WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 |

Анализ рыночной маржи (то есть издержек по сбыту) является важный частью ценового анализа, позволяющей определить вклад каждого уровня продуктовой вертикали в формирование конечной цены, определить издержки, связанные не с производством, а с реализацией продукции. Рыночная маржа рассчитывается как разница между ценой, которую уплачивает конечный потребитель готовой продукции, и ценой, которую получает от реализации сельскохозяйственной продукции сельхозпроизводитель (на графике - это разница между пересечением кривых первичного спроса и производного предложения, с одной стороны, с пересечением кривой первичного предложения и производного спроса). В условиях плановой экономики измерение рыночной маржи было в принципе невозможно. Государство устанавливало фиксированные цены на всех уровнях продуктовой вертикали, таким образом, что ценовые пропорции были искажены; эти цены не отражали реальных издержек каждого уровня продуктовой цепочки, издержек производства и сбыта. На рис 6 видно, что в 1991 г., когда еще действовали фиксированные цены на продовольствие (высокие закупочные цены, для поддержания производителей, и низкие розничные цены - для поддержания потребителей) рыночная маржа, то есть разница между розничной и закупочной ценой была отрицательной. С сокращением и прекращением государственного регулирования цен проведение анализа рыночной маржи стало возможным, поскольку ценовые пропорции стали выравниваться. Более того, сама динамика маржи показывает, каким образом происходило выравнивание ценовых пропорций.

Рисунок 7. Рыночная маржа для молока

Источник: данные Госкомстат

Естественно рыночная маржа не является величиной постоянной, она очень подвижна, но она достаточно четко фиксирует тренд. Маржа дает возможность определить несовершенство рынка, показать, на каком уровне продуктовой цепочки происходит реализация монопольных преимуществ (извлечение дополнительной ренты); это происходит в том случае, если доля какого либо уровня продуктовой вертикали значительно превосходит возможное приращение издержек по производству и сбыту. Допустим, если доля переработки такого продукта с низкой добавленной стоимостью (например, молоко) составляет 50% и более от розничной цены, то скорее всего речь идет о реализации монопольных преимуществ. Эту ситуацию, конечно, можно объяснить неэффективностью производства и сбыта на этом уровне продуктовой цепочки.

Сопоставление структуры цен по трем областям показало, что прекращение регулирования цен постепенно приводит к выравниванию ценовых параметров под воздействием рынка, а не субъективных факторов. Так, в целом, в продукции с низкой добавленной стоимостью доля сельского хозяйства оказывается достаточно высокой; тогда как в продукции с высокой долей стоимости, добавленной обработкой этот, показатель был значительно ниже. Во-вторых, структура розничной цены позволяет выявить наиболее (не)эффективный уровень продуктовой вертикали. Так, наибольшая часть в производстве, например, масла (Рисунок 8) добавлялась переработкой, здесь ценовые пропорции значительно искажены. Наконец, структура цен уже улавливает определенную гибкость в поведении посредников конечного потребительского рынка, которые ориентировались на покупательский спрос. Рыночная наценка в розничном звене на товары с неэластичным спросом (хлеб, молоко) устанавливалась на более высоком уровне, тогда как на эластичные по цене продукты (масло, колбаса) уровень розничной наценки был значительно ниже.

Рисунок 8. Структура розничной цены некоторых видов продукции. %

Источник: Серова Е, Храмова И. Структура и функции агропродовольственных рынков в России, Вопросы экономики, № 7, 2000

Анализ рыночной маржи позволил уловить региональный разброс в структуре розничной цены на идентичные, что отражает региональные различия в условиях производства и сбыта продукции, в частности, сохранение в той или иной форме регулирования цен на отдельных уровнях продуктовой цепочки. Например, в Орловской области по всем рассматриваемым продуктам доля торговой наценки в розничной цене была существенно ниже, чем в других областях, что связано с сохраняющимся в этой области ее регулированием. Более того, в случаях, где регулирование цен сохраняется на каком либо уровне цепочке мы получали искаженную картину структуры цены. Так, в Орловской области административно поддерживаемые низких розничные цены на хлеб полностью “съели” торговую наценку в розничном звене (она составила минус 2% в 1997 г.), что явно говорит об искажении структуры розничной цены.

