WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 9 |
  1. Отсутствие адекватных производственным рыночных структур. Производство в целом осуществляется крупными производителями: около 50% ВСП производится крупными коллективными хозяйствами. Для них должны быть крупные каналы сбыта, чтобы была экономия на масштабах сбыта. а ее нет. Отсутствие оптовых рынков, товарных бирж, кооперативов по сбыту на первичных рынках ограничивает возможности сбыта для крупных производственных структур (коллективных предприятий), осуществляющих сбыт в крупных объемах, которые вынуждены использовать малоэффективные традиционный канал поставок – на перерабатывающие предприятия. То есть здесь создается пиковый тип реализации, когда отсутствуют альтернативы одному доминирующему каналу сбыта. Возможности реализации мелкими партиями у крупных производителей ограничены, т.к. это ведет к значительным потерям на масштабах сбыта.
  2. Неразвитая информационная инфраструктура. Нельзя сказать, что отсутствует информация о рынках, о ценах, но доступ к ней ограничен, либо требует больших расходов по сбору, добыванию такой информации. Высокие издержки получения информации о рынке, о спросе и предложении, о ценах, как внутри региона, так и тем более за пределами региона приводят к тому, что рыночные агенты отказываются от альтернативных возможностей реализации.
  3. Неразвитость кредитной инфраструктуры. Это особенно заметно на первичном уровне продуктовой цепочки. Затруднен доступ сельхозпроизводителей к кредитным ресурсам; отсутствуют специализированные институты кредитовая сельского хозяйства.
  4. Неразвитость рыночных институтов. Отсутствие институтов государственных гарантий и защиты от рисков невыполнения контрактных обязательств (высокие риски рыночных операций); и отсутствие частных гарантий и защиты от рисков (предпринимательская этика). Отсюда – высокие риски невыполнения контрактов или их ненадлежащего исполнения.

В любой экономике вертикальная координация возникает с целью сгладить несовершенство рынка, сократить транзакционные издержки. В этой связи всегда упоминается ставшая классикой работа Рональда Коуза (“The Nature of the Firm”, 1937), который связывал возникновение различной формы организации (то есть возникновение фирмы – вертикальной интеграции) со стремлением сэкономить (минимизировать) транзакционные издержки. Согласно Коузу, вертикальная интеграция предполагает замену рынка созданием фирмы, основывающееся на том, что менее дорогостояще интернализировать издержки, чем использовать рынок для транзакции. Нет смысла создавать фирму, если, во-первых, возможно предусмотреть все будущие издержки и если, во-вторых, нет издержек по заключению контрактов и ведению долгосрочных переговоров. В рыночных условиях фирма, стоящая перед проблемой реализации, решает вопрос продавать (покупать) или производить.

Кризис платежей и высокие темпы инфляции в начале 90-х гг. вызывали стремление к поиску “быстрых” (наличных) денег. Интеграция рыночных агентов с вышестоящими уровнями продуктовой вертикали стала одним из способов, позволяющих получить ликвидные средства. В последние годы наблюдалось активное проникновение производителей вышележащих уровней продуктовой цепочки в нижележащие, то есть заготовителей - в переработку и розничную сеть, перерабатывающих предприятий - в оптовую и розничную торговлю (Рисунок 1). Строительство небольших мощностей по переработке мяса и молока, выпечке хлеба стало повсеместной практикой оптовых и розничных предприятий и перерабатывающих предприятий (в последнем случае, речь идет о нетрадиционной переработке).

Рисунок 1. Россия: Вертикальные связи в продуктовой цепочке

Источник: Melyukhina O., Khramova I. – New Players in Russia’s Food Marketing Chain, in Russia’a Agro-food Sector: Towards Truly Functioning Markets, Bonn, Kluwer, 2000 C. 383-404

По данным Госкомстата, в 1997 г. 47.9% готового к потреблению мяса от общенационального объема производства, 14.1% от общего объема производства молочных продуктов, 15.2% муки было произведено сельскохозяйственными предприятиями. В свою очередь, перерабатывающие предприятия, с целью получения живых денег, прибегают к диверсификации основного производства (например, мелькомбинаты начинают заниматься производством хлеба, молочные комбинаты производят прохладительные напитки и пр.).

