WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 39 |

Теперь мы представив вам ряд ПС, причем всеони семантичеси неправильные, как это описано выше. Они помогут вам в развитиивашей интуиции по узнаванию конкретных проявлений данного типа семантическихнеправильностей.

Она вынуждает меня бытьревнивым.

Вы всегда заставляете меня чувствовать себясчастливой.

Из-за него я расстроился.

Она причиняет мне многостраданий.

То, что они пишут на стенах, беспокоитменя.

Их плач раздражает меня.

Важное значение имеет слово-подсказа «но».Оно помогает выявить то, что, по мнению клиента, обусловливает невозможностьжелаемого и необходимость, обязательность нежелаемого. Например: «Я хочу уехатьиз дому, но мой отец болен.» Услышав подобную ПС мы понимаем, что клиент,произнося ее, устанавливает в своей модели мира определеннуюпричинно-следственную связь/зависимость. ПС этой формы мы называем неявнымкаузативом: X, но Y.

В цитированном примере клиент сообщает то,что в его модели присутствует в качестве необходимой причинно-следственнойсвязи, именно: болезнь отца не дает ему возможность уехать из дому. В части ПС,обозначенной через X, указывается желаемое (уехать из дому), а в части Yпредставлено условие или основание, которое не позволяет клиенту обеспечитьсебе Х. Мы выявили еще одну распространенную форму, в которой неявные каузативыобычно проявляются в ПС: «Я не хочу уезжать из дому, но мой отец болен.»

В этой форме неявного каузатива Хобозначает нечто нежелательное, а У обозначает условие или основание,вынуждающее клиента испытывать то, чего он не хочет. Другими словами, то, чтоотец клиента болен, вынуждает его уехать из дома. Описанные формы представляютсобой две наиболее часто встречающиеся разновидности неявногокаузатива.

Характерной особенностью этих форм являетсято, что у клиента отсутствует выбор. В первом случае он чего-то хочет (X, ноY), но какое-то условие препятствует ему в достижении У. Во втором случаеклиент чего-то не хочет, но что-то вынуждает его испытывать именно это. Нижепредлагаются ПС, заключающие в себе неявный каузатив. Эти примеры помогут вамнаучиться узнавать эти семантические отношения.

Я бы изменился, но от меня зависитмножество людей.

Я не хочу сердиться, но она все времябранит меня.

Мне бы хотелось дойти до самой сути этого,но я отнимаю у группы слишком много времени.

Я не люблю быть строгим, но моя работатребует этого от меня.

Для работы с неявными каузативами упсихотерапевта есть, по крайней мере, три способа.

а) Согласиться с причинно-следственнойзависимостью клиента, но спросить, всегда ли дела обстоят именно таким образом.Можно спросить: «Вы всегда сердитесь, когда она бранит вас» Очень часто клиентвспоминает, что иногда она его ругает, но он не сердится. Это дает возможностьзаняться выявлением разницы между такими случа­ями и теми, когда ее брань«автоматически» вызывает у него гнев.

б) Согласиться с причинно-следственнойзависимостью клиента, но попросить конкретизировать эту зависимость, выраженнуюв ПС неявного каузатива. Можно задать вопрос: «Как конкретно ее брань/ то, чтоона бранит вас, вызывает у вас гнев» Психотерапевт продол­жает ставить уточняющие вопросы дотех пор, пока у него не составится четкое представление о процессе неявногокаузирования в том виде, в каком последний представлен в моделиклиента.

в) Усомниться в причинно-следственнойзависимости клиента. Один из эффективных способов сделать это — задать вопрос, в которомзависимость перевернута. «Значит, если бы она вас не бранила, вы бы несердились, не так ли» Или: «Значит, если бы ваш отец не болел, вы бы неуезжали из дому, верно» Таким образом, клиенту предлагают перевернуть илиустранить условие, задаваемое в его модели, а затем спрашивают, получит ли онтогда желаемое.

В ПС формы «X, но У» имеется опущение.Полная форма выглядит следующим образом:

X, но не X, потому что Y.

В нашем примере с отцом полнуюрепрезентацию можно предста­вить таким образом:

Я хочу уехать из дома, но я не могу уехать— я не уезжаю издома, потому что мой отец болен.

Располагая этой более полной версиейисходной ПС, терапевт может применить технику обращения неявного каузатива. ИзПС «Х, но не X, потому что У» он образует новую обращённую структуру, в которойсохраняется только вторая часть более полного варианта: «Не Х, потому что Y.»Эта новая ПС состоит из конструкции «если... тогда». Поэтапно процедуру можнопредставить таким образом:

1. Расположите вторую часть полнойрепрезентации в конструкции «если...тогда» в обратном порядке: «Если мой отецболен, я не могу уехать из дома.»

