WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 ||

Простейший ценовой анализ продовольственных рынков и рыночной маржи показывает, что несмотря на сохраняющуюся высокую степень несовершенства рынка происходит постепенное поканальное выравнивание цен внутри регионов, и хотя и слабое межрегиональное выравнивание цен, выравнивание ценовых пропорций. То есть рынок формируется несмотря и вопреки отсутствию, с одной стороны, государственной программы развития и поддержания рынков, а с другой, при сохранении, в целом, деструктивной практики региональных властей.

Финансовый кризис 1998 г. создал благоприятные условия для роста сельскохозяйственного производства, улучшения финансового положения производителей, для импортозамещения. Благоприятными условиями для переориентации на внутреннее производство в первую очередь воспользовались крупные несельскохозяйственные компании, для которых сельское хозяйство стало привлекательной сферой для инвестирования. Всплеск процессов вертикального интегрирования наблюдается именно после августовского кризиса.

Процессы вертикальной интеграции в продовольственном секторе представляют собой непростое явление, которое требует дальнейшей разработки, количественной и качественной оценки. Не исключено, что формирование крупных холдингов в продовольственном секторе может привести к усилению провалов рынка. Очевидно, что создание достаточно крупных структур (зачастую закрытых от внешнего присутствия) может привести к монополизации отдельных сегментов рынка или отдельных региональных рынков.

Прекращение деятельности государства на рынка в качестве рыночного агента (покупателя и продавца) не тождественно полному отказу от регулирования рынков. Наоборот, роль государства для оказания поддержки развитию рынков велика, и никто другой не сможет выполнить это роль, кроме самого государства. К сожалению, до сих пор не принято ни одной государственной программы регулирования национального продовольственного рынка, не определены приоритеты такого регулирования. Между тем существуют сферы регулирования, находящиеся в исключительной компетенции государства. Это во-первых, создание национальной информационной рыночной системы, системы ценовой информации., доступной и открытой для всех агентов продовольственного рынка. Именно решение этого вопроса поможет существенно сократить транзакционные издержки и повысить привлекательность рыночных транзакций в продуктовой вертикали. Во-вторых, разработка механизмов государственных правовых гарантий исполнения рыночных контрактов. Легкость, с какой не выполняются контрактные обязательства всеми рыночными субъектами, просто поражает. Конечно, гарантии выполнения контрактных обязательств – это еще и вопрос этики бизнеса, однако, решение этого вопроса уже в меньшей степени зависит от самого государства, и требует относительно длительных сроков нахождения в предпринимательской среде.

В-третьих, регулирующая роль государства также необходима в связи с формированием крупных вертикально- интегрированных холдингов в АПК, особенно на региональном уровне, что может иметь своим следствием ограничение конкуренции на рынках. То есть теперь уже они, а региональная администрация могут возводить существенные барьеры на пути движения рподовольствия через региональные границы. Это особенно характерно для крупных холдингов и финансового промышленных групп, которые. объединяют разные уровни продуктовых цепочек или целый сегмент регионального рынка. Следовательно, необходима адаптация антимонопольного регулирования под реалии сегодняшнего дня.

В четвертых, регулирующие усилия государства должны быть направлены на совершенствование системы статистического учета. Существующая в настоящее время система статистического учета в целом основана на старых представлениях о рынках, и тех процессах, которые на нем происходят, она не учитывает высокой динамики формирующихся рынков. Необходимы изменения с учетом сегодняшних реалий. Это относится и к ценам, и к рыночной марже, и к новым структурам, работающим на продовольственном рынке.

