WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |
И. Стародубровская
Аудит системы управления Пермским краем

Цель работы – выявить, насколько механизмы, используемые в рамках системы управления краем, позволяют достигать поставленных целей, т.е. насколько последовательно выстроена система управления, насколько создаваемые ею стимулы направлены на решение поставленных в ее рамках задач, насколько адекватны создаваемые ею организационные предпосылки и т.п. и предложить рекомендации по ее совершенствованию.

Основные направления анализа:

  • анализ идеологии и общих принципов организации системы управления в Пермском крае (послания губернатора края, другие документы, раскрывающие идеологию управления края);
  • анализ соответствия используемых механизмов управления заявленным принципам (нормативно-правовая база, интервью);
  • анализ соответствия реального функционирования системы управления заявленным принципам и инструментам, закрепленным в нормативно-правовых документах.

Результаты анализа:

1. Пермский край является одним из немногих регионов России, где сделана попытка построить целостную, последовательную систему управления, направленную на реализацию определенных идеологических принципов и ориентированную на долгосрочную перспективу. Идеология проводимых в крае преобразований соответствует подходам, характерным для популярного в международной практике направления “New Public Management”, стремящегося перенести в систему государственной власти механизмы управления, используемые частным бизнесом. При этом в ходе реализации данных подходов в Пермском крае во многом воспроизводятся те положительные и отрицательные последствия преобразований, которые характерны для международного опыта внедрения “New Public Management”.

2. Профессиональный уровень кадров высшего звена отличается в лучшую сторону от большинства регионов как по формальным характеристикам (уровень образования), так и по демонстрируемым умениям и навыкам. Принятая в крае идеология управления достаточно глубоко воспринята и разделяется управленческой командой, что позволяет последовательно реализовывать идеологические ориентиры и вытекающие из них инструменты управления.

3. На основе проведенного анализа можно сделать вывод, что очевидные позитивные результаты дает использование следующих инструментов системы управления:

  • проведение консервативной бюджетной политики;
  • внедрение механизма заказа на бюджетные услуги социального характера и аутсорсинга в бюджетной сфере;
  • использование механизма приоритетных региональных проектов для согласования интересов региональных и муниципальных властей;
  • наличие четких подходов к вопросам пространственного развития;
  • открытость проводимой политики и широкое взаимодействие с различными общественными силами.

4. Результаты анализа внедрения механизма заказа на бюджетные услуги социального характера и аутсорсинга в бюджетной сфере заслуживают отдельного внимания, поскольку данный инструмент можно рассматривать как пример лучшей практики регионального управления, существенно расширяющий наши представления о возможных механизмах организации предоставления бюджетных услуг.

Механизмы внедрения заказа на бюджетные услуги имеют определенную отраслевую специфику, охарактеризованную в Таблице 1.

Таблица 1.

Особенности внедрения новых механизмов заказа услуг в отраслях социальной сферы

Отрасль

Реструктуризация

Конкурентные механизмы

Аутсорсинг бюджетных учреждений

Образование

Инициируется агентством

Внедряются формально, не влияют на реальное функционирование сектора

Осуществляется по непрофильным видам деятельности

Здравоохранение

Осуществляется как реакция на конкурсный отбор и переход к финансированию услуг в бюджетной сфере

Отбор по качественным характеристикам на участие в программе госгарантий и часть краевых услуг, распространяется на региональные и муниципальные бюджетные учреждения и организации частного сектора

Осуществляется по непрофильным и части профильных видов деятельности (лабораторные исследования, магнитно-резонансная терапия).

Социальная политика

Осуществляется как под воздействием рыночных стимулов, так и административно, по инициативе агентства.

Закупка части услуг на рынке, в соответствии с ФЗ-94, при ограниченном участии бюджетных учреждений. Первые шаги по внедрению сертификатов для потребителей услуг.

Осуществляется по непрофильным видам деятельности.

Кроме того, на момент проведения исследования при реализации данного направления использовалось две модели организации взаимоотношений «заказчик – подрядчик». В соответствии с первой моделью, агентство, являющееся учредителем бюджетных учреждений, создается в рамках того же функционально-целевого блока, к которому относится соответствующее министерство, и является специализированным. При этом министерство выступает главным распорядителем бюджетных средств, а агентство – распорядителем бюджетных средств. В соответствии со второй моделью, учредителем бюджетных учреждений является Агентство по управлению имуществом, входящее в функционально-целевой блок управления собственностью. Данное агентство является многоотраслевым и, как и отраслевые министерства, выступает главным распорядителем бюджетных средств. Функционирование первой модели рассматривалось на примере отраслей социальной политики и здравоохранения, второй модели – на примере образования. Результаты проведенного анализа представлены в Таблице 2.

Таблица 2.

Сравнение двух моделей организации взаимодействия заказчика и подрядчика

Область сравнения

Отраслевое министерство специализированное агентство

Отраслевое министерство Агентство по управлению имуществом

Примечания

Информационное взаимодействие

Хорошее. Единое информационное поле.

Неудовлетворительное, плохая осведомленность о деятельности друг друга.

