WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 9 |

Прямые запреты на вывоз сельскохозяйственной продукции за пределы области региональная администрация не вводила, поскольку подавляющая часть коллективных хозяйств привязана к “Орловской Ниве” через товарный кредит, после расчетов за который у сельскохозяйственных производителей остается мало продукции для вывоза из региона.

В последние годы в области появились специализированные частные компании, кредитующие сельхозпроизводителей под товарный кредит, но их позиции еще не достаточно окрепли, к тому же они пока еще мало заинтересованы работать с привыкшими нарушать контрактные обязательства коллективными хозяйствами (авансируются либо фермеры, либо крепкие хозяйства).

Таким образом, формирование продуктовых цепочек в Орловской области происходит под сильным сохраняющимся реальным контролем региональной администрации, при одновременной постепенной утрате последней своих позиций и постепенном возникновении альтернативных рыночных структур.

В Ростовской области региональная администрация полностью отошла от использования традиционных методов регулирования и распределения продовольствия, что скорее всего объясняется финансовыми трудностями местного бюджета: закупки в региональный продовольственный фонд утратили свое значение; уровень торговых наценок, рентабельности не регулируются, закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию не фиксируются. Сохранилось регулирование розничных цен на несколько видов продовольственных продуктов (хлеб и молоко), что скорее можно отнести политике социальной защиты низко доходной части населения.

От касавшись от прямого кредитования сельскохозяйственных производителей региональная администрация в последние годы перешла к осуществлению посреднических функций. Частные посредники заключают с контракты с региональной администрацией по обеспечению сельхозпроизводителей материально-техническими средствами. Региональная администрация, в свою очередь, контрактует сельскохозяйственных производителей и предоставляет компаниям-поставщикам средств производства, согласившимся работать в региональной администрацией, гарантии выполнения контрактных обязательств. При этом, в схему товарного кредита включаются только коллективные хозяйства, фермеры не имеют доступа к региональному товарному кредиту. В Ростовской области формальные рычаги регулирования продовольственного рынка постепенно сошли на нет, но одновременно с этим сформировалась сильная неформальная власть региональной администрации, ориентированная на личное обогащение. Региональная администрация берет комиссионные за посредничество; зачастую маржа за посредничество поступает ее получателям, минуя региональный бюджет.

Опыт региональной администрации по предоставлению платных посреднических услуг и обеспечению гарантий выполнения контрактов (последние достигаются, как правило методами принуждения) привел к возникновению специализированных структур, работающих на рынке услуг. Большое распространение получила торговля долговыми обязательствами. В области в короткие сроки сформировались специализированные частные и государственные (региональные) посреднические структуры, которые занимаются операциями с долговыми обязательствами, например, покупкой долга (за 70% от общего размера долга) и выбиванием долга у должника.

Поскольку Ростовская область относится к числу вывозящих сельскохозяйственную продукцию областей, одним из важных инструментов регионального регулирования продовольственного рынка является практика временных прямых запретов на вывоз продукции. Эта практика также создает большие возможности для неформальных действий и коррупции. На фоне официально объявляемых запретов, разрешение на вывоз можно купит, дорожной инспекции, контролирующей движение товарных потоков за пределы области, можно заплатить. В области, таким образом, существуют высокие неформальные барьеры на вывоз продукции. Ростовской область дает пример региона с сильным неформальным контролем со стороны региональной администрации, высокой степень коррумпированности последней, а следовательно, с высокой долей продовольственного рынка, вовлеченного в теневой оборот.

Псковская область. представляет собой вариант бедного региона, в котором местная власть не имеет средств в бюджете для установления реального контроля за продовольственным рынков, а рычаги принуждения утрачены. В связи с этим уровень регулирования регионального продовольственного рынка невелик. Розничные цены на продовольствие не регулируются; закупки в региональный фонд прекращены. Единственный сегмент регулирования продовольственного рынка, который сохранила за собой региональная администрация, это перераспределение средств федерального бюджета, поступающих в регион в виде дотаций (животноводческих дотаций, дотаций на лен и пр.). Средства федерального бюджета, предназначенные для выплаты дотаций, используются региональной администрацией для контрактации поставщиков средств производства сельскому хозяйству. Получателями денег, таким образом, становятся “Новгородхим удобрения”, “Псковнефтепродукт”, которые предоставляют товарный кредит производителям в виде поставок ГСМ, удобрений и средств защиты растений. Отсутствие средств в местном бюджете привело в распространению вексельного обращения внутри области. Векселя сельскохозяйственным производителям выдаются в счет дотаций, в обмен на которые сельхозпроизводители получают средства производства. При этом, региональная администрация, как правило набавляет порядка 40% к продажной цене. Тот факт, что коллективные хозяйства вынуждены покупать средства производства по ценам выше рыночных, объясняется исключительно недоступностью кредита (денежного или альтернативного товарного). Запреты на вывоз продовольствия местная администрация не вводит в силу низкого уровня продовольственного обеспечения, область традиционно является завозящей продовольствие. В Псковской области сложился самый либеральный режим агропродовольственной политики из всех трех областей, в основе которого, лежит тяжелое состояние местного бюджета.

