WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 9 |

Схема 1. Институциональная структура продовольственного сектора России в транзитных условиях

Сельское хозяйство Первичные рынки Переработка Оптовое звено Розничное звено Общепит

____________________________________________________________________________________________________________

Сельхоз- Бывшие государст- Традиционные Традиционные Традиционные Традиционный

предприятия венные закупочные перерабатывающие оптовые магазины общепит

организации предприятия предприятия

Фермеры Мини-переработка Федеральный Частные Частный

Федеральный и и магазины общепит

Региональные фонды Региональные

Мини-переработка фонды м Городской Внутриведомственный

ЛПХ в хозяйстве рынок общепит

Частные посредники Частные торговые Киоски

компании

Индивидуальные Оптово-розничные

посредники прод. рынки

Уличная торговля

традиционные структуры

нетрадиционные структуры

традиционные, но в модифицированном виде (деление на федеральный и региональные фонды произошло только в 1993 г.). Кроме того, продовольственные фонды как таковые не занимаются физическим перемещением продукции, они выступают только заказчиком продукции.

    1. Основные структурные изменения на аграрных рынках

К первому наиболее важному изменению переходного периода относится расширение институциональной базы сельскохозяйственных и продовольственных рынков. На всех уровнях продовольственных цепочек появились прежде не существовавшие структуры, значение некоторых из них возрастает довольно быстро. Так, поставщиками сельскохозяйственной продукции помимо традиционных крупных коллективных производителей в самом начале реформ, стали фермерские хозяйства. Их доля в производстве сельскохозяйственной продукции все еще невелика, хотя эволюция происходит очень быстро. Так, в 1999 г. доля фермерских хозяйств в производстве валовой сельскохозяйственной продукции составляла 2,5% (1,9% в 1995 г.): ими было произведено 7% от общего производства зерна (4,7% в 1995 г.), 12.7% подсолнечника (12,3% в 1995 г.), 1.7% скота и птицы (1,5% в 1995 г.)1. Соответственно, незначительна и их доля на сельскохозяйственных рынках, которая, скорее всего, существенно не возрастет, но фермерские хозяйства показывают альтернативный путь развития производства, составляют конкуренцию традиционным производителям на отдельных рынках продовольствия и формируют новые продуктовые цепочки.

В ходе реформ изменилось и положение хозяйств населения как производителей; увеличился их удельный вес не только в производстве, но и в реализации сельскохозяйственной продукции. С 1991 по 1999 гг. доля ЛПХ в производстве картофеля увеличилась до 92% против 66% в 1990 г., в производстве овощей составила 77%, в производстве скота и птицы возросла до 59%, молока – составила 49,7%2. Говоря о росте удельного веса ЛПХ в реализации следует подчеркнуть, что речь идет скорее об относительном росте. Абсолютные объемы реализации продукции ЛПХ в значительной степени сокращались после реформенный период, в то время как объемы продукции, идущей на самопотребление, возрастали. Тем не менее, уход крупных коллективных хозяйств с рынка изменил положение ЛПХ, спрос на их продукцию возрос и начал приобретать черты товарного производства. Так, несмотря на сокращение реализации картофеля хозяйствами населения на 33% с 1995 по 1998 удельный вес хозяйств в общем объеме реализации картофеля всеми категориями хозяйств за этот период вырос до 86% против 78% в 1995 г.; сбыт скота и птицы сократился за этот период на 8%, тогда как доля ЛПХ в общем объеме реализации увеличилась с 17,8 до 20,4%3.

На продовольственных рынках с отменой жесткой системы административного распределения продовольствия возник институт частных посредников. Значение посреднических структур на рынках отдельных продуктов существенно варьирует, но однозначно повсюду увеличивается. При этом частный посредник не представляет собой какую-то однородную массу: их огромное множество: это индивидуальные посредники, которые занимаются торговлей мелко оптовыми партиями продовольствия; и неорганизованные посредники (на западе они получили название сборщиков), которые на своей машине объезжают несколько подворий, закупают скот и уже сравнительно крупную партию поставляют на переработку. Помимо таких мелких “неорганизованных” посредников, которые в большом количестве возникают и также быстро исчезают с рынка, уже оформились компании, которые за несколько лет приобрели имя и известность на локальных, и на национальном рынке. Последние особенно быстро появились на зерновом рынке. За несколько лет сформировались не только локальные посредники, но сложились компании, которые оперируют крупными партиями продукции, а география их интересов охватывает всю территорию России, страны СНГ, а также экспортно импортные операции. Многие из таких компаний совмещают посредническую и производственную деятельность (имеют мощности по хранению продукции, свою переработку).