2. Введите отрицательные частицы как вчасть «если», так и в часть «тогда»: «Если бы мой отец НЕ был болен, я бы НЕ немог уехать из дома.» Переведя в грамматически правильную форму, получаем: «Еслибы мой отец не был болен, тогда я бы мог уехать из дома.»

3. Предъявите клиенту обращениегенерализации для подтвержде­ния или опровержения: «Если бы ваш отец не был болен, вы бы уехалииз дома»

Как показывает опыт, эта техника обращениязависимости очень эффективна в работе над изменением даннойпричинно-следственной генерализации. Клиенту часто удается взять на себяответственность за свое непрерывное решение: делать или не делать то, чтосогласно его предыдущим заявлениям, контролировалось чем-то/кем-тодругим.

г) Еще одна техника, как мы обнаружили,очень полезная в психотерапевтическом деле: усилить генерализацию клиента,относящуюся к неявному каузативу, введя в ПС клиента модальный операторнеобходимости, а затем предложить получившуюся ПС клиенту, сопровождая еепросьбой подтвердить или опровергнуть. Еще раз: «Я хочу уехать из дому, но уменя болен отец.» Вы можете спросить: «Хотите ли вы сказать, что то, что вашотец болен, необходимо не позволяет вам уехать из дому»

Очень часто клиент возражает против этойПС, так как в ней совершенно очевидно утверждается, что между двумя событиями Хи У существует необходимая связь. Если клиент начинает возражать, у терапевтапоявляется возможность исследовать вместе с ним, как это не оказываетсянеобходимо (как избежать этой необходимости).

Если клиент соглашается с усиленнымвариантом, терапевт может исследовать, как на самом деле работает этапричинно-следственная связь. Он задает уточняющие вопросы, стремясь получить обэтой связи более конкретное представление.

«Чтение мыслей»

Этот класс семантически неправильных ПСсвязан с убеждением говорящего в том, что один человек может знать, о чемдумает или что чувствует другой человек, не располагая его прямым сообщением обэтом. Например: «Каждый в группе думает, что я отнимаю слишком много времени.»Обратите внимание: говорящий заявляет, будто он знает содержание сознания увсех членов группы.

Другой пример: «Если бы она меня любила,она всегда бы делала то, что я хотел бы, чтобы она делала.» Или: «Мне оченьжаль, что вы не посчитались с моими чувствами.»

С обоими классами семантическойнеправильности —причинно-следственной зависимостью и чтением мыслей — психотерапевт может работать восновном одним и тем же способом. Оба они связаны с ПС, дающими образкакого-либо процесса, который слишком неясен, так что психотерапевт не можетсформулировать ясного представления о модели клиента.

В первом случае описывается процесс, вкотором человек осущес­твляет то или иное действие, вынуждая другого испытывать то илииное чувство. Во втором случае мы имеем описание процесса, в котором одно лицокаким-то образом знает, что думает или чувствует другое лицо. Ни в том, ни вдругом случае ничего конкретно не говорится о том, как осуществляются этипроцессы. Наш опыт свидетельствует, что ПС, содержащие в своем составепсихотерапевтические неправильности, позволяют выявить такие части моделиклиента, в которых имеются обедняющие опыт искажения. В ПС «причина-следствие»находят выражение чувства клиентов, связанные с тем, что выбор у них буквальноотсутствует — ихчувства детерминированы силами, нахо­дящимися вне их. В ПС «чтения мыслей» передаются чувства,связанные с ограниченностью в выборе возможностей, так как они уже решили длясамих себя, что именно думают и чувствуют другие люди. Поэтому они реагируют науровне собственных допущений и предпол­ожений относительно мыслей и чувствдругих людей. На самом деле эти допущения и предположения могут оказатьсяошибочными. Люди систематически отказываются выражать собственные мысли ичувства, исходя из предположения о способности других знать, что именно онидумают и чувствуют. Мы не хотим сказать, что человек не может научитьсяузнавать эти вещи; однако мы хотим знать, какой именно процесс обеспечивает этувозможность. Так как в высшей степени маловероятно, чтобы один человек могпрямо читать мысли другого человека, нам нужны подробности относительно того,каким образом передается эта информация. Мы считаем это очень важным, так каксогласно нашему опыту, допущения наших клиентов о способности «читать мысли»других людей и о том, что другие также способны читать их мысли, являютсяисточником большого числа трудностей в межличностных отношениях, ошибочнойкоммуникации и страданий, сопровождающих все эти явления. Еще менееправдоподобна, насколь­ко мы можем судить по собственному опыту, способность одногочеловека непосредственно и необходимым образом вызывать в другом то или иноечувство. Поэтому все ПС этой формы мы называем семантически неправильными дотех пор, пока не будет четко установ­лен процесс, благодаря которому то, что утверждается в этих ПС, неокажется истинным. Причем ПС, описывающие этот процесс, сами должны бытьпсихотерапевтически правильными. Выяснение, то есть, ясное и четкое описаниеэтого процесса психотерапевт осуществляет с помощью вопроса: «КАК»Психотерапевта должна удовлетворять лишь точно сфокусированная картинаописываемого мира/процесса. Данный процесс может развиваться следующимобразом:

«— Генри сердит меня.

