WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |

В 90-е гг. региональный контроль над ценами значительным образом эволюционировал. В первые годы региональная администрация сохраняла контроль над закупочными ценами, розничными ценами, продолжала фиксировать розничную наценку в торговом звене сбыта; разница в ценах покрывалась из местных бюджетов. Ценовой контроль распространялся на сравнительно большую группу продовольственных товаров. Впоследствии набор продуктов, по которым цены регулировались, резко сократился. Более того, практически во всех регионах местная администрация прекратила покрывать ценовую разницу за счет средств бюджета; покрытие разницы в ценах легло на самих производителей (перерабатывающие предприятия, главным образом), а в конечном итоге, на потребителей продовольствия, особенно на ту его часть, которая имела более высокий уровень доходов. Например, если местная администрация устанавливает фиксированные розничные цены на молоко на уровне ниже уровня рыночных цен, молочный комбинаты, делая калькуляцию расходов перекладывали «убытки» от введения регулируемых цен на молоко на другие выпускаемые предприятием товары, например, сыр, масло, йогурты и пр.

Во-вторых, депрессивная динамика постоянных розничных цен на продовольствие и в то же время более высокой динамики цен на хлеб, может быть объяснена также рыночным поведением продавцов. Сохранение низкого уровня доходов основной части российского населения, особенно на продовольствие с высокой эластичностью по ценам, создает ситуацию, при которой посредники увеличивают торговую наценку на продукцию низко эластичную по ценам.

    1. Динамика цен производителей сельскохозяйственной продукции

Регулирование цен на сельскохозяйственную продукцию на федеральном уровне прекратилось уже в первой половине 90-х гг. В 1992-1994 гг. государство еще устанавливало регулируемые цены (так называемые закупочные цены) на тот объем продукции, который закупался в федеральный фонд продовольствия. Резкое сокращение поставок продовольствия в федеральный фонд привело к фактической отмене регулируемых цен на национальном уровне.

Регулирование цен сохранялось в определенной степени на региональном уровне. Их характер и масштабы определяются спецификой региональной политики, которую проводит администрация той или иной области. Регулирование сельскохозяйственных цен тесно увязано с практикой закупок в региональные фонды, а характер деятельности последних зависит от представления региональной администрации о том, что такое рынок и как он должен регулироваться. Тем не менее, в последние годы число регионов, практикующих регулирование закупочных цен, формы и методы подобного регулирования, а также набор продуктов, подпадающих под ценовое регулирование резко сократились. Нередко подобное регулирование носит временный характер (например, реакция региональных властей на кризис 1998 г.).

Одним из основных продуктов, контроль над которым региональная администрация старается не выпускать из сферы своего внимания, является зерно. Это можно объяснить рядом моментов. Во-первых, практикой товарного кредита, сохраняющейся в ряде регионов. В рамках товарного кредита, региональная администрация (через свои уполномоченные структуры, либо в рамках соглашения с поставщиками ресурсов) авансирует сельхозпроизводителей под посевную и уборочную кампании в обмен на поставки зерна в региональные фонды по завершении уборки. Товарные кредит предоставляется под контракт, в котором либо фиксируются цены на зерно и ресурсы, либо устанавливаются пропорции обмена. Во-вторых, зерно традиционно считается стратегическим товаром, поэтому местная администрация старается в любой форме сохранить контроль над его потоками и ценами (достаточно вспомнить повсеместную практику запретов на вывоз в 1998 г. в связи с неурожайным годом). Наконец, в-третьих, зерно являлось высоко ликвидным товаром, своего рода суррогатом денег, особенно в условиях платежного кризиса, высокой доли теневого оборота; контроль за зерновым рынком дает большие возможности для извлечения дополнительной ренты. Тем не менее, можно сказать, что воздействие регулирования любого уровня на формирование цен резко сократилось и формирование цен все в большей степени в последние годы происходит под влиянием рынка.

Анализ динамики цен на сельскохозяйственную продукцию за ряд лет отражает происходящие изменения. Было проведено сопоставление динамики поканального разброса цен (см. Рисунок 4 и Рисунок 5). Мы исходили из того, что постепенное формирование рыночной среды, улучшение проходимости ценовых сигналов, должны приводить к выравниванию реальных цен, складывающихся по отдельным каналам реализации, относительно среднего уровня цен6.

Рисунок 4. Поканальная вариация цен реализации на сельскохозяйственную продукцию (коэффициент вариации) сельхозпредприятиями (животноводческая группа)

Рассчитано по: Госкомстат. Реализация сельскохозяйственной продукции сельскохозяйственными предприятиями, за соответствующие годы

В начале 90-х гг. цены по отдельным каналам сбыта продукции сильно отклонялись от среднего уровня цен, что можно объяснить сохранявшимся регулированием цен, и их слабой ориентацией на сигналы рынка (слабая реакция на изменение спроса, например) наконец, волюнтаристской практикой установления закупочных цен государственными заготовителями (закупочные цены устанавливались значительно выше цен по другим каналам сбыта с целью повысить привлекательность использования этого канала; тогда как оплатить

Рисунок 5. Поканальная вариации цен реализации на сельскохозяйственную продукцию сельхозпредприятиями (коэффициент вариации) (растениеводческая группа)

Источник: Рассчитано по: Госкомстат. Реализация сельскохозяйственной продукции сельскохозяйственными предприятиями, за соответствующие годы

продукцию покупатели зачастую не могли; возникали многомесячные задержки с оплатой, вызывавшие сбой по всей вертикали). Со временем происходит затухание поканального отклонения цен от среднего уровня (сокращение значения коэффициента вариации). Отдельные отклонения в коротких временных интервалах возникали, но они не изменяют общей тенденции выравнивания цен. Сокращение коэффициента вариации цен во времени объясняется как прекращением регулирования цен по традиционному каналу сбыта, сокращением его значения в общем объеме реализации сельскохозяйственной продукции, увеличением информационного обмена между отдельными каналами движения продукции, большей рыночной ориентацией рыночных агентов.