В Таблица 7 представлены основные инструменты рыночного регулирования в трех областях, ранжированные по степени важности для трех вышеназванных областей. Данные обследования относятся к 1997 г., однако и в последний год ситуация в регионах принципиально не изменилась.

Таблица 7. Инструменты регулирования продовольственного рынка в трех областях в сопоставлении со среднем оценкой по стране, 1997 г.

Ростовская обл.

Орловская обл.

Псковская обл.

Веса отдельных инструментов регулирования

Роль региональных продовольственных фондов

0,15

0,6

0,15

0,2

Роль товарного кредита, распределяемого через региональные фонды

0,3

0,45

0,15

0,3

Регулирование уровня торговых надбавок

0,15

0,6

0,0

0,1

Регулирование закупочных ценна сельскохозяйственную продукцию

0,15

1,50

0,0

0,1

Регулирование розничных цен на базовое продовольствие

0,3

0,3

0,3

0,1

Прямые запреты на вывоз/ввоз продовольствия и сельхозпродукции

0,45

0,0

0,0

0,2

Сумма инструментов регулирования

1,5

3,6

2,4

1,0

  1. отдельные рыночные инструменты регулирования были взвешены как среднее арифметическое оценки инструментов региональной политики регулирования рынков в стране, сделанной шестью экспертами и далее распределены по трем областям с учетом полученных весов.

Источник: Агропродовольственный рынок России: опыт исследования, Центр АПЭ/ИЭПП, М., 2000, с. 50.

  1. Вертикальная координация на продовольственных рынках (адаптация к несовершенству рынка5
  2. )

Государственная централизованная система распределения продовольствия, существовавшая в условиях плановой экономики, предполагала жестко фиксированные связи между уровнями продовольственной цепочки. Каждый сельхозпроизводитель был жестко закреплен за перерабатывающим предприятием, которому поставлялось сырье на переработку. Подобная жесткая привязка существовала по всей вертикали. По такой схеме работало подавляющее число предприятий и проходил основной поток продовольствия от сельхозпроизводителя до конечного потребителя.

Таким образом, в условиях плановой экономики отсутствовали возможности альтернативного производства, и альтернативного сбыта. Перед производителями не стоял вопрос производить требуемую продукцию самостоятельно или покупать ее на рынке, а значит отсутствовали такие понятия, как эффективный производственный и маркетинговый выбор и в итоге – выбор между реализацией (покупкой) на рынке или вертикальной интеграцией или координацией. То есть в условиях централизованной экономики издержки осуществления рыночных сделок (транзакционные издержки), которые возникают на рынке: а) издержки, предшествовавшие заключению контрактов (ex ante): поиск контрагента, издержки сбора информации, заключению контрактов; б) издержки по реализации контрактов, риски, связанные с выполнением контрактов (ex post), отсутствовали для экономических субъектов.

Риски невыполнения контрактных обязательств, а следовательно, издержки, возникающие в связи с этим, существовали даже в рамках жесткой централизованной системы, однако покрытие их, то есть покрытие убытков хозяйствовавших субъектов, брало на себя государство. Издержки по неэффективному производству и сбыту несло государство, компенсируя расходы из бюджета, то есть эти издержки несло общество в целом, путем недополучения общественных благ. Кроме того, существовали транзакционные издержки другого порядка, несвойственные рыночной экономике: издержки стояния в очередях, выбивания фондов, теневых фондов и теневого оборота и пр.

С началом реформ создание легальных условий для свободной предпринимательской деятельности не означало одномоментного возникновения работающего рынка. Более того, разрушение традиционных вертикальных и горизонтальных связей в продовольственной цепи оказало крайне негативное воздействие на деятельность хозяйствующих субъектов, на эффективность их производственной и сбытовой деятельности. То есть прекращение обязательности поставок между экономическими субъектами, с одной стороны, сформировало свободу выбора, привело к расширению каналов реализации продукции; но с другой стороны, нарушение традиционных хозяйственных связей привело к резкому росту издержек, связанных с поиском контрагентов, с получением рыночной информации, с реализацией продукции, с выполнением контрактных обязательств, в условиях еще не эффективно работающего рынка. Одним из негативных последствий нарушения хозяйственных связей стала межрегиональная дезинтеграция: рынки многих городов оказались закрытыми для традиционных региональных поставщиков и переориентировались на импорт сырья и готовой продукции; повсеместной стало возникновение межрегиональных торговых барьеров.

Несовершенство и глубокие провалы рынка индуцировали самими экономическими субъектами поиск путей и способов установления долгосрочных связей с поставщиками сырья, с покупателями готовой продукции. Преодоление несовершенства рынка виделось многими экономическими субъектами через различные формы вертикальной координации на всех уровнях продовольственной вертикали, причем именно в ее крайней форме - вертикальной интеграции (объединении под единой собственностью). Распространение переработки сельхозпродукции в хозяйствах, покупка перерабатывающими предприятиями сельхозпроизводителей, создание собственной оптовой и розничной сети – все это является примерами формирования вертикально интегрированных связей; все они стали формироваться в первые годы переходной экономики.

В чем проявляется несовершенство рынков в переходных условиях:

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.