— Какконкретно Генри сердит вас

— Он никогдане принимает во внимание моих чувств. »

У психотерапевта здесь имеются по меньшеймере две возмож­ности:

а) — Каких чувств именно

б) — Откуда вам известно, что онникогда не принимает во внимание ваши чувства

Пусть выбран вариант б), и клиентотвечает:

— Потому чтоон каждый вечер так поздно возвращается домой. Теперь терапевт располагаетследующими выборами:

а) — Всегда ли то, что Генри поздновозвращается домой, сердит вас

б) — Всегда ли то, что Генри поздновозвращается домой, означает, что он никогда не принимает во внимание вашичувства

Последующие ПС доводятся психотерапевтом додостижения ими психотерапевтической правильной формы.

Утраченный перформатив

Во время психотерапевтического сеансаклиенты обыч­новысказывают утверждения в форме генерализации о самом мире; в этих утвержденияхзаключены суждения, которые мы считаем истин­ными относительно их моделей мира.Например, клиент утверждает: «Дурно оскорблять чувства других людей.» Мыпонимаем, что это предложение представляет собой утверждение о модели мираклиента, — этоправило, сформулированное им для самого себя. Заметим, что по форме вприменяемой ПС отсутствуют признаки, которые указыва­ли бы на то, что клиент понимает,что высказанное им утверждение истинно относительно лишь его конкретной модели.Нет также призна­ков,что клиент признает возможности существования альтернатив. Поэтому мы переводимэто предложение в ПС: «Я заявляю вам, что для меня дурно оскорблять чувствадругих людей.»

В рамках трансформационной модели каждая ПСвыведена из ГС, обладающей предложением формы «Я заявляю/говорю вам, что S»,где S — это ПС.Вышеприведенное предложение называется перформативом, причем в большинствеслучаев оно опускается при его выводе из ГС в ходе трансформации, котораяназывается «опущение перформатива». Отметим, что согласно данному анализу в ГСчетко указыва­ется, чтоименно говорящий является источником генерализации о мире. Другими словами,предложение, предстающее в ПС как генера­лизация о мире, в ГС представленокак генерализация, включенная в модель говорящего. Суть сказанного не в том,чтобы заставить клиента предъявлять каждую ПС, сопровождая ее перформативом, аскорее в том, чтобы мы, являясь психотерапевтами, научились видеть вгенера­лизациях,которые предъявляются клиентами как генерализации о мире, генерализации ихмоделей мира. Опознав их, психотерапевт может в них усомниться, так что вконечном итоге клиент начинает понимать, что эти генерализации истинны только вего системе верований в тот или иной конкретный момент времени. Так как этигенерализации имеют отношение к его верованиям, а не к самому миру,психотерапевт может поработать над тем, чтобы помочь клиенту в разработкедругих возможных выборов в рамках его модели. Это особенно важно в тех случаях,когда генерализация сужает круг выборов, имеющихся, по мнению клиента, в егораспоряжении. Это обычно связано с такими участками модели, в которых онсталкивается с опытом, вызывающим у него страдания, и располагает ограниченнымнабором возможностей, не удовлетворяющих его.

Существует класс слов-подсказок, как мыобнаружили, полезных для идентификации ПС данного класса. В их число входят:хороший, плохой, чокнутый, сумасшедший, больной, правильный,неправиль­ный,истинный, ложный, единственный (как, например, в предложении: «Имеетсяединственный способ...»). В этом списке указаны лишь некоторые изслов-подсказок, которые можно применять для иденти­фикации ПС данного класса.Отличительной чертой этих ПС является то, что по форме они представляют собойгенерализации о мире, и в языковом отношении в этих ПС полностью отсутствуютпризнаки перформатива.

Упражнения

№ 1. Одним изнаиболее полезных навыков, в приобретении которого вы можете упражняться— это навык,позволяющий различать то, что с помощью ПС сообщают клиенты, и то, какой смыслэти ПС имеют для вас самих. Ваша компетентность психотерапевта тем выше, чемболее развита у вас способность проводить это различие.

А теперь прочитайте высказывание клиента,затем закройте глаза и создайте зрительный образ того, что именно представленоэтим выска­зыванием:

Клиент: Ябоюсь!

Рассмотрите внимательно свой образ. В негобудет входить опреде­ленная визуальная репрезентация клиента и репрезентация егоиспуганности. Любая подробность, не входящая в эти два образа,привне­сена вами. Если,например, вы привнесли какую-то репрезентацию того, чего именно клиент боится,она идет от вас и может оказаться точной или неточной.

Теперь прочтите следующую ПС и представьтезрительный образ:

Клиент: Мэриобижает меня.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.