Высока динамика частных посреднических структур на конечном потребительском рынке. Предприятия розничной торговли и общепита, то есть обслуживающие конечного потребителя раньше других отреагировали на либерализацию рынка. Здесь раньше чем на других уровнях продуктовых цепочек возникли частные рыночные структуры, резко увеличилось число каналов закупок продукции и сократилось значение традиционных каналов. В настоящее время в отдельных регионах частные посреднические структуры практически монополизировали поставку отдельных видов продовольствия. Увеличилось значение закупок продовольствия за пределами области. Постепенно происходит модификация самих институциональных структур продовольственного комплекса; создаются новые современные формы торговли: цепочки магазинов, объединение под единой торговой маркой розничных магазинов и общепита, слияние розничного звена с перерабатывающими предприятиями. То, что в современных развитых странах представляет собой научно обоснованную стратегию маркетинга, в условиях переходной экономики возникает стихийно.

Привлекательность продовольственного комплекса для крупных частных посредников связана с рядом моментов: во-первых с тем, что российский рынок продовольствия, как известно, практически ненасыщен; если есть уже количественное насыщение, хотя и не во всех регионах, то говорить о качественном насыщении рынка еще просто нельзя; во-вторых, постепенно импортное продовольствие начинает занимать все большую квоту национального рынка; конечно, это в большей степени верно для крупных индустриальных центров. По мнению инвестирующих финансовых групп, при определенных условиях российская пищевая промышленность могла бы составить конкуренцию импортной продукции; низкая покупательная способность и связанные с ней спросовые ограничения создают ситуацию, при которой еще какое-то время основная часть населения страны не сможет приобретать в целом более дорогое, если речь идет о продукции с высокой добавленной стоимостью, импортное продовольствие, что дает прекрасную возможность национальному капиталу для проникновения в отрасли продовольственного комплекса.

Суммируя итоги развития рынка за последние восемь лет, можно предложить следующую классификацию частных посредников.

  1. по способу возникновения, частные посредники могут подразделяться на: (а) приватизированные государственные структуры (полностью или с сохранением государственного участия); (б) вновь возникшие частные структуры; (в) совместные предприятия; (г) филиалы иностранных компаний;
  2. по организационно-правовому статусу, частные посредники могут подразделяться на: (а) представленные индивидуальными посредниками, осуществляющими индивидуальную трудовую деятельность (по законодательству отнесены в разряд физических лиц, которые платят только подоходный налог на доходы физических лиц); и (б) посредников в форме юридического лица (различные юридические формы) – это компании, которые платят налоги на прибыли корпораций.
  3. по специализации: существуют (а) специализированные посредники (например, зерноторговые компании); (б) компании, занимающиеся торговлей относительно узкой группой связанных продуктов (например, бакалейные товары); (а) диверсифицированные посредники без явно выраженной товарной ориентации;
  4. по выполняемым функциям различаются: (а) посредников, осуществляющих торговлю на условиях комиссии; (б) компании, занимающиеся торговлей за свой счет и риск; (в) компании, не только занимающиеся торговлей, но и осуществляющие функции по хранению, подработке, транспортировке продукции и пр.; (г) компании, занимающиеся торговлей как основной сферой деятельности, но также осуществляющие переработку реализуемой продукции.
  5. по географии деятельности существуют: (а) локальные посредники, деятельность которых ограничена местным рынком; (б) региональные посредники, работающие на региональных рынках, например, на Северном Кавказе, в Западной, Восточной Сибири; (в) или компании национального масштаба;
  6. по степени вовлеченности во внешнеторговую деятельность: динамичное развитие частной торговли привело к возникновению специальных групп посредников, занимающихся импортно/экспортной торговлей продовольствием, в отличие от торговых компаний, работающих только на внутреннем рынке.

