WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 ||

4 Официально новый закон "О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества РФ" вступил в силу со 2 августа 1997 г. Среди основных новаций необходимо выделить следующие: акцент (уже в самом названии) не на предприятия, а на имущество (имущественные доли государства); в программе приватизации предусмотрены список приватизируемых в течение года объектов (зависит от текущей конъюнктуры) и список стратегических объектов, приватизация которых запрещена (их можно приватизировать только на основании федерального закона); расширен набор методов приватизации (за счет легализации уже имевшей место продажи производных ценных бумаг); льготы работникам предприятий возможны (скидка 5-10 % продажной цены акций и др.), но могут быть отменены или приобрести более гибкий характер; стоимость "имущественных комплексов" определяется совокупно на основании уставного капитала, балансовой оценки и рыночной стоимости; введены коммерческие конкурсы с инвестиционными условиями, а инвестиционные конкурсы отменены; восстановлено понятие "аренда с выкупом", но "по рыночной стоимости".

5 Приведем некоторые примеры нарушения прав акционеров, типичные для менеджеров российский АО в 1994-1996 гг.: устанавливается минимальная величина пакета акций, позволяющая претендовать на избрание в управляющие органы АО; информация об общем собрании утаивается или умышленно задерживается; устанавливаются разнообразные высокие сборы и комиссионные (за участие в собрании, за регистрацию сделок по купле/продаже акций, за предоставление копий документов и т.п.); вводится голосование поднятием рук вместо голосования по принципу "одна акция - один голос"; выпускаются "особые" (отличные от предусмотренных законо-дательством привилегированных) акции, дающих право на "особые" дивиденды;  формируются "карманные" советы директоров, состоящих из директора, главного бухгалтера и некоторых других руководителей АО; препятствия продаже акций предприятия на сторону; скупка этих акций за счет АО по заниженной цене у мелких акционеров; эмиссия и размещение новых выпусков акций подставным лицам без ведома акционеров по заниженной цене; манипуляции с реестром акционеров накануне собраний; отказ в регистрации; продажа имущества АО по заниженной стоимости через подставных лиц (фирмы) без ведома акционеров и т.д.

6 Следует иметь ввиду, что некоторые из этих методов утратили актуальность с завершением приватизационных процедур, другие стали невозможны в 1996-1999 гг. в силу появления правовых ограничений.

7 Так, по данным одного из опросов ФКЦБ (ФКЦБ, 1996b), в 1995 г. из 172 опрошенных АО 41 % респондентов отметил факт скупки своих акций. При этом 62 % из компаний, которые скупала свои акции, указывали, что акции были проданы затем работникам и администрации. По официальным данным Госкомстата РФ, на 1 января 1997 г. 5474 обследованных АО (только с государственным участием, включая РАО “ЕЭС России” и “Ростелеком”) эмитировали 67,6 млрд. акций, из которых 0,02 % (или 16,8 млн. штук) были выкуплены обществом у акционеров, 1 % (656 млн. штук) передан в траст или в холдинг, 0,005 % (3,5 млн.) передано в залог (Кобринская, 1997).

8 Подробно см.: Radygin, 1997. По данным Центрального банка России, в начале 1998 г. в корпоративные ценные бумаги и уставные капиталы других организаций было вложено 3,9 % активов коммерческих банков. Инвестиции через дочерние компании банковских холдингов не поддаются точной оценке (первые попытки ввести консолидированную отчетность предприняты в июле 1998 г.). Наибольшие проблемы при этом возникают тогда, когда банк не является материнской компанией холдинга, а лишь входит в финансово-промышленную группу на одном из уровней контроля.

9 Подробно см.: ФКЦБ, 1997.

10 Подробно см.: IET, 1998; Radygin, 1997.

11 В данном случае речь идет даже не столько о реальных успехах в сфере инфорсмента или положительных сдвигах в судебной системе, сколько о декларативном ужесточении мер к нарушителям и использовании методов показательно-демонстрационного характера (в силу объективной невозможности контролировать все нарушения).

12 Отмеченное в опросе (3) (таблица 2 Приложения) увеличение доли работников в 1995-1996 гг. связано, видимо, прежде всего с сознательной политикой дирекции, направленной на распыление акций дополнительных эмиссий среди работников в целях предотвращения установления внешнего контроля.

