойаппроксимацией их референтных структур, с их помощью достигаются еще две вещи:1. Воссоздается опыт, и клиент осознает, какие части его референтной структурыили опыта не репрезентирова­ны в ГС. 2. Инсценизация дает психотерапевту доступ к двум важнымпараметрам процесса: а) к близкой аппроксимации самой РС клиента, чтопредставляет в распоряжение психотерапевта большой объем точного материала,который можно использовать в ходе психотерапев­тического взаимодействия; б)возможность непосредственно наблю­дать, как клиент осуществляет моделирование.

Другими словами, благодаря инсценизации,психотерапевт получа­етв свое распоряжение доступ к референтной структуре клиента Сравнивая ее свербальным описанием этого опыта, терапевт получает пример типичных для данногоклиента генерализаций, опущений и искажений. В процессе проигрываниясобственного опыта клиентом происходит целый ряд важных вещей. Во-первых,нынешний опыт клиента сам начинает ставить под вопрос и расширять его модельмира, т.к. в ходе инсценизации он реализует такие возможности, которые раньшебыли опущены, В результате некоторые из опущенных частей восстанавливаются.Во-вторых, те части модели клиента, которые были расплывчатыми и нечеткими,начинают по-немногу проясняться, т.к. инсценизация — это конкретный опыт,эквивалентный тому опыту, когда клиент сообщает референтныеиндексы.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.