В 90-е гг. отмечалось также активное проникновение сельскохозяйственных производителей, перерабатывающих предприятий, оптовиков в розничное звено сбыта и общепит; что нашло свое отражение в быстром возникновении большого числа мелких розничных магазинов и предприятий общепита, создаваемых предприятиями вышележащих уровней продуктовой вертикали. Чаще всего, однако, розничная торговля организуется в простейших формах, требующих минимума инвестиций. Прямой сбыт организуется в различных формах, таких как продажи с машин, через киоски, передвижные торговые точки.

Специфическими для Российского продовольственного комплекса моментами вертикального интегрирования являются следующие.

  1. Уровневая специфика. Вертикальная координация в большей степени развита на первом уровне продуктовой цепочки: взаимоотношения, возникающие между сельхозпроизводителями по поводу приобретения средств производства и между сельхозпроизводителями, реализующими сельскохозяйственную продукцию и перерабатывающими предприятиями. На последующих стадиях продуктовой цепочки мотивов для возникновения вертикальных связей меньше: вертикальная координация ориентирована здесь на выход на потребительский рынок с целью получения наличных денег. Вертикальная координация приобретает в подавляющем случае характер вертикальной интеграции. Перерабатывающие, оптовые предприятия создают собственную розничную сеть.
  2. Степень интегрирования: соотношение между вертикальной координацией и интеграцией. Возможны три уровня вертикальных связей: между отдельными уровнями в продуктовой цепочки возникают отношения разного характера: а) продажа на свободном рынке без контрактов; б) продажа по контрактам – квази интеграция и в) вертикальная интеграция. Высокие транзакционные издержки ведут к различным видам вертикальной координации и контроля. При вертикальной интеграции удается минимизировать транзакционные издержки, но возрастают производственные издержки. Контракты или квази интеграция это тот случай, когда транзакционные издержки слишком велики, чтобы ориентироваться только на свободный рынок, но производственные издержки слишком велики, чтобы соглашаться на вертикальную интеграцию. В странах с развитой экономикой полная вертикальная интеграция частных компаний в сельское хозяйство не получило большого распространения в продовольственном секторе. Перерабатывающие предприятия работают с фермерами на условиях рыночных контрактов разной степени связей: простые рыночные контракты, контракты интеграции, предусматривающие разную степень привязки сельхозпроизводителей к покупателям сырья. Интеграции под единой собственностью на этом уровне цепочки практически нет. В России, наоборот, вертикальное интегрирование под единой собственностью становится преобладающей формой вертикальной координации. Например, переработка сельхозпродукции в хозяйстве; аренда земли и организация производства как торговыми компаниями, так и производителями средств производства, создание например фирм-операторов, покупка перерабатывающим предприятием фермы. Основная причина привлекательности полной вертикальной интеграции заключается в том, что контрактная практика не работает (либо крайне неэффективна) в переходных условиях. Транзакционные издержки в переходной экономике настолько высоки, что объединение под единой собственностью оказывается дешевле и рыночных транзакций и контрактных отношений. оказываются гораздо выше издержек, связанных и объединением собственности и издержек производственных.
  3. Отраслевая специфика. Вертикальная координация получила распространение не во всех продуктовых сегментах. Наибольшее распространение вертикальная координация получила в таких продуктовых сегментах, как зерно, масличные, сахарная свекла. В первых двух случаях это объясняется высокой ликвидностью продуктов. Поставщики средств производства, например, становятся операторами этих рынков, поскольку проблема сбыта зерна (масличных), которое они получают за поставку средств производства у них в дальнейшем не будет. Сахарная свекла подпадает под вертикальное координирование в силу специфики продукта. Для него характерен пиковый тип каналов реализации: подавляющая часть сбыта сахарной свеклы (70-100%) приходится на одного покупателя (перерабатывающее предприятие). Кроме того, вертикальная интеграция получила развитие в производстве птицы, из-за короткого производственного цикла и возможности быстро получить отдачу на вложенный капитал.

Мощный импульс процессы вертикальной интеграции получили после финансового кризиса 1998 г. Резкая многократная девальвация рубля создала условия для импортозамещения, повысила конкурентоспособность отечественного продовольствия. Стало выгодно инвестировать, производить и экспортировать, а не импортировать.