13 По всей видимости, отмеченная в опросе (1) (таблица 2 Приложения) тенденция к формальному сокращению доли менеджеров также связана с распылением акционерного капитала в 1995-1996 гг. Также можно предположить, что часть акций, полученных менеджерам в рамках закрытой подписки и на вторичном рынке, была “переведена” в другие компании во избежание социальной напряженности (или частично продана реально внешним акционерам). В целом это не означает, конечно, утраты контроля со стороны менеджеров.

14 По имеющимся экспертным оценкам, реальной целью этой эмиссии было размывание именно доли государства и TWG. Менеджеры СаАЗ были первоначально назначены самой TWG (контролировавшей в совокупности более 50 % акций), но пошли также против TWG, хотя и, видимо, также выкупили (не “размыли”) часть акций группы.

15 Теория, в свою очередь, не дает однозначного ответа на этот вопрос. По некоторым имеющимся оценкам, результаты исследования корреляции между концентрацией собственности, контролем за управлением и ростом курсовой стоимости акций компании даже в странах со стабильной рыночной экономикой весьма неоднозначны (Грэй, Хэнсон, 1994). Некоторые из них подтверждают, что концентрация собственности приводит к улучшению работы корпораций в развитых отраслях с несложной технологией. Другие исследователи, изучающие предполагаемые теорией причинно-следственные связи, выдвигают гипотезу о том, что структура владения скорее зависимая, чем независимая переменная. Есть также предположение о том, что в некоторых отраслях промышленности высококонцентрированное владение полезно, тогда как в других наоборот, но рынок всегда подтолкнет фирму к оптимальному решению. Некоторые нюансы существуют также в зависимости от размера корпорации (Demsetz, Lehn, 1985). Вместе с тем концентрация собственности в корпорации имеет и издержки, связанные с возможными конфликтами интересов между крупными и мелкими акционерами (описанная в литературе проблема общего и частного интереса). Таким образом, вряд ли возможен какой-либо однозначный вывод, тем более применительно к нестабильной переходной экономике.

16 Безусловно, следует принять во внимание и некоторые ограничения данного исследования: анализ только 5-10 крупнейших по капитализации компаний в каждой стране, учет только номинального владения акциями, а не всей совокупности механизмов контроля и др.

17 Вклад этого фактора в падение капитализации рынка в 1998 г. оценивается в диапазоне от 30 % (ФКЦБ России) до 100 % (Brunswick Warburg), хотя очевидно, что такие оценки очень условны.

18 Показательно, что этот фактор был в сущности психологическим, ибо легальное доведение доли иностранцев до требуемой было малореальным. Так, существует только один легальный способ снижения этой доли - дополнительная эмиссия, которая возможна лишь после решения общего собрания (у иностранцев - блокирующий пакет, у правительства - контрольный), затем - регистрация этой эмиссии в ФКЦБ, которая имеет основания в отказе в соответствии с Гражданским кодексом РФ. По некоторым данным, к февралю 1999 г. доля иностранных инвесторов возросла до 33 %, что связывалось (видимо ошибочно) с ожиданием отмены запретительной квоты и значительным ростом курса акций компании.

19 Подробно см.: ФКЦБ, 1997, 1998, 1999; Radygin, 1996b, 1998, ИЭППП / IET, 1998b.

20 Подробный анализ собственно конъюнктуры рынка и развертывания финансового кризиса см. в: ИЭППП, 1998a.

21 Совмещали брокерскую и дилерскую деятельность соответственно 1102, 1207 и 1110 профессиональных участников рынка. Кредитные организации получили в 1998 г. 938 лицензий Банка России на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг (в соответсвии с генеральной лицензией ФКЦБ).

22 Оживление рынка в феврале-марте 1999 г., видимо, связано лишь с ожиданиями возможной конвертации средств нерезидентов, полученных в рамках новации по ГКО, в корпоративные бумаги. Этот фактор вряд ли может расцениваться как весомый для среднесрочного оживления рынка.

23 По данным Единого государственного регистра предприятий и организаций всех форм собственности и хозяйствования на 1 января 1999 г., в России число зарегистрированных субъектов (включая филиалы и обособленные подразделения) составляет в 1998 г. около 2,7 млн. единиц, в том числе свыше 1,6 млн. акционерных обществ и товариществ (Госкомстат РФ, 1999).

24 Подробное описание различных схем изъятия собственности с помощью назначения арбитражных управляющих см. в: Волков, Гурова, Титов, 1999.