Рисунок 9. Динамика розничных и фермерских цен на молоко, (в постоянных ценах, 1992=100)

Источник: данные Госкомстата

Помимо регионального сопоставления рыночной маржи была рассчитана рыночная маржа по данным официальной статистики. Для этого было выбрано три однородных продукта: картофель, молоко, говядина. Для проведения сопоставления динамики маржи, сельскохозяйственные цены были дефлированы на индекс сельскохозяйственных цен, а розничные – на индекс потребительских цен. Динамика маржи в постоянных ценах показывает, что до начала реформ в силу регулирования цен на всех уровнях продуктовой вертикали рыночная маржи была занижена и не отражала реального уровня издержек по переработке и сбыту продукции (Рисунок 9, например). Либерализация цен привела в краткосрочном плане к росту величины рыночной маржи, что отражало завышение цен на готовое продовольствие при сохранении депрессивными закупочных цен. Впоследствии происходило выравнивание ценовых пропорций, в первую очередь, под влиянием спросовых ограничений на потребительском рынке.

Рисунок 10. Динамика розничных и фермерских цен на картофель, (в постоянных ценах, 1992=100)

Источник: данные Госкомстата

Динамика рыночной маржи различается по отдельным продуктам, что отражает различия в издержек по переработке и сбыту указанных продуктов. В то же время, уровень рыночной маржи для продуктов с низкой добавленной стоимостью продолжает оставаться достаточно высоким, что отражает высокую степень неэффективности переработки и сбыта, а также тот факт, что цены на сельскохозяйственную продукцию, поступающую на переработку, искусственно занижены.

Рисунок 11. Динамика розничных и фермерских цен на говядину, (в постоянных ценах, 1992=100)

Источник: данные Госкомстата

Таким образом, даже проведение простого ценового анализа показало, что он дает возможность улавливать специфику процессов, происходящих на продуктовых рынках в условиях переходной экономики.

В ходе обследования также ставилась задача выяснить факторы, оказывающие значимое воздействие на рыночную маржу. С этой целью был проведен эконометрический анализ8. Рыночная маржа была определена как разница между оптовой ценой реализации готового продовольствия (на уровне перерабатывающего предприятия) и ценой реализации сельскохозяйственной продукции. Мы предположили, что на величину рыночной маржи могут влиять такие параметры, как транспортные издержки по доставке сырья до перерабатывающего предприятия (Х1), объем закупки сырья перерабатывающим предприятиям (Х2), удельные издержки производства готового продовольствия из закупленного сырья (Х3), уровень розничной цены (Х4), и условия платежа (Х5), которые были определили как атрибутивный признак (1 – оплата наличными. 0 – безналичные формы оплаты).

Коэффициент детерминации R2 оказался равным 0,66, что позволяет заключить о наличии значимой связи между выбранными переменными. Поскольку свободный член уравнения регрессии был оказался незначимым (t=1.39), мы предположили, что неучтенные в регрессии факторы имели меньшую значимость при определении маржи.

Респонденты, указывая на проблемы, с которыми они сталкиваются при продвижении продукции на рынок, и которые приводили к росту издержек по сбыту, отмечали неформальный контроль со стороны ветеринарных служб и организаций по контролю качества, издержки, проведения экспертизы качества зерна при судебном разбирательстве с элеватором, расходы, связанные с получением разрешения на вывоз, неформальные платежи (взятки, оплата работникам дорожной инспекции) и пр. Эта группа издержек относится к транзакционным издержкам, которые, к сожалению, мы не смогли количественно оценить.

Транспортные издержки (Х1, в % к цене реализации сырья), отрицательно коррелировали с величиной рыночной маржи, что можно объяснить тем, что по мере роста рыночной маржи транспортные издержки, как составляющая маржи, теряют свое значение, в то время как влияние других факторов на маржу возрастает. Отрицательная зависимость наблюдалась между величиной маржи и объемом продаж сельскохозяйственной продукции (Х2), что можно объяснить тем, что эти два параметра связывает экономия на масштабах сбыта; при росте объемов продаж удельная величина рыночной маржи сокращается. Рыночная маржа положительно коррелировала с издержками по переработке продукции (Х3), рост этого показателя увеличивает величину рыночной маржи, а также с уровнем розничных цен (Х4), что можно объяснить тем, что перерабатывающие предприятия при установлении отпускных цен начинают ориентироваться на уровень потребительского спроса. Наконец, положительная зависимость отмечалась между рыночной маржой и условиями оплаты продукции (Х5).

