WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

8. Не в полной мере обеспечена связь целеполагания с механизмами финансирования в рамках управленческого бюджета. Принцип стабильности бюджета функционально-целевого блока в определенной мере вступает в конфликт с необходимостью увязки бюджетирования с целеполаганием. При этом в существующей системе управления не предусмотрены механизмы корректировки бюджетов функционально-целевых блоков в зависимости от установленных целей и приоритетов, на практике подобная корректировка осуществляется на основе политических решений. Одновременно существующая на настоящий момент связь расходов бюджета с механизмом целеполагания представляется явно недостаточной. Так, наибольшая доля консолидированного бюджета края тратится на образование (в 2006 г. – почти 30%; доля выше чем в других регионах и имеет тенденцию к росту). В то же время в системе целей и задач, представленной в Указе Губернатора № 55, четкие цели применительно к системе образования отсутствуют, в основном речь идет о степени распространения ЕГЭ и о воспитательной функции образования.

9. Одним из достоинств системы управления краем традиционно считается построение структуры управления не по отраслевому принципу, а на основе функционально-целевого подхода. Другими словами, изначально не цели региональной политики подстраивались под управленческую структуру, а, напротив, структура создавалась исходя из сформированной системы целей. Безусловно, подобный подход является наиболее предпочтительным. В то же время анализ показывает, что полномочия одного функционально-целевого блока являются необходимыми и достаточными для достижения далеко не всех целей и задач, сформулированных на настоящий момент в рамках региональной политики. При этом сформированная структура не предусматривает работоспособных механизмов организации достижения целей, которые можно отнести к межблоковым. Инструмент заказа в данной сфере, хотя и декларирован, не получил нормативно-правового закрепления и не стал полноценным механизмом межблокового взаимодействия. В подобных условиях преимущества функционально-целевой структуры управления начинают размываться. Это проявляется в том, что система целей и задач на новом этапе уже сама начинает приспосабливаться к сформированной структуре управления, а не определять эту структуру. В качестве примера можно привести сведение решения задачи снижения миграционного оттока к уменьшению уровня преступности и созданию условий для саморазвития и качественного досуга, хотя очевидно, что здесь также важны и другие факторы, в частности такие, как комфортность среды проживания, наличие спроса на рынке труда, благоприятность обстановки для новых мигрантов и т.п.

10. Представляется, что в качестве одной из ключевых причин возникающих проблем в сфере управления по результатам выступает противоречивость идеологии реформы в одном из ключевых ее аспектов, а именно противоречие между идеологией в отношении государства и идеологией, определяющей роль государства в обществе. Применительно к системе государственного управления декларируется необходимость использования либеральных подходов и внедрения управленческих технологий, характерных для частного бизнеса. В то же время ответственность региональной власти в крае рассматривается как всеобъемлющая, распространяющаяся не только на вопросы региональной компетенции, но и на вопросы, входящие в компетенцию других уровней власти, а также вообще не являющиеся подконтрольными власти (связанные с решениями частного бизнеса, личными решениями отдельных людей и т.п.). Другой стороной того же противоречия является представление о том, что при эффективной организации государственной власти возможности ее воздействия на ситуацию в регионе фактически безграничны.

Рекомендации по совершенствованию системы управления в крае:

  • разработка долгосрочной стратегии края;
  • изменение подходов к целеполаганию и оценке результативности, использование механизма докладов о результатах и основных направлениях деятельности для решения этой задачи;
  • включение в систему управления инструментов достижения целей и задач, носящих межблоковый характер;
  • внедрение новых организационно-правовых форм в бюджетном секторе;
  • разработка инструментов управления пространственным развитием во взаимосвязи с механизмами межбюджетных отношений.

1 При этом необходимо отметить, что в принципе наличие целеполагания и оценки результативности само по себе является безусловно позитивным элементом системы управления. По мнению ведущих экспертов в данной сфере, «организации, которые измеряют результаты своей деятельности – даже если они не привязывают финансирование либо поощрение работников к этим результатам – обнаруживают, что эта информация преобразует их деятельность» (Osborn, Gaebler. Reinventing Government, 1992, c 146).

2 Один из наиболее ярких примеров - реализация цели «снижение размера платы за жилищно-коммунальные услуги» предусматривает рост данной платы за пятилетие более чем в два раза. При этом комментарий «не выше, чем в среднем по регионам-конкурентам» также носит достаточно декларативный характер, поскольку планирование данного показателя по соответствующим регионам не представлено и, скорее всего, вообще не осуществляется

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.