Финансовые взаимоотношения

Агентство финансово зависит от министерства. Ситуация может регулироваться внутренними договоренностями.

Реально деньгами распоряжается не заказчик, а подрядчик (агентство).

БК не дает возможности обеспечить оптимальные взаимоотношения ни при первой, ни при второй модели.

Оценка

Проще оценивать деятельность специализированного агентства

Сложнее оценивать деятельность многоотраслевого агентства

Для международной практики внедрения “New Public Management” характерно создания большого количества узкоспециализированных агентств.

Мотивация

Система мотивационно сбалансирована. Не возникает конфликта интересов внутри каждой из сторон взаимодействия.

Система мотивационно не сбалансирована, возникает противоречие между интересами Агентства по управлению имуществом как учредителя бюджетных учреждений и как управляющего собственностью, который должен осуществлять реструктуризацию бюджетных учреждений.

Представляется, что именно мотивационными противоречиями в рамках второй модели можно объяснить то, что в крае не развивается такое направление реформ, как преобразование бюджетных учреждений в новые организационно-правовые формы.

Тем самым результаты анализа демонстрируют преимущество модели, в рамках которой отраслевое министерство взаимодействует со специализированным агентством, функционирующим в рамках того же функционально-целевого блока, что и соответствующее министерство, причем эти преимущества носят достаточно системный характер. На настоящий момент, тем не менее, принят другой подход к реформированию данной сферы – все агентства по управлению бюджетными учреждениями выведены в функционально-целевой блок управления собственностью.

Серьезной нерешенной проблемой в данной сфере является неопределенность стратегии перехода к внедрению новых организационно-правовых форм в бюджетном секторе, для чего в условиях принятия Федерального Закона «Об автономных учреждениях» и требуемых подзаконных актов на федеральном уровне не осталось никаких юридических препятствий. Как представляется, одной из причин этого является противоречивость стимулов, связанная с объединением в одном органе функций по управлению собственностью и функций учредителя бюджетных учреждений. Как учредитель бюджетных учреждений, данный орган должен стремиться к обеспечению максимальной стабильности функционирования бюджетной сети, получению подведомственными учреждениями максимального объема заказа на услуги; как управляющий собственностью – к ее оптимизации и реструктуризации, в том числе к внедрению новых организационно-правовых форм, отказу от субсидиарной ответственности государства по обязательствам поставщиков услуг.

5. Сильной стороной системы управления краем является также внимание к вопросам пространственного развития. Пермский край выгодно отличается от большинства других территорий четким установлением стратегических приоритетов воздействия на систему расселения в направлении ее эволюции в соответствии с изменяющимися экономическими реалиями. В то же время в контексте данной политики не до конца последовательной представляется стратегия организации взаимоотношений с муниципальными образованиями. В этой связи обращают на себя внимание два момента.

Во-первых, существующая на настоящий момент в данном вопросе идеология двойственна. С одной стороны, утверждается, что в отношении муниципалитетов, как и бизнеса, задача региональной власти – формирование «правил игры» и обеспечение условий для честной конкуренции; с другой стороны, цели и задачи региональной власти распространяются как на компетенцию регионального, так и муниципального уровня власти, что является логическим элементом административной вертикали.

Во-вторых, не до конца проработана система инструментов воздействия на пространственное развитие. На настоящий момент, судя по всему, в качестве основного инструмента компенсации негативных последствий конкуренции между муниципальными образованиями рассматривается переселение граждан из неперспективных территорий, что явно недостаточно. При этом на момент проведения исследования используемые в крае механизмы межбюджетных отношений были не в полной мере встроены в систему результативно-ориентированного управления применительно к территориальному развитию.

6. В то же время на основе проведенного анализ можно сделать вывод, что ряд инструментов в рамках системы управления требует определенной доработки. К ним относятся в первую очередь:

  • целеполагание и оценка результативности деятельности органов управления;
  • использование в структуре управления функционально-целевого подхода.

7. Наиболее проблемными, идеологически спорными, создающими наибольшие несогласованности в системе управления представляются подходы к целеполаганию и оценке результативности деятельности органов управления1. В целом ориентацию системы управления не на формальные полномочия, а на решение наиболее серьезных проблем, стоящих перед краем, можно считать существенным достоинством используемого в крае подхода. В то же время конкретное воплощение данного подхода вызывает серьезные вопросы. Система целей во многом носит декларативный характер. При этом планируемая на среднесрочную перспективу динамика показателей результативности достижения целей далеко не во всех случаях соответствует целевой направленности задаваемого вектора движения2. Оценка результативности строится в первую очередь на показателях конечных результатов, которые не в полной (причем в различной) мере зависят от деятельности органов управления. При этом стремление к ориентации на единый критерий оценки результативности деятельности каждого функционально-целевого блока во многом осуществляется за счет снижения адекватности подобной оценки. Недостаточно проработаны и различия в инструментах достижения целей и задач, относящихся и не относящихся к компетенции региональной власти, механизмы реализации ответственности в первом и во втором случае.

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.