  1. Список использованной литературы.
  1. Сборник информационных материалов для территорий РФ, Минсельхозпрод РФ, за соответствующие годы
  2. Сельское хозяйство России, официальное издание, Госкомстат России, 2000 г.
  3. Сельскохозяйственная деятельность хозяйств населения в России, Госкомстат, М., 1999
  4. Melyukhina O., Khramova I. – New Players in Russia’s Food Marketing Chain, in Russia’a Agro-food Sector: Towards Truly Functioning Markets, Bonn, Kluwer, 2000 C. 383-404
  5. Госкомстат (1997а). Статистический бюллетень №2 (31). О рынке сахара-песка в России в 1996 году, сс. 29-51.
  6. Госкомстат (1997б). Статистический бюллетень N8(37). О состоянии рынка птицы в России в 1997 году, сс. 37-45.
  7. Госкомстат (1998а). Статистический бюллетень N1 (40). Состояние инфраструктуры отдельных секторов товарных рынков в 1997 году (о рынке мяса свинины). сс. 21-29.
  8. Госкомстат (1998б). Статистический бюллетень N3 (42). О состоянии рынка зерна, сс. 5-27.
  9. Госкомстат (1998c). Статистический бюллетень N5 (44). О развитии индивидуального сектора сельского хозяйства, сс.19-52.
  10. Храмова И, Верхайм П. (1997) Рыночные структуры продовольственного комплекса России в условиях переходной экономики. Вопросы экономики №8, сс. 112-124.
  11. Корбут Л., Храмова И. (1996) Основные тенденции формирования продуктовых цепочек в России, Предпринимательство в России, №1, сс. 12-21
  12. Серова Е, Храмова И. Структура и функции агропродовольственных рынков в России, Вопросы экономики, № 7, 2000
  13. Агропродовольственный рынок России: опыт исследования, ИЭПП, М., 2000
  14. Serova, E., Khramova, I. Emerging Supply Chain Management in Russia’s Agro-Food Markets, Discussion Paper n. 14, Bonn, July 2000
  15. Храмова И. Эффективность продовольственных рынков в переходной экономике: некоторые выводы из ценового анализа, в книге Рыночная трансформация сельского хозяйства: десятилетний опыт и перспективы, Никоновские чтения – 2000, ВИАПИ, РАСН, М., 2000
  16. Есипов, В., Д. Менхос и А. Якунина. Экспериментальное исследование форвардного и спот рынков: невыполнение контракта как фактор вертикальной интеграции. РПЭИ. Научные доклады.1999, №99/02.
  17. Михалев, И. Вертикальная кооперация в молочном подкомплексе Брянской области. – Проблемы формирования аграрных рынков России. Труды независимого Аграрно-экономического общества России. М., 1997. С.441-447.
  18. Мовсесян А. Проектирование финансово-промышленной группы зернового направления на основе новых информационных технологий. Труды независимого Аграрно-экономического общества России. М., 1997. С.447-451.
  19. V. James Rhodes, The Agricultural Marketing System, GRID series in Agricultural Economics, 1970
  20. Рылько Д.Н. – Сельскохозяйственные фирмы операторы – новый переходный уклад в аграрном секторе России и стран СНГ, Дискуссионный доклад, октябрь 1999 г.

1 Сельское хозяйство России, официальное издание, Госкомстат России, 2000 г.

2 Там же с. 47

3 Рассчитано по: Сельскохозяйственная деятельность хозяйств населения в России, Госкомстат, М., 1999

4 К нетрадиционным каналам относятся те, значение которых было ограничено в дореформенный период (колхозный рынок, поставка в розничную сеть и общепит), либо те, которые появились только в последнее время (оптовые рынки, частные посредники, бартерные операции).

5 Помимо процессов вертикальной координации к адаптивным формам сбыта можно отнести и бартер и товарный кредит и теневой оборот в целом.

6 Было выбрано три растениеводческих продукта - пшеница, подсолнечник и картофель, и три животноводческих продукта - молоко, КРС, свинина, птица (в живом весе), яйца. В качестве каналов были выбраны: реализация заготовителям, продажа по бартеру, потребкооперации, на свободном рынке.

7 Обследование цен в продуктовых цепочках в Ростовской, Орловской, Псковской областях, 1996 г.

8 Уравнение регрессии имеет следующий вид:

Y=2028,59-254,42X1-1,745X2+622,98X3+0,662X4+0,079X5

(t=1,339) (t=-2893) (t=1,389) (t=0,46) (t=5,59) (t=1,00)

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.