25 При этом акции самой НК остались относительно привлекательны и ликвидны (подробнее см. Ляпина, 1998), как и в ряде случаев полных поглощений с изъятием акций поглощенной компании (НК “Сургутнефтегаз”), что нехарактерно для поглощений с приобретением лишь контрольного пакета (случай НК “Сиданко”, поглотившей АО “Черногорнефть”, и др.).

26 В январе 1999 г. по предложению Генеральной прокуратуры РФ правительство поручило МГИ рассмотреть законность продажи на спецденежном аукционе в 1996 г. 8,5 % акций РАО “ЕЭС России”.

27 Подробно о российских формальных и неформальных ФПГ см., например: TACIS, 1998.

28 Здесь и далее указываются фактические иерархические связи между банками, предприятиями и группами, а не формальная принадлежность.

29 По имеющимся данным, эти акции (ОКБ Сухого, ФПГ “Магнитогорская сталь”, АО “Рот-фронт” и “Бабаевская”) были перепроданы аффилированным структурам, а затем сторонним компаниям. В этой связи пока трудно однозначно сказать, шла ли речь о реальной продаже для стабилизации финансов банка, о перекачке активов в новые банки (структуры)-двойники или просто о выводе активов в сугубо частных интересах. Тем не менее указанные процессы типичны для всех кризисных банков.

30 Подробно см.: Arnold, 1999.

31 Оценка президента “Тройка-Диалог” Р.Варданяна (из “Internet Securities Inc.”).

32 Необходимо отметить еще одну тенденцию, характерную как для федерального, так и для регионального уровней в 1998 г.: к формированию семейных (клановых) взаимоотношений в рамках крупных корпораций или в системе “региональная власть - региональные компании”.

33 Указ Президента РФ от 19.01.96 № 65 “О предоставлении предприятиям и организациям отсрочки по уплате задолженности по налогам, пеням и штрафам за нарушение налогового законодательства, образовавшейся до 1 января 1996 г.”, Указ Президента РФ от 08.05.96 № 685 “Об основных направлениях налоговой реформы в Российской Федерации и мерах по укреплению налоговой и платежной дисциплины”, Указ Президента РФ от 17.08.96 № 1203 “О выпуске организациями облигаций в целях реструктуризации их задолженности по обязательным платежам в федеральный бюджет”, Указ Президента РФ от 18.08.96 № 1207 “О мерах по упорядочению реструктуризации задолженности организаций по обязательным платежам в федеральный бюджет и государственные внебюджетные фонды”, Постановление ГД ФС РФ от 21.02.97 №1171-11 ГД “О мерах по реструктуризации задолженности организаций по обязательным платежам”, Постановление Правительства РФ от 05.03.97 № 254 “Об условиях и порядке реструктуризации задолженности по платежам в федеральный бюджет” и др.

34 По оценке Генеральной прокуратуры РФ, в данном деле присутствовали нарушения закона об исполнительном производстве, признаки сговора, отсутствие открытого аукциона, занижение цены, неправомерное обращение взыскания не на денежные и иные активы, а только на акции. Данное дело при этом показало, что “новый механизм исполнения судебных решений, связанный с ролью судебных приставов, не гарантирует от злоупотреблений” (см.: Бурцев, 1998).

35 Оценка зам. председателя ФКЦБ А.Колесникова (из “Internet Securities Inc.”).

36 Пнри проверках в 1998 г. ОАО ЦК ФПГ “Магнитогорская сталь” выявлен факт ведения 2 реестров - самим эмитентом и регистратором по поручению совета директоров. Два регистратора осуществляли ведение реестра именных ценных бумаг ОАО “Качканарский горно-обогатительный комбинат “Ванадий”. При проверке регистратора ЗАО “РК-Реестр” вывлено грубое нарушение прав одного из акционеров - ОАО “Московский завод “Сапфир”. С его лицевого счета акции были списаны без надлежащего оформления передаточного распоряжения.

37 Один вариант - поглощение “Связьинвеста” “Ростелекомом” или наоборот через обмен дополнительной эмиссии на акции поглощаемой компании, другой - “Связьинвест” оплачивает часть акций “Ростелекома” акциями дочерних АО, акционеры “Связьинвеста” обменивают акции “Связьинвеста” на акции “Ростелекома”.

38 Здесь напрашивается прямая аналогия с оценкой американских схем ESOP как способа защиты менеджеров корпорации от враждебных поглощений (Williamson, 1985). Любыпотно, что подготовленные к этому закону и переданные в правительство в конце 1998 г. поправки, призванные усилить его роль и облегчить процедуры созания таких предприятий, подписаны только директорами ряда российских корпораций.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.