Процессы, получившие развитие после кризиса, имеют принципиальное отличие от того, что было характерно в первой половине 90-х гг. Отличие состоит в том, во-первых, что интеграционные процессы инициируются крупными частными компаниями, заинтересованными работать с сельским хозяйством. То есть речь идет о крупномасштабном инвестировании со стороны частного капитала. Инициаторами процессов вертикальной интеграции выступают, во-первых, крупные перерабатывающие предприятия, заинтересованные в обеспечении стабильных поставок сырья на переработку, во-вторых, торговые компании (зерновые компании, в частности), в-третьих, компании, поставляющие средства производства сельскому хозяйству. Во-вторых, интерес в качестве объекта вертикального интегрирования представляет именно сельское хозяйство, а не другие уровни продовольственной вертикали. При этом, невозможность купить землю приводит к тому, что процессы вертикальной интеграции осуществляются либо через аренду земельных паев, либо в форме контрактов о совместном сельскохозяйственном производстве, либо производственных контрактов (контрактный фарминг). В любом случае, компании-интеграторы заинтересованы в осуществлении управленческого контроля за процессом производства. В-третьих, процессы вертикального интегрирования в сельское хозяйство способствуют процессу импортозамещения и росту эффективности сельского хозяйства.

Оценить масштабы распространения вертикального интегрирования в аграрном секторе достаточно сложно в настоящее время, поскольку отсутствует официальная статистика, которая бы описывала данное явление и давала бы количественные оценки этого явления. По данных экспертных оценок, процессами вертикального интегрирования в сельском хозяйстве охвачено более 1 млн. га пашни (порядка 8-10%). На самом деле масштабы явления скорее всего больше.

  1. Анализ цен на сельхозпродукцию и продовольствие и рыночной маржи

Переход от жесткой централизованной системы к рынку был достаточно резким и быстрым; традиционные вертикальные и горизонтальные связи были нарушены, с другой стороны, он сопровождался отменой регулируемых ценовых пропорций; цены постепенно начали формироваться под воздействием рынка, отражая присущие переходной экономике искажения. В настоящее время возможность ценового анализа, отражающего происходящие изменения, реально существует, во-первых, уже есть среднесрочный временной ряд, во-вторых, уровень цен и их структура в условиях нерегулируемого, в целом, рынка несут адекватную информацию о происходящих на рынке процессах.

    1. Динамика розничных цен на продовольствие

На протяжении 90-х гг. отмечался существенный рост цен на продовольственные товары. Розничные цены существенно выросли по всем основным продовольственным группам. Так, с 1995 по 1999 гг. розничные цены на продовольствие выросли в 5,9 раз. Цены на говядину выросли в 6 раз за этот период, на яйца – в 5,5 раз, на свинину и молоко – в 4,5 раз, на картофель – в 4,3 раза. Наибольший рост розничных цен за этот период отмечался на пшеничный хлеб – в 7,3 раза, несмотря на то, что цены на хлеб продолжали регулироваться во многих регионах.

Рисунок 2. Динамика ежемесячных розничных цен на картофель и пшеничный хлеб, 1995-1999 (текущие и постоянные цены, 1994=100)

Источник: Сборник информационных материалов для территорий РФ, Минсельхозпрод РФ, за соответствующие годы

Рисунок 3. Динамика ежемесячных розничных цен на мясо, 1995-1999 (текущие и постоянные цены, 1994=100)

Источник: Сборник информационных материалов для территорий РФ, Минсельхозпрод РФ, за соответствующие годы

В то же в, рассчитанные в постоянных ценах (1994=100), розничные цены на основные продовольственные продукты за этот же период времени сократились. Розничные цены на говядину, пересчитанные в постоянные цены, сократились примерно на 5%, за свинину – на 30%, на молоко – на 17%, яйца – на 33%, картофель – на 21%. Это свидетельствует о том, что рост розничных цен на продовольствие объяснялся исключительно влиянием инфляционного фактора. Исключение составляли только цены на пшеничный хлеб, которые выросли в постоянных ценах с 1995 по 1999 на 24%.

Подобная ситуация может объясняться по меньшей мере двумя причинами: Во-первых, подобная динамика цен говорит о том. что розничные цены на основные продукты питания продолжают контролироваться. После либерализации цен в 1992 г. государство в течение непродолжительного времени сохранило контроль за ценами на ограниченное число продовольственных продуктов. Контроль за ценами на федеральном уровне просуществовал до сентября 1993 г. Отказ федерального правительства от регулирования цен не означал, однако, полного прекращения регулирования цен на потребительском рынке. Децентрализация политики по регулированию рынков привела к перемещению контроля над ценами из центра в регионы. Распространение же контроля над ценами в регионах зависит, в первую очередь, от политики регулирования, проводимой местными властями, а также от наличия средств в региональном бюджете.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.