Помимо обычных посреднических функций, частные посредники на российском рынке играют и специфическую роль в формирующейся рыночной системе. В целом, можно сказать, что они выполняют задачи адаптации к таким формам несовершенства рынка в переходных условиях, как проблема платежей, региональные барьеры, теневой оборот. Частные посредники, особенно мелкие сборщики, являются важной структурой теневого оборота. Они в значительной степени атомизированы и обычно официально не зарегистрированы как торговые предприятия, работают с маленькими объемам продукции и не имеют прочных торговых связей. Частные посредники имеют хорошо развитые механизмы преодоления (законно или незаконно) региональных торговых барьеров путем установления контактов с региональной администрацией, ветеринарной службой, полицией, дорожной инспекцией, другими структурами, выполняющими контрольные функции. Высокая гибкость частных посредников позволяет им эффективно обслуживать бартерный оборот и давальческие операции. Можно даже сказать, что в настоящее время адаптивные функции, выполняемые частными посредниками, являются более важными, чем выполнение ими обычных посреднических функций.

Еще одним важным структурным изменением на продовольственных рынках можно назвать изменения в самих продуктовых цепочках: диверсификация каналов сбыта, возникновение нетрадиционных каналов, появление новых продуктовых цепочек.

На степень диверсификации каналов движения продукции влияют экономические размеры предприятия (чем больше сельскохозяйственное предприятие, тем больше различных каналов сбыта оно использует), а также региональная производственная специализация. То есть рыночная инфраструктура лучше развита для тех продуктов, для которых соответствующие регионы имеют более низкие сравнительные издержки. Всплеск диверсификации каналов движения продукции, который отмечался на аграрных рынках в первой половине несколько сократился в конце 90-х гг. Это можно объяснить краткосрочной реакцией на развал традиционных связей в продуктовой вертикали с началом реформ. Оказавшись перед необходимостью самостоятельно искать покупателей продукции в ситуации отсутствия постоянных контрагентов, заставляла производителей сбывать свою продукцию случайным клиентам зачастую даже на невыгодных для себя условиях. Впоследствии (это показали и данные опросов) значение постоянных покупателей, на которых приходится основной объем сбываемой продукции, возрастало, что приводило к сокращению и стабилизации числа используемых каналов сбыта.

Диверсификация каналов сбыта во всех регионах происходила за счет возникновения новых или нетрадиционных каналов движения продукции 4. В первую очередь, широко используются такие, как реализация через собственную розничную сеть, прямые поставки в розничные магазины, в общепит, продажа на городском рынке, на оптовых ярмарках и рынках и, особенно, частным посредникам. Отношение к частным посредникам у производителей далеко не однозначно: часть производителей в силу инерции мышления опасается прибегать к их услугам. Другие производители, наоборот, заинтересованы в торговле через частных посредников, поскольку последние предлагают более выгодные условиях сделок, такие (наиболее важные в условиях дестабилизации системы расчетов), как немедленная оплата и оплата наличными.

Однако наряду с развитием нетрадиционных рыночных структур большой удельный вес в движении продукции между отдельными уровнями продуктовых цепочек продолжают занимать традиционные рыночные каналы, в первую очередь такие, как прямые поставки заготовительным организациям или перерабатывающим предприятиям. По традиционным каналам идет основной поток поставок в государственные продовольственные фонды. Многие производители, используют традиционные каналы под давлением местной администрации: часть - в силу инерции. Значение традиционных каналов и в будущем будет достаточно большим. Дело в данном случае в другом. Тяжелое финансовое положение перерабатывающих предприятий во многих регионах, да еще и ценовые ограничители со стороны местной администрации делают неэффективными в настоящее время эти каналы движения продукции. Задолженность перерабатывающих предприятий перед производителями по расчетам за поставленное сырье нередко достигает 2-9 месяцев, что нарушает нормальный процесс функционирования по всей вертикальной цепочке.

В то же время в переходной экономике сами традиционные структуры также не остаются неизменными. Это хорошо заметно на примере традиционных крупных перерабатывающих предприятий. Проблемы сырьевой обеспеченности, а также трудности сбыта готовой продукции заставляют перерабатывающие предприятия приспосабливаться к условиям переходной экономики. Они диверсифицируют каналы закупок, главным образом прибегая к услугам частных посредников, все больше закупают сырье у фермеров и личных подворий (последние превратились в отдельных случаях в основных поставщиков сырья на переработку). С другой стороны, перерабатывающие предприятия диверсифицируют каналы сбыта, меняют и расширяют ассортимент продукции.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.