Аналогичным образом было проведено межрегиональное сопоставление цен на сельскохозяйственную продукцию.

Рисунок 6. Региональная вариация цен на сельхозпродукцию (коэфф. вариации цен) (N=80)

Рассчитано по: Госкомстат. Реализация сельскохозяйственной продукции сельскохозяйственными предприятиями, за соответствующие годы

Динамика цен реализации на сельскохозяйственную продукцию по областям за период с 1992 г. по 1999 гг. показала слабое сокращение коэффициента вариации во времени: по молоку он изменился с 0.43 до 0.42; по пшенице с 0.28 до 0.26 (по КРС с 0.39 до 0.15 сокращение коэффициента вариации было более существенным), что позволяет сделать вывод о слабом взаимном выравнивании цен, то есть о сохраняющейся в целом изолированности региональных продовольственных рынков. Сохранение межрегиональных барьеров объясняется как неразвитостью рыночной инфраструктуры, что зачастую существенно повышает транзакционные издержки по вывозу, так и высокими административными барьерами. Региональные власти во многих регионах с избытком предложения все чаще в качестве инструмента регулирования локального рынка используют прямые запреты на вывоз продукции.

Существенная региональная вариация цен на молоко свидетельствует о том, что это продукт преимущественно локального рынка (региональной специализации на рынке молока нет). Основные объемы молока производятся и реализуются внутри областей, межрегиональные потоки незначительны, поэтому цены на молоко очень слабо выравниваются по регионам со временем. На зерновом рынке сокращение ценовой дисперсии во времени как раз отражает принадлежность этого продукта к национальному рынку; региональные барьеры постепенно преодолевались. Однако, с 1997 г. распространение практики запретов на вывоз вновь привело к увеличению регионального разброса цен. На рынке говядины сокращение регионального разброса цен скорее всего является свидетельством того, что основной объем реализации этого товара сместился в индивидуальный частный сектор, ситуация в котором является определяющей при формировании цен.

Анализ цен на сельскохозяйственную продукцию в условиях переходной экономики позволяет заключить, что они не всегда соответствуют реальной удельной выручке, которую получают рыночные агенты. С этой целью сопоставлялись номинальный и реальный уровни цен. Сопоставление этих двух уровней цен имеет важное значение для оценки реальных доходов, получаемых рыночными операторами отдельных уровней продуктовой цепочки. Номинальными (НЦ) мы назвали цены сделки, то есть цены договоренности, тогда как реальными (РЦ) мы считаем цены, которые реально получает продавец и покупатель. Зависимость между номинальной и реальной ценой выглядит следующим образом: РЦ = НЦ - а, где а - издержки, искажающие цену сделки. Два основных фактора учитывались при расчете отклонения реальной цены от номинальной7 это задержки с оплатой продукции (инфляционный фактор) и транспортные издержки. Мы исходили из того, что номинальная цена (или удельная выручка) может отличаться от того, что на самом деле получает продавец. Так, если расходы по транспортировке продукции производителю не компенсировались, то реально полученная удельная выручка оказывалась ниже объявленного покупателем уровня закупочных цен. Те же рассуждения относятся к инфляционному фактору. Задержка оплаты поставленной покупателю продукции (а они составляли в середине 90-х гг. от 30 до 90 и выше дней), сокращала реально полученную продавцом удельную выручку относительно предполагаемой, и одновременно сокращала удельные издержки покупателя.

В 1996 г. в условиях еще достаточно высокого уровня инфляции такие потери (выгоды) от задержки в оплате продукции были ощутимыми. В таблице 3 представлен расчет потерь продавцов и выигрыша покупателей с каждого кг молока от задержек с оплатой. Из таблицы видно, что за счет того, что продавцы не получали своевременно оплату за поставку продукции размер реальной выручки заметно сокращался против номинальной, тогда как покупатели молока получать экономию на издержках. Это явные, то есть реально измеряемые потери (выгоды), тогда как продавцы несли имплицитные потери (потери упущенной выгоды от своевременной покупки средств производства, например).

Таблица 8. Потери (выигрыш) сельхозпроизводителей и выгоды (потери) переработчиков от задержек в оплате поставок сырья на переработку, в % с к цене за 1 кг, 1996 г.

Орловская область

Ростовская область

Псковская область

Поставка молока на молокозавод

СП

Фермер

СП

СП

Фермер

СП

Номинальная цена продажи, руб. за 1

910

910,0

860

935

1000

1200

Задержка платежа, число дней

90

90,0

60

30

30

120

Инфляционный фактор, %

7,2

7,2

4,7

2,2

2,2

9,4

Потери от задержки оплаты, руб. за кг

66

66

40

21

22

112,8

Реальная цена, руб. за кг

844

844

820

914

978

1084,6

Потеря производителя, в % к номинальной цене

7,2

7,2

4,7

2,2

2,2

9,4

Источник: Данные обследования

В 1998 г. при проведении 2-го выборочного обследования отклонение реальных цен на молоко от номинальных было меньше: в Орловской области в среднем 0.5%, в Ростовской 7.5%, в Псковской - 0,43%; за счет сокращения потерь от “инфляционного фактора”. При низким уровне инфляции в 1997 г. прямые потери продавцов (и выигрыш покупателей) от задержек в оплате даже до трех месяцев не оказывали значимого влияния на уровень цен; тогда как транспортная составляющая потерь сохраняется, а в некоторых случаях (когда традиционные покупатели отказывались покрываться издержки транспортировки) возросла.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.