В то же время, устойчивая статистически значимая зависимость наблюдалась только для двух переменных из пяти: а) транспортные издержки (t= –2.89). Расходы по транспортировке продукции являются важным фактором, влияющим на величину рыночной маржи. В условиях неразвитой инфраструктуры, когда набор услуг по продвижению продукции на рынок ограничен, основной составляющей рыночной маржи остаются транспортные издержки. б) уровень розничных цен (t=5.58). Размер рыночной маржи, напрямую коррелировал с уровнем розничных цен, эта зависимость отражает сдвиг в психологии перерабатывающих предприятий, которые все больше ориентируются не на производственные показатели, а на рыночный спрос.

Таким образом, даже проведение простого ценового анализа показало, что он дает возможность улавливать специфику процессов, происходящих на продуктовых рынках в условиях переходной экономики.

  1. Заключение

Распад централизованно-плановой системы произошел под воздействием ряда мер, направленных на либерализацию экономики, в частности, приватизации и признания института частной собственности, либерализации цен и торговли (включая внешнюю торговлю), введения законодательным путем ограничений на государственное регулирование предпринимательской деятельности на федеральном и региональном уровнях. Все эти меры существенным образом продвинули продовольственный сектор на пути к рынку, привели к значительным структурным и организационным изменениям в продуктовых цепочках.

Одним из важнейших результатов эволюции агропродовольственных рынков является резкое сокращение присутствия государства на рынка как агента и распорядителя (это крайне важно для страны, которая десятилетия жила под тотальным государственным контролем). За прошедшие годы резко сократилась доля рынка, непосредственно контролируемая государством. Произошла децентрализация функций регулирования продовольственного обеспечения и регулирования рынков были переданы на региональный уровень; регулирование продовольственных рынков из центра сошло на нет.

Существование региональных продовольственных фондов и высокая активность региональных властей по регулированию рынков на своих территориях представляет собой сохранение в той или иной форме централизованно-плановой системы распределения продовольствия, со всеми негативными ее проявлениями в условиях, когда механизм рынка запущен. Основными негативными моментами являются следующие:

  1. Планирование и квотирование объемов закупок в регионе приводит к блокированию внутри и межрегиональных потоков продовольствия, поскольку во главу угла развития торговли ставится наполняемость фондов и только потом свободная торговля. В случае возникновения дефицита продовольствия местная администрация начинает вводить прямые или косвенные запреты на вывоз сельскохозяйственной продукции; в случае возникновения излишков предложения аналогичные запреты устанавливаются на ввоз продукции из других регионов.
  2. Существование региональных фондов требует средств по их обслуживанию, которые выделяются из местных бюджетов. Бюджеты регионов, как правило, имеют ограниченные ресурсы, что приводит к хроническим задержкам оплаты поставленной продукции и ухудшает финансовое положение поставщиков. Неплатежи на начальном уровне продуктовой вертикали провоцируют кризис по всей вертикали и создают условия для формирования теневого оборота. Кроме того, бюджетные средства регионов отвлекаются от социальных программ на обслуживание инфраструктуры фонда продовольствия.
  3. Существование фондов предполагает установление регулируемых цен на закупаемую продукцию. Регулируемые цены искажают сигналы рынка. Установление цен выше рыночных с целью стимулировать закупки, ложится дополнительной нагрузкой на местных бюджет. Установление цен ниже уровня, сложившегося на рынке (наиболее часто встречающаяся практика) отрицательно сказывается на положении производителей-поставщиков фонда, ставит их в невыгодное положение по сравнению с другими агентами, действующими на свободном рынке, ведет к возникновению параллельного рынка.
  4. Наконец, сохранение региональных продовольственных фондов представляет для администрации регионов и чиновников, имеющих доступ к контролю за распределением ресурсов своего рода rent seeking практикой, то есть дает им возможность извлечения дополнительного дохода от подобной практики.

Формирование национального агропродовольственного рынка происходит под влиянием сохраняющейся макроэкономической нестабильности и отсутствия концепции государственного регулирования рынков и, скорее всего и представления о том, как и что, следует регулировать. Острая нехватка оборотных средств в сельском хозяйстве и отчасти в перерабатывающей промышленности породили распространение неденежных форм обмена в продовольственной цепи. Этому содействовала федеральная и региональная политика последних лет (товарные кредиты, торговые межрегиональные барьеры, механизмы формирования региональных продовольственных фондов и т.д.).

Рыночные субъекты, работая на несовершенном и мало регулируемом рынке, проявляют крайне высокую способность к адаптации. Сохранение высокого уровня бартеризации продовольственного рынка, демонетизация расчетов, уход в теневой оборот являются примерами адаптивной практики. Развитие процессов вертикальной интеграции на всех уровнях продуктовой вертикали практически с первых же лет движения к рынку также представляет собой способ приспособления к условиям несовершенного рынка.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.